みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い愛媛県内、松山市内の高校生はここに来る人も多い分、同じクラス、学校だった子とさらに仲良くなる人も多い。新しい交友関係も築けるし、迷ったら愛大でいいと思う。
講義・授業良い教授の話も面白くわかりやすく、講義にクギズケ。
様々な実験等もあり、充実している。 -
就職・進学良い地元の企業から都会の企業まで様々な所へ就職する生徒が多い。
教授の、サポートも手厚かった。 -
アクセス・立地良いすぐ近くに市内電車が通っており、オーキャン等も車通りも多いため訪れやすい。
施設・設備普通ここ数年教室棟等の改修工事も進み、新しい建物でより充実してきている。
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、研究室等でのコミュニケーションもあり、プライベートも勉強もしっかり楽しめる。
学生生活良い最終学年時にコロナになったが、それでも実行しようとしてくれる教授も多かった。
学科で学ぶ内容理学部の中でも様々なコースに別れており、比較的自分の興味のあることに率先して取り組める様になっており、様々なことを経験できる。
高校教師…… -
志望動機理科が好きで、それをもっと深く研究したかったため。
それを生かせる職業も探せるという利点もあったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをハッキリしていないと続かないかもしれません。
また、分からないことはすぐに聞かなければ、先先進んでしまうので友人や相談できる人を早めに作っておくことをおすすめします -
講義・授業良い校内はそこそこ綺麗で過ごしやすく、環境は整ってたと思います。
就職・進学良い個人別々ですが、他校(周りの友人)と比べると良い方ではないでしょうか?
アクセス・立地良い駅からは少し歩かなければなりませんが、近くにスーパーやコンビニがあるので、便利です
施設・設備良い上記で示した通り、環境・設備は良い方ではないのかと思います。
友人・恋愛良いこに設問は個人のコミュニケーション能力の問題が大半なのでなんとも言えません。
学生生活良いコロナ関係で中々活動ができませんでしたが、その中でも充実してたと思います。
学科で学ぶ内容忙しいの一点張りだったのであまり記憶に残っていませんが、課題がとても多かった気がします
矯正心理専門職、いわゆる法務教官です -
志望動機将来の夢や自分の偏差値がほぼ同等だったので、この学科を志望しました
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い愛媛県の教員になるのであれば十分なカリキュラムです。実習も豊富で現場の学校からの信頼もあります。先生方も熱心な方が多いです。
講義・授業良い授業のレベルは真面目に受ければ充分ついていけます。しかし、やはり積極的に実習にいくことがなによりの学びの充実になります。実習に行きながら、授業も頑張って受けてみてください。
就職・進学良い教員採用試験に関しては、地元愛媛に関して充分対策をしてくれます。しっかり自分でも筆記を勉強して面接などは大学の先生とがんばれば合格はかなり高確率です。愛媛県の先生になりたいなら、愛媛大学が一番です。
アクセス・立地良い愛媛大学の城北キャンパスの立地からして困ることは何もありません。
自転車があればバイトにも簡単に行けます。飲み会なども便利です。 -
施設・設備普通設備はあまり充実していないかもしれません。新しい校舎になってからはきれいになって使いやすくなってるかもしれません。
友人・恋愛良い友人関係といったキャンパスライフは充分楽しめると思います。サークルも楽しいものばかりです。自分が積極的に行けばいろんな人間関係を楽しめると思いますよ。
学生生活良い学祭はとても楽しいですが、他のイベントはそこまで参加率は高くないと思います。あとは、それぞれのサークルでイベントがあるかないかです。
学科で学ぶ内容主に教育学や算数、体育などの教科の勉強、子どもの心理や発達、生徒指導などです。
愛媛の先生になっています。 -
志望動機学校の先生になりたかったからです。愛媛の先生になるなら愛媛大学が良いと思っていました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法律や経済以外にも、英語や他学部の授業も履修出来たのがよかったです。教授は面白い人は数人いましたが、真面目な人も多かったです。
講義・授業普通基本教授が話す講義が中心ですが、授業によっては、裁判見学など外での活動もあり、楽しさがあります。また、他学部の授業も履修できるので、自分の興味のある授業を受けることができます。
就職・進学良い学部では、公務員を志望する人が多い気がします。授業では、法律や経済のことを多く学べる学科があるので、試験対策につながると思います。キャリアセンターでは、多くの就活に向けたセミナーや、面接練習を行えるので、自信がつきます。
アクセス・立地良い繁華街から徒歩圏内にあるので、昼休みにランチに行ったり、飲み会も授業後にすぐ行けるので、とてもよかったです。また隣に松山大学があり、大学周辺は学生街なので、安いご飯屋さんも沢山あります。
施設・設備普通校舎によっては古い建物もあります。体育館の中にはトレーニングルームがあり、許可証をもらうと自由に使い放題なのが魅力です。
友人・恋愛普通友人関係は人によると思いますが、やはりサークルや部活に参加している人は友人が多い印象です。恋愛については、サークル等に参加していない限り、あまり出会いはありません。
学生生活普通サークルは全学部と、学部ごとに分かれており、数もかなり多かったように思います。学祭は、毎年アーティストを呼びライブがあるのですが、有名な人が来ていたので、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの法律関係。
マクロ経済学、ミクロ経済学、流通論などの経済系。
英語学、中国語などの言語系。
