みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通可も不可もない。ただ立地の面を考えると、4年間をこの学科で学ぶことに費やすのはあまりにもったいないと思う。他の大学の文学部に行ったほうがいい。
講義・授業普通先生の教え方が、上手い人と下手な人にはっきり分かれている。下手な先生の授業だと「好きな人は聞けるが、興味がない人は耐えられない」ものが多い。
研究室・ゼミ良い宗教から人間科学まで網羅している。朝鮮史学やイスラム史など珍しい研究室もある。
就職・進学悪い公務員か教員が多いので、一般企業への就職を考えている人には、情報が入って来づらい、先輩からのサポートが得づらいなど、不利な環境になると思う。公務員を目指すにしても、法律を自分の専攻とは別に自力で勉強しなければならないため、大変。
アクセス・立地悪い大学の近くはスーパーも何もない。だからといってイオンなどが揃うJR沿線に住むと、毎日通学のために自転車で坂を上ることになる。
施設・設備悪い理系ゾーンはコンビニやコーヒーチェーンがあるが、文系ゾーンは生協とパン屋しかない。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係が広がる。ただサークルに入らないと、研究室の人間関係くらいしか残らなくなってしまう。
学生生活悪い大学祭などは普通にある。ただ近くに大学がないため、インカレのイベントは無い。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育、二年次から研究室に分かれ専門的な内容を学ぶ。
志望動機文学に興味があったため。ただ、一年次に文学部で学べる内容を網羅的に学んでいく中で、社会学に興味がシフトした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の大学や学部がどうかは知らないけれどまあ良い方だとは思う。 やっぱ国立は最高だってはっきりわかんだね
講義・授業良い学部の専門性を超えて様々な教養を学べ多く身になるものが多い。
研究室・ゼミ普通他の大学や学部がそうかは分からないけど特段普通だと思う。 別に充実もしてないが不足も感じない
就職・進学良い他の大学や学部がどうかは知らないけれど、良い方だとは思います
アクセス・立地良い他の大学や学部がどうかは知らないけれどまあ普通だと思います。
施設・設備良い他の大学や学部がどうかは知らないけれど、国立だけあって良い方だとは思う
友人・恋愛普通友人関係は問題ないが、こと恋愛に関してはあまり期待しないほうがいいと思う
学生生活悪い他の大学や学部がどうかは知らないけれど サークル活動であまりいい思い出はない
学科で学ぶ内容他の大学や学部がどうかは知らないけれど 文学や歴史についておべんきょうするよ
就職先・進学先公務員
志望動機やっぱ学費やすてーたすかんがえて国立が最強だってはっきりわかんだね近いし
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強に集中したい人には向いていると思います。ただとにかく立地が悪いので少し遠くからの通学を考えている人は下見が必須です。 学務に関しては、大雨の予報にもかかわらず授業を強行し多数の帰宅難民を出したり、夏休みの集中講義の日程を8月末になっても出さなかったりとあまり期待はできません。
講義・授業良い文学部では2年次から研究室に配属されるため、比較的早い時期から自分の興味のある分野に集中して学ぶことが出来ます。他研究室の講義や演習も取ることが出来るので、主専攻以外のことも学べます、また、教職や司書資格、公認心理士等様々な資格を取得することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年時から研究室に配属され、早い時期から専門分野を勉強することが出来ます。 人間科学コース(心理学、比較宗教学等)、文学コース(国文学、英文学等)、哲学コース(哲学、倫理学等)、歴史学(日本史学、東洋史学等)のコースに分かれています。1年時に2回の研究室訪問があり、各研究室の様子を知ることが出来ます。
就職・進学良い公務員や教職を目指す人が多いです。 学んだことを直接仕事に生かすことが難しい研究室が多いので、専攻内容にこだわらずに一般企業を目指す人が多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR筑肥線の九大学研都市駅ですが、駅からキャンパスまでは徒歩1時間弱と遠く、キャンパス近くにはスーパー等が殆どありません。キャンパスの近くに住むなら食事付きの寮がおすすめです。駅の周辺であれば生活に困ることはないと思います。キャンパスの移転に周辺の発展が追いついておらず2019年に入学された方たちは住むところが見つからずに姪浜駅周辺で部屋を借りている人もいます。 立地の面では本当に不便なので、原動機付自転車の購入をお勧めします。
施設・設備悪い新しいキャンパスなので建物は基本的に綺麗です。 中央図書館はとても大きく多くの本がそろっていますが、吹き抜けのせいで空調が効かないので夏は快適な環境だとは言えないと思います。
