みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153611-620件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      プログラミングや映像、CGなどいろいろなことが幅広く学べます。その代わり自分で何かをしないと何も身につかないのでアクティブなひとはいいと思います。
      大橋キャンパスは最寄り駅から徒歩5分程なので便利です。
      申請すれば学生は最新機材が多く使えます。何かを制作したいひとにはいい環境です。ただ、キャンパスの建物自体は古いです。
      芸工は他学部に比べて人数が少ないため、交流が盛んです。それぞれの分野を他の分野と交えて何かを生み出したりするのに適しています。恋愛関係も盛んです。いけいけです。
      イベントや学祭にむけて年中準備をしています。サークルにはそれぞれの分野以外の人も所属していて他学科の人と交流もできます。特に、学祭は一から自分たちの手で作り上げ、様々なステージや展示企画を行っています。
      1年生の間は全学部と一緒に教養科目を学びます。2年生からはソフトを使って2Dの映像や3Dの映像を作ったり実写の映像編集をする授業や、プログラミングを基礎から学ぶ授業を通して幅広く学べます。

工学部材料工学科の評価
      旧帝大という事だけあって、学習に対する設備、環境はかなり充実しています。授業を教える先生も、その専門分野では名の知れた人が多いですし、学ぶ意欲のある人にとっては有意義な学校生活が送ることができると思います。しかし、専門の授業のレベルは高く、専門の勉強が好きではない人にとっては苦痛の4年間になるかもしれません。大学に入ってどのような授業があるのか、しっかり知っておいた方が良いと思います。僕の周りにも勉強が辛くて学校を辞めてしまった人もいます。
      僕の所属する学科では大学院に進学する人がほとんどですが、大学院から就職している人の多くが大手に就職しています。また、学部からの就職でも有名な企業に入ったりしています。
      それから、伊都キャンパスに来た事がある人はわかるかもしれませんが、キャンパスの周りはスーパーなどがありません。なので、自転車より原付を持っておいた方が良いと思います。遊びに行ったりする時や買い物したりする時に便利です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      希望する研究室によって、難しさや大変さは様々ですが、研究室や学部関係なく授業を受けられる自由な学部です。
      専門的な授業から、旅行で使える外国語の授業、ジャーナリズムや博物館について学ぶ授業など、面白い授業が充実しています。
      悪い
      教授によってクオリティ、課題の多さ、成績基準は様々であるため、受講前に必ず情報収集した方が良いでしょう。
      これも配属先によって様々なようです。泊まり込みで研究を行ったり、合宿を実施し理解を深めたりということをする研究室やゼミもあれば、必要最低限のことだけを教えてあとは学生に任せる、といった自由な研究室もあります。
      悪い
      ゼミの教授は協力してくれないので、自分で頑張りましょう。
      就職支援センターというものもあるようですが、利用したという話は先輩から聞きませんでした。
      悪い
      キャンパス間の距離がかなりあるため移動がとても不便です。箱崎は天神から公共交通機関を利用して10?20分ほどですが、伊都は天神から60分ほどかかります。
      文系は良いですが、理系は出会いがないと嘆いているのをよく聞きます。
      悪い
      ほとんどのサークルが伊都キャンパスで活動しているため、箱崎キャンパスの学生は参加しにくいです。
      移転が完全に完了すれば、充実したものになると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    法学部の評価
      とても静かな学部で、落ち着いている人が多いです。学問上では、教授をふまえ特に憲法に力が入っていると思います。
      親身な教授が多いですが、変わった教授も多いです。単位は取りやすい教授と取りにくい教授とはっきり別れています。
      ゼミによる差がとても大きいと思います。良いゼミでは就職まで響く場合もあるので、ゼミ選びは大切だと思います。
      まだ2年生だからかわかりませんが、あまり就活のサポートや情報は聞きません。相談室はあるらしいので、対応はしてくれると思います。
      悪い
      伊都にできたキャンパスは近未来的でとても綺麗ですが立地は最悪です。授業に行く気が失せるほど田舎にあります。
      悪い
