みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い経済・経営・法学等幅広く学びたい人には適しているところだと思います。二年次からコース選択ができ、一つの学問に特化して学ぶこともできます。
講義・授業良い一年次では、経済・経営・法学等に加え、初年次教育もあり、様々な分野を広く学ぶことで二年次以降に学びたいことをじっくりと考えることができます。
研究室・ゼミ良い学生と教員の仲がよく、雰囲気のいいゼミが多いような気がします。ゼミによっては先輩・後輩との交流もさかんなところもあります。
就職・進学良い愛媛県内企業への就職には強いです。就職支援課では履歴書を無料で配布していただけます。また、ゼミの先生がエントリーシートの添削をしてくださるところもあります。
アクセス・立地良い徒歩・自転車圏内に繁華街やスーパーマーケット、コンビニ等なんでも揃っていて、暮らしやすさはとてもいいです。自転車があるだけでとても便利です。
施設・設備普通自転車に乗っている学生が多い割には駐輪場の数が少なく、自転車があふれてしまっているのが気になります。また、少し古い建物もあります。
友人・恋愛良い県民性もあるのか、優しくおっとりとした人が多いです。また、彼氏彼女がいる人も多く、サークル等で出会いの場もあると思います。
学科で学ぶ内容財務会計の専門ゼミで会計学を特に学びました。簿記の知識を身につけた上で、会計学の理論を深く学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名財務会計の専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学を学んでいます。公務員になる人、民間企業に就職する人様々で、全員で話し合いや議論をしながら日々学んでいます。
志望動機最初の一年で自分が何を専攻したいのかをじっくりと考えられる点が魅力だと感じたから、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比重が高いため、とにかくセンター試験の対策に力を入れました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い最低限の労力で単位を取ろうとする人も少なからずいます。例えば最低限の出席しかしない、など。ただ、勉強しようと思えばいくらでもできます。私は経済的な事情から留学できなかったのですが、それでも、留学生と交流したり、英語で開講されている講義をとることですることで英語を身につけることができました。
講義・授業良い英語で開講されている授業は、おすすめです。自然とtoeicのスコアも伸びました。また英文学作品を原文で精読するのは面白いですよ。
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミは特に目立つ活動はしていません。ゼミは総合政策学科のほうが充実していると感じます。人文学科もゼミによると思うので、先輩の意見を聞くといいと思います。
就職・進学良い教員や銀行、公務員志望の人が多いように感じます。ゼミの先生や先輩が親身になって相談にのってくれました。
アクセス・立地良い学校のそばに市内電車の駅があるのでとても便利です。 また大街道まで徒歩10分ほどで行くことができ、 友達とショッピングやカラオケも楽しめます。 飲み屋さんもとても多いですよ。
施設・設備良いキャンパスは程よい広さです。 学内にカフェも2つあり、焼き立てパンも購入できます。 キャンパス内は最近きれいにしたところで、 緑いっぱいです。
友人・恋愛良い自分から行動しさえすれば友人も恋人もできます。 ある程度人脈があれば、学生生活も楽しめると思います。 学科内カップルはあまり期待しないほうがいいかな。
学科で学ぶ内容私は主に英米文学を勉強しています。 原文で精読することが多いので、英語力は自然と身に付きます。
所属研究室・ゼミ名英文学
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピア作品の精読など。 授業で英文法を確認することもあります。
志望動機英語力を身に着けたいと思ったから。 偏差値がちょうどよかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、高校の先生に添削していただきました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い将来、医師(臨床医)として働く上で必要な知識や技術を効果的に身につけることができます。さらに、学生の研究活動にも力を入れており、将来、医学の研究の道に進みたい人にとってもとても恵まれた環境であります。また、構内には、多くの医学書が揃った図書館や、学生が勉強をする場としての学習室も多数あり、非常に勉強しやすい環境と言えると思います。
講義・授業良い講義は、学ぶべきポイントを中心に分かりやすく教えていただいています。また、実習や実験を通して、技術面でも効果的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多く、研究にも力を入れています。また、学生の研究室の所属も盛んに行われており、学生の時期から研究に必要な知識や技術、考え方などを身につけることができると思います。
