みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

学部絞込
746701-710件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      学ぶ意欲があり、興味の幅が広い学生にとっては満足できる環境が整っていると思う。コース選択をしても他のコースの授業を撮ることはできるので狭く深くも広く浅くも勉強が可能である。
      法文学部の授業は基本的に先生の話を聞くものが多く、学生同士や先生との交流は少なめである。しかし、質問をしに行ったら熱心に答えてくださるので意欲的な学生であれば学問を楽しむことができる。
      ゼミによって難易度や進度、雰囲気にかなりの差があるため、ゼミに入る前には先生との面談をすることをおすすめする。
      公務員志望の人へのサポートは手厚いが、法文学部から教員を目指す人にとっては、各自での情報収集がかなり大変である。
      松山自体がコンパクトシティであり市内電車と自転車でどこにでも行ける。買い物や飲食、遊びには困らない。
      比較的古い建物が多く、エレベーターはいつも混雑している。エスカレーターがないのは4階で授業があるときはしんどい。
      法文学部は基本的に授業内での生徒同士の交流は無いため、サークルや団体に所属しないと友達ができにくい。どこかしらに所属できれば大学生活は充実する。
      サークルの数が多く、掛け持ちもしやすいのでいろいろな活動を楽しめる。学祭が予算の関係もあり小規模である。
      1年次は国・英・社に関連する分野について幅広く学び、2年次にコース選択がある。2年次の後半に興味のあるゼミに見学に行き配属が決定する。
    • 志望動機
      興味のある学問が幅広く、いろいろな分野を広く学びたかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      様々な観点から教育ということが学べ、とても充実したところだった。また、そこにいないとしれないようなことがたくさんあった
      様々な体験ができてとてもいい大学だったし、いい友達もできた。
      先生方による充実したサポートにより自分も自信を持つことができた
      周りにはマンションも多く住みやすく、スーパーやコンビニがよくある
      新施設もあり、中もキレイで安心して勉強が行える環境であった。
      周りの友達もいい人ばかりで、男女の仲がとても良いところである
      みんなが協力してものを作り上げ、とてもいいことを経験出来たと思う
      1年次は様々なことを学び、2年次からは非常に忙しくなることがあった
    • 志望動機
      自分の知っている人が同じ学科で、自分も目指そうと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部の評価
      化学が学びたい学生にとっては最高の環境かと思います。自分でしっかりと勉強できないと平気で落単します。
      化学科は一限が多いので一人暮らしする際には、自分で起きれるようにしておかないと少し困るかもしれません。
      良くも悪くも自分次第といった感じです。自分はまだわからないですがそれなりにはサポートあると思います。
      大街道や道後からも近く、周辺の治安も良いため安心して過ごせます。
      私立と比べると見劣りするかもしれませんがそれなりには充実しているのではないかと自分は思います。
      自分から話しかけないと少し厳しいかもしれません。2回生から始まる実験などでコミュニケーションを取る機会があるのでそこでできるかもしれません。
      悪い
      あまり期待していくとがっかりするかもしれませんがある程度はサークルも存在するのでそれなりの大学生活は送れると思います。
      有機化学・無機化学・分析化学・物理化学・生化学・機器分析などといった化学系の講義が中心です。
    • 志望動機
      高校時代、化学が得意で二次試験に化学しか用いなかったため志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      先生方は優秀な方ばかりで、質問をすれば手厚く対応してくださるので、積極的な姿勢で勉強すれば大きく成長できると思う。
      PBLという授業が座学で学んだことをチーム開発を通して活かすことができてためになる。
      就活時期になると教員から就活情報を流してくれたり講座を開いてくれたりするため助かる。
      大学のすぐ近くに駅があり、キャンパスも街にあるのでアクセスは良い。
      工学部は建物が5つほどあり、設備は整っている方だと思う。ただし、建物の老朽化は感じる。
      入学式の前に新入生どうしで親睦を深めるイベントがあり、参加は任意だが参加すれば友達を増やすきっかけになると思う。
      サークルの数は多く、学生祭も活気があるように感じる。またボートレース大会やリレー大会などのイベントもある。
      コンピュータの作りや、プログラミングなどの基礎的な講義に加え、チームでアプリを開発するような実践的な講義もある。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと情報系の学部学科に行きたかったから。私が入学した年からは学科が一つになり、2年生からコースに分かれる仕組みになったため、1年生の成績が希望のコース配属には重要になっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を取りたい人にはあっています。小学校、幼稚園、中学校などたくさんの種類の資格を取れていいです。
      専門的な授業が多く、他学部よりは大変ですが、充実した学習ができ、実習もやりたい人は積極的に参加することができます。
      就職のための講演会もあっていいと思います。また、サポートセンターもあり、気軽に相談できます。
      気軽に行ける飲食店が少なく、立ち寄る場所があまりないと思います。
      学校の中が寒いです。広い部屋が多く、暖房が効きにくいです。鍵がたくさんあり、自然豊かな点はいいと思います。
      同じコースのこと仲良くなれます。授業ごとの友人もでき、友好関係が広がります。
      学生主体で楽しいです。サークルもたくさんあり、迷ってしまうほどです。
      専門的な授業に加え,個人個人がそれぞれ違った今の時代の流れにあった教育を学べます。
    • 志望動機
      教員になりたいという夢があり,ここだったら複数の免許状の取得が可能だったため。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      めちゃめちゃいいところです。高い志を持った仲間と共に切磋琢磨し、栄光ある未来を勝ち取らんと頑張ることができます。ここに入学してよかったです。
      とても充実しています。先生方のサポートも手厚く感謝しかないです。
      これまた先生方のサポートが手厚く充実した学びが得られます!!
      医学部なのでほぼみんな医者になります。サポートも手厚いです。
      悪い
      松山市の中心から少し離れており通学が少ししんどいです。城北キャンパスら辺がよかった、、
      とっても充実していると思います。他の大学を知らないので一概には言えません。
      最高に満足です。みんな高い志を持って入学してきているので、話も会いますしとても楽しいです。
      みんな楽しめていると思います。これも他の大学のことは知らないのであまり比較はできません。
      当然ですが医療を学びます。みんな医者を目指しているので!!!
    • 志望動機
      医者になりたかったから。これ以上でもこれ以下でもないです!!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部の評価
      父親も法文学科だったが、相も変わらず法律などについて学べていい。さらに、親法試験に合格することが出来たので教え方がいい
      国立であるため教授がいいことや深く講義について教授が語ってくれる
      国立であるため設備が充実している。他にもゼミでの友達も優しい
      かなり就職する人も多いので就職したい人にとってはおすすめかも
      周りに松山北高校があってとてもうるさく感じる。昼間から部活やってんのか
      大学自体も綺麗であり、学食も美味しいので設備や施設に問題はない
      ボクはここで初めての彼女も作れ、童貞も卒業をすることが出来た
      文化祭では数多くの有名人を招いているので楽しく過ごせると思う
      裁判所や司法試験を受ける人が法文学部は多いので法律の中身などを学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      父親が法文学部の卒業生で自分も父親の仕事を受け継ぎたいと思い志望した
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強しようと思ってる方はいいと思います。
      とても、充実した学校生活を送ることができるとおもいます!
      とてもわかりやすい授業です
      でも、それでも足りないと思うので、予習復習を忘れないようにしないといけません。

