みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

学部絞込
746721-730件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      実験や成分が好きなので好きなことを学べましたし、実験も回数が多いため身につきます。教授も気さくな方が多いため質問もしやすいです。
      3回生になると実験がメインで行われます。講義や知識だけでは学びきれない内容を実技で得られます。
      出席日数が危なかったりテストの点数が厳しいときでもサポートしてくださり、補習や再テストなどを行って進学のサポートをしてくださいました。
      愛媛大学の近くには松山大学や松山北高校などもあり交通機関が豊富なのでバスや電車、いろいろな方法で通えます。
      自分が使用する施設は老朽化が少し目立つところもありますが、ほとんどのところは新しくなっています。
      サークルに入ってる方たちは出会いも多いかもしれません。自分は大学で関係を築こうと思っていないので関わりたくないと思えば、一切関わらずに済むことができます。
      出会いのイベントの多さは目立ちます。自分は嫌ですが、サークルの種類も多く飲み会も合同で行われることもあります。
      1回生では講義が多く、2回生では実験が多くなり、3回生からは実験メインになってきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から成分や化学反応に興味があり、より詳しい知識を深めたいと思い志望しました。

投稿者ID:892050
    卒業生 / 2018年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      色々な機材や人材などがあり人とのコミニケーション能力も学べんのでとてもいいとこです。ぜひ入って欲しいと思っています。
      とても分かりやすく説明などをしてくれていてノートなども取りやすくていい。
      研究室も必要な機材などもあり感心できるゼミなど自分で選んですることができる。
      自分谷のことを親身になって聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりしてとても良かった。
      市内にあり電車や車、自転車やバスなど交通環境もとても整っていて行きやすい場所にある。
      最新の設備や機材など多くのものを取り入れているのでとても助かっていた。
      人間関係など色々な関係を持つことが出来るのでとても良かった。
      とてもイベントなど充実していてサークルもいっぱいあってとても良かった。
      教育理念や教育のやり方など最先端な教育方法を学ぶことが出来る。
      6 : 4
      公的機関・その他
      教育関係の仕事に就きとても充実した生活を送ることが出来ている。
    • 志望動機
      教育をする立場につきたいと思っていたのでこの学科を志望して入った。
    外出する時は必ずマスクをつけていたり人混みはあまり行かないように工夫をしている。

在校生 / 2022年入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      国立大学で看護を学びたいと思っている方にはとても恵まれた環境。看護師資格は全員で希望すれば保健師養護教諭資格も取れる。フィールドワークも充実している。
      看護学科の教授講師だけでなく、現役医師や手話通訳をされている方、外部大学の先生などから授業をしてもらえる。
      医学科とは違い実習が終わってからのゼミ配属となるが、少人数の研究室でじっくりと先生から学ぶことが出来る。
      病院への就職がほとんど。その他保健師、養護教諭、助産師を取るために県立医技大や大学院進学の人がいる。先生方が熱心にサポートしてくださる。
      最寄りは愛大医学部南口。敷地内から徒歩30秒。周辺はスーパー薬局病院クリーニングATMコンビニなど充実している。
      書店売店学食など生協を中心に充実している。図書館は綺麗だが日曜日空いていない。
      医学部のサークルがどこも盛んなため、先輩後輩関係も含め人間関係が充実している印象。
      コロナの関係で最近はあまりしてないが、文化祭やオープンキャンパスなどが行われている。サークル活動はとても盛ん。
      看護師国家試験のための授業はもちろん、大学なので手話や情報、英語、教養科目など多様なことが学べる。
      1 : 9
    • 志望動機
      地域の国立大学で看護を学んでそのまま愛媛で就職したかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ほんとにいい大学だったし、周りの友人や教授もいい人たちばかりだった。ここを選んで間違いじゃなかったと強く思う。
      どの講義も自分のためになるもので良かったと思う。教授ごとに味があって面白かった。
      周りの友達も皆就職出来たし、実績はあると思う。サポートも一人一人しっかりしてくれた。
      立地はとてもいいと思う。アクセスはいいし、治安もいいと思う。
      大学生活を送るのには十分な設備が揃っていると思う。特に不満に思うことは無い。
      サークルや部活はとても盛り上がりがあるので、充実していると思う。
      サークルもイベントも凄く充実していて、とても楽しい思い出がてきた。
      The人文社会学科って感じ。上手く言えないけど、漢字通りの勉強をする。
      4 : 6
    • 志望動機
      興味のある学科がこれしか無かった。(ここしか入れそうになかった)
      流通・小売・フード

2022年10月投稿
    農学部生命機能学科の評価
      大学で実験をいっぱいしたいと思える人たちには充実していると思います。企業さんとの共同研究などもあるためプレゼンの機会もあり、ありがたい。
      生物を高校で履修していない自分でもわかりやすく授業についていけるので安心して進学できます。
      3年の後期から実験室に配属されるがそれまでに全ての研究室の行っている実験を一通り体験できるため選びやすい。また研究室では様々な実験を行えるので楽しい。
      キャリアデザインなどの授業があり、内定をもらっている先輩がどのようなことをおこなってきたかなどを聞けるのでありがたい。、
      自転車ですぐに街にいけるところに立地しているため遊びも自由にできる。また近くに牛丼のチェーン店などもあり美味しいところが多い。
      農学部のキャンパスは頻繁に工事を行なっており、食堂なども綺麗になっている。
      サークルに所属していないが学科の友達繋がりで多数の友達ができた。
      コロナで中止になってしまっているが、毎年農祭があり1年生が出店をやるのでそこで仲が深まる
      1年次で生物についての基礎を学び、2.3年次で人間や微生物の細胞について学んでいく。
      3 : 7
    • 志望動機
      動物を用いた実験を学びたいと考えており、自分の学びたい研究を行っている研究室があったため。、
      流通・小売・フード

