みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153601-610件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      何だってやろうと思えば、応えてくれるだけのキャパシティがあります。
      自堕落に過ごすことも出来る、放任主義な感じなので。
      やる気があれば、施設や先生、先輩は揃っていますので九州内で1番好きな研究や勉強が出来るはずです
      自分で勉強しないと何も得ることはないと思います。
      院ありきで講義が進められることが多い気がする。
      教科書や図書館で探して来た本を使って、自分の知識を増やしてください。
      教えてもらいたいのなら、まずは自分で勉強することです。
      受け身の勉強は勉強とは言えない。
      悪い
      伊都キャンパスは僻地です。
      空気が美味しくて、遺跡出土するような土地です。
      箱崎は地下鉄沿線なので悪くない。
      しかし大学の周辺は夜になるとなかなか暗い。
      悪くない。
      ただしサービスは充実してません。
      研究したい人には、施設は充実していると思われる。
      何とも。
      女子生徒は学内で探すのが手っ取り早いとおもいます。
      男子学生ならバイト先や学外サークルも多いのかな?
      悪い
      テキトーなのにとりあえず所属しときます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学の勉強が出来るのは2年生になってからで、1年生の間は基幹教育として理系の講義も受けないといけないのが大変。
      ただ、先生方は大変面白く、講義も分かりやすいので楽しい。
      公認会計士の方や銀行の副頭取を呼んだりしてくれるので、色々な話を聞くことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミがあるが、定員が少ないので、希望のゼミに入るのは難しい。3年生になってからゼミ活動は始まります。ただ、勉強が大変なゼミもあれば楽なゼミもあるので、説明会には絶対に参加して先輩の話を聞くべき。
    • 就職・進学
      OBOGが多く、大企業に就職している方も多いので、実績は高い。
      箱崎キャンパスは博多や天神が近く、最寄り駅から近いので生活しやすいが、伊都キャンパスはまだ新しいので綺麗だがアクセスが不便でバスや原付等を利用しないと生活出来ないし、周りに何も無い。
      キャンパスは綺麗だし、広い。
    • 友人・恋愛
      クラスに分かれていて、1年生の時はクラス単位での講義が多いので仲良くなりやすい。
      サークルは数多く存在するし、学祭も規模が大きく、有名人も招いたりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は学部とか関係なく、いろんな分野の講義を受けて、勉強の視野を広げます。2年生から本格的に経済学の勉強が始まり、3年生からゼミ活動が始まります。、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      ちゃんと勉強している人とそうでない人ではっきり差が出ます。授業がとても忙しいというわけではないので在学中に色んなことに挑戦できると思いますが、専門内容は結構難しいのできちんと身につけるにはかなり勉強が必要になると思います。要領の良い人は自分のやりたい趣味などもしっかりとして単位もしっかり取っていきます。しかし、テスト前などにきちんと復習しておかないと学んだ内容が全くわからずに何をしているかわからない状況になりました。。
      悪い
      箱崎キャンパスは天神からなら地下鉄一本で、博多からでも一回の乗り換えで行くことができるので便利ではありますが最寄駅からキャンパスまでが結構遠いのが難点です。
      伊都キャンパスは最寄駅からバスで20分くらいかかるので正直言って不便です。福岡の中心地からも結構交通費がかかります。まだ学校の周りも開発途中でお店などもあまりありません。バス代も結構高いので出費がかさみます。。しかし、住宅や建物は比較的新しく、綺麗です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      施設が十分に整っていて、学習や研究に集中して取り組める環境となっています。GWなとで生徒同士の友好も深まりやすいと思います。
      研究では自分の得意としている、また、興味のある研究に没頭する事ができるのでかなり充実すると思います。
      就職先に関しては大手企業メーカーへの就職が多いです。また就職するのは大学院まで進んでから就職していく人も少なくないです。どちらかというと大学院まで進んだ生徒の方が良い就職先が見つかっているように思えます。
      大学生活を有意義に過ごすことができるし、自分のしたい事ができるので退屈することもなく楽しく生活できるとおもいます。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係がとても充実しているかと言われるとそこは定かではないですが、全くそのような関係がないということはありません。どちらかというと恋愛関係より友人関係の方が充実しているかと思います。また他の学部の人達とも仲良くなりやすい学部かなと思います。

投稿者ID:321991
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験が沢山できるので楽しいです。休みの日は遊びに行くなど学科内の仲も良く分からないところは教えあったりし、お互い高め合うことができる環境です。
      分からないところは質問すれば丁寧に教えてくださいます。レベルの高い講義が沢山あり、授業についていくのは大変ですが、先生方のサポートが充実しており満足しています。
    • 就職・進学
      就職は他の学科に比べかなりいいです。さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、教職免許も取れるため教師になる人も多くいます。
      悪い
      山の中にキャンパスがあります。バス通勤では交通費が高くつきます。原付きで通うのがオススメです。
      キャンパス周囲には遊べる施設は全くなく勉強するには最適な環境言えるでしょう。スーパーもなくかなり不便なところにあります。
      足湯がオススメです。研究施設も充実しており、理学部棟も新築なのでとても綺麗です。
      悪い
      男子の、割合が圧倒的に多いので彼女ができない学生が多いのが現実です。彼女を作るのは至難の技です。しかし、友達は沢山できます。サークルも数多く存在しているため、同じ趣味を持つ仲間も沢山できます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学科は2年後期から週8コマで実験が入ってくるので、それなりに忙しいですが、高校ではできないようなことができるので、実験自体は楽しめます。ただしレポートは大変なので頑張りましょう。
      悪い
      最寄駅までは徒歩1時間かかるので、駅周辺に住む場合はバス通学か、自転車、原動機付自転車などでの登校に
      なります。一方伊都キャンパス周辺はコンビニとナフコしかないため、買い物のため駅周辺まで行く必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基幹教育といって様々な分野のことを学び、2年次から専攻科目がメインになります。専攻科目は大きく分けると無機化学、有機化学、物理化学、生物化学、量子化学、分析化学の6つに分けられますが、卒業要件の関係上、どの分野についてもある程度学ぶ必要があるので、「生物嫌いだから化学科にした」などの理由で化学科にくると辛いかもしれません。ただやはり高校よりも深い内容を学べるので、化学が好きであれば楽しめると思います。