とても話して分かりやすく、身につきやすいと思います!夏休みに開催される、説明会は参加しましょう
      相談を聞いてくれます。
      ちゃんと話しを聞いてくれて、自分に合ったことを言うてくれます!
      学校の周りに美味しいご飯屋さんかあり、大学の近くには4.5万円で借りれるアパートがあり、不自由なく生活できるとおもいます!
      施設は綺麗で、エアコンが少し少ないので、暑い時はあまり涼しくなく、寒い時はあまり暖かくないのが残念です。
      同じ学科の子も優しくて、話しやすく、サークルも楽しく。いい学校生活を過してます。
      サークルでは、プライベートで、あそんだり、他のサークルも何個かあり、とても楽しそうです
      医療関係の学科なので、医療のことを学びます。教えてもらったことを復習として、家で勉強していたら、いいとおもいます!
      2 : 8
    • 志望動機
      医療の勉強がしたく、周りからの評価が良く、志望し、入ってもいい生活を送ってます

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援で聴覚を学ぶなら全国探しても唯一無二の専門性が学べる大学でした。でも今はもう聴言はなくなりました。愛媛大学といえば聴覚と言われるくらいでしたが、内部でもめたらしくもう今は聴覚は学べません。
      ろう教育の世界では知らない先生がおられ、その先生のゼミに所属していました。大学の勉強は教員になった時にそのまま使えるような講義は少ないと感じていたのですが、その先生の講義資料だけは今も職員室のデスクに置いていつも困った時に振り返っています。
      医療から教育まで聴覚系の学会や大会にたくさん参加させてもらいました。
      今考えるととんでもないことだったと思います。
      教採受ける人が多いと思います。特支でしたが通常の小学校を受験する人もいました。愛媛の教採対策もありましたが、特別支援に対応する対策講座も少しはありました。
      街中です。チャリがあれば何も不便な点はないです。立地は本当にいいです。
      古い校舎もありますがだんだん新しく建て直されてます。4号館も今建て直しをしてるらしく教育学部棟は全て新しくなっていると思います。
      総合大学なのでサークル、部活もありますし単純に人は多いです。恋愛をしている人も多かったと思います。
      学祭にやばいTシャツ屋さんが来ていました。私は部活に所属していたのでサークルのことはよくわかりません。
      今はわかりませんが、5領域のうち視覚障害以外の特別支援の免許が取れました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      新卒で教員採用試験に合格し、特別支援学校(現在はろう学校)の教諭をしています。
    • 志望動機
      聴覚を学べる国立大学を探しました。オープンキャンパスに行って決めました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実していて、1年生の頃から観察実習などを通して教員についてよく知ることが出来ます。また、多くの授業を通して様々なことを知ることができます。
      全ての先生が丁寧に授業してくれる。奨学金制度も充実していて、充実した大学生ライフを送ることが出来ている。
      教員採用試験の合格率も高く、自分の夢に向かってしっかり突き進むことが出来る。
      松山市電が通っているため町中にいくにも交通がよく、だいたいの学生が徒歩で通ったり、市電をつかったりしている。
      学食も遅くまで空いているため、学校で食事を済ませて帰っている人もいます。
      サークルなどに所属すると多くの友人ができた。大きい大学なため、様々な学部との交流ができる。
      多くのジャンルのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次では、自分で選択した授業から必修の授業まで様々な授業を受けることができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたため、愛媛大学の教育学部に進学しました。

投稿者ID:942031

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学