みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学だと思っています。勉学、部活にほとんどの人が両立しています。国家試験の合格率も8割を超えています。
就職・進学良い地元へ帰る人もいますが地元へが愛媛の方や6年間愛媛にいて愛媛が好きになった人は愛媛に就職する方もいます。愛媛大学附属病院へは就職できるのでサポートも十分だと思います。
アクセス・立地良いだいたいの方は大学の周辺に住んでいます。そのためだいたいの方が通学が10分以内だと思います。大学の周辺にはスーパーとコンビニくらいしかなく遊んだりはできませんがそのうち慣れてきます。
友人・恋愛良い1学年に100人ほどいるので自分と性格が合う人も少しはいると思います。ただ世界が狭いので変なことするとすぐに広まるので変なことはしない方がいいと思います。恋愛関係は充実していると思います。彼女に困ったことはありません。大学生なのでみんな恋愛したいものだと思います。
学生生活良いほとんどの人が部活に入っています。普段の学校はそんなに楽しくないので部活をしっかりがんばるほど学校生活か充実するとおもいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良く言えば和を重んじる、悪く言えば保守的な雰囲気の大学です。愛媛で育った人には居心地が良いですが、県外(特に本州)から来た人にとっては、イラつく事もあるそうです。周りに合わせるのが嫌いな人には合ってないかも?
ですが、周りに合わせなければ上手くやっていけないのは日常生活だけの話で、学問上疑問に思ったことや反対意見をぶつけた時には、頭ごなしに否定される事はなく、何故そうなのか、また自分の意見に一理あるのはどこなのかをどの先生も優しく説明してくださいます。医療ドラマなどで見る嫌な派閥争いなどもなさそうなのでご安心を。
生活面に関しては、朝は頑なに一限から授業が入っているので、起きるのは辛いですが、一人暮らしでも生活リズムが崩れる事はありません。部活の入部率120パーセントと兼部者も多数、運動部に入部して体力を維持しつつ、部員と勉強も助け合いつつ六年間を過ごします。
何にせよ、周りとうまくやれたら楽しく過ごせます。自分はコミュ障だと思っていても、ただ人に危害を加えず優しくしているだけで、必ず友達もできる大学です。是非来てください! -
講義・授業良い真面目に聞いていれば、わざわざ他の人と違う事はしなくても何故か考え方は身についていました。
使っている人は少ないですが、エコーや心音・呼吸音などのシミュレーターも充実しているので、やる気のある人は低学年から実技も身につけられます。 -
研究室・ゼミ良い最初の二年間は必修授業として研究に携わる必要があります。興味のない人にとっては地獄らしいですが、ただ将来学位を取る必要があることを考えると、研究手法は若いうちから身につけておくべきです。
研究分野も多岐にわたっています。臨床から基礎まで好きな科が選べるので、興味を持てるところが必ず1つはあると思います。 -
就職・進学良い研修医を県外へ出すのを明らかに先生が嫌がっています。
愛媛の医者不足が深刻であることを考えると当然だと(私は愛媛で育った愛媛県民で愛媛大好きですから)思うのですが、県外へ出たい子にとっては病院見学しづらいなどいろいろ不満もありそうです。
その一方で、国外・県外の病院での実習を認めてくれるといった面もあり(クリアする条件は厳しい)やる事をやっていれば、地元に戻る・海外へ出る事も否定はされません。 -
アクセス・立地良い遊びたい人にとっては最悪の立地ですが、勉強できればそれでいい人にとっては最高の立地です。周りに娯楽施設が一切ありません。
病院出てすぐのところにそこそこ大きなスーパーが一軒あって、日常生活には困りませんが、愛媛県の中心地である松山市駅周辺まで電車で30分、最寄駅は大学の目の前ですが、この電車が超高い(片道470円)のであまり乗る気になりません。 -
施設・設備良い不自由する事はまずありません。
最近改修工事が行われたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛良い100人もいれば気の合う子は誰か必ずいます。
何せ田舎でミーハーな子は少ないので、穏やかに過ごせます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学校全体の雰囲気、先生方の生徒や教育に対する熱意があり、良い。
1回生から研究にも参加でき、早くから医学に対して多面的なアプローチが可能。他大学に比べて解剖が深く学べる。 -
講義・授業普通どの先生も熱心。講義に関してはほかの大学と特に変わらない印象だが、教室が新しくなり、手技訓練センターもあるため、座学のみならず実習も臨床に近い形で体験できる。
研究室・ゼミ良い一回生から参加する。やる気があれば学会発表など長期的な研究もでき、基本手技も身につく。
就職・進学良い愛媛県内の病院は充実。
病院からの奨学金なども利用可能。 -
アクセス・立地悪い松山から30分。
施設・設備良い学生の利用できる勉強部屋や、図書館、自主机が豊富。パソコンも多くある。試験勉強では困らない。
友人・恋愛良いみんな仲良し。
学生生活普通サークルは少ない。看護と医学科のみ。
学科で学ぶ内容医学全般を学ぶ。疾患のみならず、生理学、病理、基礎医学研究など幅広い勉強を行う。
