みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業についてはとてもハイレベルでついて行くのが大変だが受験勉強ではなく興味のある勉強であるとするならば楽しく頑張れると思う。
講義・授業良い高名な先生が多数いらっしゃるのでとてもためになるいい講義を聞ける。
研究室・ゼミ良い研究室所属は一回生から始まって不安に思うこともあるかもしれないが先生方が皆親切に指導してくださり大変楽しい。
就職・進学良い医師国家試験の成績は全国でも良い方であり、先生方も指導に力を入れてくださっている。
アクセス・立地悪い本学とは違い医学部キャンパスは東温市という田舎にあるため交通の弁は非常に悪い。
施設・設備良いとても充実しており実習もたくさん行える。なかみのある大変楽しい実習である。
友人・恋愛良い周りには学習意欲の高い人々が多数おり、切磋琢磨し合える環境である。意識を高く保てる。
学生生活普通医学祭があり規模はそんなに大きいとは言えない。しかしどこかのサークルに所属しているなら十分に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年は基礎と一般教養 二年は総論 三年から各論が始まり四年後期から病院実習が始まる。
志望動機昔から医師という職業に憧れがあり、尊敬する先生がいたためその方を目標にして頑張った。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い私自身、学びたいと思ったことに全力投球できているため非常に満足している。学校に入ってから志向が変わったとしてもある程度は方向転換可能
講義・授業良い教授も優しく、とてもわかりやすい。教授と仲良くなると色々な話が聞けます
就職・進学良い自分のやりたいことを生かせる職を選べる。例えば化学系の職につきたい人は化粧品メーカーなど
アクセス・立地普通本州からの交通の便があまり良くない。自分で自転車などを所持している人が多い
施設・設備良い全体的にきれいである。また博物館などの施設もあり、一般の方でも楽しめる
友人・恋愛良い人数が他の学部よりも少ないですがみんな仲が良いと感じられる。
学生生活普通サークルに参加していないが自身の友人は満足していると話していた
学科で学ぶ内容主に1学年では基本的な理科の科目をやった。2学年からは学んだことを応用して授業が展開される
志望動機理科が好きだったからということと実家からそこまで離れておらず、一人暮らしをするのに適していたため
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると毎日がとても楽しくて充実していると思います。大学では専門的なことを学び、バイト先やサークルでは社会で必要なことを数多く学ばせて頂いています。卒業後はこれらを生かすことができる職業に就きたいと考えています。
講義・授業悪い講義、授業に関してはあまり興味、感心が全くないため何とも言えません。卒業できれば良いと考えています。
研究室・ゼミ普通研究室へはまだ配属されていないため分かりませんが、環境や設備は整っていると思います。1年後に配属予定です。
就職・進学良い就職率が非常に良く、先輩方の中には国家公務員の方や大手企業に勤めている方もいるため、充実していると思います。
アクセス・立地良い大学周辺には市内電車が通っており、飲食店もたくさんあるため昼食に飽きることはありません。スーパーもあります。
施設・設備良い教室は多数あり、キャンパスもとても広いため充実しています。図書館にパソコンを借りれる場所があるのもいいです。
友人・恋愛良い学科やサークルで自分にあった最高の友達を探すことができたのがよかったです。サークルは基本出会いの場です。
学生生活良いサークルでは週2回活動があり、飲み会などもあるためとても充実しています。イベントは友達と一緒に行います。
学科で学ぶ内容1年は主に基礎を固めて、2年から本格的な専門分野になります。3年はまだ分かりませんが、実験は新たにあります。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い過ごしやすい気候で、勉強に集中出来る環境が整っている。施設は比較的新しく、きれい。松山市内からは離れており、交通も車がないと不便なので、バイトや娯楽を満喫したい人には物足りないかもしれない。
講義・授業良い教授も、生徒からの質問には積極的に対応してくれる。やる気がある生徒は、多くのことを得られると思う。研究者の育成にも積極的。
研究室・ゼミ良いどの研究所に所属するかでおおきく変わる部分があるが、1年生は研究室配属がカリキュラムに組み込まれており、研究者の育成に力を入れているだけあるなと感じた。
就職・進学普通他の大学との比較ができないのでなんとも言えないが、一般的なサポートはしてくれているのではないかと考える。