      あと二、三年ほどで伊都キャンパスに箱崎キャンパスから移転するので、わかりませんが図書館はとても本が多いです。
      サークルもたくさん種類があり、様々な人がやっているので楽しめると思います。同じ趣味の人が多く楽しいです。
      民法・刑法・憲法を2年で主に勉強し、国際公法や行政法なども後期で触れていきます。3年からそれぞれ専攻科目に分かれぜみがあり

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      それぞれやりたいことがあって入学した人が多いので、周りの人に恵まれて楽しい大学生活をおくることができると思います。
      自分の専門の分野の講義だけでなく、様々な分野の講義を受けることができる。
      2年生から研究室に所属すると所属先の先生方から親身な指導を受けることができます。
      福岡県内だとかなり内定をいただくことができるようです。先輩や教授が相談に乗ってくれます。
      伊都はとても遠いので、福岡市内ですらキャンパスの近く以外だと通学はとても大変です。県内の人でも、一人暮らしをおすすめします。
      新しいだけあって設備はとても充実しています。カフェや勉強の施設も色々あります。
      様々な部活やサークルがあり、それぞれで色々な人に出会えてとても楽しいと思います。
      2年生から4つのコースに分かれてそれぞれの研究室に所属し、それぞれの分野について学びます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      物質系、応用化学系では最高学府ですと皆が口をそろえる学校は東大京大東工大を除けばかなり少ないでしょう。しかしこの学校の生徒、教授、外来教授などの皆が口を揃え最高学府だと言うのは九大の中でもうちの学科だけでしょう。少なくとも僕はこの大学に来たいと思っていなかったですが、受験というアジア特有の偏見を経てこの大学に入り研究内容に触れるに連れてこの大学に行く価値があったこと、又入学時の偏差値の多少の低さにも関わらず日本、世界の最高の研究を最高の環境で行えることの素晴らしさに入学した後になって驚いています。留学制度や奨学金制度、短期講義などの制度も豊富ですし、割と自由が効きます。しっかりとした学習システムが今になってできてきており、キャンパスの移転によってかなり新しくなった一面も秘めています。オープンキャンパスやその他の行事にも参加せず、入試当日までどのようなところかも知らなかった私ですが、少なくとも僕は周囲の人間に自慢できるようになって卒業できると信じています。
      どこの大学もそうでしょうが自分の研究にしか興味がない人たちや自分基準で分かりにくい人たちやあまりにも意識が高すぎて受けていて気分の悪くなる人もいます。その一方で自分が大学院試験や社会に出て行くことを想定するとしっかりとした学習制度だと思えます。
      間違いないです。うちの学科では9割のコース、ラボが世界屈指の技術を誇っています。
      TAとしてサポートしてくれるマスターの方々によって学習面では問題ありません。就職実績は自分で調べてください。きっとすばらしい企業が並んでいることでしょう。
      悪い
      語りたくないまであります。このことだけは他の大学の何倍も悪いです笑。諦めましょう、現在の理系または一年生のキャンパスは最寄り駅から徒歩60分、バスで20分です。
      満点です。日本には九大にしかない機械だって揃っています。不自由は1つもありません。
      工学部の中ではかなり女子の比率が高いです。建築の次でしょうか。実際女子のレベルは高く、毎日のモチベーションは保たれますよ。友人は困る人はかなり少ないでしょう。
      一年では専門知識は学びません。二年次から学びます。二年次でのコースは主に応用化学系、材料工学系、生命工学系です。この中から応用化学系では機能と分子の二つに分かれます。つまり4コースです。三年次は変更なく、四年でラボに入ります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部の評価
      法学、政治学の両方を学ぶことができます。条文の解釈や政治の分析、考察を主に扱います。文章を読むことが好きな方や、文章から考察することが好きな方におすすめです。
      一言に法学、政治学と言っても様々な分野があります。講義では、各分野の専門家が非常に興味深い授業をしてくれます。
      ゼミは2年前期に基礎ゼミが、3年前期からゼミが始まります。様々なテーマを扱うので、自分に合ったゼミを選択することができます。
      卒業生の進路は様々です。ロースクール、民間企業への就職、公務員など様々です。
      キャンパス移転の時期ですので一概には言えませんが、箱崎なら地下鉄の駅が近く、便利です。しかし、伊都なら最寄り駅まで徒歩一時間以上です。
