みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い学部1年は教養科目の履修がほとんどですが、2年からは国家試験に出題される専門分野の科目を勉強します。 座学ももちろん、実験や実習も充実しており、テストやレポートで大変な時期もありますが有意義な大学生活を送れます。
講義・授業良い各専門の教授が授業されるのでより詳しい内容について勉強できます。また、薬学の世界でも英語は必須なのですが、チュラロンコン大学など、大学間で交流のある海外の大学の教授が英語で授業をしに来てくださったりと、グローバルな授業もうけることができます。
専門の科目を一気に履修するためついていくのが大変ではありますが、質問はこのメールにどうぞ、といった配慮をしてくださる教授さんもいらっしゃるので、あとは個人のがっつしだいです。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に入ります。3年のうちに研究室紹介や研究室見学があり、そこで自分の希望の研究室を決め、実際どこの研究室に入るかは成績順や、話し合いで決まります。創薬系と臨床系でざっくりと分かれてはいますが、学科はわりと混合されています。全部で40ほどの研究室があるのでその中から自分の興味のある場所を選びます。
アクセス・立地良い薬学部がある馬出キャンパスは地下鉄の馬出九大病院前駅を降りると目の前に立地しており大変便利です。
学生生活良いサークルは山のようにあります。入学式から2ヶ月ほどある新歓でどのサークルもビラ配りや勧誘などで賑わいます。
投稿者ID:331972 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学(九州大学)で勉強をしっかりやりたいと思ってる学生さんにはとても良い大学だと思います。
大きくまとめると理由が二つあります。
一つは設備も整っている、ということです。
これはどの大学においても大事なことだと思うからです。
九州大学は設備がとても整っています。オススメです!
二つ目の理由が、
先生も優しい方ばかりという点です。
これもどの学生さんも経験したことあると思いますが、先生ってやはりとても大事ですよね。
大学選びの際に悩む大きな点の一つかと思います。
でも安心してください!
九州大学の先生方はとても優しく、そして授業が分かりやすいです!
こんなにいい先生がたくさんいらっしゃる大学は他にない、と言っても過言ではないかもしれません!
今大学選びに悩んでる学生のみなさん、
僕はこの九州大学を以上の理由でとても気に入っていますので、大学選びの際は是非九州大学を検討して見てはいかがでしょうか。
いつでも待っています!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い受けられる授業数に対して学科自体での科目数がほどよく、他学部の興味ある授業なども受けられます。きつすぎず緩すぎず、勉強以外の自分のしたいこととも両立できる学科です。
研究室・ゼミ良い2年次の12月から各ゼミの要綱が発表された後、それぞれで説明会が行われ、その先生やゼミ生から話を聞きます。その後 入ゼミ志望書を提出し、人数制限を超えたところは選抜されるなどして、決まっていきます。先生もたくさんいるので、必ず興味の持てるゼミは見つかります。その入ったゼミにより、自分の専門分野も決まっていきます。
アクセス・立地悪いご存知かもしれませんが、九大は福岡市西区に伊都キャンパスを建設しており、文系キャンパスも来年度10月に移転する予定です(HPなどでご確認ください)。現在の箱崎キャンパスは交通の便がよいのですが、伊都キャンパスは福岡市の中心部から離れており、最寄駅からもバスを使わないと厳しい距離となっています。とはいえ九大学研都市駅周辺も開発中なので、一人暮らしなどはしやすくなると思われます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通みんな仲良くて協力しながら生活していく学部です。あと九州内ではなかなかいい評価があるので家庭教師などのバイトでメリットが多くあります。
講義・授業普通ふつうです。自分で勉強したほうが早いです。
研究室・ゼミ普通たのしい研究もあるそうです。
就職・進学普通病院がだいたい拾ってくれるそうですよ。
アクセス・立地良い天神博多にちかくて便利です。また大学周辺には食事処や居酒屋もたくさんあるのでかなり便利です。ただしイトキャンパスは非常にアクセスが悪いです。病院キャンパスは便利がいいです。
施設・設備普通施設はありますけど大学感はないです。コンビニやサブウェイやカフェなどが病院内にあります。大学自体は嫌いです。
友人・恋愛普通同じクラスであがっていくので友人関係は充実してます。いつもみんなでテスト勉強をしたり遊びに行ったりしててたのしいです。
学生生活良い大きい大学だけあってサークルはとてもあります。好きなものは必ず見つかると思います。ただし医学部歯学部特有のサークルや部活に入るとなかなか数が少ないです。
学科で学ぶ内容歯に関する知識。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い受験時に専攻を決める必要がないというところが魅力です。2年生にあがるときに1年生のときの成績順で研究室配属されます。逆に、1年生のときの成績が悪いと、学びたいことを学べなくなってしまう可能性はあります。
講義・授業良い自分の専攻以外の講義を選んで受ける必要があります。そのため、専攻だけでなく、幅広い分野を学べます。ただ、カリキュラム的にいくつもの言語の講義を受ける必要があり、それが少し大変です。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは最寄り駅からバスに乗らないといけません。登校時のバスは満員で、バス代も安くはありません。車やバイクがあると便利です。
施設・設備良い伊都キャンパスは比較的新しくきれいです。図書館も広く自習スペースも広いです。食堂はいくつかありますが、昼食時には必ず混雑します。
友人・恋愛良い自分の興味のあるサークルに所属していれば、価値観の合う友人ができると思います。恋愛に関しては、サークル内で交際するカップルが多い気がします。
学生生活良いサークルは多くあり、自分の興味のあるサークルが見つかるはずです。イベントでは学園祭が最も大きく、サークルに所属していれば、出店を出す可能性が高く、積極的に参加できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べて実験の数がとても多いので、化学が好きで実験も好きな人にとっては非常に良い環境と言えます。また、施設が新設であるため、綺麗な部屋で実験をしたり、講義を受けることができます。
