みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
出典:At by At
愛媛大学
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
(746件)
国立内84位 / 177校中
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い友好関係や、講師の先生とも仲良くやれて、とても良いと思います。コロナ禍が終わって別の学部との交流もありますが、一番楽しいと個人的に思っています。
講義・授業良い講師の先生が面白く、いつも楽しく大学に通っています。本当は別の大学を志望していましたが、ここに来て良かったと思っています
就職・進学良いまだはっきりと就きたい仕事は決まっていないのですが、よく話を聞かせてくれます。
アクセス・立地良い周りには大きな駅があり、遠出や買い物などいつでもできると思います。
施設・設備良いこれがあったらなーなどと感じたことは一度もなくとても充実しています。
友人・恋愛良いわたしの入っているサークルの先輩はとても優しくフレンドリーで楽しいです。
学生生活良いコロナであまりまだ参加したことがないですが、小規模でも楽しんでいます。
学科で学ぶ内容特に法律について詳しく学んでいます。弁護士希望の人も多いので。
志望動機将来は弁護士や司法書士などの仕事につきたいと思っていたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生のサポートをしてくれる部屋とかもあって、自分がやろうと思えば本当にいろんな体験ができる体制が整っていると感じます。
講義・授業良い教授もフレンドリーな方が多く授業は普通におもしろいです。授業に出て課題を出せば大体の授業の単位はもらえます。
就職・進学良い教育実習以外にも学校に行かせてもらえたり児童、生徒と関わる機会もたくさん設けてくれるのでサポートはすごく充実していると言えると思います。
アクセス・立地良い大街道にもすぐ行けるしスーパーもドラッグストアも飲食店も学校の近くにたくさんあります。まず一人暮らしに困ることはありません。最高の立地だと思います。
施設・設備普通どの校舎も比較的新しくてきれいですし、自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い部活に入っていればいい仲間もできるし、同じ授業とっている子とかとも仲良くできます。悪い人とかあんまりいないので友達作りやすいです。
学生生活良いサークルとかは何個もあるし秋には文化祭もあります。学食のメニューが1週間ごとに変わるのも最高です。
学科で学ぶ内容教師としての必要な知識とか、結構専門的なことも学べるので、持ちたい教科がある人とかはいいと思います。
志望動機教育実習以外にも学校に行く機会とかがたくさんあるとパンフレットに書いてあって魅力を感じたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという夢を持ってここにはいったが、とうとう夢が叶いそうだ。友達も圧倒的に増えたし、人間的に成長できる
講義・授業良い先生が親身になって分からないことでも受け付けてくださる。
オープンキャンパスに行った時とそのままで、和気あいあいと過ごしてます。 -
就職・進学良い看護師国家試験はほとんどの人が合格してる。先生からのサポートが手厚い。
アクセス・立地良い私は通うのに片道1時間かかるが、愛大の立地は良いと思う。アクセスもいい。
施設・設備良いそれが案外綺麗。高校が汚かったからだろうか。まぁ大学らしい感じ
友人・恋愛普通私は高校からの友達と一緒に行ったため、基本ずっとその友達といる感じ。
学生生活普通サークルは、私は入ってないので分からないがそこで友達ができる人がたくさんいる。
学科で学ぶ内容基本的なものから応用的なものまで。
病院実習が辛い。軽蔑した目で見られる -
志望動機もともとは医学部医学科志望だったが、学力が足りなくて看護科にした、
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い実験や研究をしつつ、教授が新しい技術や工学のことについて教えてくれる。資源や環境、経済などへの影響も考えながら、ものづくりによって、より豊かな社会をつくり出すための力を身につける。
講義・授業良いさまざなけんきゅうやじっけんがおこなうことができて、とても充実している
研究室・ゼミ良いたくさんの設備があり、各々やりたいことをいろいろな場所で行うことができる。
就職・進学良い就職のためのサポートを手厚くしてくれるため、安心して就活することができる
アクセス・立地良い市の中心部に近いところに位置していて電車やバスなど利便性に優れている
施設・設備良い研究をするための施設やいろいろな場所にキャンバスがあり、とても広い
友人・恋愛良いいろいろな人と関わる機会があり広い友好関係を作っていくことができる
学生生活良い私は部活動に所属しているがたくさんの部活動があり、打ち込むこともできる
学科で学ぶ内容物理学や化学などの自然科学や数学などを基礎として、社会に役立つものを創造するための学び
志望動機工学について学びたいと昔から思っており、地元である愛媛の国公立であったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い先生も基本的に優しく、容赦なく不可を出す先生はほとんどいないため(哲学入門注意、履修登録は所属した信頼できるサークルの先輩などに相談しよう)、そこに就職したい人などはおすすめ
講義・授業良いコース内の授業を受講することが主で時間的にそれらに縛られることが多いが、他コースの授業を受けることも可能であり、その点で言えば学生の自由が効いている。
研究室・ゼミ良い電気電子工学コースでは4回生からゼミへの所属が決まり、1年間(院を検討しているなら3年間)お世話になる。ゼミへの選考基準は成績が基本だが、くじ引きで決まる席もある。高電圧とプラズマの研究室は例年応募者過多であるため、そこを希望するなら1~3年での科目に勤しむと良い。
就職・進学良い大学院に進学するため就職の面の知識は薄いが、特記事項とすると「地元(愛媛などの四国、および広島周辺)企業」「電力会社」への就職が多く、就活のサポートに関しては2回生の頃からちょこちょこ始まり、4回生の6月には就職が終わっている学生が多い(自身の周辺)印象
アクセス・立地良い城北キャンパスだけで言えば(医学、農学部以外)松山市にあり、松山市自体がかなり重要な建物が集中しているため、基本的には自転車か、路面電車で事足りると思われる。城北キャンパスの北は少し傾きがあり、路面電車が通っていないため注意
施設・設備良い教室は基本的に普通。実験室は老朽化している箇所が多いが、使えない訳でなく、基本的な実験はできる。
友人・恋愛普通コロナが新入生の時に直撃し、試行錯誤の状態であったため分からない。
