みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通化学が本当に好きでなければやめた方がいい。生半可な理科好きが入ると単位取得や定期試験、レポートにおいて非常に苦しい思いをする。ちなみに留年率、退学率、転学率は大学内で1・2位を争う壮絶な学科であると警告しておこう。(工学部の応用化学科と競り合っている)
講義・授業悪い講義自体は面白いものが多い。また要領のいい人は苦も無く単位をとっていける。出欠に関しては他学科と比較すると厳しいめ。なぜか朝市の授業が学部一多いので朝が弱い人などは自力で起きれるように習慣づけしておく必要がある。実家を離れて一人暮らしになる人などはこの点を覚悟しておくように。
アクセス・立地良い立地は非常に素晴らしい。自転車通学が多い。郊外に住む人は原付やバイク、電車やバスなどを使っている模様。車通学は駐車場がないので基本的には不可。歩いて行ける距離に繁華街があり、美容室やごはんやさん、カフェなど豊富にある。マンションが大学周辺にたくさんあるので休み時間ごとに帰宅する人もいるくらい。
施設・設備良い大学の施設自体は、綺麗な方だと思う。最近は耐震工事に加え、中庭や講義棟の改築も進んでおり、近代的でおしゃれな雰囲気になりつつある。樹木が大切にされており、本学のポプラ通りは四季を通して美しく、個人的に癒しのスポットである。多分みんなにも人気。
友人・恋愛悪いできない子は堕落していく。わたしはできない子なので入学当初よく一緒にいた友達はほとんど大学を辞めてしまって孤立。今更要領のいい子たちの輪に入っていけるわけでもなく。だからといってできる子が意識高い系というわけではなく、お勉強ができる子ほど意外とリア充しているといった印象である。1~2回生ではすごくみんな社交的ですぐに友達になれて楽しい。肝心なのは3回生以降であろう。はじめの方仲の良かった子が、一緒に卒業できるとも限らない。前述したとおり単位取得や進級には非常に厳しい学科なので、要領よくやっていないと置いてけぼりにされてしまう。
部活・サークル悪いサークルはなにかしら入っておいた方がいい。コミュニティーの輪を自ら広げておかないといけない。自力でできる人はいいかもしれないが、必須の講習など、存在を忘れて進級できなかった人などもいる。そういった情報交換は人との関わりが薄いと孤立状態に陥るようだ。
学科で学ぶ内容化学全般。4年次の研究室配属まで、大体みんな学習内容に差はない。
所属研究室・ゼミ名環境科学研究室
所属研究室・ゼミの概要農学部との共同研究っぽい。主に環境汚染や毒性解析などの研究を行う。必修ゼミが多い。
志望動機化学受験で入学したから? 物理もいいかなぁって思っていたけど。ちなみに前期入試で入ると2回生までは学科が決まっていない。物理と化学で迷っていた私はその1年の猶予が妙に魅力に感じた。
どのような入試対策をしていたか普通にセンター受けて650点くらいでA判定。センター対策はとりあえずやりこみましたね。二次試験対策はセンター終わってからで十分。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いどのようなことを学びたいか決まっていなくても、大学入学後様々な講義に触れて進路を決定することができます。
講義・授業普通多岐にわたる専門分野の先生方が集まっており、非常に充実した学習環境だと思います。自分が本当に学びたいことを知る足がかりになるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い中心部に位置しておりどこへいくにも便利な場所だと思います。特に繁華街へ自転車で5分もかからないところが素晴らしいです。
施設・設備普通老朽化した校舎もありますが、改築工事によりほとんどの校舎がきれいになり、とても新しい設備へと生まれ変わりました。
友人・恋愛普通隣に松山大学があるため、そちらの大学との交流も多く、そこの学生交際している学生も多々見受けられました。
部活・サークル普通サークルや部活は多岐にわたり、本当に種類が多かったです。特にチアリーディング部は学内でも有名でした。
学科で学ぶ内容法律や経済などの基礎や発展知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟研究
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟での訴えの利益などを中心に考察するゼミです。
志望動機法律を学んで、将来は法律関係の職業につきたかったため。
どのような入試対策をしていたか後期試験では国英社の3科目だったので、この3科目を中心にやりました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通やはり大学は楽と言うイメージがありきちんとしている子は単位を落とさず4回生には楽に就活が出来るよう1~~~3回生の間に多くの単位を取ります。先に苦労して後に楽するか先に楽をして後に苦労をするか選ぶのは自分自身です。
講義・授業良いもちろん先生はたくさんいます。きちんと細かく教えてくださる方や適当な先生もたくさんいます。私はそんな先生には当たらず運良く指導してくださる方だったのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良い研究というか、職場体験に母校の幼稚園で体験させていただきました。ただ暴力を振るう先生やかわいい子供だけに優しくする先生みんなに隔てなく母親のような先生たくさんいました。こうはなりたくないな。こうなりたいな。とメリットもデメリットも知ることができました。
就職・進学良い就職は愛媛には多数のお仕事があり選ぶジャンルも多数ある都道府県で全国から愛媛に働きに来るとききました。
アクセス・立地良い町のど真ん中で有名な道後温泉や松山城、松山市中心部の大街道も近く交通も便利です。歴史と触れ合うことが出来それだけで勉強になりました。
施設・設備良い学食の種類も多くすごくおいしいし大学生協もあり軽食もあるのでその日の体調や気分で食事を選ぶことができます。
友人・恋愛良いみんな仲が良くてみんなで勉強したり遊んだり恋愛もグループ内でしたりもして楽しい学生生活です。他の学部とも交流が多く友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容私の夢は保育士なのですが基礎だけでなく、人間をまなびました。
志望動機実家から近く交通が便利なため選びました。また女の子なので県内でいいかなと。
どのような入試対策をしていたか全くしていません。???(????????)???≡???(????????)???
