みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い授業がとてもおもしろく、友達が優しい人ばかり。先生も丁寧に教えてくださるのでとてもいい大学だと思っています。学科名は応用化学科ですが、生物系の授業も数多くあります。そのため、化学を基礎として生物を理解することができます。授業に熱心な先生がほとんどであり、様々な分野の実験が授業に組み込まれています。3年の後期から研究室に仮配属されます。先生によって指導の程度が異なる為、注意が必要です。やはり国立大学である為、最低限の就職サポートはあります。大学全体では様々なセミナーが開講され、概ね充実しています。自転車で行ける距離に何でもあり、立地が最高です。1人暮らしにも最適な環境で、オススメします。学科の施設は比較的に新しいです。研究設備等は、研究室によると思います。総合大学の為、サークルや基礎科目の授業を通じて多種多様な人と出会うことができます。1年次は教養科目や、学科の基礎科目がほとんどです。学年が上がるにつれ、専門科目が徐々に増えていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数のためとても仲が良く、毎日が楽しい。学科が学科なので本当に思いやりのある優しい人ばっかり。高校の時の数倍は楽しいしやりたいことが専門的に習えて嬉しい(^O^)
講義・授業普通1回生のうちはまだ専門的なことは少なめ。でもだんだん増えて来てるのでワクワクしている。発達コースも聴言コースも楽しそうで悩む
研究室・ゼミ良い十分充実していると思う。
就職・進学普通聴言コースはかなり専門的で素晴らしいと聞く。教員採用試験が簡単に思えるほどらしい。
アクセス・立地良い近くに市内電車があるので割と通いやすいんじゃないかな?
私は遠いので車。原付で通う人も多い。あとは一人暮らしか、チャリ。 -
施設・設備良いまだ1回生だからわからないことも多いけど、先輩の話を聞く限り良さそう。
友人・恋愛良い女子がほとんどだがなぜだか半数以上は彼氏がいる。
学生生活良いイベントは学科ないではあまりないかな?教育学部のチャラっとした人たちは、チャラっとしたサークルでキャンプに行ったり海に行ったりしていてとても楽しそう。学科内のサークルは、特別支援教育研究会、しゅわくりいむ、聾研究会かな?
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部の評価-
総合評価普通いいと思います。雰囲気もいいし、いい人も多い。頭いいから気を抜いたらダメだけど充実しています。毎日楽しいです。
講義・授業普通先生は、丁寧に教えてくれるから、分かりやすいし、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。本当に助かっています。
研究室・ゼミ普通設備が非常に充実しているから、とてもやりやすいです。
就職・進学普通先輩に相談してみても就職しやすいと言っていました。安心して就活に打ち込めるかなと思っています。
アクセス・立地普通交通機関はそんなにないけど、通学のしやすさに苦痛は感じていないです。自然もあるから景色も最高です。清々しい気持ちになります。
施設・設備普通綺麗に掃除されていて過ごしていて気持ちがいいです。とても快適な環境で勉強が出来ています。これで勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通みんないい人で、いちゃいちゃしてるカップルはそんなに見かけないから過ごしやすいです。仲がいい人は多いです。
学生生活普通行事は楽しくみんなで盛り上がっています。とても良い思い出になると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学では1年生のときから観察実習に参加でき、付属の小学校や中学校、授業によっては幼稚園に行き、自分の目で教育の現場を見ることができます。また、地域連携実習といういわゆるボランティア活動に自由に参加できます。地域連携実習というのは、例えば小学校の授業の補助、登下校の見守りなどと様々です。この実習に参加することで、学生のうちから子どもと関わることができ、どのように子どもと接したらいいのか、どのような声かけをすればよいのか学ぶことができます。さらに、教育学部系のサークルもあります。そのサークルでは地域の子ども会からの依頼を受け、紙芝居をしたり人形劇をしたり、日曜日に子どもたちにサッカーを教えたりしています。そのようなサークルに入り、学生のうちから子どもと関わる機会がとても多いです。学科ではクラス担任制を設けており、自分の担任の先生と面談をしたり、将来の教員採用試験などの質問をすることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通一年生の間はコース選択をしていないので、様々な分野が学べます。3つの分野があり、自分の好きなものを選択して学べます。様々な分野を学んだ後にコース選択できるので、自分のやりたいことを見つけてからコースに進むことができます。学部全体としてグローバルを視野に取り入れたものとなっています。
講義・授業普通先生によって授業の展開が異なります。教科書を使用する先生もいれば、毎回プリントを用意してくださる先生もいます。そして、成績評価も先生によって異なります。レポートで判断する先生もいれば、期末テストで評価する先生もいます。
アクセス・立地良い立地が良く、大学の周りには食べ物屋さんからショッピングできるところなど、放課後に友達と遊べるところがたくさんあります。
駅も近く、交通に困りません。 -
学生生活普通入学してすぐに一年生だけのイベントがあり、2週間程度毎日一緒に準備していくので、とても仲良くなれます。参加することによって友達ができます。とても楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い素晴らしい大学だと思います。勉学、部活にほとんどの人が両立しています国家資格の合格率も8割をこえています
