みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報工学の基礎を学びたい人にはとても良い環境です.ソフトウェアからハードウェアまで幅広い講義がありますし、24時間使用可能な計算機環境が用意されています.
講義・授業良い学科単位ではソフトウェアからハードウェアまで様々な講義があります.総合大学であるので情報工学以外の講義もやる気次第で受講することも可能です.
研究室・ゼミ良い研究室の分野はコンピュータシステム、分散処理、応用数学、人工知能、ソフトウェア工学、数式処理、バーチャルリアリティなどバラエティに富んでいるので情報工学に興味を持っている人なら好きな研究ができると思います.
就職・進学普通就職サポートが充実しており、求人情報は専用のデータベースで管理されているため非常に活動がしやすい環境です.
アクセス・立地良い情報工学科のある城北キャンパスは松山市の都市部にあるため生活に必要な施設はもちろん娯楽施設も一通りそろっており過ごしやすいです.
施設・設備良い二十四時間使用可能なコンピュータルームや図書館、ジム、学食、売店など非常に快適な環境であると思います.
友人・恋愛良い学科内は男性が多いですが、総合大学ですので他学科との交流を積極的に行えば幅広い交友関係を作ることができると思います.
学科で学ぶ内容情報工学基礎知識、基礎技術を学ぶことができます.
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに深く情報工学を学びたかったため進学しました.
志望動機情報工学を学びたいと思い、実家から近い国立大学であったため.
利用した予備校・家庭教師利用していません.
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が多いためそこを重点的に勉強しました.二次試験は過去問を繰り返し解きました.
投稿者ID:119915 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い大学の立地がとてもいいので、自転車圏内でどこにでもいけます。街も近いのですぐご飯や飲み会にも行けます。27年度からは、学校内の整備もすすみ、とても綺麗ですよ。松山は家賃が全国でも安いので一人暮らしされるにはとてもいいと思います。
教育学部総合人間形成課程はなくなってしまうようなので、教育学部についての評価をすると、愛媛大学自体がもともと師範学校だったこともあり、教育学部の授業には力を入れています。ただ、力を入れすぎて、ポートフォリオなどがあり他大学よりもめんどくさいのが玉に瑕です。
教育学部は、さまざまな分野の学科があるため、専攻によって雰囲気がだいぶ違います。なので、一概に評価はできないのですが、わたしが専攻していた家庭科は、アットホームで先生方もとても優しかったです。 -
講義・授業良い総合人間形成課程では、教員免許取得の有無を自由に選択できました。
ただ、自由に選択する科目以外、取れる科目は決まっているので、大体総合人間形成課程の中のコースの人たちとほぼ同じ授業を受けることになります。
コースは受験の時に選択したため、そのコースの学習内容が自分の興味のない分野だった場合は、4年間興味のない授業を受けなければなりません。
教育学部全体として、授業を自由に選択するというより、教員免許取得のための授業をとっていくという、方式なので法文学部のように自由に授業を組むことはありません。(なので、水曜日は授業をとらずに休みの日にしよう!などといった調整はあまりできません) -
研究室・ゼミ良いどの専攻もゼミ内で仲が良かったと思います。
ただ、ゼミによっては理系のようにコアタイム(9時から17時は必ず研究室にいる時間)もあるようです。
ゼミの雰囲気は、先生によってちがうので、いいか悪いかは言えません。
ただ、文系なので、理系のように研究室だらけの毎日となることは少ないように思います。 -
就職・進学良い総合人間形成過程は、教員にならない人も多く、教員免許をとりつつ、就活をする人が多かったです。結果、教員免許を取得し、一般企業に入る人が多いです。
一般企業のジャンルはさまざまです。教育学部だからと言って、教育関係の仕事につく人ばかりではありません。
ただ、本当に先生になりたくて、教員試験に落ちるひとは、学校教員養成課程よりも多かったです。 -
アクセス・立地良い学校内が小さいので、どこにでもすぐにいける。学内のコンビニが充実しているので、食べ物には困りません。ただ、駐輪場がすくないです。原付やバイクのひとは、学生証をかざして学内に入らなければならないので、少しめんどくさいです。
新しい建物が多いです。(耐震工事を進めているため)
大街道や飲屋街がちかいので、飲み会にすぐに行けます。松山自体が小さい町なので、大学付近で生活できます。自転車は必須です。自転車があればどこにでもいけます。
空港からは、バスで15分くらいです。JRからは、市内電車かバスですかね。一番不便なのは、広島からの船がつく港まで行くことです。それでも、広島から来る方は多いですよ。 -
施設・設備良い教育学部は4棟からなっていて、大学の北側に立地しています。
学食や城北ショップ、えみかなどもちかいので便利ですよ。
また、各階にリフレッシュルームがあり、生徒たちが、昼食をたべたり、班活動で話し合ったりする場所には困りません。4階のリフレッシュルームは、靴をぬいでダラダラできるので人気です!