就職・進学良い研修先の病院との連携がなされ、就職への厚いサポートが行われている。そのため、スムーズな就職活動が行え、就職率はほぼ100%で、自分の希望に沿った就職が行えると言えるでしょう。
アクセス・立地普通アクセスについては近くに最寄駅(南口駅)がありますが、市内からは遠いところにキャンパスがあるため、通学には時間がかかります。そのため、キャンパスの近くに下宿する学生も多いです。
施設・設備良い少し前に工事を行い、きれいな校舎が増え、また体育館や図書館、学食などもきれいになりました。また、学習室と呼ばれる学生が勉強できる場や、多くの医学書が揃った図書館があり、勉強には適した環境と言えると思います。ただ、教室の場所は慣れるまでは少し分かりづらいかもしれません。
友人・恋愛良い1学年は100人ほどで、6年間同じメンバーなので、同級生というよりも家族に近いようなアットホームな雰囲気です。ただ、キャンパスの近くに下宿している学生が9割以上なので、実家きら通学している人は少し寂しい思いをするかもしれません。それでも、部活動が盛んであり、部活内のメンバーと仲良くなることが多いので、友人や恋人にも恵まれると思います。また、理系であることもあり、実習も多く、そこで友人や恋人ができる人もいます。
学科で学ぶ内容医学について知識や技術はもちろん、医師として必要な資質も身につけることができます。
志望動機医師になりたいという思い、そして地域にのために役立ちたいという思いから。また、研究にも興味があったため
どのような入試対策をしていたかZ会と言う通信教育で、二次を中心に対策しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い幼稚園や小学校などの教育に興味がある方にはすごくおすすめです。勉強だけでなく幼稚園などでの実習や、体験をすることができます。
講義・授業良い少人数コースや大人数コースを選ぶことができるので、自分に合わせた授業方法で学ことができます。悪いところはありません。、
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは教育学部なのでありませんが、他の学部のゼミに参加することも可能です。ですがお金もやはりかかってしまうのでみんなバイトをしながら学んでいました。
就職・進学良い就職率100%の学部です。ピアノの講師や幼稚園教諭、小中学生の先生や公務員など。就職の幅が広いです。先生も真摯に自分のように、相談にのってくださいました。
アクセス・立地良い松山市の中心部にある大学です。周りは自然に溢れていますし、大学の周りには日本最古の温泉といわれている有名な道後温泉もあります。また松山城など観光地なので活気に溢れていますし、街の商店街にも近いです。
施設・設備良いとても綺麗で落ち着いた面持ちの校舎です。敷地内に公園みたいな場所もあり、たくさんの緑に囲まれていて、とてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い男女共に5割ずつなのでカップルもたくさんいます。またゼミやサークル、部活などを通して、他の学部の学生とも出会いや触れ合いがあるため、カップルが多いです。
学科で学ぶ内容教育について学んだり実習で体験できます。
所属研究室・ゼミ名宝塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宝塚の歴史や音楽やダンスについて学んでいます。
志望動機幼稚園教諭になりたいため、入学しました。
利用した予備校・家庭教師父が昔、家庭教師をしていたので父に習いました。
どのような入試対策をしていたか小学生の数学からやり直しました。基本からやるべきです。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも平凡。特に書くことも見つからない。だが、その反面、やりたいことを見つけるにはうってつけだと思われる。
講義・授業悪い共通教育の当たり外れがあるようだ。はずれを引くとどうしようもなく退屈でつまらない授業に当たる。シラバスを読むのは絶対にすべきこと。
アクセス・立地良い図書館、学食、大学生協。すべてが敷地内にあるという好立地。だが、自転車が必要な学生にとっては停める場所がないといった問題もある。
施設・設備普通古い建物と新しい建物が混在している。だが、学食や売店が敷地内にあるので食事や細かいものを仕入れることに困ることはないだろう。
友人・恋愛普通他学部の友人を作ることはたやすいと思われる。だが、恋愛事情となるとそう多くはないようだ。大学生になったら彼女ができるとは思わない方がいい。
部活・サークル良い結構充実。あらゆる分野のサークルが発足している。もしかしたら、あなたの趣味のサークルもあるかもしれないね。
学科で学ぶ内容1回の前期はもっぱら共通教育、英語に力を入れているんだな、という印象を受ける。1回の後期から専門が始まり、2回で学科分離がなされる。それ以降は自分の専門とするものを探しながら幅広く学ぶことができる。
志望動機化学に強かったので、化学だけの入試が受けられる愛媛大学を受験。