大学在学中から実践的な内容が多いため、勉強する内容が非常に興味深い。特に解剖のセンターは力を入れており、全国的に見ても深い学習が可能。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通大学自体は国立なので自由色が強く、農学部に関しては農学を広く浅く勉強するには良い学部です。キャンパスが離れている為、一年生の一般教養は本学に通い、二年生では一日に本学と農学部キャンパスを行ったり来たりすることもあります。三年生からはコースに分かれ、研究室に分属します。研究室分属は成績順に希望の研究室に入ることが出来ます。(カリキュラムが変わるかもしれませんが) 三年生のコースごとの授業では正直、学びたいこと以外の勉強が多く実験も浅い内容のものばかりです。四年生でやっと自分のやりたい研究を出来ても、専門知識が浅いので苦労する人も多いのでは。思う存分研究したいなら三年生のうちからやりたいことを独学で勉強しあらかじめ専門知識を付けておき、成績も上位をキープして希望の研究室に分属し、四年生になることをお勧めします。
就職・進学悪い就職サポートは充実しているとは言えないと思います。皆、それぞれ就活セミナーや合説に参加して就活していました。教授のコネクションも期待出来ません。
友人・恋愛良い全体的にコースの仲が良かったので、実習や実験はとても楽しく出来ました。
就職先・進学先小売業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学内の雰囲気が最高。カフェもあるし緑もたくさんあります。
特に英語科の可愛らしい教授の授業は、英語が苦手な方でも楽しんで受けられるのでオススメです。 -
講義・授業良い前述の通り、英語科の可愛らしい教授の授業が特におすすめ!
たのしみながら英語を学べます。
また、言語学の授業も楽しいです。
普段使っている日本語の不思議を学べて、とても面白いです。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。
日本文学だけでも古代、中世、近世と分かれています。
英語も、英米文学などあります。 -
就職・進学良い就職支援課は優秀です。
たくさん相談に乗ってもらえます!
就活が始まったら、支援課に通うことをおすすめします。 -
アクセス・立地良い松山市の中心部に位置しているので交通のアクセスは非常に便利です。
街にも歩いて行けるので、空きコマでランチに行けます! -
施設・設備良い建物は比較的新しく、綺麗です
でも学部によって異なるのでそのあたりはなんとも。
図書館は広く綺麗で使いやすいですよ -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので恋愛できます!
また、4月の頭にあるハリボテ大会で学部内の人とすごーく仲良くなれるので参加をおすすめします -
学生生活良いサークルあります!
学祭も2日間あるし、出し物もたくさんあって楽しいですよ
前述の通り、ハリボテ大会は特におすすめ!
就職先・進学先地方銀行員 一般職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育の大変さがとてもよく勉強できます。
私も今までこうして教えられてきたんだなと思いながら勉強をしていました。
勉強に集中できます。 -
研究室・ゼミ良い充実しているかはちょっと分かりかねます、、。
就職・進学良いサポートはとても十分です。
施設・設備普通地震に強い。というイメージです。
他の学校ではどうなのかわからないですがとても綺麗にされており
、学生さんたちが過ごしやすい環境になっていますので私もとてもリラックスして勉強に励むことができました。 -
友人・恋愛良い友人はたくさん作ることができ、毎日楽しい生活が送れました。
みなさんいい人ばかりでフレンドリーな方が多い印象でした。
恋愛関係としては、私は恋愛には興味なかったのであまりわからないですが友人は恋愛していてとても楽しそうでした。 -
学生生活良いイベントもサークルもあまり参加することはなかったですが、いろいろと開催していたのは記憶にあります。
楽しそうでしたが少し苦手なかんじでした、、。
就職先・進学先先生になりたかったのですがなれず、今は保険会社に勤めております。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通愛媛大学の学習では自分の研究したい分野、特に私はゼータ関数について学ぶことができよかったと思います。 特にお世話になった先生、教授方もですがとてもいい方ばかりで毎日大学は楽しくよい日々がオクラだと感じています。
講義・授業良い日々の授業に重ね、選択科目や実験など講義については自分の学びたいものがより多く学べるようになっていました。先生方の指導については申し分ない内容だったと思います。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミに関してもとても毎日が充実しており、自分のしたい研究、学び、実験などよりよいものができたと思います。
就職・進学普通自分は他人とは少し違った進路に進みましたが周りや友達の就職状況やサポートについてはとてもいいものがあったと思います。
アクセス・立地良い大学は市内にあり、公共交通機関の弁もよく近隣施設にもなかなかの高さでとてもいいリッチだったようなら感じます。