投稿者ID:320616
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      かなりおすすめです!
      勉強のレベルもかなり高く上を目指したい人にとっては最適な環境であると思います!
      立地が駅からかなり遠いため評価を一つ下げましたがそれ以外では不満もなくとても、いいところだと思います!
      1年次には他学部との交流が可能な講義もあり他の学部の人とも交流がもてるのはとてもいいところだと思っています!
      また教育系のバイトでも優遇されるところが多く、そういうバイトがしてみたいという人にとってもかなり最適な大学だと思います!
      博多や天神にも地下鉄一本で行くことが出来るので遊ぶことやファッションでもそんなに不便だと思うことは無いと思われます!
      とてもレベルの高い講義をなされていると思います!
      個性的な講義もあり、とても楽しいです!
    • 就職・進学
      かなり多くの大手企業への就職実績があります!
      悪い
      もよりのえきから少し遠いのが難点ですがバスや自転車を使えばあまり、不便ではないと思われます!
      かなり充実していると思われます!

投稿者ID:320432
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      九州大学はとても素敵な大学です。キャンパスも広く、新しいので大学に通うのが毎日楽しいです。また、一年生の頃は伊都キャンパスで全ての学部生が一緒に授業を受けるので様々な価値観の人と意見を共有し会うことができ、視野を広く持つことが出来ます。
      先生のレベルは高く、世界的に活躍している教授もおり、難しい講義も多々ありますが、ついて行くことで充実した知識を得ることができます。
    • 就職・進学
      就職は公務員やエンジニアなど様々であり、幅広い分野で就職することが出来ます。
      悪い
      伊都キャンパスの周辺はスーパーがなく、アクセスは非常に悪いです。自転車かバイクや車は必須だと思います。
      国立大学なので最先端の施設や設備を費用を抑えて使うことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      工学部はほとんど男性なのでサークルに所属することをおすすめします。
      多くのサークルがあり、文化系においても、体育会系にしても、広いキャンパスの特徴を生かして様々な人と交流を持つことが出来ます。

投稿者ID:319770
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      先生には親切な方が多く、授業中は興味深いお話がたくさん聞けます。研究室のメンバーも仲が良く、教授との距離も近いので、充実した学校生活が送れます。研究内容も、自分の興味があることについて自由にさせてもらえます。
      最寄駅は鹿児島本線の箱崎駅と、地下鉄貝塚線の貝塚駅もしくは箱崎九大前駅で、歩いて通っている生徒も多くいます。空港が近くにあるので飛行機の音が気になりますが、それを除けば天神や博多にも近いので気軽にショッピングも楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基幹教育科目と言って、理系であっても社会系の科目を選択したり、幅広い分野のことを学び、基礎を作ります。それと同時に研究室がどのような内容の研究を行っているかの概要を授業の一環として学びます。そこで自分がどの研究に興味があり、どの研究室に行きたいのか、大体の目標を定めます。2年前期は少し専門的な内容を学び、2年後期にコースが別れてからはそのコースで学ぶ内容を深く勉強して行きます。

投稿者ID:319151
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      九州にある唯一の旧帝大ということである程度知名度があり、高レベルな講義及び実習などを通して専門の知識を深めることのできる良い学校だと思っています。著名な教授も多く、ある程度自由に研究室も選ぶことができ、好きな研究テーマを深いところまで突き詰めることが可能です。
      大学の授業ということで小難しいイメージを持つかもしれませんが、最初の方は基礎教養科目ということでほぼ高校までの内容を高校までの雰囲気で授業が進んでいきます。専門の科目に入っても基本的にスタンスは変わりません。授業中に配られるプリントなどは試験でとても役に立つので捨ててはいけません。
      悪い
      伊都キャンパスの立地はお世辞にもいいとはいえません。移転も数年以内に完了するので、今後キャンパス周辺が栄えていくとは思いますが、それまでは生活に原付は必須です。
      充実してます。勉強するには申し分ない学校です。
    • 友人・恋愛
      サークル、バイト、合同授業なんかで出会いの場はいくらでも作れます。工学部だからと諦めてはいけません。
      個人の趣味にあったサークルが基本的に存在していると思います!それぐらいたくさんのサークルがあります。毎年の学年祭も数多くのサークルが店を出し、とても盛り上がっています。

1153601-610件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学