アクセス・立地悪い松山市内からは電車でかなりかかる。何より、電車賃が高く、終電が早いので、新歓など飲み会が重なる時期は辛い。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いので、綺麗で清潔な印象を受ける。頼めば色々な研究室にある様々な設備が利用出来る。
友人・恋愛良い恋愛関係については知らないが、友人関係については個人的には恵まれているのではないかと思う。医学科にしては珍しく、女子と男子の比率が同等である。
学生生活良いサークルはなく、部活動しかないが、幽霊部員もおらず、活発に活動していると言える。西医体では2連覇を果たしている。
学科で学ぶ内容一年次は週二で一般教養、週三で医学について、2年次からは医学を学ぶ。二年生の時に行われる解剖実習は6年間で最も辛い実習だと言われている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い環境建設工学科は授業日数が多いことが少し大変だが、その分課題は少なく単位も取りやすい。3年次は授業日数も少なく、余裕ができるようになる。学科の就職率も高く、努力すれば有名なゼネコンへの就職も可能。
講義・授業普通講義・授業の内容は、1年次は共通科目が多く、簡単なものが多い。2年次以降から専門科目が増え内容がより専門的になる。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては、まだ3年次の時点のため所属していない。ただ、研究室の数は多く、海外志向や最先端の研究をしていたりと様々な研究室がある。
就職・進学良い就職実績は学科の就職率が95%に上り、非常に就職しやすい。また、研究室によって大小の差はあれど就職のサポートは手厚い。
アクセス・立地良い松山駅から大学までは自転車で20分ほど、学校の周りには寮やアパートが多い。遊びに行くのは大街道が徒歩10分くらいなのでよく行く。
施設・設備良いキャンパスについては広く、真新しく明るい雰囲気がある。図書館については蔵書も多く、自習室も広く完備されており使い勝手が良い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は学科の講義やグループ活動で知り合ったり、サークルやバイト等で幅広く知り合うことができる。
学生生活普通大学のイベントは、大きなものとしては主に学園祭がある。毎年、その年の有名アーティストを招いて行うライブはすぐにチケットが完売するほどの盛況ぶりである。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目が多く、高校の範囲の復習のようなもので簡単。2年次から専門科目が増え、実験やレポート課題なども増える。
利用した入試形式決まっていない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い卒業さえ出来れば就職は推薦が貰えて、ほぼ確定と言っても過言ではないです。CADで条件に合ったロボットを設計したり、小さいものはネジから大きいものは歯車減速機まで実際に制作したりと設計制作も充実しています。愛媛大学の教授は親身になっていろいろと相談に乗ってくれる方が多いので気軽に相談にいけるのも魅力の1つです。
就職・進学良い沢山の企業の方々がうちの学科のために説明をしに来てくださるので企業選びに大変参考になります。また、多くの企業が推薦枠を設けていただいているので、卒業さえ出来れば就職はほぼ確定です。
アクセス・立地良い路面電車の駅が周辺にあるので通いやすいですし、自転車があれば近所に居酒屋や飲食店、ボーリング、カラオケ、映画館などに五分くらいで行けます。また、周辺に学生マンションなどが多く、家賃も安いので大学に行くのに不便はありません。
友人・恋愛良い入学式ちょっと前に同じ学科の1年生を集めてゲームをする親睦会的なものがあり、友達を作るチャンスです。また、1年生の初めにハリボテ大会という学科対抗の1年生限定の催し物があり、それでかなり友達ができます。部活やサークルも沢山あり、いろんな都道府県から集まった人たちと友達になれてとても楽しいです。とくに剣道部、楽しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いこの学科は化学について専門的にたくさんのことが学べるので、自分の夢がある人はもちろん、夢はないけど化学に興味があるという人でも、とても充実した大学生活を送ることができると思います。1回生の時から実験もあるので、自分が研究したいことを見つけるきっかけにもなります。
講義・授業普通化学について専門的に詳しく教えてくださる講義、先生方ばかりなのでとても充実しています。講義時間外でも先生にアポを取れば、講義で分からなかったところを聞きに行くことができます。また教員免許を取得するための講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があるので、いろいろな分野の先生方が集まっています。そのため自分の将来の選択も広がります。研究室訪問もあるので、研究の内容も詳しく聞くことができます。
