みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の中でも、色々な内容授業が多く、自分が興味のある授業を自由に選択できて良い。経営や地域に関する授業も選択できる
講義・授業普通学びたいと積極的な生徒には先生もとても丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ普通沢山のゼミの中から選ぶことができるが、人気のゼミは抽選でおちることもある。
就職・進学良い学内に企業の説明会が開催されたり、キャリア支援センターというところで就職の悩みをすごく丁寧にきいてくれる
アクセス・立地普通経済学科は幸町キャンパスにあり、高松駅からも自転車で通える距離。最寄りの昭和町駅から歩いて通学することも可能。街中からも自転車でアクセスしやすい所にある。香川大学の中では1番立地のよいキャンパスである。
施設・設備良い図書館、食堂も最近新しくなり、とっても綺麗。経済キャンパスは教室も新しく、教育や法学と比較してもとても良い施設である。
友人・恋愛良いサークルは学科を超えて、交流ができる。また、幸町キャンパスは教育学部と法学部が同じところで学んでいるため、そこから、友人関係が広がって行くこともある。
学生生活普通いろんなジャンルのサークルがある
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い座学の四年生までは、授業をしっかり聞いていたり日頃から勉強していたらとても多くのことが学べますが、強制的に勉強させられることは少ないので、自分次第です。二年生はスケジュール的にきついですが、まだ医学的なことは少なく、よくわからないまま勉強しているという感じです。しっかり自己管理できる方は、自由な時間もありますし適していると思います。
友人・恋愛良い学年関係なく繋がりが多いと思います。
学生生活良いサークルはなく、すべて部活です。部活というだけあってどの部もある程度厳しく、バイトがたくさんしたいとか、旅行にたくさん行きたい、縛られるのが嫌だ、という人にはあまり向いていないかと思います。しかし、何かに熱中したいという人にはぜひ部活に入って良い学生生活の思い出を作っていただきたいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学や数学や物理などの基礎科目、2年次は解剖や生化学や組織など。3年と4年は各診療科のユニット科目。5年と6年は病院実習です。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農業、バイオ、食品など自分の好きなことを選べる。
学部内で、留学などの経験の場も増えてきたので、興味がある人はいいと思う。 -
講義・授業悪い講義は毎年ほぼ同じ内容、テストなので、充実感はない。
就職・進学悪い就職は個人のやる気次第。
学部内でのサポートは厚くない。 -
アクセス・立地悪い高松市内から離れているので、娯楽は少ないが、個人のバイタリティ次第。
施設・設備良い基本的なものは揃っていて、特に不満はなかった。
しいていうならば、フリーの勉強スペースなどをもっと広くして欲しかった。 -
友人・恋愛普通温厚な人が多く、人間関係で苦労することはほとんどなかった。
恋愛は、人それぞれ。学部内であれば、実験や農場実習、講義のグループワークなどあるため、恋愛に発展する人もいる。 -
学生生活悪い周りに私学などの大学がほとんどないためか、他大学との合同サークルはない。
学内のサークルは基本的なものは揃っている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎で、ほぼメインキャンパス。
2年次から農学部キャンパスで過ごすことが多くなる。 -
就職先・進学先医薬品メーカー
投稿者ID:320044 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い努力すれば相応に評価される大学です。卒業後、司法試験を目指す学生よりは公務員を希望する学生の方が多いので、公務員として就職したいと考えている人にはよいのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い卒業に関わるゼミの配属は3年の春に行われます。刑法、憲法、民法、行政法、国際法、民事訴訟法、刑事訴訟法など(他多数)、様々な分野から1つ選ぶことができます。先生によって、毎週の課題の大変さや、論文の評価基準も異なるため、説明会等でのリサーチが大切です。
