みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通人文学科は、自分の好きな授業をとって、幅広い勉強をすることができます。1回生のときは必修科目が多いので、あまり専門科目はとれませんが、2回生からは自由度が増して、自分の好きな授業をたくさん入れることができます。2回生の後期からゼミが始まるので、それまでに自分の興味分野の単位は取得しておく必要があります。
講義・授業普通先生によって、当たり外れがあります。ゆるい先生や厳しい先生、単位がとりやすい先生や難しい先生など、先生によって授業のおもしろさも違ってきます。1回生の頃は大人数で受ける授業も多いですが、次第にコースなどによっても全く授業がかぶらないという人もでてきます。現代の社会問題について考えたり、就職に向けて実際に働いている人の話を聞けたり、いろいろな授業があります。
アクセス・立地普通学科の講義棟は、正門を入って一番近い場所にあります。学内は緑が多く、ねこや鳥も多いです。学食や生協ショップなど、食品を売っているお店は多いです。大学の立地条件として、駅から徒歩では遠いですが、市内電車を使えば便利です。大街道という商業施設が立ち並ぶ商店街まで徒歩でも10分程度で着きます。買い物にはおそらく困りません。
施設・設備普通工学部や教育学部講義棟の改修が行われ、綺麗になっていく中、法文学部講義棟はほとんど改修されていません。汚くはないですが、他の学部との格差を感じます。また、学内は現在工事の真っ最中で、立ち入り禁止区画が大量にあります。道幅もせまくなっており、駐輪場スペースは大幅に削られました。工事がとにかく大好きな大学です。
友人・恋愛普通人文学科は圧倒的に女子学生が多いです。結構グループを形成して、顔は見たことがあるけれど、名前は分からないという子や、そもそも誰だか分からない、同じ学科なのかさえも分からないという人も多いです。ただ、いろんなタイプの子がいるので、仲良くできる友達はできると思います。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、活発に活動しているのは体育系や演劇部、音楽系などです。学生祭実行委員会やSCVという団体など、いろいろあります。
学科で学ぶ内容人文学の基礎から学んでいけます。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要おもに人文地理について学んでいきます。
志望動機自分の学びたい科目や好き・得意科目とあっていたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接、センター試験対策
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い愛媛で数少ない国立大学なので、地元の企業とも密接が深いだけでなく、全国の優良企業にも精通していると思う。
講義・授業普通専門知識は、1年生の時ではあまり学ばず、最初は共通教育科目を学ぶ。また2年からいきなり専門を学ぶのでたいへんである。
アクセス・立地普通近くに商店街があり、また住居も、松山は家賃が安いので、決めやすい。しかし、近くに大型スーパーがないのはつらい。
施設・設備良い最近、改悪工事で自転車置き場を減らし、無駄なランニングコースや噴水を作ったりしていて工事音もうるさい。
友人・恋愛悪い理系を男ばかりなので、そういうのには縁がない。
部活・サークル悪いサークルは多いが、トラブルのもとになったりするので、入るかどうかは自由。またお真似も多くかかると思う。。
学科で学ぶ内容機械のせっけいについて学ぶ。
志望動機なんとなく出這入った
どのような入試対策をしていたかセンターしけん重視であtる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報工学科ですが、ソフトウェアだけでなくハードウェアについても学べるようにカリキュラムが組まれており、計算機科学について広く学びたい方には良い環境だと思います。
講義・授業良いハードウェア・ソフトウェア療法について学ぶことが出来ます。しかし、必修科目が多いため自由に授業を選択する、というようなことはあまり出来ません。
アクセス・立地良い工学部のある城北キャンパスは松山の中心部にあり、あらゆる施設が揃っているためとても過ごしやすい環境です。
施設・設備良い情報工学科は24時間使える計算機室があり、パソコンを個人で持っていなくても快適な計算機環境が得られます。また、愛媛大学全体としては図書館やフィットネスルーム、学食、売店などの施設があります。
友人・恋愛悪い総合大学であるため比較的学生の数は多いです。サークルやイベントなどに積極的に参加すればいくらでも出会いのチャンスrと思います。また、近隣の他大学との交流も盛んなので学外での出会いも期待できます。
部活・サークル普通体育系・文化系共に様々な部活・サークルが存在します。特に大きな実績のある部活・サークルは知りません。
学科で学ぶ内容計算機科学の基礎を広く学ぶことが出来ます。
志望動機コンピュータについて学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高めであるため、それを中心に勉強をしました。
投稿者ID:21902 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究に力を入れていて、一回生のときに必ずどこかの研究室に所属しなければなりません。そのため、自分の興味のあることについて一回生という早い時期から詳しく知ることができます。実験なども積極的に行われていて、とても恵まれた環境です。また、部活動なども多くあり、様々なことに熱中できます。
講義・授業良い一回生の間は、週に2日だけ共通教育の授業でほかの学部との合同講義などもあります。また、グループワークを行う授業などもあるので将来医師になったときにも必要になってくるコミュニケーション能力や説明力など、多くのことを身につけることができます。
