みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指して行くにはいい学部だと感じます。香川県の情報が非常に集まりやすく、教授もそこに向けた指導がしっかりしていて安心します
講義・授業普通授業に関してはどこにでも言えることですが、先生によってバラツキがあり、単位を取りやすい取りにくい、ためになるならないなどがあります。そこは先輩に聞いて、様々な情報を得るべきです
研究室・ゼミ良い学生があまり多くないが故に、学生1人に対しての指導は充実しています。しかし、教授も多くないので自分がやりたいことがもしかしたらないかも…
就職・進学良いやはり教育学部ですから、教員になる人が半数以上います。しかしながら、公務員や一般企業を目指す人達に向けたセミナーも多くあり、手厚くフォローされています。
アクセス・立地良い割と高松の中心部にあり、周辺環境に関しては十分だと思います。下宿も近場におおくあります。一方高松駅からは少し距離があるので自転車があると便利です
施設・設備普通はっきりいってキャンパスは非常に狭いです。それ故移動が楽なところはあるのですが、やはり物足りないところはあります。またキャンパス全体的に汚い印象があります。
友人・恋愛良い教育学部は、同学年の必修授業などでグループワークや話し合いの場が多く、同期の友達は自然と多くなります。またサークルも多く様々な、出会いの場になります
学科で学ぶ内容教育学部ですから、教師としてどうあるべきか、教師として必要な資質能力は何か、と言う授業が多いです。
また、教員免許の科目によってはそれぞれ専門性を高める授業があります -
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い多様な学部があり、好きな学問を勉強できる。キャンパス内も学修に必要な環境喪あるので, 大学で好きなだけ法学を勉強したいひと、法学に興味がある学問をもって大学にいきたいと思うひとにおすすめです。就職活動は、実績も高いときき、県内の就職率は県内の大学では高順位です。ゼミや勉強会も豊富で勉強したい人は充実した毎日になると思います。また、法学以外にも政治をやりたい方は、公共政策や政治学など政治に通じる科目も開講されるため、大いに学習できます。地元の選挙放送に有名な教授が出たりするので、政治にも通じたいかたはおすすめです。なお、法学部はなんにでも通じることや一応選択したい学部がないかたより、就職や社会に通じるため法律が学びたい人にぜひ来てもらいたいです
講義・授業良い法学系がおおいから法を学びたいひとにはいいと思います。ただし集中講義でしか開講しないものもありますので要注意です。社会に出てから役にたつ会社法等の科目はもちろん公務員や就活に欠かせない民法など多くの法律系開講科目があるので、法律を学びたいかたはぜひ選択してほしい、また最近では、政治系統にもちからを入れているので、社会の通じる多くの糧を学びことができるため、専門科目の勉学も楽しめると思います。
研究室・ゼミ良いけんきゅうしつで研究などのイメージもあるが、文系はないのでがっかりだった。
就職・進学悪いあまり相談することおはないが当時支援相談室というものがあった
アクセス・立地良い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。高松高裁地裁は一度はいってほしい。
施設・設備普通図書館がやや古い。その他古い建物もあった(今はしらないけど)。
友人・恋愛悪い恋愛関係はよくわかりません。ゼミなどが多いので友人はすくなからずできるでしょう。
学生生活良いあんまり勉強したくないひとは来ないほうがいいです。生粋の法学部なので、法曹を目指すひとはきてほしい
学科で学ぶ内容生粋の法学部なので、法曹を目指すひとはきてほしいです、また、法律系統の仕事につきたいかたはおすすめです
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由銀行系統が多いです、そのほかは、通常の会社の法務部とかですかね
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い四国の国立大学で唯一の経済学部があるため、経済学部に進学したい四国の学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による講義が数多く設けられている。
研究室・ゼミ普通さまざまな教授がいて、さまざまな分野の勉強ができてとても充実している。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。特に金融業界に多いです。
アクセス・立地普通高松の中心部にあり通学がしやすく、周辺環境はとても整っている。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、カフェやパン屋があり、とても充実している。
友人・恋愛悪いサークルが充実しており、所属すると趣味を共有できる友人が数多くできる。
学科で学ぶ内容さまざまな経済に関することを勉強する。また、1年次には学部以外の科目も勉強できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良い経済について学びたい学生にはとてもオススメです。授業の種類が豊富で経営学、マクロ経済、ミクロ経済など幅広く学習することができます。また、ドイツ語韓国語中国語フランス語英語が選択でき、語学勉強にも励むことができます。
講義・授業良いさまざまな教授や地域の人々と連携して行う授業が設けられています。将来地域貢献をしたいと考えている方にはオススメです。
