みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い1年次に学科の研究室が順番に研究概要を話す授業が週一であり、研究の様子のイメージをきくことができます。大きく4つのコースに分かれており、コース選びの参考にすることができます。
講義・授業普通レベルは授業によって様々です。授業は分野ごとに色々で、プログラミングや生物系や物理化学系と、幅広い分野を学びます。授業によってはとても難しい内容のものもありますが、教科書やレジュメに沿って勉強していけば問題ないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からで、2-3年の専門科目の成績順で希望順に配属されます。私の所属コースは全部で10の研究室があり、生物系や化学工学系の研究室など色々なので、下調べが重要です。私の研究室は日常的に発表の機会が設けられるので、プレゼンテーション力が鍛えられると思います。
アクセス・立地悪い駅から離れており、駅からはバスが出ていますが毎朝大変込み合います。雨が降る日は特に大変です。自転車や原付で通う人もいます。
施設・設備良い伊都に移設されたキャンパスは大変きれいで、生協や食堂も充実しています。食堂のメニューもいろいろある方だと思います。生協に加入していると学生証のプリペイド機能を使えたりします。
友人・恋愛普通サークルに入ると人脈が広がるので、すすんでサークル活動するのをおすすめします!
学科で学ぶ内容1年で教養基礎科目を習い、特徴としては第二外国語などの授業があります。2年時にコースの選択ができ、専門科目や実験の授業が始まります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
学科がないので、学びたい科目を自由に選択できます。法学系や政治系など、自分がやりたいことを絞って取ることも出来ると思います。1年生の時は、教養科目ばかりでほとんど法学関係のことはしませんでした(強いて言うなら、法学入門、政治学入門くらい)。ゼミの数は他の大学に比べて多いと思います。憲法、民法、刑法だけでも、それぞれ2.3人教授がいらっしゃいます(ゼミ)。 -
講義・授業良い様々な授業があります。授業の種類が多いので、それだけ教授の数も多いのですが、全体的にくせが強い先生が多いのかな、という印象です。でも本当に良い先生も多く、特にゼミ活動が始まってからは毎週顔を合わせることになるので、とてもお世話になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いことが特徴だと思います。本当にゼミによって特色が違うので、気になったゼミはゼミ見学の時期にしっかりと見ておいてください。私自身はゼミ活動は毎回楽しく、法学を学べて本当に良かったなと思っています。
就職・進学良い公務員が民間就職より少し多いかなという印象です。もちろん院へ進学する人もいますが、優秀なほんの1握りの人たちだと思います。学校の公務員講座もあります。
アクセス・立地悪い箱崎は、天神、博多に割と近くいいと思いますが、もうすぐ取り壊しです。伊都に全学部移転します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い総合大学で、医学部以外は1年次のキャンパスが同じで色んな学部の学生と接することができる。
真面目な学生が多い。研究も充実している。 -
講義・授業良い旧帝大だけあって全国区の先生が多くいる。
研究室・ゼミ良い旧帝大なので実績のある研究室が数多くある。
就職・進学良い九州内ならかなりいいところに就職できる。
アクセス・立地悪い最寄駅の九大学研都市駅は博多から30分ほどだが、駅からキャンパスまではバスがないとしんどい。キャンパスの近くは田んぼばかりなので少し不便。
施設・設備良い新築の綺麗なキャンパスで、日本最大級の広大な敷地を使っているので設備は問題なし。
友人・恋愛普通おとなしい学生が多いため、私立大と比べると自分から話しかけないと友人関係も恋愛関係も発展しにくいかもしれない。
学生生活良い伊都、箱崎、大橋、病院キャンパスと各地に分散しているので部活は七帝大の中では最弱クラス。それでも学生数は多いので、多種多様な部活が盛ん。
学科で学ぶ内容文系は1年次は一般教養が中心。時間割は比較的自由に組める。2年次からは各自のキャンパスで専門的な内容も学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一年次は基礎教育のため、伊都キャンパスに通わなくてはならない。そのため、一年次と二年次の間に引越しなどを行う必要がある。他の学科と違い進級調査が、二年次に上がる前、四年次に上がる前にあるため、基礎教育で単位を落としてしまうと、専門科目で無い授業のせいで留年してしまうことがある。しかし、二年次以降は専門科目ばかり習うことができ充実する。
講義・授業良い先生ごとにだいぶムラはある。しかし、優しい先生が多く質問にはしっかりと応えてくれる。
研究室・ゼミ普通検査の研究室では現在、血液系の教授がいないため血液の研究室には毎年1名しかいけない。
就職・進学良い医療系であるため、九大という名でだいぶ就職はしやすい。しかし、国試レベルの知識を問われる就職試験を課されるため、国試に特化した専門学校に負けてしまうことが多々ある。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスと馬出キャンパスのキャンパス移動が、二年進級時に発生する。馬出キャンパスはとても立地がいいのに対し、伊都キャンパスは山奥にあるため不便である。
施設・設備良い保健学科棟は改装工事をしたため、実習室などが綺麗である。
友人・恋愛良いクラスが存在するため、とても学内で交友が盛んである。
学生生活普通全学サークルに比べれば種類には劣るが、医学系のサークルも複数あり充実している。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学生活において、学業だけでなく様々な経験を積みたいと考えている方には大変いいと思います。大学全般的に言えますがこの学部は専門性の高い工学部などとは違うので、自分から何にでも行動しなければ得るものは多くないかなと思います。特に留学は九州大学という名もあってしやすいのと、取り方によっては授業にも余裕があると思うのでおすすめします。
講義・授業普通先生や教授によってまちまちです。ゼミナールの方は充実していると思うので、学ぶことは多いかと。他大学の先生による講義はだいたい面白いものが多いです。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、経済学部で最も学び専門性が身につく授業がまさにゼミです。