2022年09月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援の勉強をしたいと思ってる人はすごくいいと思います!でも、ほかの教員免許が取れるからそっちを取りたくて入ってくると、実習などがしんどいかと思います。
      教員の皆さんはとても優しく、質問なども気軽にできる環境です。
      また、教育実習がとても充実しているようで、附属高校との連携がすばらしいとかんじました。
      なんと言っても教員の皆さんの対応がいいので、心地よく過ごすことが出来ていますし、楽しいです。
      教員免許をとって、多くの人が大学院へ進むそうですが、サポートは充実していると思います。
      街の中心の方にあって、歩いて直ぐに銀天街や大街道、ロープウェイ街があるので、環境は素晴らしいと思います。
      とても綺麗です。特別支援の研究室は法文や社会共創よりは古いですが、中の設備はとても充実していると思います。
      これは本当に満足です。私が愛媛県内からの進学だということもありますが、みんな暖かくていい人です。
      コロナ禍なので、今はあまりですが、きっとコロナがなければ充実しているのだと思います。
      発達障がい、身体障がいなど、やりたければ小学校や中学校の教員になる勉強も
    • 志望動機
      何かしら子供に関わる仕事に就きたかったのと、昔から興味があったので。

2022年07月投稿
    工学部工学科の評価
      みんなと仲良くできたら楽しいです!
      就職にも強いので全然アリだと思います!
      もしも将来IT系に就きたいならおススメです
      授業はおもしろいと感じました!基本的に講師がやってくれる感じですなぁー。授業は楽しいです!
      サポートもしっかりしています、進学や就職にも手厚くサポートされてますよ!
      僕の場合は電車で通っていますが、全然支障はありませんし、そわかりやすいですよー
      設備は最高に良いです。問題は特にないですしとても綺麗です。まぁ、自分はいい方だと思います!
      恋愛は期待しない方がいいです、、、笑。でも友達は多くできるので楽しいです
      サークルいいですよ!イベントも他校から来る人もいるくらいです!
      プログラムや情報系統のことを学んでいます!楽しいです!頑張りたいです!
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      進学です!IT系につきたいと考えています
    • 志望動機
      小さなころから工学に興味があったからいいなと思い、この学校に志願しました。

2022年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      大学で学んだことを将来に活かしたい人にはピッタリの大学です。自分のなりたい職業じゃなくても色々将来に役立つ
      教授がわかりやすく教えてくれて質問時も優しく対応してくれます。
      ゼミは積極的に行うと先生からの評価が上がるので行ってみよう!
      様々な職へのサポートが多く、松山で1番の就職率があるのはほんとだなと感じました
      家から遠いけど電車、バス、免許次第だけど車、バイクで来れるので通学には困りませんb
      高校の汚かったトイレとは見違えるぐらい綺麗でほんとに救われました。
      人との関わりも多い授業が多くとにかく女の子が可愛い彼女もできた(・・ )
      サークルは僕は入ってないけどわからないです( ̄▽ ̄;)すいません
      工学部はものの性質などを今は習っています。高校で学んだことに100倍くらい詳しくなっています
      メーカー
      車が好きで親父も車関係の職に就いているので親父と同じトヨタに就職したいです。
    • 志望動機
      将来のものづくりがしたいという自分の夢にピッタリだと感じたからです。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいって思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
      教授も著名な方が多くいると思いマす。
      研究室には自分の学びたい分野で勉強できます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多数多く設けられています!法文学部だからこそ学べること、社会に出て役立つような講座です。
      2年の後期からゼミが始まりました。じぶんの関心のあるものを選びます。!
      是非参加しましょう。
      学んだことをまさに将来に生かす学部ですので、
      弁護士等、夢に向かっていけます。
      県内で一番だと思います。
      県庁所在地が近くにあり、県内で行くと1番都会かと。
      古いところもあればって感じです。
      学習するのに不備などはありません。
      サークルや部活に参加するとたくさん友人ができます。
      助けあえます。
      自分にあったようなサークルを見つけれます。
      イベントも十分ですね
      1年次では自分が学びたいことをします。必修科目は全くら自分が興味無いこともです
    • 志望動機
      昔から社会が好きだったから。
      もっと幅広く社会に触れたくて夢になったから。
      公的機関・その他
    オンライン授業です。 退屈かと感じがちですが先生もよくやってくれます

卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい環境が整って居るとおもいます
      なのでぜひ入学してみてはとおもいました。
      僕はもう卒業しましたが凄くいい環境でした。
      これからもがんばります。
      すごく充実しているとおもいます。
      たのしかったのでよかったです
      先生がすごくわかりやすく教えてくれるので凄くいいんじゃないかと思います
      特に悪いところはありません。
      僕はすごく充実しているんじゃないかなと思います
      すごく綺麗でとてもいろいろなものが使いやすかったです
      僕的には最高でした。
      友人は未だに仲良くしている人もいます!
      カップルもいっぱいいました
      これまであまりEventを好んでいませんでしたが楽しかったです
      あたりまえですが僕は理学科だったのでその道の勉強をしました。
      これは言えません
    • 志望動機
      僕はこのような理科などの仕事に興味がありこの学科を希望しました。

746721-730件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学