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い学内では、リーダー育成研究会というものがあり、次世代の指導者を育てる取り組みを行っているため、取り組みは活発である。
講義・授業普通専門に特化した授業では広く浅く、自分が就職先を考える際にさまざまな選択肢を与えてくれる授業展開が多いと感じます。
研究室・ゼミ良い大学や企業と連携して研究を行っており、設備も地方大学とは思えない最新設備が整っているため、技術修得には絶好の場であると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績や就職率も高く、アフターケアも万全なため信頼できます。研究室のOBからの話や、教職関連の対策など、その学科にあった対策が出来ます。
アクセス・立地良い歩いて15分ほどで商店街にいけるので、放課に遊びに行きやすい場所です。また学生街ということもあり、安く量の多い食堂が多数存在することも魅力です。
施設・設備良い現在工事を行っていますが、地域との連携をはかる取り組みを行っており、開けた大学という印象があります。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、それぞれの夢にむかって努力している人が多数います。そのため、とても刺激が得られやすい環境だと感じます。
学科で学ぶ内容化学についての広い知識、測定のための基本技術を習得できます。
所属研究室・ゼミ名総合科学研究支援センター
所属研究室・ゼミの概要天然物に含まれている物質をあらゆる分光器をつかい分析していきます。また、ハロゲンが入ったものの有機合成、半導体となるものの合成を行っています。
就職先・進学先私立高等学校
就職先・進学先を選んだ理由教員の仕事に魅力を感じた。また不登校などの現在教育現場で問題となっている事例を解決したいと思ったため。
志望動機化学という分野に興味があり、その中でも天然物有機化学という単離に特化した研究がやりたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないものは解説をよみ理解を深めて行った
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通自由な雰囲気があるので自分のしたいことができる大学だと思います。勉強を熱心に教えてくれる先生、好きなことを熱中してできる部活動やサークルなど自分のやりたいことをやりたとを自分で考えて実践できる大学生活を送れます。
講義・授業悪い化学と言ってもいろいろな分野があります。それぞれの専門の先生が詳しく、時に優しく時に厳しくそして教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い研究に集中できる環境があります。研究室内の先輩や後輩ともいい関係が築け充実した研究生活が送れます。ただし、研究室が汚いところも...これは化学系ならではかもしれませんが。
就職・進学良い周りをみると多くの学生が割と速い段階から内定をもらっているようでした。先生も親身に相談にのってくれたり、学内のセミナーなども充実しているように思います。
アクセス・立地良いキャンパスは全体的に狭いですが、メインのキャンパスは松山の中心部にありお店も近くにいろいろあります。基本的に自転車があれば必要なところにはどこにでもいけるのでとても便利です。
施設・設備悪い学内の建物は新しくなっている途中なのできれいな建物と古い建物が混ざっています。工学部は特に研究で実験等を行うせいかちょっと汚いかも...。
友人・恋愛良い同じ授業を受ける機会が多く実験を行うときは少人数のグループになったりするのですぐに仲良くなれます。一緒に試験勉強や課題をやったり、長期休暇の間に一緒に遊んだりしているうちに一番の友達ができたりします。サークルやアルバイトをすることでもちろん学科以外の友達もできます!