施設・設備良い学校の設備に関しては実験などに関しては数学かということもありあまりよくわかりませんがその他の施設設備については問題なかった。
就職先・進学先警察官
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学科名は応用化学科ですが、生物系の授業も数多くあります。そのため、化学を基礎として生物を理解することができます。
講義・授業良い授業に熱心な先生がほとんどであり、様々な分野の実験が授業に組み込まれています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に仮配属されます。先生によって指導の程度が異なる為、注意が必要です。
就職・進学普通やはり国立大学である為、最低限の就職サポートはあります。大学全体では様々なセミナーが開講され、概ね充実しています。
アクセス・立地良い自転車で行ける距離に何でもあり、立地が最高です。1人暮らしにも最適な環境で、オススメします。
施設・設備良い学科の施設は比較的に新しいです。研究設備等は、研究室によると思います。
友人・恋愛良い総合大学の為、サークルや基礎科目の授業を通じて多種多様な人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や、学科の基礎科目がほとんどです。学年が上がるにつれ、専門科目が徐々に増えていきます。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとってとてもいい大学だと思います!実践的な学びが多いことが将来にとても役立ちます!
講義・授業良い教育現場をよくご存知の教授がたくさんおられるので、とても勉強になります。教員の方をお呼びして授業をしていただくこともあり、具体的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い勉学についても、将来についても、教授が親身になってご指導・アドバイスくださいます。気軽に相談しやすい雰囲気の教授が多いです。2年間(3・4回生)研究室に所属し、関心のあることを研究します。一緒に頑張るゼミ仲間とは強い絆が結ばれます。
就職・進学良いゼミの先生や就職支援課の方に採用試験対策をしていただきました。お忙しい中とても親身にご指導してくださります。卒業生のほとんどが教員になっています。
アクセス・立地良い松山市の中心地にあるので、駅も近いですし、お店も多いです。自転車通学の学生が多く、駐輪場も完備されています。空きコマに友達とカフェに行ったり買い物に行ったりすることもでき、周辺環境はとても良いです。
施設・設備普通新しい棟もあれば、古い棟もあります。しかし、これから全ての棟が新しくなると聞いたので、綺麗な環境で勉強できるようになると思います。
友人・恋愛良い入学して間もなく、1年生が参加するイベントがあり、学科のみんなで協力して作ったり踊ったりします。その練習期間で仲良くなり、その後もどんどん友達の輪が広がって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教職についての基礎を学びます。2年次から実習がはじまります。私は保育園と小学校に実習に行きました。自分の進みたい学校種の専門的な勉強ができるようになります。3年次は5週間の教育実習(附属学校)があります。実践的な学びが増え、子どもとのかかわりを通して学ぶことができます。またゼミに所属します。4年次は卒業研究に取り組みます。授業数は少ないですが、研究と採用試験に集中して取り組みます。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通一年半共通教育を受け、それから希望する専門分野に進めるため進路に悩みがある人には考える猶予があるためお勧めする。
しかし、希望する進路が明確な人にはロスタイムが多く感じるかもしれない。
講義・授業悪い大学の教員がそのまま共通教育(数学、理科等)を教えるため、知識はあっても専門ではないため分かりづらいことが多い。
英語の教員に当たり外れがある。(外国人が担当)
しかし、大学の教授による専門の研究分野を紹介の講義も多いため興味があれば面白い。 -
研究室・ゼミ普通担当教員により当たり外れが多いため、入学後自分自身できちんと見極める必要がある。
就職・進学普通研究室によっては企業と連携して研究を行っているため、そのまま就職できる可能性もある。
アクセス・立地良い市内より少しだけ外れているため混雑は少なく、また買い物等には困ることはない。(大型のショッピングモールは少し遠い)
しかし、付属高校と同じ場所にあるため高校生と通学時間が被ると少し混雑する。 -
施設・設備普通本学と比べると少し生活用品や学食がある生協の質が落ちるが、研究設備はある程度整っている。
友人・恋愛普通人それぞれであるが、不良は少なく、学内の雰囲気は荒れていることはない。
学科で学ぶ内容主に農業関連であるが、作物の生産だけでなく植物工場や微生物関連、医薬品、農薬、食品等様々な分野の勉学が出来る。
就職先・進学先微生物からの殺虫成分の研究を行っているため農薬関連の研究職に就くことを希望している。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。