みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い良い。しっかりと勉強をする人向きだと思う。逆に目標をもたないと厳しい。そこそこの勉強でいいやと思えばこける。
講義・授業良いとても良い教授が多く、内容も濃い。4年間、しっかり授業をとればとても良くなる。
研究室・ゼミ良い充実している。様々なことに関心を持って取り組め、とても良い学校だと思う。
就職・進学良いサポートが手厚い。学んだことが生かせる職種につくことができる。
アクセス・立地普通少し不便。駅から遠い。バスもあるが、かなり時間がかかるので、不便
施設・設備良い比較的綺麗。新設されたばかりなので綺麗なところが目立つと思う。
友人・恋愛良い満足している。楽しい学校生活を送っている。これからもこの友人たちと仲良くしていきたい
学生生活良いとても良い。サークルもたくさんあり、メジャーなものからマイナーなものまである。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学べる。2年次後半から専門的なことを学んでいく。
病院 -
志望動機家から近かった。高校の教師からしつこくこの学校を推されたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強するにも、友人関係にもうってつけの学科であると思っています。周りの環境もよく、勉強しやすいと思います。
講義・授業良いレベルが高い中勉強できるのでやる気がでて成績向上につながります。
就職・進学良い多くの企業から勧誘があると聞きます。就職にはちょうど良いです。
アクセス・立地良い駅から近いので、とても便利です。周りに一人暮らし用のシェアハウスもあるらしいです。
施設・設備良い基本的にきれいだと思います。広いため、だいたいはそろっています。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると、友人関係がより深まり、いい思い出となると思います。
学生生活良いサークルが多く、自分の入りたいサークルが割と見つけやすいです。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶので、実際に行ってみてじっくり見てみるのが一番良いと思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就職するため、進学はしないつもりですが、まだはっきりとは決まっていません。 -
志望動機将来、その職業に就いて願望を叶えたいとずっと前から思っていたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通授業が分かりやすい、別に得意でなくても学べる、同じような考えを持っている人が集まるからなにかと話が合う
講義・授業良いしている、小難しいと思っていたけどそうでもない、けっこうゆとりのある授業
研究室・ゼミ普通している、ついていくのもけっこう大変、行く人は覚悟を持ってた方がいい
就職・進学良い充実している、けっこういい大学だから他よりは就職活動がしやすいよ~
アクセス・立地良い治安は悪くない、近くに店もあるしけっこういいところ
施設・設備普通綺麗っちゃ綺麗、校風も別に悪くない方だとおもう、みた方が早い
友人・恋愛良い友達ならたくさんいます、学科の友達が多いです、彼女は…あれですね
学生生活良いイベント、サークルも楽しい、けっこうバラエティー豊富な方だと感じている
学科で学ぶ内容インターネット関連のことを多く学ぶ、楽しくてけっこう面白いので来てください
就職先・進学先IT・通信・インターネット
興味があるからー、またこの学科で学んだことを生かせるところがよい -
志望動機興味があったから、また今の時代に不可欠なもの妥当かんじたから。
感染症対策としてやっていることアルコールを至るところに配置する投稿者ID:821485 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い本当に勉強したいと思っている私にとってはとても良い大学です。ここに入って良かったな、としみじみ思います。
講義・授業良い講義では先生の話はとても面白いのでとても充実しています。そしてとてもおもしろいです。
就職・進学良い周りの人達はほんとうに人それぞれでいろんなところに就職してます。
アクセス・立地普通元岡はあまり飲食店がなくて、コンビニやラーメン屋ぐらいなので決して良いとはいえません。
施設・設備良い図書館が中央と理系とありわけられているのでとても助かります。
友人・恋愛良い気の合う仲間とともにとっても充実しているキャンパスライフを送っています。