就職・進学良い地元へ帰る人もいますが地元が愛媛の人だったり6年間愛媛にいて愛媛が好きになった人は愛媛に就職する人もいます
アクセス・立地良い大体の方は大学周辺に住んでいます。そのため大体の人は通学時間が10分以内だと思います。大学の周辺にはスーパーやコンビニぐらいしかなく、遊ぶことはできませんが、そのうち慣れます
友人・恋愛良い一学年に100人ぐらいいるので自分と性格の合う人はいると思います。ただ世界が狭いので変なことをするとすぐに広まるのでやめたほうがいいです。恋愛関係は充実していると思います。彼女には困ったことはありません大学生なのでみんな恋愛がしたいんだと思います。また周りでも彼女、彼氏に困っている人はほとんどいません。
学生生活良いほとんどの人が部活に入っています。普段の学校生活はそんなに楽しくないので部活をしっかり頑張るほど学校生活が充実すると思います。
投稿者ID:371981 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い夜学生を多く取ってくれて、いろんな都合がある人の融通が効く心の広い大学です。幅広く学べて得るものが多いと思います。
講義・授業良い親睦を深める時間もあり、先生が雰囲気づくりをしてくれる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通一回生なので、あまり分かりません。
就職・進学良い就職率は高いです。教職や学芸員の資格が取れます。
アクセス・立地良い駅から近いです。街の近くなので、周辺環境は充実しています。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いです。
友人・恋愛悪い昼間主はイベントが多く、関わりが多いですが、夜間主は時間のサイクルが違うため、イベントに参加させてもらえず、全くです。まあ、人間性なので、できる人はどんな環境でもできるのでしょうが。
学生生活良いサークル数は多いです。活気があります。
学科で学ぶ内容2回生から法か文学のどちらかを学べます。法文学部ということもあり、法律関係に進みたい人も文学を極めたい人も心強いです。一度ゼミを見させてもらったのですが、文学は源氏物語から近代文学まで幅広く研究しており、研究成果も素晴らしかったです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良いとてもいいところです。
小学生のころから、愛大とは関係があり、教育実習生や、大学の先生方と関わってきて、いいなーと思い愛大に入りました。
教育学部の音楽科に入っていますが、どの先生も尊敬できる先生ばかりです!
もし、教育学部を目指そーと思っているのなら、是非おすすめしたいです -
講義・授業普通授業や、セミナーも充実しています!
先生方も熱心なので、大学で深く学びたい高校生には、ほんとにおすすめします!!
どの学科も充実しているので、入りたい学科に入っても、後悔しないとおもいます!笑 -
研究室・ゼミ普通充実しています!!
あまり詳しいことはいえませんが、とにかく充実していて、入ってからとてもよかったと感じると思います!!!
就職・進学普通サポートはすごくしてくれるとおもいます!
就職もかなりしている人が多いので、それなりにサポートをしっかりしてくださってるのだと思います。 -
アクセス・立地普通私の場合は、通学しやすいです。
電車も通っていて、バス停もあるので、通いにくいことはないと思います!
施設・設備良いすごくいいです
友人・恋愛普通とてもいいです
学生生活良い学祭充実してる
学科で学ぶ内容様々な分野を学べます!
就職先・進学先まだはっきり決まってません
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い先生方の講義も分かりやすく、幅広い分野から科学に携われる学科です。物理も化学も高校のうちにしっかり勉強しておくと大学に入ってからの勉強がより充実したものになると思います。
講義・授業良い分かりやすいし、授業中や授業後の質問にもしっかり答えてくれます。
アクセス・立地良い街に近く、電車も近くを通っているので、大学から買い物に行く時もすごく便利です。雨でも電車やバスを使うことで移動しやすくなります。
友人・恋愛良いこの学科は他の学科に比べて人数も少ないので、みんなと話しやすいです。サークルでは、大人数のサークルから少人数のサークルと様々ですが、大人数のサークルに入ると友人がたくさんでき、楽しくなります。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、先輩方がとても優しく、様々なことを教えてくれるので、過ごしやすい大学です。
学科で学ぶ内容化学と物理、ともに深く学びます。化学は物理化学や無機・有機化学まで、物理は力学から電磁気学までみっちり学びます。
数学も結構学びます。微分方程式などです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い分かりやすくいいです!、面白いし、たのしいし入って間違いなし、理科に興味がある人はきてみて!講義もおもしろいし、実験も面白い、理科は楽しい
講義・授業良いとても分かりやすくいいです!講義もよく、授業も分かりやすいです!
研究室・ゼミ悪いとても、充実していて、楽しいし、おもしろいことがたくさんあります!、
就職・進学良いとてもサポートがよくて、実績もバッチリです!是非来てみてください
アクセス・立地良いいいです!環境も問題なく、立地もめちゃくちゃいいです。面白いです
施設・設備良い設備はとても充実していて、建物の綺麗なのですごくいいとおもいます!
友人・恋愛良いどちらも充実していて、とくに友人関係がとてもいいです。面白いし
学生生活良い充実していて、楽しい面白い友人関係もバッチリです!是非来てみてね!
学科で学ぶ内容理科の実験など、理科に関することを、沢山学びとても面白いです!
就職先・進学先理科の先生
志望動機実験などに興味がある、実験の結果がどうなるのかを観察するのが楽しい
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。