基本的に綺麗な建物ですね。 -
友人・恋愛良い教育学部の授業は固定しているので、顔をあわせる人たちもきまってきます。なので、高校と同じように、集団の中でともだちをつくったり、恋人を作ったりするのには、苦労はしません。
また、入学時に行われるオリエンテーションや英語の授業は他コースの人とも交流できるので、ともだちを作りやすいですよ。
あとは、サークルに入れば友達は自然にできます。
学科で学ぶ内容中高家庭科の教員免許を取得しました。
他には、環境系の学科だったこともあり、環境についての学習が主でした。 -
所属研究室・ゼミ名竹下研究室
所属研究室・ゼミの概要消費生活についての研究などを行いますがジャンルは広いです。
先生がドイツにいらっしゃったこともあり、国際的な視野で研究を行えます。 -
就職先・進学先ローラアシュレイジャパン株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ、衣服の知識やインテリアの知識が活かせると考えたため。
また、企業としても安定しており、入社後の職の選択も幅広かったため。 -
志望動機家政学科に行きたいと考えていたが、愛媛大学に家政学科がないため、家庭科について学べる、教育学部の総合人間形成課程のコースに進学した。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか愛媛大学は、後期試験だったので、論述しかありませんでした。
過去問をできるだけ多く説き、高校の先生に指導していただいてました。
学部のホームページから、行きたいコースの卒業論文の題を調べ、(卒業論文には、教授がしたいことが反映されていると考えていたため)それに関連するようなことをネットニュースで読んでいました。
あとは、時事問題にかんする、評論などを読んでいました。
投稿者ID:120771 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通将来をまだ決めていない人には最適の学部。
文系分野を幅広く学ぶため、自分の好きな学問を見つけることができる。 -
講義・授業普通基本的な授業が大半を占める。
そのため、単位取得は容易である。
発展した内容を勉強するには自主学習が必要。 -
研究室・ゼミ普通いろんな研究室がある。
基本、先生の裁量に任せられているため、
ゆるいところは参加しない生徒もいる。 -
就職・進学良い多くは、公務員志望が多い。
講座が充実している。
県内でのでは有利に働く。
就職支援課は頼りないと感じた。 -
アクセス・立地良い最高。
松山市内の中心にあり、
だいたいが自転車圏内である。
街から近く、飲み屋、ショッピングにこまらない。 -
施設・設備普通基本きれい。
近年、改修されたため、より都会のようなおしゃれな学校になった。
学食は朝から晩まであいている。 -
友人・恋愛普通まじめな学生が多い。
基本優しく、勉強熱心である。
派手な人が少なく、
ギャルはごく少数。
カップもよくいる。
学科で学ぶ内容文系学問を幅広く学ぶことができる。金融論がおすすめ。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代化産業遺産をどのようにいかし、保存するか
就職先・進学先日本興運
就職先・進学先を選んだ理由いい人が多かった
物流に興味があり、身近な紙製品にかかわりたいと思った。 -
志望動機特に理由はなく、県内の大学であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策、2次の過去問を解く
語彙力
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通はば広い分野を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、自分なりの進路やこれをやりたい!という気持ちや信念を持ってないと、4年間何をして過ごしてきたのかよくわからないことになると思います。
講義・授業悪いただ、教授の話を聞く座学の授業や、ただ教授のじまん話といった講義もあったから。せんぱいの意見を参考にして選んだ方がいいと思う
研究室・ゼミ良いいろいろなフィールドワークをおこなっていたり、指導がじゅう実していたりと先生が熱心だとゼミも有意義だが、ただいつも遊んだりしているだけ、というゼミもあった。
就職・進学普通地元きぎょうへの就職率は高いと思う。地元の銀行や、とあるボイラー会社など…笑 就職支えん室の先生方は熱心なひとも多い。
アクセス・立地良い近くにコンビニ、スーパーも多いので基本的に何でもそろう。また、自転車、徒歩でもしばらく歩けば大街道という中心部にいくことができ、服や小物、カラオケやボーリングもできる。飲み屋やカフェが多いのでおすすめ!
