みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、就職や研究施設などが充実しているため、大学生として勉学等の観点からすれば問題ないため。
講義・授業悪いカリキュラムがあまり良くない。同じような講義が多い。生徒に親身な教授が少ない。
就職・進学良い大手企業への就職が出来ている人が多く、企業との繋がりがある研究室があると言われている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて50分、さらには山の上にあり、大学周辺には遊べる場所も、ご飯を食べる場所も買い物が出来る場所もほぼない。
施設・設備良い研究施設が充実している。パソコンでの授業があるので、教室にコンセントが設置されている席がある。
友人・恋愛普通友人関係は学生数が多いため、とても充実しているといえるが、男が7割を占め、理系は8-9割男なので恋愛関係はあまりない。
学生生活良いサークルごとの、学生を対象としたイベントや演奏会などがあり楽しめる。
学科で学ぶ内容エネルギーという観点から工学的に環境に優しいシステムを作る。
志望動機都市環境に興味があり、自分に合いそうな研究室があったので、選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できる設備はしっかり整っているので、良いと思う。立地には不満があるが、そこに目をつむれば良い大学だと思う。
講義・授業良い色々な種類の講義を受けることができ、自分の興味に沿った授業の受け方が出来る
研究室・ゼミ良い演習は厳しいが、本気でその学問について勉強し、考えることが出来るいい機会になっている。
就職・進学普通就職実績はまあまあ良いと感じるが、サポートが手厚いかと言われるとあまりそうは感じなかった(インターンの紹介等はあるが)。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎて、キャンパス近くに住むと非常に不便だと思う。
施設・設備普通可もなく不可もなく平均的な設備だと思う。図書館の所蔵数は誇れると思う。
友人・恋愛普通サークル等に所属すれば交友関係が広がると思うが、各人の行動次第なので充実しているかどうかは答えかねる。
学生生活良いサークルはとても多く、その気になれば自分でサークルを創設できるのでまあ充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年次には基幹教育で様々な分野の基本的なことを学べる。二年次以降は研究室に配属されて、自分の興味に沿った物事をより専門的に学べる。
就職先・進学先明確には決まっていないが、大学院へ進学すると思う。
志望動機昔から考古学に興味があり、考古学の教員、蔵書が充実していて、学ぶ環境としては最適だと思ったので入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率の良さや、周りの学生が勉強熱心な為、自分も頑張ろうという気持ちになれる。お互いに高めあえる学生生活を送ることができる。
講義・授業普通演習授業については満足しているが、座学ではスライドをコピーしてくれる先生とそうでない先生がいたり、声が小さくて聞こえにくかったりする。ただ先生が一方的に話すだけの講義が多い。
研究室・ゼミ良い看護学専攻に在学中ですが、実際に看護師として務めていた先生方が分かりやすく教えてくださるので演習に取り組みやすい。
就職・進学良い担任の先生がいて、先生に相談すれば、就職について詳しく教えてくださるので、すごく助かります。
アクセス・立地悪い馬出キャンパスの立地は良いが、一年次は皆伊都キャンパスに通わなくてはならず、伊都キャンパスは最寄り駅から徒歩50分ほど離れているから。バスも出ているが、運賃は高い。
施設・設備良い九大病院があるので、実習の際は病院まで通いやすく、看護師の方々もとても優しい。
友人・恋愛良いサークルに参加している人は、友好関係も広がり、恋愛も楽しんでいるからを
学生生活良いサークルもたくさんあるし、年に一度、学祭があるがとても楽しく参加できる。
学科で学ぶ内容一年次に他の学部の人と一緒に授業を受け、授業形態もゆるいので、一年次の時点でだらけてしまい、二年次で苦労することがあるので、一年のときに、バイトやサークル活動をたくさん頑張っておくべき。看護は実習が始まるとバイトになかなか入れなくなるので、一年の内に貯金しておくことが大切です。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機助産師になりたいという夢があり、九州大学の院に進めば助産師コースがあるので、内部進学の方が有利だと思い、九大へ入学した。助産師コースがある大学のなかでは、九州大学が1番家から近かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学数学を学ぶためのレベルは十分です。簡単ではありませんが、高度な数学知識、思考力を得られると思います。
講義・授業良い良い意味で大学数学の厳しさ、楽しさに触れることができます。簡単ではありませんが。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミに配属されます。まだ配属されていないため触れません。
就職・進学良い旧帝国大学だけあって十分なレベルがあります。気を抜かなければ良い先が見つかるはずです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、大学の近くは田舎なためアクセスなど不便です。
施設・設備良いキャンパスは広く、図書館も充実しており勉強には困りません。学食やコンビニなどもあります。
友人・恋愛普通個人の努力しだいでしょう。宗教関係のサークルが紛れているので注意。
学生生活普通色々なサークルがあります。勉強との両立は難しいかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年次は初等数学と一般教養、2年から段々と専門的な数学へと進んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機出身地から近く、ネームバリューは十分だと思ったため、数学が好きだからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い立地の悪さはあるが、研究機関として考えると大きな問題ではないかもしれない。広いため、多くの学生がいる、それも、多面的に考えることができていい。
講義・授業良い教授が多いため、セミナーを選ぶときに成績で厳しく分けられる、ということがない
