みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153341-350件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      良い。しっかりと勉強をする人向きだと思う。逆に目標をもたないと厳しい。そこそこの勉強でいいやと思えばこける。
      とても良い教授が多く、内容も濃い。4年間、しっかり授業をとればとても良くなる。
      充実している。様々なことに関心を持って取り組め、とても良い学校だと思う。
      サポートが手厚い。学んだことが生かせる職種につくことができる。
      少し不便。駅から遠い。バスもあるが、かなり時間がかかるので、不便
      比較的綺麗。新設されたばかりなので綺麗なところが目立つと思う。
      満足している。楽しい学校生活を送っている。これからもこの友人たちと仲良くしていきたい
      とても良い。サークルもたくさんあり、メジャーなものからマイナーなものまである。
      1年次は様々なことを学べる。2年次後半から専門的なことを学んでいく。
      5 : 5
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      家から近かった。高校の教師からしつこくこの学校を推されたから。

• 男性卒業生
    認証済み
    農学部生物資源環境学科の評価
      勉強するにも、友人関係にもうってつけの学科であると思っています。周りの環境もよく、勉強しやすいと思います。
      レベルが高い中勉強できるのでやる気がでて成績向上につながります。
      多くの企業から勧誘があると聞きます。就職にはちょうど良いです。
      駅から近いので、とても便利です。周りに一人暮らし用のシェアハウスもあるらしいです。
      基本的にきれいだと思います。広いため、だいたいはそろっています。
      サークルなどに入ると、友人関係がより深まり、いい思い出となると思います。
      サークルが多く、自分の入りたいサークルが割と見つけやすいです。
      さまざまなことを学ぶので、実際に行ってみてじっくり見てみるのが一番良いと思います。
      3 : 7
      マスコミ・広告・デザイン
      就職するため、進学はしないつもりですが、まだはっきりとは決まっていません。
    • 志望動機
      将来、その職業に就いて願望を叶えたいとずっと前から思っていたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      授業が分かりやすい、別に得意でなくても学べる、同じような考えを持っている人が集まるからなにかと話が合う
      している、小難しいと思っていたけどそうでもない、けっこうゆとりのある授業
      している、ついていくのもけっこう大変、行く人は覚悟を持ってた方がいい
      充実している、けっこういい大学だから他よりは就職活動がしやすいよ~
      治安は悪くない、近くに店もあるしけっこういいところ
      綺麗っちゃ綺麗、校風も別に悪くない方だとおもう、みた方が早い
      友達ならたくさんいます、学科の友達が多いです、彼女は…あれですね
      イベント、サークルも楽しい、けっこうバラエティー豊富な方だと感じている
      インターネット関連のことを多く学ぶ、楽しくてけっこう面白いので来てください
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      興味があるからー、またこの学科で学んだことを生かせるところがよい
    • 志望動機
      興味があったから、また今の時代に不可欠なもの妥当かんじたから。
    アルコールを至るところに配置する

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      本当に勉強したいと思っている私にとってはとても良い大学です。ここに入って良かったな、としみじみ思います。
      講義では先生の話はとても面白いのでとても充実しています。そしてとてもおもしろいです。
      周りの人達はほんとうに人それぞれでいろんなところに就職してます。
      元岡はあまり飲食店がなくて、コンビニやラーメン屋ぐらいなので決して良いとはいえません。
      図書館が中央と理系とありわけられているのでとても助かります。
      気の合う仲間とともにとっても充実しているキャンパスライフを送っています。
      自分のやりたい者などがたくさんあるので迷いました。なので充実はしていると思います。
      一年2年では物理数学などの基礎固めです。3年では基礎科目のより発展的な内容の学習です。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事
    • 志望動機
      昔から理系が得意で大学では物理学科に進みたいと思い頑張って九大を受けました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      駅からは遠いが、勉強するにはとてもよい環境だ。教員のサポートもあつく、困ったことがあったら気軽に相談できるのもよい。
      様々な講義があり、興味があるものは時間の許す限り受けることができる。
      四年生からゼミが始まる。自分の興味に応じて研究室を選び、研究をすることができる。また、教員のサポートもあつい。ただ、研究室によって忙しさに差がある。
      九州では最強のネームバリューなので、就職に困ることはまずない。また、学校推薦も豊富にある。
      悪い
      最寄りの九大学研都市駅からの距離がとても遠い。移動手段のバスも費用が高い。また、大学周りにスーパーがないので困る。
      まず、建物が新しくて綺麗。また、敷地が広いので様々な実験設備が備えられている。しかし、広い分移動も大変である。
      学科にもよるが、理学系と工学系は男性比率がとても高いので、それが苦手な人には向かないと思う。
      サークルは様々存在すると思う。
      最近は、台風やコロナの影響で、学園祭が開催できていない。
      一年では、専攻に関する学習はほぼない。基礎的な知識を幅広く学ぶ。
      二年以降で、自分の専攻について学ぶ。実験も多くあり、レポートに追われる日々になるかもしれない。
      9 : 1
      公的機関・その他
      九州大学大学院理学府
    • 志望動機
      昔から実験に興味があり、自分でもやってみたいと思ったのがきっかけだ。
    オンライン授業、アルコール消毒や検温の設置。また、換気も行われている。

• 男性卒業生
    2021年09月投稿
    薬学部臨床薬学科の評価
      将来薬剤師になりたい人は絶対入学した方がいい
      薬剤師の国家試験も合格率が高く施設み非常に充実している
      また勉強だけでなく部活も行事も楽しい
      先生方の教え方がうまい
      さまざまな教授が来たりしてとても面白い
      薬剤師の国家試験の合格率が高く
      先生方もしっかりサポートしてくれる
      広くてたくさんのものが揃ってる
      薬学に関する本などもたくさんありいい
      先ほど述べた通り本など薬学に関するいろんなものが充実している
      友達はサークルや部活に入ったら絶対できる
      また恋愛もやろうと思えば絶対彼女彼氏できる
      勉強だけでなく盛り上がる時は盛り上がりとても楽しい
      先輩方がすごい
      さまざまな薬を調べたり自分が勉強したいものを存分に勉強できる
      将来薬剤師になりたくて
      薬剤師の国家試験の合格率が高かったから