施設・設備良い工学部の建物は新しく、とてもきれいです。学食もメニューが豊富で、日がわりで毎日たのしめると思います。
友人・恋愛普通基本的には男性は遊んでいる人か、地味なさえない系と極たんな人が多く、あまり中間の人はいなかったように 感じます。
学科で学ぶ内容法律、経済、国際、政治、の多様な分野のことについて学ぶことができると思います。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由教員をめざすため、大学院で免許を取得しようと考えたから。
志望動機国際関係について学びたいと思い、法文学部のグローバルスタディーズコースがみりょくてきだったため
どのような入試対策をしていたか過去問をただひたすらときました。小論文対策もしっかり行ったほう画よいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私は夜間でしたが、夜間だから適当な授業というわけでもなく、ゼミも入れますし、しっかり指導していただけます。1日2時間の授業をちゃんとこなしていれば4年で卒業できますし、働きながら勉強もできて、日々充実感を感じていました。何かとワケアリな人も多く、人生の上でも大変勉強になりました。
講義・授業良い夜間の場合はなかなか授業は選べないため、興味があるものを確実に受けられるというわけではありませんが、お昼の授業もとれるため、学びたいことを学ぶ上では問題ないと思います。政治を学びたい人からすると、比較的薄い内容の授業が多く、つまらないかもしれません。法律や経済を学ぶのなら、丁寧に質問に答えてくださる教授もいらっしゃいますし、授業の予習復習復するうえで書籍や雑誌も多数用意してあり、大変便利でした。
研究室・ゼミ良い理系が強い大学ですが、文系でも特に人文系はゼミが充実しており、研究室も多くあります。夜間でも2年生からお昼の方々と一緒に学べるため、充実した生活を送れるかと思います。総政の方はゼミが限られており、隔年開講のものが多いので、入りたいゼミが必ずしも見つかるわけではありません。その点ではゼミを選ぶ際に注意が必要かと思います。
就職・進学普通国立大学であり、四国では名のとおる大学なので、四国圏内や県内企業には有利かと思います。比較的就職率も良いような印象がありました。
アクセス・立地良い街にも徒歩15分程度で行けますし、市内電車が近くを走っていますので、アクセスは便利です。学校付近にご飯屋さんが多く、安くて美味しいし量が多いのでとても助かります。
施設・設備良い以前は耐震工事もされておらず少し古い印象でしたが、最近新しく綺麗な棟になったと聞いています。学内におしゃれなカフェや便利なコンビニも多数ありますので、買い物にはなかなか困りませんでした。夜間生にはちょっと閉まるのが早すぎたかと思います。
友人・恋愛良いサークルやボランティア団体も多くありますので、夜間のわたしでも交友関係は広く保つことができました。また、他の学部の授業等もうけることができますので、コミュニティを広げるには良い環境だったと思います。
学科で学ぶ内容法律科目や政治、経済科目中心に社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要法のあり方や裁くことについて、判例や冤罪について研究していました。
志望動機政治と法律を学びたく、社会のしくみについても興味があったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報工学を基礎から学びたい人にとても良い環境であると考えます。情報系の技術はあらゆる企業で活用されているため、就職しやすい業界も非常に広いです。
講義・授業良い情報工学科という名前ですが、ソフトの講義のみではなくハードウェアに関する講義も行います.産学連携を行っている講義もあり、実社会で役に立つ内容を幅広く学習できるようにカリキュラムが組まれていると考えます.