就職・進学良い就職活動に関しては、キャリア支援グループを活用することが有効です。キャリア支援グループとは、学内の就職等をサポートしてくれる部署で、いわば高校の進路指導室のようなものです。しかし、就職等に関することは全てキャリア支援グループから働きかけてくれるものではないため、就職に関連する情報にはアンテナを張り、主体的に活用することが重要となります。キャリア支援グループはTwitterなどもしているので、情報収集の方法として利用するのもいいかと思います。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ほどなので、アクセスしやすいと思います。大学周辺には学生向けのアパートも多く存在しているので、実家からは通えない人も安心して引っ越してこれます。学生向けアパートに関しては、大学生協も斡旋をしているので、入学前に相談会などに行くのがよいかと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い最初の1、2年で教養や基礎的な部分を学び、その後自分が特に学びたい分野のコースを選んで、専門的な勉強をしていきます。将来どういう職業につきたいか、しっかり考えてコースを選ばないといけません。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があって、研究室ごとのカラーも千差万別です。先生によって活気も全然違っているので、研究室を選ぶとき慎重に選んだ方が良いです。
就職・進学良い目的意識を持って学んでいれば、様々な知識や技術を修得できるので、就職率は高い方だと思います。面接対策やエントリーシートの添削など、いろんなサポートも受けられます。
アクセス・立地普通私鉄の琴電の駅は農学部のすぐそばにあるんですが、結構田舎なので飲食店があまりないです。
施設・設備普通建物は耐震化の改修工事を行ったため、全体にきれいだと思います。実験設備の充実度は研究室によります。
学生生活悪い農学部内のサークルはほとんどありません。サークルはほとんど本学と呼ばれている教育学部・法学部キャンパスの方にあります。
就職先・進学先香川県の靴下製造メーカー/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い香川大学の文系の学部の中では、教授や学生の質は一番良いと思います。学生は真面目な方が多く、授業中はとても静かで勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業普通講義によって充実の度合いに差があります。特に、政治学系の講義では、内容も面白く、社会に出てからも役立つような講義もあれば、全く受講する価値のない講義もあります。
研究室・ゼミ良い1・2年次にもゼミはありますが、本格的に始まるのは3年次からです。10個くらいのゼミの中から自分の興味のあるものを選ぶことができます。
就職・進学普通キャリア支援センターで、履歴書の添削や面接練習などをすることができます。
アクセス・立地普通高松駅から比較的近いです。レンタサイクルを使っている方が多いです。
施設・設備良い図書館や食堂は新しく整備されたばかりで、とてもきれいです。食堂では手打ちうどんがあります。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していなければ、友人はあまりできません。ゼミ内で飲み会などがあるため、仲良くなることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律学や政治学に関する基本的な知識を身につけます。2年次からはより具体的な内容を学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しいけどレポート多いし……
六法毎日持ち運びしんどい……
まぁでも不便はしないし
楽しいキャンパスライフ送れるよ
講義・授業良い先生による
いい先生の授業はわかりやすいし楽しい
良くない先生は何言ってんのかわかんない
感じがする
検察とか弁護士とか被害者遺族が講演してくれたりする
すごく貴重な体験
研究室・ゼミ普通刑法
調べて発表
先生の助力なし
ほんとに大変
やりがいはあるよ -
就職・進学普通検定とかもあるし、悪くは無いんじゃないかな
公務員とか多いよ -
アクセス・立地良い商店街近いし
街中だから色々と便利ほんと恵まれてると思う!! -
施設・設備良い生協でだいたいなんとかなる
カフェも食堂も美味しいし
書庫も広いし
不便はしない -
友人・恋愛良いみんな仲いいよ
イジメとかないし
誰とでも仲良くなれる
理想のキャンパスライフ
学科で学ぶ内容民法刑法憲法政治学……
選択だけど環境法心理学第二外国語歴史学経済学幸福論論理学……
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い人間発達環境課程は今年の応募で最後なので、教授や先輩との距離感がなく、とても親しみやすい環境です。また少人数応募なので、同じ学科の人ともすぐ仲良くなれます。2年次になると3つのコースに分かれて、それぞれ専攻したいものに集中できます。