2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      わたしが大学に入ってすぐに休学したので、参考になることがほとんどなく申し訳ないです。皆さんは充実したキャンパスライフをお過ごしください。
      かなりの期間休学しており、現在も休学しているのでお答えできる内容がありません。すみません。
      研究室・ゼミに入ったことがないのでお答えできません。申し訳ありません。
      就職活動や進学のための対策を大学で行ったことがありません。申し訳ありません。
      悪い
      正直アクセスがいいとはあまりいえません。伊都キャンパスに医学部生も一年目は通いますが、あそこはバスしかなく、しかも通学時は混みます。電車などでは行けません。医学部キャンパスは地下鉄で行けます。
      あまり学科の設備を使用したことがないのでお答えできる内容がありません。
      学内に友人がいなかったので、お答えできる内容がありません。申し訳ありません。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントに参加したことがないので、何も答えられることがありません。
      あまり学科で学んでいないので、お答えできる内容がありません。申し訳ありません。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      母親に行けと言われたからです。医学に興味はこれっぽっちもありませんでした。
    新型コロナウイルスが蔓延する前から休学しているのでわかりません。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自主的に勉強を進めれる学生にはすごくいい環境です。ちゃんと勉強するゼミに入れば、専門的な勉強はしっかりできます。
      1年次の基幹教育では、幅広い分野の知識を得ることができる。また、他学部の学生との繋がりもできる。
      専門分野では、やはりレベルの高い授業で、専門性を高めることができる。
      悪い
      実績はいいが、学校のサポートは特によくない。支援は自主的に求める必要がある。
      悪い
      福岡市の端っこにあり、アクセスは悪い。特に、最寄りの九大学研都市駅から伊都キャンパスまでの昭和バスは片道300円と高すぎるし、使い勝手も良くない。多くの学生が駅近くに住むが、そのほとんどが原付バイクで通学している。
      校舎は新しく、キャンパスも開放感がある。
      文系学部棟や中央図書館があるイーストゾーンは、完成して間もないため、とても綺麗。
      キャンパスもしくは最寄りの駅付近に住む学生が多く、学生同士の繋がりは多い。
      サークルや部活は多くあると思う。ただ、学祭が2年連続で中止になり、大規模なイベントを楽しんだ記憶はない。
      経済学をはじめとした、経営、会計、経済史、国際経済など、様々なことを学びます。ゼミを選択した後は、その系統にあった授業を選択していきます。
      7 : 3
      金融・保険
      金融
    • 志望動機
      経済に興味があり、就職した後も役立つ分野だと思ったから。特に会計を学びたかった。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      将来のために勉強するので、やる気が途切れることは少ないと思います。ものづくりが好きな人は歯学部に向いているので、楽しいですね!
      研究などレベルの高い講義が多いです!
      テストも記述式で考えさせるものが多いため、やりがいがあります。
      国家試験合格が必要条件なのが歯学部歯学科です。勉強は大変ですが、将来のためになるのでモチベーションはあがります!
      病院キャンパスは地下鉄、バス、JRと交通手段が選べます!お店も周囲に多いです!
      模型実習ができる教室があります。学部専用の自習室はもう少し広くして欲しいですが…
      歯学部だけのサークルや部活があります。6年間皆同じ仲間なので、一環性があります。
      学祭などでサークルなどで企画を行えます。活動の場は広いです。
      基幹教育、解剖学、生化学、生理学、薬理学、補綴学、歯周病、小児歯科学、口腔外科など様々な科目。
    • 志望動機
      将来のために国家試験が取れるため。
      また、やる気次第でレベルアップできる職業につけるから。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      とても満足しています。もし高校生に戻ってもう一回受験するとしてもこの学科にすると思います。
      ちなみに初めは機械航空を目指していて模試とかも余裕でA判定に達していたんですが、ほんとに上位で受からないと航空に行けないと高3で聞いて進路変更しました。
      機械目指してる人は気をつけたほうがいいです。
      一年のときに理解出来なかった講義でも、高年次の講義で似た内容、発展内容を学ぶので勉強で落ち溢れることは基本ないです。一般教養はテスト前に努力するしかないです。
      主体的に研究出来るのが良いです。
      就活してないのでわかりませんが、研究室のホームページをご自分で調べられるのが良いと思います。
      悪い
      学校周りにスーパーはなく、スーパーのある駅付近は学校まで徒歩50分(10分に1本くらいバスはあるが)かかるので詰んでます。
      施設は綺麗で学食も複数あり満足しています。
      キャンパスは広いですが学内バスなどもあり移動も特に困りません。
      自分はサークルは一年しか入りませんでしたが、何人かは今でも仲良くしています。
      恋愛は学生マンション内はやめましょう笑
      充実していると思います。
      音楽本気でやるなら音楽鑑賞会が良いと思います。
      King Gnuが流行る前から歓迎ライブのSEでvinylが流れていたのでセンスあると思います。
      化学、生物、物理を幅広く学びます。専門は2年からで自分は有機無機化学を中心に化学を幅広く学びました。量子化学がかなり難しいですが、友達と勉強すれば問題ないです。
      9 : 1
    • 志望動機
      化学だけでなく、製薬、化粧品など幅広い分野の研究をされているので、大学入ってからやりたいこと決めれば良いか、という思いで選びました。

1153341-350件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学