一年次は、履修科目か必須のものをみんな取るので、ほぼみんな同じ授業です。二年次からは卒業単位を意識しながら、各自自由に履修します。四年次はゼミ以外の単位を取り終わり、卒論のみになります。卒論はゼミによって文字数も異なります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
地元のIT企業で営業 -
志望動機経済に興味があり、またさまざまな分野にも興味があったので、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価良いまだまだできたばかりの学部なので、意見言えばしっかり反映させてくれます。授業も座学より実践的なものが多いので、様々な人と関わったりするのが好きな人にはおすすめです。就職活動もしっかりサポートしてくださり、私のコースは就職率100%でした。
講義・授業良いまだできたばかりのため、教授も学生と手探りな部分はある。しかし他の学部では学ばないような、学生のうちから社会の人たちと関わることができる点はよい。
研究室・ゼミ良いコースの中でもいろいろな専門分野のゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い授業で実際に企業に入って何かすることも多いので、学生のうちから社会を経験することができます。実際に授業でコラボした企業に就職してる学生もいます。また、教授や就職支援課も熱心にサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地良い大学の周りには病院、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、飲食店などが徒歩または自転車で行ける距離に密集してるのでとても便利です。大学もすぐ隣にもう一つあるので、学生向けのアパートやお店も多く、充実しています。近くには道後温泉もあるので、観光もできます。
施設・設備普通スポーツ専攻でしたが、トレーニングルームや実験で使用する機器は古いものなので最新のものに変えてほしい。プールも老朽化しており練習が大変だった。
友人・恋愛良いコースごとに20人程度に分かれるので、高校のクラスのような親密感があります。私のコースはみんなとても仲が良かったです。サークルや部活、バイトもみんな基本していたので、友人は多くできると思います。
学生生活良い文化系から体育会まで、サークルも部活も多くあるので、興味があるものがきっとあると思います。中には全国大会出場レベルの部活もあるので、レベルも高いです。文化祭はサークルやゼミが店を出してとても賑やかです。毎年有名アーティストを呼んでライブもするのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養も学び授業数も多いです。二年次からは学部全体の専門的な授業も増えます。3年次はほぼコースの授業になるので、より専門に特化した授業になります。一年以上かけて段階的に行う授業もあるので、ひとつのことに集中して長く関わることができます。また、三年次からは授業数も少なくなるので、バイトや旅行、免許取得など自由に使える時間も増えます。四年次はほぼ授業はなくなり、1.2Qは就活、3.4Qは卒論に集中することができます。卒論は1万字以上を書き上げ、最後に教授や同級生、後輩に向けてプレゼンをします。
就職先・進学先大手食品会社の営業職
志望動機座学ばっかりなのが嫌だったから。また、好きなスポーツについて学びたかったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はオンライン授業を行なっていました。今は解除されてます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良いやる気がある人大歓迎って顔に出てるような学科。教授たちも有名ジャーナル常連の人たちもいますし、凄まじい知識や閃きを持っている方もいらっしゃいます。
就活も県内の有名企業とかなり深い関係なのか実績はありますね。 -
講義・授業良い学ぶ幅も深さも講義の選び方次第で自由に決められる。理学部でしたが他学部の講義にも足を運んだりしていました。
インターネットを利用した授業も私がいた頃からそれなりに充実していた。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から。もう少し早いうちから始めたらいいのにと感じることはありましたが研究室そのものはとても満足しています。先輩たちから話を聞くことや実際に教授たちに話を聞くのがおすすめです。多くの方々がしっかりと対応してくれます。
就職・進学良いサポートはしっかりしているものの文系理系によって時間帯など時間帯が合わずうまく利用できなかった思い出があります。
アクセス・立地良い愛媛県内ではこれ以上ないほどに良いです。バスも路面電車もあり、自転車路線もしっかりとあるので交通の不便はそうそう感じません。スーパーもすぐ足を運べるところにあるので生活に困ることはまず無いです。
施設・設備良い実験設備は共用の装置も多いですが大体の実験・測定を実施できるので研究に没頭してみたいって人も打ち込める環境は整っています。
老朽化が進んでいる施設もありますが建て替えに前向きな話を耳にしたので改善されることでしょう。 -
友人・恋愛良い同じ学部内でまあこんなに仲が良いものだなと呆れちゃうくらいには良好でした。恋愛は同じ学科か他学部、同サークルの3パターンはよく耳にしました。
学生生活良い学祭は有名アーティスト招待したりと力が入っています。サークルの出展する店のクオリティもなかなかなものです。ゲテモノもありますが意外とうまい。
学科で学ぶ内容1年後期から専門的な化学について学び始めます。そこから専門的な科目を学んで3年で実験科目と自分の興味のある分野の演習講義があります。4年次には卒研です。2月に発表会があります。卒論は人にもよりますがきちんと実験をすればそれなりの量になるので字数制限などはありません。