友人・恋愛良い文学部では1年時にクラス単位で受ける授業が少なく、2年時から研究室に分かれるためクラスの仲はそこまで深まらない場合が多いです。 ただ研究室では厳しい演習準備を共に乗り越える同期との仲は深まりやすいです。 文学部に関しては学部内よりはサークルで恋人を作る人が多いと思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんありますが、大学公認のもの以外は構内に部室がもらえないので空き教室などで活動しているようです 学祭では声優さんを呼ぶことが多いです
学科で学ぶ内容1年時は研究室配属のために文系・理系科目や体育等自分が興味のない科目も履修しなければなりません。 2年~3年次で文学部コースの単位を集めながら専攻の研究をし、4年時は2万字以上の卒論を書きます
志望動機文学部がある九州の大学の中で一番偏差値が高かったので選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強、就職を最優先にして考えるならば、4年間を捧げるにはいい大学と言える。しかし、大学生活を謳歌したいと言う人には少し厳しい環境ではないか
講義・授業良い教科書には詳細に書かれていない内容の説明や、他分野との関連がある内容の説明があり、授業に関する質問をなんでも教授に受け付けていただけるため。
就職・進学良い九州内に限るが、九州大学というだけで一つのブランドであり、多くの求人、インターンの説明がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の九大学研都市駅からバスもしくは、その他の交通手段が必要で、徒歩で通学したい場合はキャンパス近くの寮に入るしかない。しかし、寮の周辺には店が少ない。
施設・設備普通さまざまな機器があり、研究には不自由がない。しかし、比較的新しいにもかかわらず、古く感じ、建物の中で迷いやすい。
友人・恋愛悪い男女比が9:1もしくは、男子がそれ以上に多く、サークルやバイトで知り合う女子の方が多い。他学科との交流はほぼないため、恋愛などは難しいが、不可能ではない。
学生生活普通サークルは公認、非公認はあるが、数が多く、自分のしたいことは見つかると思われる。しかし、活動場所が少ないため、自由度は低い
学科で学ぶ内容機械工学コースと航空宇宙コースに2年次から分けられる。機械工学コースでは、機械に関するさまざまなことを広く浅く学び、3年次からの選択授業で自分の興味のある内容について学習を進めていく。
就職先・進学先機械設計をしたいので、開発を行なっている企業に就職する
志望動機初めは医学部医学科志望だったため、志望校にすら入れていなかったが、センター試験で失敗し、九州内で1番レベルの高い工学部を選び、ここに入学した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大学で積極的に勉強をしたいと思っている学生には設備も良い教授も揃っていてとてもいい大学だと思います。しかし、立地が悪く中心部に出るにはコストがかかるため、たくさん遊びたいと思っている学生にはお勧めしません。
講義・授業普通教授によって行う授業のスタイルが異なるので一概には言えませんが、個人の学ぶ意思の大きさによって学べる量が異なります。学ぶ意思があれば選択式の集中講義を受けたり、大学で用意された留学プログラムに参加したりすることができます。
研究室・ゼミ普通コースは2年前期までの成績で決まり、そのコース内で研究室を決めます。研究室は話し合いで決まりますが、決まらない場合は成績で決まりますので日頃の勉強はしっかりしておきましょう。どの研究室も見学は歓迎しているので積極的に見学に行きましょう。
就職・進学普通食品メーカー、化粧品メーカー、化学メーカー、農業機器関連メーカー、公務員などに就職する人が多いです。院進する人が多いので学部で就職したい人は自分で調べて動いた方が良いと思います。大学内にも就活支援センターなどがあるので利用しましょう。
アクセス・立地悪い農学部に関してはJRの最寄りは波多江駅です。九大学研都市駅と周船寺駅からは昭和バス、周船寺駅と波多江駅、筑前前原駅からは糸島コミュニティバスが出ています。キャンパスは山の上にあるのでバス通学か原付、電動アシスト自転車で通学する人が多いです。
施設・設備良い農学部は2018年に完成したのでどの旧帝国大学の施設よりも新しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、学生団体などが充実しているので学部外の人とも交流を深めることができます。バイト先で人間関係が広がることもあるようです。
学生生活良いサークルや部活、学生団体は数え切れないほどあり大学内の枠にはまらない広いものもあります。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは基幹教育で様々な分野を学び、どの分野に進むか絞ります。学びたい分野を決めても成績順で振り分けられるのでどの教科もしっかり勉強しておきましょう。2年後期から振り分けられたコースでの専門教育が始まり、4年前期から研究室に配属されます。コースによって忙しさは全然異なるので先輩から話を聞いておきましょう。
志望動機京都大学の前期試験に失敗したため、後期試験で九州大学の農学部を受験しました
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械と航空が合併していることによって、航空宇宙に行けなかった人ばっかりであり、傷の舐め合いが多い。入ったころは航空宇宙の勉強ができると胸を膨らましていたけれど、結局機械に回されて、とても残念です。設備は豊富だから、興味がある人はいいんじゃないでしょうか?