どのような入試対策をしていたか理学部の場合、得意を伸ばし苦手を潰す。まさに基本的な勉強が通用します。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自然が多く、隣の大学も近いので切磋琢磨しあえるよで、いいと思います。単位を取れば自由に時間を使えるので充実した学校生活環境送れると思います。
講義・授業普通他学部の授業をとることもでき、集中講義もあるので、勉強するのにかなり充分していると思います。また、ゼミでも切磋琢磨しあえる環境でした。
研究室・ゼミ良い教科書を読んで、発表しあいながら意見を出しあうので議論が深まり、いい刺激になります。学生が主体的になれば、企業訪問などのフィールドワークに行く機会もあります。
就職・進学普通気を抜かずに、真面目にしていれば、比較的安定した職につくことができます。油断すると大変です。地域に根差した大学なので地域の企業には快く接してもらえると思います。
アクセス・立地良い場所がわかりやすく、平地にあるので徒歩でも市内電車でも通学することができます。周辺に学生対象の割引サービスをしてくれる飲食店もあります。
施設・設備良い建て直しの工場がおこなわれ、耐震工事も行われています。また、学内に新しい遊歩道ができています。工事中ですが、来年以降には完成すると思います。
友人・恋愛良い努力しているひとや、積極的な人が多いです。また、他大学との交流の機会もあるので、そういった機会を積極的に活用していくと人脈が広がると思います。
学科で学ぶ内容法律や経済について、総合的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略、企業システム
所属研究室・ゼミの概要企業訪問を行うことがあります。先生によって内容は違います。
志望動機他の学部の授業をとることも、できるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、自分の弱点をひたすら減らしていくように勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い授業も実験も七~八割がた化学漬けにする学科なので、将来化学方面に進みたい人にはいい環境だと思います。授業も基本から積み上げていけば十分に単位をとれる程度の難易度です。
講義・授業良い二年以降になるとほぼ化学漬けなので、化学が好きな人にはお勧め。ただし本当に化学メインなので、広くいろいろなものを学ぶことはちょっと難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは四回生に上がってから入ります。先生や先輩が丁寧に教えてくれたので助かりました。人数が多いと研究費などはちょっと厳しめかも。
就職・進学良い大体の卒業生が就職できていました。就活講座も充実していますし、教授からの紹介なども多少あるので、なかなか助かります。
アクセス・立地普通理学部は図書館・学食・生協のある「本学」から道路で切り離されて存在しているので、そこが若干不便です。
施設・設備良いここ最近で建物を建て替えたり歩道の整備などしているので、これから入学すると新品同然の施設で授業できるかも。
友人・恋愛普通理学部はほかの学部と切り離されているので、特に専門科目が増えてくる二年以降、他学部との交流のチャンスはかなり減ります。
学科で学ぶ内容一回生では科学系から数科目。二回生以降は化学がメインになり、実験も入ってきます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要機能性有機分子(太陽電池用の色素や有機半導体の前駆体)の研究。
志望動機小さいころから化学が好きだったから、大学でも化学を学びたかった
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、通信教育の教材もし、塾でも勉強をしていた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学ぶことができるので、学びたいことを見つけることができていない方や様々な学問に興味がある方にはとても良い環境だと思います。ゼミによってそれぞれの色もあり、自分の選択、行動次第でいくらでも充実した学生生活を送れるでしょう。
講義・授業良い学科の学生の講義を受ける態度は真面目なので、講義に集中できないということはまずないでしょう。分野がたくさんあるので、専攻したいものも見つけられると思います。ただ、一回生の間は、必修科目と重なる時限に専門科目があることが多く、興味を持っている科目を履修できない可能性があります。また、隔年で講義を行う教授もいらっしゃるので、ゼミ選択を見据えた講義選びをしないと判断材料が少なくなる場合があります。
研究室・ゼミ良い熱心に学生を指導されている先生方が多い。ただし、同じ学問であっても、教授によって指導の仕方やゼミの雰囲気は全く違うことがあるので、その教授の講義を受けたり、先輩に話を聞いておくほうが良い。
就職・進学良い県内、四国までの範囲であればネームバリューがあります。一般的に言われる大手企業、地方銀行、市役所などに内定を決める学生も大勢います。しかし、就活セミナー、支援課のサポートはあるものの、学生生活を充実したものにしていないと、そのような就職は厳しいでしょう。大学や教授自体にコネがある訳ではないです。実際に職場で使えるスキルを直接的に身につけられる学問は文系には少ないので、カバーできるよう考えておくことが必要だと思います。
