みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い聾に関することならトップレベルの教授が集まっている。県民性なのかとてもアットホームな人ばかりで、とても充実したキャンパスライフを送ることができる。
講義・授業良い専門性が高くなればなるほど、授業は難しくなる。授業だけではまかなえなくなるので、個人的に質問しにいくと周りより差が出る。また、評価は指導者とよってまちまちで、厳しい人もいれば甘い人もいる。
研究室・ゼミ普通トップレベルの教授だけに顔が広いので、全国のいろいろな学校・施設とコンタクトがとれる。つながりが多いほどやりやすい。
就職・進学普通学生によるサポートデスクがあり、自分たちの経験をもとに手厚いアドバイスがもらえる。窓口だけでなくメールでのやりとりも可能。
アクセス・立地良い狭い範囲にいろいろなものがあり、生活には苦労しない。移動手段も自転車で十分。バスや電車も充実していてとても便利。
施設・設備普通理系学部の棟は新しくてとてもきれいな建物。文系学部は比較的建物が古い。校内にショップが2つあり、便利。最近、カフェも新しくオープンした。
友人・恋愛良い入学式前に新入生だけのイベントがあり、知らない人ばかりでもそこで仲良くなれるチャンスがある。また隣の松山大学との交流もあるので、交友関係が広げられる。
学科で学ぶ内容障害(聾)について、幅広く学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室
所属研究室・ゼミの概要聴覚言語障害の児童に対する教育について。
志望動機聴覚言語障害に関しては全国トップレベルの人材がそろっているから。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も繰り返し繰り返し読み解く。。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い個人的には入学して非常によかったと感じる。看護を学ぶ上でいい環境だと思う。交通の便は悪いのが難点だと思う。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくれる。何よりまわりの友人・先輩方に恵まれていると感じる。
就職・進学普通まど、就職進学のサポートを受けたことがない。
先輩の話によると、先生によって良し悪しがかなり異なる。 -
アクセス・立地悪い周りが静かですみやすいが、逆に何もなさすぎて生活に困ることがある。
施設・設備悪い田舎の大学病院にしては良い。欲を言えばもっと充実させてほしい。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良好で、みな人が良い。恋愛は人それぞれである。
学生生活良いかなり充実していると思う。コロナであまり活動できてないのがざんねんである。
学科で学ぶ内容看護全般。一年次は共通科目と専門科目の両方を学ぶが、二年次からは看護の内容。
志望動機カリキュラムの内容や方針が自分のなりたい将来像に合っていたから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い物理の勉強したい人、宇宙の勉強をしたい人には、とてもいいと思います。地方の国立大学なのであまりレベルが高い勉強はできません。
講義・授業良い宇宙進化研究センターがあり、専門の先生が講義をしてくれます。知識が豊富な先生がいるので、とてもいい勉強になります。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが多いので、自転車で5?10分で通えます。自転車があれば、ほとんどの場所に楽に行くことができます。
施設・設備良い校舎は新設されたところが多く、きれいな講義棟で勉強することができます。市内の中心部にあるので敷地は狭いですが、移動は楽です。
友人・恋愛良い他学部や他学科の人と同じ授業を受けることが多いので、努力次第でいくらでも友達を増やすことができます。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、活動も活発だと思います。部活に所属している人よりも、サークルに所属している人の方が多いような気がします。
学科で学ぶ内容宇宙の大規模構造、ブラックホール、プラズマについて学ぶことができます。
志望動機宇宙に関することを勉強したくて志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いので、センターで高得点をとって、2次試験は1つの教科だけに集中して勉強しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科であり、あまり知らずに入ったのにも関わらず今では好きなことを学べて楽しいです。たくさん楽しめます。
講義・授業普通先生の講義は細かいところまで教えて下さりとてもわかりやすいです。
就職・進学普通先生のサポートは細かいところまで全力でしてくださりとても助かります!