講義・授業悪い機械工学コースの学生はやる気がなさすぎる。講義室の後ろの方の列は机の下で隠れてゲームばかりしているし、授業中にイヤホンで音楽を聞いている学生すらいたり、帽子をかぶったまま、突っ伏して寝ている学生もいる。課題は提出直前に写し合いをしているし、小テストも後列は見せ合いとかまでしている。航空宇宙に行けなかった学生が集まるので、やる気のある学生が少ない。2年生のコース分け直後のガイダンスで、「航空宇宙に行けなかった人がほとんどだと思うが、諦めて機械で頑張れ。」みたいなことを言われたくらいだから、教授もわかってると思う。機械の学生の質が低いとは思うが、同じ学科でも航空は成績が優秀な人が行くので、真面目な印象はある。
研究室・ゼミ普通旧帝大だけあって、研究室が充実してはいるが、航空宇宙に行きたかったので全く興味が持てない。地球環境の船舶海洋システムの方がよほど興味があるが、学科が違うので行けない。機械に回されるくらいなら地球環境を第一志望にすればよかったと後悔している。
就職・進学普通工学部はどこの学科も就職先は主に有名企業が多いが、物質科学科と地球環境工学科には生涯年収で大きく負けていると授業中の雑談で教授から聞いた。エネルギー科学科と就職先は全く変わらないので、別に機械航空など入らずとも、工学部で最も低いエネルギーにしておけば良かったと思う。興味のある人は納得できるだろうが、航空宇宙にしか興味がないのに、バリバリの機械系メーカーに行くのは辛い。
アクセス・立地良い学校周辺のマンションに住んでいる。自然豊かであり、田舎出身者にとっては別に不便とはならない。
施設・設備良い工学部のすべての設備が充実している。
友人・恋愛良い彼氏はいませんし、できません。女の子も少ないですし、男子と仲良くありません。オタクみたいで、勉強ができず航空宇宙に行けなかった学生が機械には多いので、生理的に仲良くなれません。ウエストゾーンにいると、他の学科の方がはるかに楽しそうです。GPA戦争があるのでクラス全体の雰囲気は良くないですね。過去問も男子は隠し回ってるから、心の小さい人ばっかだなってよく思います。
学生生活良い文化系体育会系共に充実しています。私は2年次に航空宇宙コースに入れたら、PLANET-Qという小型ロケットを開発、打ち上げできるサークルに入ろうと思っていたのですが、成績が足りず機械に回されたのでやる気がなくなり、結局入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年次はセンターゾーンで基幹教育と専攻科目を少し。2年次から主に専攻教育をウエストゾーンで受けることになります。2年次3年次の専攻のGPAと希望で4年の研究室配属先が決まります。
就職先・進学先未定(機械メーカー)
志望動機航空工学や宇宙の勉強がしたかったから。結局叶いませんでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地以外に不便なところは特にありません。楽しい大学生活を送ることが出来ると思いますし、教授もフレンドリーな方が多い印象です。
講義・授業良い共通の授業を行ったあとに専門を学ぶので自分の好きな分野を知ることができます。
就職・進学良い学部就職だと、あまり農学部と関係ない就職先を選ぶ人も多いようです。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から遠いです。自転車にしようとしても坂が非常にきついです。
施設・設備良いとても綺麗です。農学部は新しくなったばかりなのでとても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人は多くできます。恋人に関しては個人によりますが、周りは恋人がいる人が多いような気がします。
学生生活良いサークルの数や種類が豊富です。自分のライフスタイルに合わせた選択が出来ると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は関係ない科目も多く学びますが、それからは、自分の好きなことを学べます。
志望動機選択肢が多かったからです。自分の興味がどの分野にあるかわからない人にオススメです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い比較的いいとはおもうのだが、基幹教育の一年次にもうすこし専攻科目を履修できていれば今の学習にもうすこしゆとりや余裕を持って取り組めて実になると思うから。正直いまのカリキュラムでは試験のための勉強になっていてあまり実になっていないものも多いのではと思っているから