      学内の施設は充実しています。図書館は文系専用のものがあり、レアな古書もあります。
      サークルや部活が多く、他学部の学生とも触れあうことができます。
      一年生の間は教養科目、二年生からは専門科目になります。一年後期に法学の授業がないことがネックです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      授業数が多く毎回予習が必要な授業もあるが、自分の興味のあることなのでおもしろいのと実習の設備が良い。
      授業をする先生はほぼ皆医師や看護師として臨床の経験があるので、話がとてもためになる。
      私はまだ2年生で、4年生から研究室に配属されるため詳しいことは分からないが先輩によると基本的には自分の興味のある分野についての研究ができる。
      国家試験の合格率はとても高い。また付属の大学病院にも毎年ほぼ全員が採用されている。
      看護師だけでなく保健師コースや、大学院に進学すれば助産師の資格も取れる。
      駅と大学の敷地が直結しているので立地はとてもいい。周りにも飲食店やスーパーなどもあり、大学の周辺で一人暮らしをしても生活には困らない。
      大学病院があるからか、実習の設備はとてもいいと思う。
      また図書館がテスト期間になると24時間空いているので勉強する場所に困ることもない。
      看護学専攻には70人ほどいるので、全員と仲良くなるというのは難しいが仲のいい友達が数人いれば楽しく過ごせる。またサークルや部活に入ればそこでも友だちができる。
      また大学生になると部活の先輩と付き合ったり、合コンでカップルができるということも多い。
      1年生では、全ての学部の学生と合同で英語やそれ以外の第二言語、また数学や理科のような内容の授業など様々な分野のことを学ぶ。
      2年生以上からは、それぞれの学部や学科に分かれて専門的なことを学ぶ。私の所属している看護学専攻では、老年看護や精神看護、小児看護など様々な看護のことを学んだり病院での実習もある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部での基幹教育の1年間か無駄だと感じられる。専門分野での勉強をもう少しさせるべきだ。
      専門分野のスペシャリストか揃っていると思う。後期も充実した内容が多い。
      研究範囲が広く、学びたいことを学ぶ環境などが揃っている。そのための施設もよく揃っている
      周りの先輩方の就職実績が高い、自分の努力次第で好きな職に就くことができる
      悪い
      伊都キャンパスの立地が悪い。図書館の本なども移転されており、施設利用などが不便である。
      施設や環境は揃っているが、大学移転に伴い弊害が出ている。図書館の本の移転や、キャンパス移動の時間など。
      とても質の高い友達が多い。切磋琢磨しながら心身ともに成長できる。
      大学での勉強内容がとても充実しており、忙しい日々を送っている
      1年時は基幹教育と題して様々な分野の表面的概要を学ぶ。2年次からは研究室に配属され、専門分野について研究する。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      小学生の時から算数・数学が大好きで、この学科に進学しました。毎日数学の日々で、難しいですがとても楽しいです。
      数学の中にもいろんな分野があり、それらを全て学ぶので基礎知識が身につきます。高校生レベルのがあったり、名前だけ聞いたことがあるようなものもあったりと、新しい発見がたくさんです。
      数学の中にもいろんな分野があり、それについて洗いざらい学んだ後に研究室に配属されるので、自分の学びたいことが何なのか熟考することができます。
      歴代の卒業生の実績により、採用の枠を得やすくなっているのではないでしょうか。
      悪い
      自分は伊都キャンパスに学部があるので、最寄駅はバスで15分かかります。また、スーパーなども自転車で15~20分かかるのでかなり不便です。
      単一キャンパスの敷地面積としては日本一ですので、設備はかなり揃っています。
      悪い
      サークルによってはお酒を無理やり飲ませるところがあるので要注意です。また、学部学科混合の授業もたくさんあるので人付き合いが苦手な人はキツイかも。
      学生数が多いため、その勢いに飲み込まれそうになります。少ししんどい。
      1年次は文理関係なく基礎科目を学びます。2年次以降は専攻科目、3年次後期から研究室配属となります。

1153611-620件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学