学科で学ぶ内容化学について幅広く学べ、表現力も身につけることができます。
就職先・進学先愛媛大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに行った研究を続けたかったから。学部の間に研究室で実験ができる期間が短いように感じたから。
志望動機化学の実験が好きで自由な雰囲気が良かったから。
利用した予備校・家庭教師鴎州塾(学習塾)
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。わからないところは回答を見て理解し、何度も繰り返して解けなかった問題を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通いい先生と仲良くなれば、充実した学生生活を送ることができる。実験施設もすごいものがあるし、実験圃場もすごいので卒業論文がおもしろい。
講義・授業普通当たり外れがある。先生の見極めが必要。信頼できる先輩に聞くのもいいが、一度先生に会えばだいたいわかる。
研究室・ゼミ良いたくさんあるのでこれまた当たり外れがある。人気の研究室には希望が多く成績順で決まる。行きたい研究室があるなら1回生から積極的行動を。
就職・進学普通人それぞれ。自分がどう動くか。研究室や先生のコネがきく場合もあるが、それありきではどうにもならない。
アクセス・立地普通本学と農学部は離れているが、自転車があれば問題ない。松山はコンパクトな街なので自転車があればだいたいどこでも行ける。
施設・設備良い校舎は色々と改装していたので、そろそろ全て完成しているのかも。きれいなトイレになっていいな~と思う。
友人・恋愛普通人それぞれ。農学部は男女比が5:5だったのでバランスがいいと思います。留学生とも友達になれます。私の在学中にはモザンビークの人やブルガリアの人がいました。
学科で学ぶ内容農学・持続可能な農業・論文の書き方・栽培実験
所属研究室・ゼミ名土壌肥料学
所属研究室・ゼミの概要持続可能な農業・土壌肥料学・実験・栽培実験
就職先・進学先6次産業化牧場
就職先・進学先を選んだ理由後々は独立して、持続可能でおいしいもんをつくるため。
志望動機持続可能な世界に向けて、なにができるか。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか日々の勉強。赤本解いたり、問題集解いたり。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い研究熱心な学生にはとてもいい環境です。研究室配属後は研究室が生活の中心になるといっても過言ではないです。遊びたい学生には向いていないかもしれません。
講義・授業良い多岐に渡った講義を受講することが出来ます。必修科目に様々な科目があるのも特徴。一方で、専門科目が講義では深く学べないという欠点もあります。専門は研究室で、という姿勢はあまり頂けないかも。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては先述の通り、配属後は生活の中心になるとも言えます。ゼミはプレゼン必須だったり、熱心です。 なので、大学生のうちは遊びたい!という人には向いていないと言えるかもしれません。
就職・進学良い公務員志望が多く就職サポートはあまりないです。それでも就職率が高いのは学生の意欲が高いからでしょうか。就職に関する授業もありますがあまり役に立たない印象です。
アクセス・立地良い農学部は本学から離れているので最初は少し不便。でも農学部付近に住んでおけば後はとても楽になります。ご飯やさんはあまり無いですが、自転車さえあれば快適に暮らせると思います。
施設・設備良い研究室は綺麗です。実験設備も整っているので研究するのには適した環境だと思います。学生実験の部屋もコースごとにあるので、実験の時間も長くとれているように思います。
友人・恋愛良い同じコースの人は基本的に仲がいいです。実習やグループワークが多いので自然に仲良くなるという形でしょうか。友達作りに悩む学生は他の大学に比べたら少ないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科では農業に関することを土壌から作物、畜産、植物病まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名畜産研究室
所属研究室・ゼミの概要畜産研究室ではニワトリの摂食行動やストレス反応に関する研究をしています。
志望動機以前から畜産に関する勉強をしてみたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか後期受験なので対策は殆どしていない。面接の練習を少しした。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い勉強するにはいい環境でアクセスも便利、他大学と連携して研究も行っているので他の大学の研究施設も利用出来る。市街地に大学があるので交通機関も充実している。
講義・授業普通講義については分かりやすく、特別予習することもなくスラスラ頭に入ってくる内容である。課題は図書館にある資料を使えば簡単に終わらせることが出来るため、真面目に受ければ単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は4回生であり、3回生までの成績でゼミの選択が決まる。就職などに有利なのは、有機化学のゼミで研究もしっかしており、興味を刺激する内容であると思われる。