アクセス・立地悪いとても悪いと思います。車がないと少し厳しいと感じることが多いです。駅やバス停はすぐ近くにあるのですが、運賃が高いため交通費がかかってしまいます。図書館、学食、生協は充実していますが、周辺にお店はほとんどありません。
施設・設備良い医学科の校舎は最近新しいものになったばかりで、非常にきれいです。また、コンコースや学食、図書館、体育館なども新しくなっているので全体的にきれいなところばかりだと思います。コンピューターが24時間自由に使える部屋もあり、図書館の勉強ができるスペースも充実しています。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいます。他学部の学生とはキャンパスが違うのであまり関わりを持てませんが、そのぶん同じ学部の学生同士はとても仲良くなれると思います。基本的に学部内カップルしかいないと思います。
部活・サークル良い部活動はとても充実していますが、サークルはありません。気軽にサークルのように参加したいという子は週1しか活動しない部活に入るなど、部活によって活動はさまざまです。しかし、どの部活も精力的に活動しています。
学科で学ぶ内容医学について基礎知識などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生化学・分子遺伝学
所属研究室・ゼミの概要がん細胞についての研究ができます。
志望動機地元の大学で、身近に感じることができたため。
どのような入試対策をしていたか一次試験の小論文対策として過去問は5年分ときました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな学部、学科があるのでまだ将来何になるか決めていない人や、迷っている人にお勧めです。先生も親身に相談にのってくれる人が多く、他学部他学科の先生の所へも気軽に相談にいけます。県内の就職には有利な学校です。
講義・授業良い熱心な先生方が多いので授業がとても楽しいです。共通教育という科目に分類される授業では様々な学部の人と合同で授業を行うので刺激になります。
アクセス・立地良い県庁所在地に位置する大学なので便利です。近くにショッピングできる施設もあり自転車があれば十分楽しめます。
施設・設備悪い校舎自体は理系に比べ古いですが、2015年には中庭スペースがリニューアルし、緑の多い学校になります。食堂などの施設がメインキャンパスだけでも5カ所あり充実しています。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、個性も様々です。似たようなタイプの人が多いので、アットホームな雰囲気があります。近くに大学がいくつかあるので合コンを開催している人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも文系体育系どちらも充実しています。ガッツリやっているところから、レジャーとして楽しんでいるところまであります。活動内容の濃さのバリエーションが同じ種目でも様々なので、自分の生活にあったサークル・部活が選べます。
学科で学ぶ内容語学・文学・倫理・地理歴史など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーション論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人英語話者とネイティブの会話や男女の会話の相違点について研究します。
志望動機英語を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に加え文系科目を重点的に勉強した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地元愛媛で教育に携わる仕事をするなら、愛媛大学が一番良いと思う。他県に比べるとやはり情報の量が違うと感じた。
講義・授業良いもう少し学生が興味がある内容にしてもらえるとよいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、待遇がかなりちがうのである程度統一した方がよいと思う?
就職・進学良い結局最後は自分ががんばるかどうか。採用率はあがってきたように思う。
アクセス・立地良い大学から街がとても近く、学生にとっては過ごしやすいと思います。
施設・設備良い設備は古いものが多いので、もう少し新しいものに変えていくと良いと思う。
友人・恋愛良い地元の学生が多く、友達の輪ができていることが多い。少し入りづらいかもしれない。
学生生活良いサークルは様々な種類がある。ただ、活動にムラがあるのでよく調べてから入ると良い。
学科で学ぶ内容教員に興味がある人はぜひ入学してほしい。地元で教育に携わりたいという人も。
就職先・進学先教員
志望動機地元で教育に携わる仕事がしたいと思ったから。後期で合格したから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通結果として地域密着型という点で見ればよいかもしれないが、県外へ出てアピールするには物足りないであろう。
講義・授業普通本当に特色がなく何とも言えない。出席すれば単位が取れるものも多い。
就職・進学普通地元とのコネクションがあるのは唯一の望みではあるが、地域外となるとかなりもろい。
アクセス・立地普通都心や郊外からも通いやすいエリアにあるため、通学のしやすさで不便な思いをすることはない。
施設・設備普通設備も毎年どこかしら刷新しているイメージはあるため、キャンパス内は比較的新しい。
友人・恋愛普通地元の高校からそのままエスカレーター式に入学してくる学生が多い。
学生生活普通それぞれ自分たちなりに充実させようという意欲は学園祭から伝わる。
学科で学ぶ内容基本的な法文学そのもの。ミステリー小説の推理をまなんだこともあったっけ。
就職先・進学先地域の小売店やサービス業へ就職する人が多かった。それ以外にも地銀などだろうか。