就職・進学良い三年生の夏に研修があり、そこで、院進するか就職するかの説明会があった。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスで、最寄駅から徒歩一時間自転車25分バス18分と、最悪の立地。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなので、設備は全てしっかりしている。好感触。
友人・恋愛良い学科全員で受ける授業も最初は多いため、そこで友達を作ればよい。
学生生活良いサークルの数も多いし、キャンパスが広いのも相まって、学祭などは大きなイベントとなる。
学科で学ぶ内容代数は、二つのものから新しい一つのものを作る操作が主流 解析は、ものの大きさを測度としてとらえ、測る学問 幾何は、ものの空間を概念として定義する。
志望動機数学がすきで、当初は数学の先生になりたいとおもっていたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通学部を選ぶ際は就職先まで考えて選んだほうがいいと思います。 食品会社などに就職したい人にはいいと思います。 大学で学んだことは就職しても生かせないと思ったほうがいいでしょう
講義・授業普通普通だと思います。他の大学と比較したことがないのでよくわかりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、よくわかりません。質問が不適切だと思います。
アクセス・立地悪い福岡の端、ほぼ佐賀県に位置しており、アクセス、立地はよくない。 田舎が好きな人にはいいかも
施設・設備普通移転されているので施設・設備は新しいほうだと思います。
友人・恋愛普通質問が不適切だと思います。どんな環境であれ、人それぞれなのではないでしょうか
学生生活普通サークル活動には興味がないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容入学後1年半は全学教育で2年の後期から専門授業が始まります。3年にもなると時間的な余裕はかなりなくなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から家庭菜園が好きだったから。将来は農学系の研究職に就きたいと思っていたから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いチャラい生徒が多い学部だと言われていますが、他の学部と大差ないです。男女比は4:1くらいで、女子学生は美人が比較的おおいです。授業のレベルもそこそこ高く、学生のレベルもまあまあです。専門科目ばかりを学ぶのではなく、一年生の時は文理、学部関係なく学びたい授業をとれるのはすごくよいと思います。九州近辺の人で、経済学を学びたければ、九大に来ればまず間違いないと思います。
講義・授業良い九大の講師の授業が多いですが、たまに他大学の講師の授業もあります。九大の先生は学会などなかなか忙しいので休校が多いのも魅力的
就職・進学良いさすが旧帝大という感じ。就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪いド田舎にあり、駅から遠いためため遠くからの通学はたいへんです。大学近くにスーパーや娯楽施設はないです。
施設・設備良い校舎はあたらしいので設備はすばらしい
友人・恋愛良い親切な人が多いです。恋人はがんばればすぐできるんじゃないかな…
学生生活良いサークル、部活はとてもたくさんありやりたいものは見つかると思います。
10月にある九大祭はとても盛り上がります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると満足しています。ただ、立地が田舎なのと、広すぎるため移動は不便かもしれません。ただ、食堂も多くあり、教授方もそこで食事していることがあり、交流をすることも出来てそこは良い点だと思います。農学部はキャンパス内でも上の方にあり特に移動が不便かと思いますが、建物が新しく、周りの芝生も綺麗で、そこでご飯を食べている人も見かけるほどです。
講義・授業良い1年、2年前期までは皆同じ授業を受けます。高校の復習的な部分もありつつも、実験などは高度になります。ただ、興味のある授業をとれるため楽しいと感じる人も多いと思います。2年後期からは各コースに分かれます。この時点で必修科目を2つ落としていると進級できず実質留年となってしまうので気をつけてください。各コースに分かれてからは、泊まりがけでの実習もありますし、先輩方とのソフトボール大会もあります。コース内の交流も深めやすい環境だと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理コースと情報理学コースがあり、物理もしくはプログラミングなどを学ぶことができます。
先生方のお話によると、就職に強いとのことです。
著名な先生方が多く、また他大学の教授の方々の講演会が大学内で行われることもあります。
生徒1人1人にアドバイザーとして先生がついてくださっているので、相談したい時はとてもありがたいです。
出席が少ない生徒など、とても心配してくださっており、大学のなんでも放置というイメージとは少し違いました。もちろん、高校までのように世話を焼いてもらえるというわけではありません。
アクセス・立地悪い近くに山あり海ありで自然豊かです。
最寄り駅から約4km離れているため不便で、アルバイトや遊び場所にも困ります。 -
施設・設備良い今年完全移転ということで、校舎はとても綺麗です。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学の基礎を学びます。また、第二外国語や選択で文系の科目も履修する必要があります。
2年次以降専門科目が増え、4年次に研究室配属されます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い授業は、2年前期が少なく、他の時期はそれなりにあります。
三年生からゼミに配属され、そこからやっと専門的に学んでいくという感じです。
実際経営系の先生が少ないのが欠点だとは思います。
就職の実績はよく、先輩から充実した話をきけます。 -
講義・授業普通経営系の、先生が少ないのが欠点で、経営系の授業は少なめです。
学外から教授を招いてやってますが、他大学の先生はレベル設定が微妙です。
アクセス・立地悪い立地は最悪。坂だらけだし、駅から遠すぎ。バスも少なく、高い、周辺には何もないです
施設・設備良い新しいキャンパスになり、設備としてはかなり良いです。一番大きな講義室は800人くらいはいるのではないかと思います。しかし、食堂がかなり少ない、コンビニがないのが欠点です
友人・恋愛良いインカレサークルに入っているので友達のはばが広がりました
学生生活良い学祭は非常に盛り上がります。学内からも学外からもたくさんのひとが訪れ、とても楽しい学祭になります。毎年学祭が楽しみです。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。