研究室・ゼミ良いハードウェア・ソフトウェアの様々な分野の研究室があり、成績次第で自分の希望する研究室に所属することができます.学科単位で産学連携の教育を行っているので多くの人が企業との共同研究をおこなうことができます.
就職・進学良いIT系の大手企業やその子会社への就職実績があります.大学単位,学科単位で様々な就職セミナーがあります.また、就職実績は学科限定のサーバーにまとめられ学生はいつでも閲覧することが可能になっているなど、手厚い就職サポートを受けることができます.
アクセス・立地良い町中にあることや隣にも大学があることなどにより学生が生活しやすい環境になっています.具体的には学生用マンションが豊富であることや、飲食店・スーパーマーケットが大学のすぐ近くにありことがあげられます.
施設・設備良い愛媛大学の学生全員が使用可能な図書館・運動施設・コンピュータルーム・学食・売店に加えて情報工学科の学生は専用のコンピュータルームがあります.二十四時間使用可能でスキャナ・印刷機のほか様々な開発ツールをすべて無料で使用することができます.
友人・恋愛良い工学部ということで学科内の男女比は確かに男性側に偏っています。しかしながら、総合大学であるためサークルなどを通じて他学科の学生と交流をするチャンスがあります.
学科で学ぶ内容情報工学分野の基礎を学ぶことが可能です.具体的にはコンピュータアーキテクチャ・離散数学・プログラミング言語(C・java・scheme・PHP・javascriptなど)・データ構造・アルゴリズムの基礎・データベース・オペレーティングシステムなどです.座学だけでなく、実際にシステムを構築する講義やインターンシップなどもあります.
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由情報工学をより深く学習したかったため進学しました.
志望動機情報工学を学びたいと考えており、近くの大学であったため志望しました.
どのような入試対策をしていたか点数配分が大きいセンター試験対策を重点的に行いました.二次試験は理系科目の基礎的な内容をよく復習しました.
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通最低限の勉強はできるし環境も整っているが教師次第では勉学が困難になる。そういった場合は自主性がかなり必要になる学科、4年間でした
講義・授業良い学校の、授業はいい内容でわかりやすく、いい先生もいっぱいいます。教材も充実していてすごくわかりやすかったです。いい環境だったと思いました
研究室・ゼミ良い実習が多く実践慣れできて、即戦力になれる実力を学生時にもてます。いい内容だったと思います。研究もいろいろできてよかった
就職・進学普通看護師不足だから、労働で酷使されるようなところばかりで、就職先選びはかなり慎重にしなくてはいけませんでした。
アクセス・立地良い学食はメニュー豊富で美味しく、サークル活動は充実していていろいろな部署があり立地条件はすごく充実していたと思います。
施設・設備良い年式は古いですが、清潔できれいで何も問題なく、とてもいい環境で学習できた学生時代だったと感じました。
友人・恋愛良いたまたまだとは思いますが、いい人間が多く学内カップルもすごくおおくて充実していた友人恋愛環境が築けました
学科で学ぶ内容看護学について実技を中心に即戦力になるまで学べます
所属研究室・ゼミ名看護研究学科
所属研究室・ゼミの概要実技をよりリアルに学べますあとは学科を徹底できます
就職先・進学先中央大学病院
就職先・進学先を選んだ理由学科が看護学科なので信頼して迷わず選びました。
志望動機看護は職に困らないし給料も安定しているので選びました
利用した予備校・家庭教師佐々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく自主勉に励みました。7過去問は徹底的にこなしました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報工学に興味がある方にはとてもよい大学だと思います.二十四時間使用出来るコンピュータルームや自習室などの設備が充実しているため学びたいだけ学ぶことが可能です.また,総合大学という事もあり,他の学部学科の学生との交流を行うことも可能です.