アクセス・立地良い駅が近く行き帰りがとてもしやすくて充実している。困ることがなくて便利である。
施設・設備良い駅から近いとういことが何よりもいいことだが、教室の環境も整っている。
友人・恋愛良い男女比率はそんなに片寄っていないため苦労することは特にないです。
学生生活普通愛媛大学にはとても楽しいサークルがたくさんあり、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容地域の産業や、経済学など様々なことを学び、それについて話し合います。
志望動機あまり知らない学科だったから興味があった。正直愛媛大学に入ることが目標だったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強に熱心な学生はそもそも多くないが、それなりに講義は楽しめているし、途中からやる気が出る人もいる。
講義・授業普通教授はみんな楽しそうにしているけど、正直面白いものはあまりない。
研究室・ゼミ良いかなり難しいこともするが、熱心な人が多く、それなりに楽しくできている。
就職・進学普通地元の松山で就職する人がほとんどで、サポートはいいとも悪いとも言えない。
アクセス・立地良い少し松山の中心からはそれているが、電車やバスなどの交通機関が充実しているので特に不満は無い。
施設・設備普通建物は古いものも多く、近くにある松山大学を見て定期的に嫉妬する。
友人・恋愛普通自分が入っているサークルでは仲良くできているが、恋愛関係はあまりない。
学生生活普通イベントはたまに行われるが、頻度は高くなく、もっとしてほしい。
学科で学ぶ内容1回生は総合的にいろいろなことを学び、高学年になるとかなり専門的なことまでする。
志望動機特に理由はなく、ただ入れるところに行こうと思ってここを選んだ。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い1年時はコースに分かれていないので判断できないが研究室が多くあるので自分にあうものを見つけられると思う。
講義・授業良い外部講師が多く、授業も充実している。
1年時はコースに分かれていないため幅広く学べる。 -
就職・進学良い一人ひとり生活担当教員がつき、サポートしてもらえる。就職に関しては女子は第1希望に就職できることが多い。
アクセス・立地良い駅から近い。大学の周りにアパートが多く、家賃も安いため歩きで通っている人も多い。近くには店が多くあるので空きコマに遊びに行ける。
施設・設備良い最近新しくなった施設があり、ある程度充実している。工学部は少し古いイメージがある。
友人・恋愛良い工学部は女子の人数が少なく学部内の友達はすぐにできる。しかし、人数が多いため学籍番号が離れていると関わることはほとんどない。
学生生活良いサークルは数が多く充実している。見学の期間も長いので自分にあうサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次はどのコースにも行けるように幅広く学ぶ。後期からは好きなコースの講義を選択して学べるものもある。
志望動機ロボットを中心とした機械に興味があり、ものづくりが好きなため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命機能学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べているので満足しています。この分野に興味がある人にとっては良い学校だと思います。
講義・授業良い様々な教授がいて面白いです。学びたいことを学べて満足しています。
就職・進学良い就職か大学院に進む人が半々くらいだと私の先輩などを見ると感じます。
アクセス・立地悪いJR松山駅から伊予鉄バスの8番線でだいたい25分かかります。
バイクや自転車で通う人が多いです。 -
施設・設備良い他の大学と比べたことがないので分かりませんが、施設内は割と綺麗だと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係ははっきりいって充実していないと思います。少し大人しい人が多いような気がします。
学生生活普通サークルに入っていないので分かりません。サークルに入っている友人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容生命科学について学んでいます。様々なコースがあり、より詳しく学ぶことができます。
志望動機この分野に興味があったからです。そして、四国でも最大級の農学部と聞いたのでここに決めました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生命機能学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことをしっかりと学ぶことが出来ていて満足している。しかし、ほかの学科よりとても忙しい。
講義・授業良い自分のやりたかった栄養についての勉強がしっかりとできて、満足している。
就職・進学良いほとんどの人が自分の希望しているところに就職することができている。
アクセス・立地普通少し街の方から離れていて不便。近くに電車の駅がなくてかなり不便。
施設・設備良い食堂ができたばかりでとても綺麗。他の施設が少し古くて暗い感じがする。
友人・恋愛良い仲のいい友達や、先輩がたくさんできて助け合うことができている。
学生生活良い部活に入り、仲のいい先輩や友達を作ることができ、充実している。
学科で学ぶ内容2年次から栄養や化学、生物について詳しく学んでいき、実験なども入る。
志望動機将来、機能性食品などの開発をしたいと思い、食品や栄養について学びたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、交友関係も広がってとてもよいです!アクセスも良く、満足できると思います。毎日楽しく過ごせます。
講義・授業良い授業内容がとても充実しているように感じます。将来活かせることをたくさん学ぶことができました。
就職・進学良い学んだことを活かせる就職先を選ぶことができました。とても満足しています!!
アクセス・立地良い四国の中でも大きな都市で、交通も充実しています。アクセスしやすいです!
施設・設備良い可もなく不可もなくです。使いにくさは全然ないので、大丈夫です。
友人・恋愛良い学科を超えたつながりも作ることができます。とても、楽しく過ごせました!
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、とても楽しいです。良い思い出ができました。
学科で学ぶ内容教育のことについて学ぶことができます。将来役立つことをたくさん教えてもらいました。
小学校で、まずは講師として働くことがきまりました。職員採用試験にむけて勉強を進めます。 -
志望動機教育に関わる仕事に就きたいと、幼い頃からずっと考えていたからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は愛媛大学付属病院の中にあり立地がいいです。
講義・授業良い実習が充実してる環境で取り組めるたり、教授の方のお話から全てが勉強になり、実習に生かすことができる。
研究室・ゼミ良い自主的に研究室を使って演習したり、自分にのしたい時に看護実技の練習ができるので自信に繋がる。
就職・進学良い愛媛大学付属病院の連携しているため、サポートが手厚いと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は横河原線の横河原駅です。他にも横河原駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い学校の施設は、ずば抜けて充実してると思います。
愛媛大学付属病院との連携で医学部医学科との実習もあります -
友人・恋愛良い学科内の友人関係は良好に感じます!また生徒と教員との関係も良好だと思います。
学生生活悪いコロナのためサークルやイベント活動がなくなったので、充実しているかどうかは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎科目を学び、2年次からは実習が始まります。
就職先・進学先私は、小児看護についてとても興味があるので、大学病院で小児科で働きたいです。
志望動機昔から看護分野に興味があり、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学病院と連携している愛媛大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること分散授業をおこなったり、、リモート授業で教員の授業を聞いたりしている!1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。