学生生活普通サークルや部活に入っていないため分からないが、イベントなどの回覧チラシはちょくちょく回ってくるためあるはず
学科で学ぶ内容1回生では基本的な数学や英語、安全講習などを受講し
2回生でそれぞれのコースに振り分けられ、そのコースでの基本的な内容を履修する
3回生ではそれぞれのコースでの少し発展した内容を履修する
4回生では研究室に配属され、卒業研究を主にする -
就職先・進学先神戸大学院海事科学科
志望動機電気電子工学の分野に興味があり、高校の時の先生の影響もありここを志望した
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したいという人にはとてもあっている学校です教授も学科ごとでいい方がいると思います、
講義・授業良い充実していてさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業。
就職・進学良い良い、学んだことを生かすため、自分に合った企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良いちょうどいいところだと思います、少し田舎ですが、、行きやすい場所
施設・設備良いきれいです見た目よりもなかは綺麗だと思います、設備などが悪いとこはあまり
友人・恋愛良いサークルで同じ人となかよくなることがおおいです、また学科内の繋がりも
学生生活良いサークルはたくさんありみんな楽しそうです、イベントもまあまぁ
学科で学ぶ内容学科によって様々で、特に2年生からは学科ごとに自分の興味のあことを学べる
志望動機興味があることがあり、より知識を深めたいと思ったから、この学校にした
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い分かりやすくいいです!、面白いし、たのしいし入って間違いなし、理科に興味がある人はきてみて!講義もおもしろいし、実験も面白い、理科は楽しい
講義・授業良いとても分かりやすくいいです!講義もよく、授業も分かりやすいです!
研究室・ゼミ悪いとても、充実していて、楽しいし、おもしろいことがたくさんあります!、
就職・進学良いとてもサポートがよくて、実績もバッチリです!是非来てみてください
アクセス・立地良いいいです!環境も問題なく、立地もめちゃくちゃいいです。面白いです
施設・設備良い設備はとても充実していて、建物の綺麗なのですごくいいとおもいます!
友人・恋愛良いどちらも充実していて、とくに友人関係がとてもいいです。面白いし
学生生活良い充実していて、楽しい面白い友人関係もバッチリです!是非来てみてね!
学科で学ぶ内容理科の実験など、理科に関することを、沢山学びとても面白いです!
就職先・進学先理科の先生
志望動機実験などに興味がある、実験の結果がどうなるのかを観察するのが楽しい
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い所属しているところなりに、難しいです。愛媛県外に出て学びたい、と考える人も多いですが、県内というのも悪くないと。
講義・授業良い他の学校のことを知らないので比べることはできませんがいいと思います
就職・進学良い大学病院ありますし、愛媛県が地方の就職を支援してくれる制度があります
アクセス・立地良い電車で大学に行くこともできるし、辺境にあるわけではないので自転車通学もできます
施設・設備普通地方の大学にしては揃ってるんじゃないですか?国公立なだけはありますね
友人・恋愛良いサークルなどはたくさんありましたが、自分は何にも所属していなかったので。
学生生活良いサークルのことはよくわかりません。外部向けのイベントはかなり多いと想います
学科で学ぶ内容医療関係です、高校までと違って自分が受けたい授業を受けれるのが良い
志望動機小さい時から医者になりたいなとおもっていて、自分にも能力があったので
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いとても講義や実験なども面白く自分の将来のためにいかせるようなものばかりだし施設も充実しておりとても良い
講義・授業良いとても講義も面白く実験なども充実しておりとても楽しい大学生活が送れています。
就職・進学良い就職サポートもかなり厚く進学実績もどの年もよくかなりサポートは十分とかんじる。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店やバス電車等も充実しておりとても立地はいいように感じます
施設・設備良いどの施設も綺麗で私立の大学にも負けないようなくらい設備などは充実してます
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く自分自身も友人などもできているが恋愛は分からないと
学生生活良いどのサークルにもそれぞれの魅力がありイベントなどもみんな楽しんでいる
学科で学ぶ内容講義をしつつ実験が多めで自分が興味の無い分野の実験などもするのでそこだけは注意してください
志望動機自分の昔から就職したい会社に入るためにより深い知識が必要だったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べていますし、それなりに満足した大学生活を送れています。実験が多いですが好きな人は楽しいと思います。
講義・授業良い自分の第一志望でした。
1年次の共通科目も専門的な授業も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究に向けて、実務的な実験をたくさんしています。ゼミも内容がかなり充実しているとおもいます。
就職・進学良いほとんどの先輩方が大学院に進学されています。就職サポートは専門の方が来てコンサルティングしてもらえるそうです。
アクセス・立地良い県の中では便利な方でお店やコンビニが充実しています。学生マンションや安いアパートも多くあり、治安もいいです。
施設・設備良い普通の設備です。自然が多いと思います。
食堂のご飯は生協のミールクーポンで購入していました。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はよく分かりませんが、学部やサークルなどで話が合う人が見つかると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり自由に活動しています。飲みサーのようなところはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次は主に第二外国語や教養科目など共通科目を学び、2年次からは学科に別れて専門科目を履修します。
志望動機将来就職したい会社の系統であったため。研究職につきたいと思っていたから。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。