講義・授業良い実際に臨床で働いている方のお話など外部の方の講義を聞くことができるから
就職・進学良い国試合格率は高く、大学が附属の九大病院への就職もしやすい環境であるから
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学構内にあり、一年次を過ごした伊都キャンパスよりもアクセスや周辺の施設などは圧倒的に充実しているから
施設・設備良い自習するスペースが食堂か図書館くらいしかなく、空いている時間や席数が限られていてもうすこし自習スペースが充実していると嬉しいと思うから
友人・恋愛良い友人と協力して勉強や遊びを楽しむことが出来るから。 医学系学部がひとつのキャンパスに集まっていて他学部との交流も不可能ではないから
学生生活良い文化祭の企画やサークルが充実しているが、医学部の部活ではできることが限られていると感じたから
学科で学ぶ内容看護師になる上で必要な知識、働く上で考えるべきことや他職種との連携など
就職先・進学先九大病院で看護師になり、その後はどこの病院で働くかは未定。 いまバイトでやっている塾講師になるのも魅力的だと思っている。
志望動機センター前は農学部に行きたかったが農学部出願ができるほど自信の持てる点数ではなかったこと、経済的にも国立に行かないといけなかったこと、長大も考えていたがやはり九大生のネームバリューが欲しいと思ったこと、将来的に職に困らない学部だったことが理由。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い高いレベルを望む人には適した場所だと思います。国家試験合格率や就職率をみても、充実した大学生活が遅れるのは間違いないです
講義・授業良い志が高い人たちが周りにたくさんいるので、自分の興味以外のことでも関心をもって意欲的に学習できるから。
研究室・ゼミ良い3年生ぐらいから本格的に薬学の勉強を始めます。1年生のときは伊都キャンパスです。
就職・進学良い国家試験を受けて、薬剤師として薬局や病院に勤めるのが一般的です。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは最寄り駅から1時間と非常に交通が悪いが医歯薬は箱崎キャンパスだから。
施設・設備良い箱崎キャンパスは設立から年数が経つので建物自体はきれいとは言えないけど、使うものとかはきれいなほうだと思います
友人・恋愛良い個性豊かな人がたくさんいるので、交友関係が広がるのでその中で恋愛関係に発展することもよくあるそうです
学生生活良いサークルも多く充実した大学生活が送れますが、伊都キャンパスは都市部から離れるのでバイトがしにくいというデメリットがあります
学科で学ぶ内容1年生は基本教育で2年生からゼミ、3.4年生で研究室に入ることが増え、5.6年生で実習とかが入ります
就職先・進学先市内の県立病院
志望動機薬剤師になることがずっと 夢で自分のレベルにあった大学だと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い講義の内容、教授の人柄、人間関係など総合的に見て満点とはいかないが、程々に満足出来る環境であると思うから
講義・授業良い興味のある分野についてわかりやすく教えてくれる教授がいるから。
研究室・ゼミ普通本格的な実験は出来ていないが、研究室に所属すればそれが出来そうだから
就職・進学良い研究室ごとのホームページを見る限り就職実績はいいし、あまり苦労したという話を聞かないから
アクセス・立地悪い市街地から遠く、最寄り駅までが遠い上に、駅からキャンパスに行くのにバスしか方法がないから
施設・設備良い様々な分野の最先端の機材が揃っていて、それを生徒が利用できるから
友人・恋愛良いいつも一緒にいる友人はいい人であるし、実験などで一緒になる人達とも協力できるから
学生生活良い所属しているサークルは規模の大きいものなので色々な人がいて楽しいから
学科で学ぶ内容物質の組成や構造について化学的、物理的観点から探求していくことを学ぶ
志望動機材料科学工学コースの研究内容に興味があり、そのコースがある物質科学工学科に行きたいと思ったから
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。