志望動機オープンキャンパスで面白そうな研究をしている教授の実験に参加したのがきっかけ。楽しいと思えることを全力で追い続けてそれが社会のためにもなっちゃうなんていいなぁと憧れも感じた。進学校だったから大学行けと言われるけどイメージが浮かばなかった自分にとってはこれはとても大きなターニングポイントでした。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いここの大学、学部にはいれたことで自分の人生がより充実したものになったと思うし、かけがえのない友人ができたことに本当に感謝
講義・授業良い分かりやすく充実していた 実際働き出してからも使える知識ばかりだった
研究室・ゼミ良いゼミでより専門的な知識を学ぶことが出来てとても役に立ったと思います。
就職・進学良い就職や進路のことで悩んでいたときも親身になって相談にのっていただきました
アクセス・立地良い原動付きバイクを持っていたので特に困ることはほぼありませんでした
施設・設備良い設備も整っており、より実践的な学習ができたのではないなと思います
友人・恋愛良い学科を越えた交流などをする機会もあり、大学生活でかけがえのない友人がてきました
学生生活良いサークルに所属しておりましたが、勉学だけではなく人間関係などを学ぶことができた
学科で学ぶ内容実習はとても大変でした。課題も多くて、睡眠時間も少ない時がありしたがそのおかけでいま、看護師として働けているんだとおもいます
就職先・進学先看護師として働けている
志望動機国公立の大学にはいりたかったのと、先輩が通っていて評判がよいと聞いたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良い友達もできやすく、教授も優しい人が多いのでおすすめできる大学です。立地条件も良く、通いやすいこともお勧めできます。
講義・授業普通経営や経済に関する講義が多く設けられています。また、地域企業の方による講義も行われています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあります。基本的に教授はとても優しいです。
就職・進学良い地域密着型の講義が多いため、愛媛県内に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い大学の周りには安くて美味しい定食屋が多く、商店街も近いのであまり不自由なく生活できます。
施設・設備普通社会共創学部の施設は法文学部の施設内に組み込まれています。授業で主に使うのは共通講義棟が多い印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達がたくさんできます。学科でも関わる機会が多いため、友達ができやすいです。
学生生活良い現在はコロナウイルスの影響でサークルや部活は自粛気味ですが、大学祭ではアーティストの方によるライブが行われたりします。
学科で学ぶ内容企業に訪問して実習する授業があります。卒業論文は4年次から始めます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い愛媛大学に入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や教室の換気、アルコール消毒スプレーの配置等が行われています。投稿者ID:702729 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い教育実習などもさせていただきました。
とてもむずかしかったように思えます。
しかし、全体としてはとても充実していました。
講義・授業良い先生方の話がわかりやすく、勉強する場としてはとても良かった。
就職・進学普通先生方がしんしになって相談に乗ってくださったため、とても安心できた。
アクセス・立地良いとても良いと思います。
施設もかなりキレイで、インターネットでの評判もとても良かった。 -
施設・設備良いとても綺麗でした。
たまにスポーツをやっているところを見かけるのですが、施設も充実していました。 -
友人・恋愛良いサークル内での友達が1番多かったように思えます。
恋愛関係は周りの人たちがうひゃうひゃでしたね。 -
学生生活良い文化祭などはとても楽しかったです。
各サークルの出し物?などがすごかったです。
学科で学ぶ内容1年は、わたしの場合はかなり色々なことをしていました。2年からすごく深いところに学びのコマを進めなくてはいけなかったため、とてもむずかしかった印章があります…
就職先・進学先商社
お菓子メーカーに進みたいと考えております。 -
志望動機とても仲の良い先輩(高校)がいたのですが、その先輩にオススメされたためです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通様々な分野の授業を受けられるのはいいことだと思うが就職の状況がよくわからないので、3点とさせていただきました
講義・授業普通他の学部のゼミに魅力的なものが多く、自分の学部に入りたいゼミがなかったから
研究室・ゼミ普通あまり興味のあるゼミがなく、友達に合わせてゼミを選んだから。
就職・進学悪い地元での就職を推しており、関東就職希望の自分にとって合わなかったから
アクセス・立地良い街中に近く、アクセスは良かった。周りにも飲食店などがあり、充実していたから
施設・設備普通建物が全体的に古い。トイレなどが汚い校舎もおおくあったから。
友人・恋愛良い学年が上がるにつれ、特定の人としか関わらなくなってくるのでサークルやバイトなどをしていなければ友人作りは難しくなりそう
部活・サークル良い学祭くらいしかイベントはなかったと記憶している。もっといろいろやってほしい
学科で学ぶ内容法律や英語、文学などたくさんの幅広い分野を学ぶことができる。
就職先・進学先一部上場のIT企業
志望動機経済的な事情で、地元から出してもらえず、地元の大学は限られていたから
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。