研究室・ゼミ普通1年前期で初等ゼミがあり、2年後期でプロゼミ、3年から本格的にゼミが始まります。1年生からゼミで行うプレゼンや資料まとめについて学んでいくので、3年生ではレベルの高いゼミ活動が行えます。
就職・進学普通香川大学経済学部は歴史が長く、今社会の最前線で働いている先輩方がたくさんいらっしゃいます。近辺の企業からは大きな信頼が寄せられ、毎年多くの内定をいただいております。
アクセス・立地良い高松市の中心に立地し、高松駅まで自転車で15分ほどです。商店街も近くにあり、住みやすさは抜群だと思います。
施設・設備普通なんといっても食堂と図書館が新しいのが魅力的です。カフェや売店、イングリッシュカフェなどが備えられており、毎日学年問わず賑わっています。自習室も多く、勉強する環境が整えられています。
友人・恋愛良い比較的人数が少ない大学であるため、先輩後輩との関わりが多く、友人関係も広いです。何年も続いているカップルも多数おり、恋愛も充実しています。
学科で学ぶ内容地域社会システム学科では、基本経済学について、またプラスとして地域貢献の内容について学ぶことができます。近くの商店街と連携したプログラムもあり、フィールドワークが多いのが特徴です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い必修科目が少ないので、自分の好きな授業ばかりとることが出来る。一応コース選択はあるが、授業をとる上でそこまでの制限にはならない。
講義・授業普通色々な授業があって面白い。特別講師を呼んで授業をすることもある。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、各法律や政治でゼミを選ぶ。卒論はなくゼミ論を書く必要がある。
就職・進学良い人によって色々だが、公務員や銀行に進む人が結構多い。定期的に就職に関するセミナーがあるので参加すると色々学べる。
アクセス・立地良い商店街に近く、学生マンションも周辺に多いので環境はすごくいい。コンビニやうどん屋が近いので、食堂以外でも昼食をとりやすい。
施設・設備良いそこまでキャンパスが広い訳では無いが、トイレがとても綺麗。印刷室や資料室もある。
友人・恋愛良い人によると思うが、個人的にはとても充実している。サークルに入ると本当に楽しい。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を中心とした基礎づくり。その後専門的な科目を色々学べる。ただ単位数が大きいので落とすと大変。
就職先・進学先人材派遣会社/総務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い日本に8箇所しかない高等裁判所が近くにあり授業の一環として説明を受けながら施設見学が出来るので身近に感じることができとてもいい経験になると思います。
講義・授業良い講演会など外部からの先生も読んでくださるのでとても深みあるものになります。
研究室・ゼミ良い最初は緊張しますがとても意見を言いやすい雰囲気を作ってくださるのでとてもいい場となっています。
就職・進学良い先輩は数々の大手企業に就職しています。
サポートも充実しており、企業ツアーなどが準備されています。 -
アクセス・立地良い街中にあるので基本的にはすべて揃っています。
とても住みやすい空気の綺麗なところだと思います。 -
施設・設備良い新しいカフェテラスが近年できており憩いの場となっています。学食も毎日メニューが変わりとても美味しいです。
友人・恋愛良いサークルは先輩がとても優しく学年関係なくとても仲がいいです。ぜひ入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容法学部ですので法律について学びます。
ですが弁護士だけでなく公務員や私企業になる人のためのコースも充実しています。
投稿者ID:206437 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生から地域の病院を訪れたり国際交流に力を入れたりなどがおすすめするポイントです。ただ、2年から3年に上がる時に20人ほど必ず留年するのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い授業は各教室の先生がレジュメとスライドでしていきます。実習も1年生の頃から段階的に手技を習得していきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは医学科にはないのですが、研究室は興味のある学生が低学年の頃から参加できる制度が整っており、3年生の時に全員が研究室などに配属される制度があります。
就職・進学良いマッチングに仮に落ちたとしても、香川大学附属病院に拾ってもらえます。
アクセス・立地悪いことでんの長尾線、高田駅が最寄り駅ですがバスも電車も本数も少なく、歩くと長い坂があるのでほとんどの生徒が車で通学しています。
施設・設備普通あまり教室は新しくないですが数年後から5~6年生の病院実習先は新しい病棟になります。
友人・恋愛良いサークルはなく、部活が主です。運動部の部活は西日本医学生大会というものを目指して日々練習しています。
恋愛は、多くの生徒が恋人を作っています。
学科で学ぶ内容1年生は基礎医学と、本学で教養授業、2年生からは3年生前期まで医学部キャンパスで基礎医学、3年後期以降は臨床医学に入ります。
投稿者ID:205674 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い授業のこと、将来のことを親身になって相談に乗ってくれる先生方が素敵。先生は実際病院で働いていらっしゃる方が多いので、その言葉は重みがあって、すごく自分のためになる!