学生生活良い自分のやりたい者などがたくさんあるので迷いました。なので充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容一年2年では物理数学などの基礎固めです。3年では基礎科目のより発展的な内容の学習です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機昔から理系が得意で大学では物理学科に進みたいと思い頑張って九大を受けました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い駅からは遠いが、勉強するにはとてもよい環境だ。教員のサポートもあつく、困ったことがあったら気軽に相談できるのもよい。
講義・授業良い様々な講義があり、興味があるものは時間の許す限り受けることができる。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まる。自分の興味に応じて研究室を選び、研究をすることができる。また、教員のサポートもあつい。ただ、研究室によって忙しさに差がある。
就職・進学良い九州では最強のネームバリューなので、就職に困ることはまずない。また、学校推薦も豊富にある。
アクセス・立地悪い最寄りの九大学研都市駅からの距離がとても遠い。移動手段のバスも費用が高い。また、大学周りにスーパーがないので困る。
施設・設備普通まず、建物が新しくて綺麗。また、敷地が広いので様々な実験設備が備えられている。しかし、広い分移動も大変である。
友人・恋愛普通学科にもよるが、理学系と工学系は男性比率がとても高いので、それが苦手な人には向かないと思う。
学生生活普通サークルは様々存在すると思う。
最近は、台風やコロナの影響で、学園祭が開催できていない。
学科で学ぶ内容一年では、専攻に関する学習はほぼない。基礎的な知識を幅広く学ぶ。
二年以降で、自分の専攻について学ぶ。実験も多くあり、レポートに追われる日々になるかもしれない。 -
九州大学大学院理学府 -
志望動機昔から実験に興味があり、自分でもやってみたいと思ったのがきっかけだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒や検温の設置。また、換気も行われている。投稿者ID:782952 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師になりたい人は絶対入学した方がいい
薬剤師の国家試験も合格率が高く施設み非常に充実している
また勉強だけでなく部活も行事も楽しい -
講義・授業良い先生方の教え方がうまい
さまざまな教授が来たりしてとても面白い -
就職・進学良い薬剤師の国家試験の合格率が高く
先生方もしっかりサポートしてくれる -
アクセス・立地良い広くてたくさんのものが揃ってる
薬学に関する本などもたくさんありいい -
施設・設備良い先ほど述べた通り本など薬学に関するいろんなものが充実している
友人・恋愛良い友達はサークルや部活に入ったら絶対できる
また恋愛もやろうと思えば絶対彼女彼氏できる -
学生生活良い勉強だけでなく盛り上がる時は盛り上がりとても楽しい
先輩方がすごい
学科で学ぶ内容さまざまな薬を調べたり自分が勉強したいものを存分に勉強できる
志望動機将来薬剤師になりたくて
薬剤師の国家試験の合格率が高かったから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通わたしが大学に入ってすぐに休学したので、参考になることがほとんどなく申し訳ないです。皆さんは充実したキャンパスライフをお過ごしください。
講義・授業普通かなりの期間休学しており、現在も休学しているのでお答えできる内容がありません。すみません。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに入ったことがないのでお答えできません。申し訳ありません。
就職・進学普通就職活動や進学のための対策を大学で行ったことがありません。申し訳ありません。
アクセス・立地悪い正直アクセスがいいとはあまりいえません。伊都キャンパスに医学部生も一年目は通いますが、あそこはバスしかなく、しかも通学時は混みます。電車などでは行けません。医学部キャンパスは地下鉄で行けます。
施設・設備普通あまり学科の設備を使用したことがないのでお答えできる内容がありません。
友人・恋愛普通学内に友人がいなかったので、お答えできる内容がありません。申し訳ありません。
部活・サークル普通サークルやイベントに参加したことがないので、何も答えられることがありません。
学科で学ぶ内容あまり学科で学んでいないので、お答えできる内容がありません。申し訳ありません。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由母親に行けと言われたからです。医学に興味はこれっぽっちもありませんでした。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが蔓延する前から休学しているのでわかりません。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自主的に勉強を進めれる学生にはすごくいい環境です。ちゃんと勉強するゼミに入れば、専門的な勉強はしっかりできます。