アクセス・立地良い商店街まで徒歩で行くことができます。市内電車の電停も近いです。近距離に大学が集まっているため、家賃も安く、マンション・アパートは大学近くにたくさんあり、徒歩で通う学生も多数います。スーパーなども多く、買い物や食事に困ることはありません。
施設・設備普通総合大学ゆえに、理工学の設備が優先なのか、文系は比較的後回しな印象です。しかし、古い教室が一部改築され、以前よりは良くなったと思います。生協の店舗、カフェの数が多めなので、その点は評価できるでしょう。図書館は学術書が非常に充実しています。
友人・恋愛良い比較的、皆穏やかで優しい印象です。サークルやゼミなどで交流を深めるのは簡単だと思います。また、一回生は入学してそれほど経たないくらいに、学科対抗のイベントがあるので、参加するとたくさん友達ができるはずです。
学科で学ぶ内容社会学の理論や社会学的な視点を理解して、現代社会の問題について考察を行う。
所属研究室・ゼミ名社会学 野崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会の様々な現象を考察し、社会学的な視点や用語を利用して説明を行う。グループ討論で思考力、表現力を身につける。社会学に関連する研究テーマを設定し、研究を行う。
志望動機国立大学の人文系で、社会学が学べる学科だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか新聞記事の切り抜き小論文対策(新聞記事活用/過去問)面接練習
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学習環境は良くも悪くもなく、ただ他の学部よりは施設が不十分。しかし交友関係は幅広くできるような感じがする。
講義・授業普通二回生から専門を決めるので、入学してから興味のある分野を決められるのは魅力。しかし、最初の一年では幅広い学習をするので、専門的な学習はやりずらい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって自由度がかなり違う。しかしどのゼミの教授もかなり熱心にしてくれるのがよい。研究テーマを本当に自由にしているゼミもあるので選ぶのは慎重にするべき。
就職・進学普通実績はわからないが、個人の努力次第で何にでも就職できる可能性はある。先生は親身に相談に乗ってくれ、様々な可能性を提示してくれる。
アクセス・立地良い安くて量の多いごはん屋が多くある。図書館は目の前。自転車置き場が一つ潰されたのがマイナス。自転車を置けるスペースは少なくなってしまった。
施設・設備悪い校舎も設備も古め。他の学部の校舎は建て替え工事をしてたりするのに、うちは自転車置き場を潰されて庭にされただけ。
友人・恋愛良い女性の割合が多いのでチャンスは多いかと。しかし肩身が狭くなる可能性もある。おしゃれな人が多い印象がある。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治の三分野を幅広く学べ、その後専門を決めて学ぶ。
志望動機法律に興味があったから。そして地元の大学だから。
どのような入試対策をしていたか一切しておりません。する必要があるような大学のレベルではないので。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い愛媛県には大学が2校しかないため、圏内の地元志向の優秀な学生は愛媛大学に集まっている印象があります。そのため、比較的勉強面でも生活面でも「真面目」であるのではないでしょうか。
講義・授業良い細かくコース分けされるため、自分の専攻について深く学べます。ただ、逆に希望以外のコース振り分けされると厳しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いきっちりするゼミはします。ゆるいゼミも存在しますが、ゼミ不登校の話はほぼ聞かないため、教員と学生の関係はいいのではないでしょうか。
就職・進学良い面白みがない進路を進みます。地元銀行、地方公務員を目指す子が圧倒的です。アウトサイダーを生む大学ではないので、個性的な学生は少ないかもしれませんね。
アクセス・立地良い街中に大学がありますので、繁華街へのアクセス、繁華街からのアクセスは良好です。路面電車沿いに面しています。
施設・設備良い絶賛工事中です。中庭ができるみたいです。コープも新築されます。法文学部棟は古いです。教育や工学部は綺麗です。
友人・恋愛良いなんだかんだでいい環境、いい大学だと思います。堅実に学び、進学、就職したい学生が多いとおもいます。サークル活動にも力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容基礎から発展応用まで学べます。担当教員との関係も優良です。
所属研究室・ゼミ名経営経済研究
所属研究室・ゼミの概要日本のこれからについて学びます。おもしろいです。
志望動機経営経済に興味があり、レベルの高い教授のもとで学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の入試傾向をインターネットを利用して調べた。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。