講義・授業良い1年生から、成人看護学や母性看護学など、専門的なことを勉強する。実際その分野で働いたり研究をされたりしている先生なので、現場でどんな注意が必要かなど教えてもらえ、とても良い。
研究室・ゼミ良い4年生からはそれぞれの研究室に所属する。毎年そのテーマは変わるが、先生がアドバイスをくれるなど研究しやすい環境が整えられている。
就職・進学良い付属の病院があり卒業後の就職には困らないと思う。そのほか、国立医療センターや、大学院で研究を続ける人もいて、そのために先生方は親身になって相談にのってくださる。
アクセス・立地普通最寄りの高田駅からは少し離れたところにあるので、歩くときつく感じる人もいる。バスは本数が少ない。上級生になると、特に医学科は車を持つ人が多い。
施設・設備良いとても綺麗な実習室で実習が行える。夏休みには各学年ごとに病棟実習があり、綺麗な病棟で実習が行える。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、友達が作りやすい環境にある。1年は学科を超えて授業も受けられるので、他学科の友達もできる。
学科で学ぶ内容1年には基礎となる身体の仕組みなどを習い、2年からはそれぞれの分野の勉強が始まる。三年の後期は実習で、自分が習ってきたことを実際の医療現場で実践できる。また、養護教諭課程や保健師過程などに分かれ、各過程での専門的な勉強も始まる。4年生は卒業論文を書くためにインタビューなどを行いながら、各研究室で4年間の総括を行う。
投稿者ID:205313 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い入学してよかったなと思います。総合的に判断しても全然不便だなと思ったこともありませんし、非常に満足しています。
講義・授業良い経済学科、経営システム学科、地域社会システム学科の3種類の学科がありますが、カリキュラム上他学科の講義も受けることができるので、様々なジャンルの講義を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い特に地域社会システム学科の先生は非常に仲がいいみたいで、合同での活動も行ったりしているゼミがあるみたいです。
就職・進学良い香川大学経済学部は地元に強いです。おそらく、岡山大学なら全国的に強いと思いますが、地元に限定すれば岡山大学に負けていないと思います。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で約10分程度で到着します。歩いていくこともできますし、シャトルバスもありますので、アクセスは悪くないと思います。
施設・設備良いwi-fi環境がありますので、ネットを使用する環境は整っていると思います。特に不便だと思ったことはありません。
友人・恋愛良い楽しいです。出身地が様々です。香川大学ですが、岡山県出身者が一番多いというのが意外な点ですね。(笑)
学科で学ぶ内容経営システム学科なので、経営学が中心にはなります。
所属研究室・ゼミ名朴ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門は会計学分野。少人数ゼミなので一人一人を見ていただけます。
志望動機会計学を勉強したかったのでこの学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試での入学ですので、小論文と面接の練習をしっかり行いました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人には資格を執るとことができるのでいい大学だと思います。教室は広い部屋もあれば狭い部屋もあります。
講義・授業普通基礎科目はさまざまなジャンルから選ぶことができていいと思います。しかし、教室が狭いなどの理由で講義の定員がオーバーになると抽選になり受けることができない場合もあります。
研究室・ゼミ普通科目などによって研究室が分かれているので自分のやりたい科目を選ぶことができます。1年生の後期に希望をとり、研究室が決まります。
就職・進学普通採用試験などの対策をしっかりしてくれます。教員試験に合格し県内外の学校に就職する人もたくさんいます。
アクセス・立地良い高松駅から徒歩で20分、自転車で10分ほどで着くのでアクセスはいいと思います。最寄り駅からは徒歩10分ぐらいでさらに近いです。
施設・設備良い狭い教室などもあって少し不便です。図書館などはきれいで使いやすいと思います。パソコンや自由に練習できるピアノ室などもあります。
友人・恋愛良い1年生のときはクラスにわかれるので友だちも作りやすいです。新入生の集いというイベントが入学式前にありそこでも友だちを作ることができます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目などの一般教養がほとんどです。2年生にから研究室に分かれそれぞれの専門的な科目を学びます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育コース
所属研究室・ゼミの概要保育士、幼稚園教諭の資格を取得するためのコースで人学年10人程度です。さまざまなイベントもあり先輩や教授も優しいです。
志望動機将来、保育士か幼稚園教諭になりたいと思っていたため、保育士と幼稚園教諭の資格を取得できるこのコースを志望しました。
どのような入試対策をしていたか香川大学教育学部はセンター試験重視だったためセンター試験を重視して学習しました。また、二次試験は英語を選択し、過去問を主に解きました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。