講義・授業普通優しい先生方が多いので、ちゃんと講義に出席していれば、まず単位を落とすことはありません。ただ、一部カリキュラムの組み方がおかしいところがあり、学習内容が前後して、戸惑うこともありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩一時間かかるうえに、バスなどの公共交通機関もそれほど充実していないです。そのため、学生の移動手段は自転車や原付が主となっています。また、大学周辺にスーパーがないために、食材の買い出しに非常に大きな労力を要します。
施設・設備良い建物が建てられてから、まだ一年半しか経っていないので、部屋はとても綺麗ですし、自習環境、息抜き用のスペースも整っています。
友人・恋愛良い学科内で恋愛が成立するのは非常にまれな場合のみです。他の学科と異なり、学科内でのコース分けがなく、化学科で一クラスなので仲良くなります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い1年生では主に基幹教育科目を学び、専攻している化学の授業は2年生から本格的に始まります。2年後期からは実験が本格的に始まり、週4日午後の2コマ(13:00?17:00)が実験の時間です。実験後のレポートはとても大変ですが、実験を通しておっと驚くような発見をすることができます。化学が好き、実験が好きという方には是非オススメです!逆に化学がそこまで好きではない人は入ると地獄かもしれません…
アクセス・立地悪い糸島にあるキャンパスは最寄り駅が徒歩1時間の位置にあり、バスまたは自転車が必須です。加えて駅?キャンパス間のバス料金が高いためとても不便です。また天神に行くのに往復1時間、1,000円以上かかるのも不満の一つです。
施設・設備良いキャンパスはとても新しく、実験器具なども充実しています。
友人・恋愛普通今はキャンパスが理系と文系でわかれているためサークルの友人と会うとなると交通費だけで1,000円以上かかります。
恋愛においては誠実な人が多く、結婚するならこの人!という人に出会えるかもしれません。大学でたくさんの人と付き合う、というのはとても難しいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い地球環境についてより深く学ぶ事が出来、かつ現在の問題についても時事に基づいて講義を受ける事ができる。
環境や自然に興味のある方はとても興味深い学科である。 -
講義・授業良い資料を用いた講義でよりわかりやすい。
研究室・ゼミ良い多数ある中で自分にあったゼミを受講でき、また人、学ぶ環境が整っておりとても過ごしやすいといえる。
就職・進学良い卒業生の就職、もしく進学の情報は常に公開されており確認できる。参考となる先輩達からのアドバイスをもとに、試験に臨む事ができる。
アクセス・立地良い様々なところから生徒がきていますが、電車、バスともに充実しているため不自由なく通学できる。また周辺は緑に溢れ、広いキャンパス内でたくさんの人と繋がる事ができる。
施設・設備普通複数ある建物のうち、老朽化しているものも中にはあるがほぼほぼ綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い様々な人がいる中で、共通の趣味を持つ人を見つける事ができる。
学生生活普通季節に応じたイベントがいくつかあり、外部から一般の方を呼び行う行事もある。学業との両立は大変だがみんなと一緒に行える。
学科で学ぶ内容地球環境について、今一度理解する事ができる。
就職先・進学先研究員
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価悪い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
1年生の間に伊都で授業があるのが大変。しかも法律に関する授業はほぼなし。1年間なにも勉強せずに終わってしまうのはもったいないと思う。 -
講義・授業普通先生によって差がある。ただ、法学部は授業内容が難しいしテストも難しい。
アクセス・立地悪い伊都は本当に僻地。歩いて駅から1時間以上かかる。博多から電車とバスで1時間あるし乗り換えも面倒。箱崎は立地はわりといいと思う。
施設・設備悪い伊都キャンパスは新しいしきれい。図書館も大きいし充実はしていると思うが、キャンパスの外には田んぼしかないため、だいたい学生は授業のあとは学食などでだらだらと駄弁るしかない。箱崎キャンパスはボロいし何もない。学食も汚い。
友人・恋愛普通工学部は彼女できない。サークルとかで作らないと本当にやばい。
学科で学ぶ内容1年の間は教養的な感じでいろんな分野の授業で学ぶ。法律の勉強はほぼ授業できないため、やるなら独学しかない。2年からは専門科目に入り、憲民刑を中心に学んでいく。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
教員養成ではなく教育学や心理学の学問を研究している学部なので教員になりたい人にとっては環境は整っていないと思います。でも、そのぶん教育学心理学を深く学ぶことができます。教育学、心理学といっても、その学問のなかでも分野が分かれているので自分の学びたいことを学びやすいです。また、他学部よりは単位が取りやすいかと思います。ほかの文系学部には卒論がなかったりしますが、教育学部は卒論を書かなければなりません。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄箱崎線の箱崎九大前駅です。そこから歩いて10分くらいです。全然、箱崎九大前ではないですね。笑
ただ、もうすぐ伊都に完全移転しますね。伊都は本当に不便です。福岡市の中央から九大学研都市駅まで時間がかかるし、そのうえその後にバスに乗らなければなりません。本当に不便です。 -
学生生活良い大学にもサークル、部活はたくさんありますし、学部にもサークルがあります。わたしは学部のサークルに入っています。先輩との繋がりもできるし、活動は教育に根付いたもので楽しいです。子どもと触れ合うことができるのでそういうことがしたい人は是非入ったらいいと思います。単純に先輩との繋がりを作りたいという人もいます。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。