講義・授業良い1年次の基幹教育では、幅広い分野の知識を得ることができる。また、他学部の学生との繋がりもできる。
専門分野では、やはりレベルの高い授業で、専門性を高めることができる。 -
就職・進学悪い実績はいいが、学校のサポートは特によくない。支援は自主的に求める必要がある。
アクセス・立地悪い福岡市の端っこにあり、アクセスは悪い。特に、最寄りの九大学研都市駅から伊都キャンパスまでの昭和バスは片道300円と高すぎるし、使い勝手も良くない。多くの学生が駅近くに住むが、そのほとんどが原付バイクで通学している。
施設・設備良い校舎は新しく、キャンパスも開放感がある。
文系学部棟や中央図書館があるイーストゾーンは、完成して間もないため、とても綺麗。 -
友人・恋愛良いキャンパスもしくは最寄りの駅付近に住む学生が多く、学生同士の繋がりは多い。
学生生活良いサークルや部活は多くあると思う。ただ、学祭が2年連続で中止になり、大規模なイベントを楽しんだ記憶はない。
学科で学ぶ内容経済学をはじめとした、経営、会計、経済史、国際経済など、様々なことを学びます。ゼミを選択した後は、その系統にあった授業を選択していきます。
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機経済に興味があり、就職した後も役立つ分野だと思ったから。特に会計を学びたかった。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来のために勉強するので、やる気が途切れることは少ないと思います。ものづくりが好きな人は歯学部に向いているので、楽しいですね!
講義・授業良い研究などレベルの高い講義が多いです!
テストも記述式で考えさせるものが多いため、やりがいがあります。 -
就職・進学良い国家試験合格が必要条件なのが歯学部歯学科です。勉強は大変ですが、将来のためになるのでモチベーションはあがります!
アクセス・立地良い病院キャンパスは地下鉄、バス、JRと交通手段が選べます!お店も周囲に多いです!
施設・設備普通模型実習ができる教室があります。学部専用の自習室はもう少し広くして欲しいですが…
友人・恋愛良い歯学部だけのサークルや部活があります。6年間皆同じ仲間なので、一環性があります。
学生生活良い学祭などでサークルなどで企画を行えます。活動の場は広いです。
学科で学ぶ内容基幹教育、解剖学、生化学、生理学、薬理学、補綴学、歯周病、小児歯科学、口腔外科など様々な科目。
志望動機将来のために国家試験が取れるため。
また、やる気次第でレベルアップできる職業につけるから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。もし高校生に戻ってもう一回受験するとしてもこの学科にすると思います。
ちなみに初めは機械航空を目指していて模試とかも余裕でA判定に達していたんですが、ほんとに上位で受からないと航空に行けないと高3で聞いて進路変更しました。
機械目指してる人は気をつけたほうがいいです。 -
講義・授業良い一年のときに理解出来なかった講義でも、高年次の講義で似た内容、発展内容を学ぶので勉強で落ち溢れることは基本ないです。一般教養はテスト前に努力するしかないです。
研究室・ゼミ良い主体的に研究出来るのが良いです。
就職・進学良い就活してないのでわかりませんが、研究室のホームページをご自分で調べられるのが良いと思います。
アクセス・立地悪い学校周りにスーパーはなく、スーパーのある駅付近は学校まで徒歩50分(10分に1本くらいバスはあるが)かかるので詰んでます。
施設・設備良い施設は綺麗で学食も複数あり満足しています。
キャンパスは広いですが学内バスなどもあり移動も特に困りません。 -
友人・恋愛良い自分はサークルは一年しか入りませんでしたが、何人かは今でも仲良くしています。
恋愛は学生マンション内はやめましょう笑 -
学生生活良い充実していると思います。
音楽本気でやるなら音楽鑑賞会が良いと思います。
King Gnuが流行る前から歓迎ライブのSEでvinylが流れていたのでセンスあると思います。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理を幅広く学びます。専門は2年からで自分は有機無機化学を中心に化学を幅広く学びました。量子化学がかなり難しいですが、友達と勉強すれば問題ないです。
志望動機化学だけでなく、製薬、化粧品など幅広い分野の研究をされているので、大学入ってからやりたいこと決めれば良いか、という思いで選びました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。