講義・授業良い情報工学の様々な分野を専門としている先生が在籍しているので各分野の最先端の内容について学習することも可能です.
アクセス・立地良い大学の周りに生活に必要な施設が小さくまとまっているため快適です.繁華街も近いためすぐに遊びに行く事が可能です.
施設・設備良い本学科の学生のみが使用可能なコンピュータルームがあります.二十四時間常に使用することが可能ですし,コンピュータはリース品で数年ごとに更新されるので比較的新しいものが使用できます.
友人・恋愛良い学科内は男性が多く,おとなしい印象の方が多いです.総合大学ですので外部の学部学科の方との交流も可能です.
部活・サークル良い文化系体育会系共に様々な部活・サークルがあります.アメリカンフットボール部が特に実績があるとき聞きました.
学科で学ぶ内容情報工学の基礎について学ぶことが可能です.
所属研究室・ゼミ名知的コミュニケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要高度なプログラミング技術の習得とヴァーチャルリアリティーについての研究を行います.
志望動機プログラミングなど,情報工学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか配点の割合の関係でセンター試験に重きをおきました.
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪いどの講義も初級編で終了してしまう。自習により学ぶ姿勢が重要になる。ゼミには当たりはずれがあるようだがが普通に楽しい
講義・授業悪いどの講義も基本つまらない。学費が無駄に感じる。最後の数回のみの出席で単位の取得が可能。自習の時間と化すだろう。
アクセス・立地良い立地は最高。中心地にあり、大学からすべてが自転車圏内。住むには最高で、マンションの家賃も安い。おすすめである。
施設・設備普通基本的にきれい。最近は工事でより近代的な学校に変化している。校舎はやや耐久性に弱く、工事が必要である。
友人・恋愛普通まじめな人が多い印象を受けた。基本みんな優しいので友達は作りやすい環境である。隣に他大学もあり、交流は多い。
部活・サークル普通両社ともに活発に活動している印象。春先の新歓の時期には勧誘がすごく、引いてしまうくらいである。新たな分野に挑戦することを進める。
学科で学ぶ内容文系ならなんでも学べる環境が整っている。
所属研究室・ゼミ名近代化産業遺産の研究
所属研究室・ゼミの概要近代化産業遺産の現状やこれからを研究します。
志望動機特に学びたいことがなかったのでいろいろ学べるから。
どのような入試対策をしていたか論文対策で過去問を解いて、訂正してもらった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い様々な学部があり、いい大学だと思います。しかし、工学部側には小さな売店しかなく、学食や大きな売店まで少し歩かなければならないのは不便かもしれません。
講義・授業良い丁寧に教えてくださり、分からないところはわかるまでとことん教えてもらえます。研究室にも行きやすい雰囲気です。
アクセス・立地良い大学を出て徒歩1分圏内に環状線の駅があり、繁華街へは自転車で10分しないところにあります。歩いても15分程度なのでとても立地はいいです。
施設・設備良い建物自体は今工事がされている建物もあり、とてもきれいになっていっています。またみんなでくつろげるようなスペースもできました。
友人・恋愛良い私の周りにはコツコツと勉強をする人が多く、しかし、息抜きをする場合にはみんなで楽しく遊ぶ、というメリハリのある人が多かったです。
部活・サークル普通サークル・部活は入っていませんでしたが、その数はとても多く、自分の趣味を活かしたり、共有したりできるようなサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容とても幅広い内容の化学を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名有機化学系
所属研究室・ゼミの概要授業で習うような化学を活かし、自分で計画して研究を進めます
志望動機化学が好きだったことと地元大学だったため
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きなおし、分かるまで理解を深めた
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。