就職・進学普通有名な企業等への進学が主です。また大学院に進む人も多いです。科捜研などに進む人もいます。
アクセス・立地良い松山市内にあるため、市内電車もすぐ近くを通っているので交通はとても便利です。大学の近くは他の大学や高校、中学校が多いため学生の街とも言われてます。
施設・設備良い研究室、実験室の器具、機械はとても充実していて、管理も徹底されています。最新の機械もあります。
友人・恋愛良いサークル、部活はたくさんあるので、人との交流は広がります。学科内もほとんどみんなで同じ授業を受けるのでとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、共通科目が主です。座学がほとんどですが、実験もあります。2年次は専門科目も増え、実験もより本格的になります。3年次からは自分のいきたい研究室を選び、配属され、研究を行います。
就職先・進学先大手企業メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いパソコンに興味があって数学が大嫌いではない人に向いていると思います。大半の科目では数学とパソコンについて学び、工学部ですが理科を学ぶことはあまりありません(物理の電気分野を多少学ぶ程度)。プログラミングに関しては主にC言語を学びます。二回生の後期からは実験が始まります。なお二回生後期からは取得単位数に応じて専修コース(Jabee認定プログラム)と一般コースに分かれます。工学部は実験やテスト勉強がキツイと聞くかもしれませんが、情報工に限って言えばそこまで大変では無い様に感じます。留年率は二割(大体16~20人)ほどですが、サボらず授業に出ていれば問題無く卒業できると思います。ちなみに留年か否かは四回生になる前に判定されますので、取得単位数に依らず全員三回生にはなれます。あとは研究室配属の際に成績が割と重要になってくるので、可能な限り秀か優(秀、優、良、可、不可の五段階)を取るように心掛けておくと良いです。就職先に関しては学科ホームページに記載されていると思いますのでそちらをご覧ください。
投稿者ID:320699 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物環境学科の評価-
総合評価良い農業の基礎から実用的な所まで、農業を学びたい、経営していきたいという学生にはとても良い大学だと思っています。
講義・授業良いとても充実しています。外部講師などによる授業も数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極度が異なるため、説明会には参加しておくべきです。
就職・進学良い就職率はさほどが就職、大学院に行く人もいます。就活のサポートはよくしてくれると思います。
アクセス・立地良い周辺環境が非常に良いです。大学の周りにはコンビニやお店など、なにも不自由なくキャンパスライフを送れると思います。
施設・設備良い少し古いものもありますが、十分使えるかなと。何不自由なく利用できます。
友人・恋愛良い可もなく不可もなく、普通だと思います。普通の大学という感じ。
学生生活良い非常に充実しています。定期的に開催されるイベント等は外部の方々も楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容生物や植物、農作物について学びます。興味のある内容はとことん掘り下げ、知識を深めていくことができます。
志望動機高校が農業科で、将来農業関係の職に就きたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生も生徒想いな方が多く、施設も建て替えから年数があまり経っておらず綺麗。何より留年しにくいのはストレスの多い医学生にとってありがたい。
講義・授業普通授業は良くも悪くもなく、普通。1回生のうちの授業は学内でも特に熱心で人気な先生が担当してくれるため、面白い。
就職・進学普通医学科は就職先が無いということは絶対にないため、困りはしないがもう少しキャリアプランを考えるきっかけを作ってもらえると嬉しい。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、最近新築の家が多く建ち、気持ちの良い環境。必要な店は全て揃っている。
施設・設備良い施設は基本的にどこも綺麗。図書館、学食、授業棟いずれも掃除が行き届いている。
友人・恋愛良い田舎であるため何年もいると家族のような感じになってくる。良くも悪くも閉鎖的で情報は筒抜け。
学生生活悪いサークルはほぼ無く基本は部活。しかも愛媛大学は特に部活に全力なので合わない人はきついかも。
学科で学ぶ内容1回生のときは本学での授業と医学部の授業が並行してあり、2回生までは基礎医学、3回生~4回生の時に臨床医学、4回生の12月から実習が始まります。
志望動機昔から生物、特に人体の分野を学習することに面白さを感じていた。好きなことで人助けを出来るなら素敵だと思った。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。