講義・授業普通専門の授業の他に、他学部の教授が授業を行う学問基礎科目という授業があります。これは普段教育学部では学べない法学や経済学、また高校内容からちょっと発展した理数系の講義を基礎レベルで受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年次から3つのコースに分かれ、発達臨床コース、地域環境コース、国際理解コースがあります。それぞれ専攻したいコースに進み、3年になると研究室に入ることができます。また、1年次は大学入門ゼミや人発入門演習もあり、レポートの書き方やコースの紹介をしてくれる講義もあります。
就職・進学普通スクールカウンセラーや臨床心理士になる人、大学院に進みさらに研究をする人、また大学で培った語学力を活かして海外留学する人もたくさんいます。
アクセス・立地良い学校のすぐ近くにJRの駅があります。また駅からレンタサイクルを借りて通学してる人も多いです。商店街も近くにあり、買い物にも困りません。
施設・設備良い学校には、図書館や食堂、生協ショップはもちろんのこと、食堂とは別にカフェが設置されていたり、また外国人留学生がたくさんいるイングリッシュカフェもあり、自習したり留学生と交流を深めたりするにはもってこいの施設がたくさんです。
友人・恋愛良い大学内には部活やサークルも充実しています。同じ学科の人が少ないので友達ができるか不安という方は、サークルなどに参加して友達作りができます。また農学部や工学部の人と友達になれば本学キャンパス以外のキャンパスにも行ける機会が増え、さらに友好関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は学問基礎科目で教育学部では学ばないような他学部の基礎知識を学び、さらに大学入門ゼミや人発入門演習では、レポートの書き方やプレゼンの仕方を教えてくれます。1年の時に勉強したことを活かして2年以降、自分が勉強したい分野を絞り、その分野に専念できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い人間発達環境課程は全体で40人ほどの少人数で構成されているのでみんなとのコミュニケーションが取りやすいです。もうすぐ無くなる課程ですが、みんなと仲良くなれる課程だと思います。
講義・授業良い学校の先生にならない人が多いので、基本的に社会的な事について学びます。先生は、研究室に伺えば、質問に応じてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミに入れば確実に手厚い対応をしてくれます。教授によってやり方は異なりますが、生徒のことを第一に考えてくださいます。
就職・進学良い進路サポートや外部から人を招いたガイダンスを開催してくれるので、サポートは十分です。また、常に相談に乗ってくれる窓口もあります。
アクセス・立地良い住む場所によって治安は異なりますが、小学校や中学校が近所に多いので、基本的に治安はいい方だと思います。
施設・設備良い図書館やオリーブスクエアなど、公共の場所が充実しています。教室もあまり痛んではいないので、授業は受けやすいです。
友人・恋愛良い一度友達になった子はずっと友達で、関係が切れるようなことはあまりありません。大学生なりに割り切った子が多めです。
学科で学ぶ内容一年次は人間発達環境課程として、様々な分野を学びます。その後はそれぞれコースに分かれていきます。私は発達臨床コースに所属してますが、そこでは、心理について学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い立地が悪いけど自然豊かで落ち着いた環境で勉強できます。部活など関係なく先輩後輩が仲がいいのも香川大学のいいとこです!
講義・授業普通やはり大学なので先生の指導というよりは自分がどれだけ積極的に取り組むかだとおもいます。
研究室・ゼミ普通生徒の人数がすくないので、より先生方の指導は充実しています。
就職・進学良い看護師の国家試験の合格率は毎年、ほぼ100パーセントで、就職実績もいいです。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。最寄り駅から遠く、坂道なので、車がないと不便だなとおもいます。
施設・設備良い香川大学附属病院が敷地内にあり、使節や設備がとても整っています。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人たちがあつまるので友人関係はすごく充実しています。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識をいちにねんで学び、3年は実際に病院におもむいて実習をします。4年では研究や国家試験の勉強をします。
就職先・進学先
保健師
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。