就職・進学良い就職は有機化学研究室が一番有利で、教授が就職先を斡旋してくれることもある。他の研究室はあまり斡旋してくれない。
アクセス・立地良い大学が市街地にあるので、回りにショッピングセンター等もあり、生活に不便することはない。学校近辺のアパートも安いので、自転車で通学する生徒が多い
施設・設備悪い研究施設はNMRなどの分析機器もおいてあり、十分に研究できると思われる。 課題は教授によっては文献の資料しか認めてくれないため、図書館で調べるとよい。
友人・恋愛普通西日本出身の生徒が多く、ゼミなどでディベートする事も多いためそこからプライベートの友人となることがある。
学生生活良いアルバイトについては大学生協が斡旋してくれる家庭教師の仕事がある。また、生協のショップなどでアルバイトする事ができる。
学科で学ぶ内容必修科目は科学実験で欠席したりレポートを出さずにいると絶対に留年してしまう。実験ノートの提出もあるのでルールに沿って書かなくてはならない。
利用した入試形式化粧品業界の研究職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い教授や助教授など、講師の先生方が充実しており、しっかりと勉強をすることができる化学の知識も十分につけることができる研究室も多く、自分がやりたいことを取り組むことができる
講義・授業良い各分野の講師の先生方の知識が多く、色々な話を聞くことができ、多くの情報を学ぶことができる。環境も良い。
研究室・ゼミ良い研究室は数多く存在し、色々なことを研究することができる。自分の望んでいることを叶えることができる。。
就職・進学良い就職のサポートもしっかりとしており、望めば講義を受けることもでき、就職支援かにも行くことができる。成績も良ければ推薦も受けることができる。
アクセス・立地良いどこからでも自転車で通うことができる。自転車があればどこでも行ける。学校の目の前まで路面電車が来ているため、通うことに苦労はない。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、素晴らしいキャンパスライフを送ることができる。学食や図書館、ショップと施設も充実している。
友人・恋愛良い学科内でも多くの友人を作ることができる。研究室内では先輩後輩とより濃い関係を築くことができる。さらにサークルに入れば他学科の生徒とも交流が持てる。
学生生活良いサークル、アルバイトと自分のやりたいことがやりたいように、自由にすることができる。やる気になれば何でもできる。
学科で学ぶ内容一年、二年と共通科目を勉強する。数学、英語等高校で習っていたことの延長のようなもの。二年から四年まで化学の勉強が始まり、その中で細分化され物理化学、高分子化学、無機、有機化学等専門知識を身につけていく。四年時に各研究室に配属され、卒業まで一つのテーマを研究し続ける。それが卒業論文に繋がり、自分の成果を報告する。
利用した入試形式繊維産業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通ゼミの先生も優しいし、同期もいろいろな地方から来ている人が多いので、地元の話を聞くだけでも自分の見聞が広がる。学科にもよるかもしれないが、講義中は真面目に受けている人が少ないように思う。後列に集中して座っていたり、講義中に居眠りしている人がとても多く感じる。ら
講義・授業普通教授は面白い人が多い。講義中の雰囲気は、居眠りしている人が多いので、緩いように感じる。単位は取りやすいと思う。出席だけでOKな教授もおるし、簡単なテストやレポートの提出でOKな教授もいる。
研究室・ゼミ普通2回生のときにゼミを決める。自分の突き詰めたいテーマをしっかり見極めることが大事。そのテーマに詳しい教授がいなくても自力でどうにかなる。
就職・進学悪いファッションや接客業など、自分の好きなことを突き詰めて、それにつながる企業に就職した友だちが多いり大学院に行く人はほぼいなかった。
アクセス・立地良い市内電車の駅もバス停もすぐそばにあるのでアクセスはかなり良いと思う。バイクや自転車で通学している友だちもたくさんいて、駐輪場も広く整えられている。近くには大盛り系の食堂が数軒ある。
施設・設備普通最近、法文学部棟を建て替えてかなり綺麗になった。木がたくさんあるので、銀杏や桜など季節の移り変わりを肌で感じることができる。
友人・恋愛良いサークルでつながる人が一番多いように感じる。そのまま卒業後に結婚した先輩がいた。ゼミで恋愛関係になるのは先輩相手が多い。年下の恋人がいるという話は、私の周りでは聞かない。
学生生活良いダンスサークルが強く人気がある。アルバイトは居酒屋で働いたり家庭教師をしている人もいる。サークルやバイト先で恋人を作る人がかなり多い。
学科で学ぶ内容人文系では、1回生のときには必修科目中心。2回生からゼミに関わるテーマを扱った専門科目を履修する。3回生から卒論のテーマを教授と一緒に練り、4回生から本格的に卒論に集中する。
就職先・進学先地元大手企業の事務員
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。