アクセス・立地悪い今、箱崎キャンパスにありますが、あと数年で伊都キャンパスに移転します。伊都キャンパスはお世辞でも立地はいいとは言えません。天神からも離れており、最寄りの電車の九大学研都市駅から離れているため、そこからバスで二十分程度です。バスの値上げもしているので、近くに住むなら原付かバイクか移動手段があった方がいいと思います。自転車で登校している方も少なくはありません。
しかし、移転したばかりなので建物はかなり綺麗で設備も整っていると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも旧帝大という感じです。
学校行事やキャンパス移転、サークル活動についての規則などに対して、学生が意見を申し出ても、大きな大学法人なので上が決めたことは絶対だ、となかなか柔軟に対応してもらえません。 -
講義・授業良い充実しています。教授は才能や実績の素晴らしい方ばかりなので、当たり前のことですが学生自身のやる気次第で得られるものは全く変わってきます。また、反対にサボろうと思えばいくらでもサボれてしまうので、堕落するのも簡単でしょう。本当に自分のモチベーション次第、という感じです。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまり良くないように思います。現在、九州大学は伊都キャンパスへの移転に向けて、最終工事を行っており、箱崎キャンパスに残っている学生と伊都キャンパスに移った学生とで二分されています。(他に芸工の人が大橋に、医学系の人が馬出にいます。)それによって、まずサークルや授業を行うにあたって、キャンパス移動があり、大学が出してくれる無料循環バスも教授優先・本数が少ない、電車で20分強、更にバスで20分、計800円ほど運賃がかかります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い九州大学の工学が全面的に強いと思われています。特に化学です。大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っていますが。学生のレベルがそれなりに高いのため、激しい内部競争(奨励金など)が避けられないでしょう。
講義・授業良いゼミと授業が非常に充実しています。積極的に議論を繰り広げています。有名な先生たくさんいらっしゃいますので、自分が感心するの分野に深く学びます。
研究室・ゼミ良い一つ注意すべきところは 大変な研究室に入らないように気をつけてください。
就職・進学良い十分です
アクセス・立地悪いバイクや原付がないと不便です。最寄駅から昭和バスで15分かかります。
施設・設備良い新しいキャンパスので施設とても充実しています。
友人・恋愛普通実は分かりません。男ばかりなので、サークルには興味なし時間もないし。
就職先・進学先先輩たちが大体大手化学メーカーや医療機器や化粧品企業に入りました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通入学後に専攻を選択できるので、漠然と文学部に入りたいけれど何について研究するか迷っている学生にはオススメだと思います。選択した専攻・研究室にもよりますが、必須科目がほぼなく自分で時間割を組み立てられるので、留年がない上自由な時間も多く作れます。
研究室・ゼミ良い私の所属する研究室は、大変な分やりがいもあって充実しています。
アクセス・立地悪い今後は伊都キャンパスに移転することになると思いますが、今のところ立地は悪いです。今後大学付近にスーパーができたりするとかなり便利になるのではないかと思います。
施設・設備良い資料は本当に充実しており貴重なものも多くあります。ただし私の研究室の場合は人数や資料の多さの割にとても狭いです。
友人・恋愛良い1年次は基幹教育で学部を越えた友達を作ることができます。私の身の回りにはかなりカップルも多く、研究室内にも複数組存在します。
学科で学ぶ内容1年次には基幹教育科目ですべての学問の基礎を固めつつ、専攻を決めるための文学部専門の科目が半期に1コマずつあり、週替わりでそれぞれの研究室の教授が基礎的な講義をします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。文系の中では、比較的就活に積極的な学生が多いです。
施設・設備悪い箱崎の施設は非常に古く、キャンパス移転が進んでいます。立地についてはとてもいいとは思えず、キャンパス移転してしまうと、学生が遊べる場所があるかは甚だ疑問です。しかし、新しいキャンパスは非常に新しく、理系の学生にとっては最先端の設備があるので、勉強は捗るでしょう。立地以外はいいと思います。
友人・恋愛普通もちろん本人次第のところが多いです。しかし、キャンパス移転が完了すると、医学系の学生だけ孤立してしまいます。
学生生活悪い学内のサークルは種類も内容もたくさんあるので、本人次第でいくらでも楽しめると思います。ただ、学園祭についつは正直しょぼいので、思い描いているものとは違うかもしれません。サークルに入っておらず、出店などしていない学生は学園祭に来ていない人も多いです。
就職先・進学先今就活中です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
教育学部ですが、教育に限らず社会情勢や政治の流れなどいろいろな分野の事を勉強できます。自分次第でいくらでも充実した4年間になると思います。 -
就職・進学良い窓口に自分から相談しにいくことでいろいろなサポートを受けられます。また、ゼミによってはゼミの先生が就職に役立つ指導をしてくれます。その他、学内でTOEICや公務員講座も受けることができます。
友人・恋愛良い大学に進学することで沢山の人と友達になれます。友達はサークルや学部がおなじひとにかぎりません。教養科目などのように複数の学部の学生を、対象にしている教科を履修することで普段関わりのない学生とグループワークなどをして仲良くなることもあります。友人関係だけでなく、恋愛でも同じことがいえます。沢山の人と出会える分、出会いもたくさんあります。
学生生活良い学内には、いろいろなサークルがあります。毎日のように集まって真剣に活動する部活から、月に数回程度集まって親睦を深めるようなサークルまで種類は様々です。中には複数のサークルに掛け持ちで入っている人もいます。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。