志望動機私もこの地域で入学する前から育ったこともあったため、それが自然と同期になっていた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い活気のある大学で、勉強も部活動などの課外活動も一生懸命やって、試験もみんなで通ろうという雰囲気がある。
勉強面では1年生から介護等体験実習や研究室配属があり、時間のあるうちに少しでも専門分野に触れさせようという狙いがあるようだ。気持ちが新鮮なうちにこうした経験ができ、良かったと思っている。研究室配属は高学年になっても希望制で選択でき、学会発表や論文投稿をしている人もいる。部活動に関しても運動部、文化部とも加入率が高く兼部している人もいる。特に運動部は6年生まで西医体に出る人も多く、そういう人は医師として必要な体力や協調性を身につけている人が多く尊敬している。
卒後は40-50%程度が県内に残る印象。外で初期研修した後県内の病院に帰ってくる人もいる。学部の性質上全国から学生が集まるが、県内出身者は基本的に穏やかで他県出身者も馴染みやすい。周辺の大学に比べると定着率もいいところも魅力だと思っている。
就職先・進学先医療系
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い一般的な意見ではないかもしれませんが、元々私はそれほど明確に学びたい内容や分野があったわけではなく、なんとなくで日々の大学生活を過ごしていました。そのためか成績も単位を取れればいいという考え方で、今考えたらもったいなさすぎるのですが、正直何も身についていませんでした。そんな中、考え浅はかに入った研究室がかなり厳しく、突然実験、研究の毎日になりました。最初はしんどさしかなかったのですが、日々こなしていくうちに、成果を挙げる達成感や、実験の計画や段取りなどを自分で立てて要領良く作業をこなしたりなど成長していっている実感などを感じ、初めて、自分に合っているなと思いました。結果、今では製造メーカーに勤め、研究開発の業務に勤しんでおり、そのときの経験が生きていると思います。そういう意味で、個人的に大学へ行った甲斐があったなと今では感じています。
講義・授業普通色々な学部が集まるキャンパスということもあり、共通教育では多岐に渡る科目の講義が受けられます。ただ、かなりコアな内容も多かったりするので、この評価にさせていただきました。
研究室・ゼミ良い先程の総合評価の項目でも述べた通り、研究室での活動は個人的に厳しく、毎日深夜まで奮闘していました。結果的に現在、それは自分の糧となっているので、今となっては充実していたと言えるかと思います。
就職・進学良い就職支援課なども設けられており、気軽に相談できるシステムがあります。私は利用していませんが、多くの知人が利用し、助けになったと聞いています。
アクセス・立地良い市として主に栄えている、松山市駅、銀天街、大街道、ロープウェイ通りの順に抜けるとすぐに大学があります。毎日のように街に遊びに行っており、不自由はなかったです。
施設・設備良い多数の学部が集まっているので、各専門分野ごとの施設がキャンパスに集中しています。特に工学部だった私は、研究の際に理学部の分析機器をよく借りに行っていました。
友人・恋愛良い多数の学部が集まっているのでサークル、出会い、イベントも多いように感じました。友人は多かったです。
学生生活良い学内にサークルは多数あり、同じ系統でも名前が異なるものも多くありました。花見の時期での新歓では街が活気付いていました。
学科で学ぶ内容一回生のときには主に様々な化学分野の基礎知識、そして共通教育分野での知識を学びます。二回生だと共通教育は落ち着きますが、更に広い範囲の化学分野の知識を学びます。1,2回生時には様々な分野の実験の授業が頻繁にあり、3回生での研究室選定に臨みます。4回生ではほとんど研究がメインです。
就職先・進学先上場企業の繊維系メーカーにて、研究開発職所属
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学が市内にあるため、生活していくうえでは何も苦労しなかったです。また松山市自体が平地の多い土地柄のため、自転車と市電を駆使すればある程度好きなところへ行けます。 道路を挟んで隣の松山大学の授業も一部聴講することができるので、意欲を持って進学すれば、幅広い学問に携われると思います。
講義・授業普通教員免許を取る目的もあって法文学部を選択する場合、教育学部の授業も聴講することができる。
研究室・ゼミ良い好きなことを突き詰めるには、資料等も充実しているためとてもいい環境だと思う。 大学生活の後半はほとんどゼミ中心のため、それまでに自分が何を突き詰めて学びたいか見極める必要がある。
就職・進学普通私自身は、大学生活の後半から公務員専門学校と掛け持ちをしていたため、就活をしておらず、また、大学内の就職関係の案内にもあまり目を通していない。
アクセス・立地良い住めば都とはまさにこの地のことだと思います。初めて親元を離れる方も安心して生活できる周辺環境が整っています。しかし、道後温泉街周辺や大街道を一本された道などは居住するには相応しくない環境もあるので、賃貸を検討される場合は気をつけて。
施設・設備良い狭い敷地内に大学を作っているため、施設と施設の行き来がしやすい。また、体育館が複数あったり、テニスコートも充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活の数がたくさんあります。なんとなく加入すると、想像以上に大変なサークルや飲み会だけで何も活動しないサークルなど、自分の思ってたものと違うサークルに加入してしまうかも。自由な時間が多い分、慎重に選んだ方が賢明。
学生生活普通文化祭以外のイベントはあまりない。しかし、新入生を歓迎するイベントは数回あります。
学科で学ぶ内容歴史や言語、また思想に至るまで様々な授業が設けられています。また私が在学していた頃は、総合政策学科の授業も受けることができたので、経済や法律関係のことも学べました。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:492093
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。