みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いコースによるが、ゼロ免課程もあるので注意が必要ではある。
学科全体として集まることは少ないものの、各コースを超えた繋がりも持てるため、友人も作りやすい。 -
講義・授業良い講義は取りたいものを取ることができるし、指導については師事を仰ぐ教授を間違えなければ充実した学生生活が送れるだろう。
単位については当然のことを当然としていれば取得出来ないと言うことはまずない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミについては自身の指導教官が合わなかったという点が大きいため、満足度としては低い。
特に進学希望だったため、同じく進学志望の同期と協力して、という影響の方が大きかった。 -
就職・進学良い就職率は悪くないように感じられる。
地元の人間も遠方の人間もいるため一概には言えないが、民間企業への就職が多い印象。
元々進学以外考えていなかったため、これ以上言えることはない。 -
アクセス・立地良い駅から自転車でも通える距離のため、アクセス自体は良い。
しかし、周囲に他大学などはなく、学内での人間関係がメインとなる。
周囲の環境としては栄えてはいないが、必要最低限のものはあるといった感じ。
移動は基本自転車になると思っておいた方が良い。 -
施設・設備良い最も利便性が高かったのはPCルームである。
24時間使えるため、深夜でもレポートや研究を進めることができるのは大きな利点であった。
教室は古いものも多く、環境としては良いと言い難いが、90分耐えるだけと考えれば充分か。 -
友人・恋愛良いむしろ学内以外にはない。
他大学も周辺にはないため、アルバイト先などで人間関係を広げて行くしかできないのは弱点とも言える。 -
学生生活良い小規模になってしまうことは周囲に他大学がないこともあり、仕方ない点ではある。
良くも悪くも身内ノリといった感じ。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心。
二年次より専門科目が始まり、三年次には実習があります。
四年次は卒業論文が主で、授業はほとんどありません。 -
就職先・進学先大学院へ進学しました。
臨床心理士資格取得のため、第二種指定であった同大学の大学院ではなく外部受験。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い・講義は、比較的専門的な分野が多く、自分の興味のある講義を多く受けることができた。
・経済学部のキャンパスに、自由時間にゆっくりできるスペースが少ないように感じた。 -
講義・授業良い・専門的な内容が多くて、面白かった。
・ゼミでは、コツコツとしたペースで卒業論文を書いたので、比較的余裕をもってかけた。 -
研究室・ゼミ普通・外に出たりフィールドワークをするような先生ではなかったので、面白みは正直あまり感じられなかった。
・プレゼンスキルは、2年間でかなり上達した。 -
就職・進学良い・キャリア支援センターのサービス内容が充実していた。
・個別でエントリーシートの添削や面接練習も受けられた。 -
アクセス・立地良い・商店街も近いので、アクセスはとても良かった。
・用事等も、自転車で済ませられる範囲に店等があったので、とても便利だった。 -
施設・設備普通・いくつかスペースはあったものの、経営学科専用で使えるスペースは無かったように思った。
・研究室もあまり自由に出入りは出来なかった。 -
友人・恋愛普通・友人関係は、入学して以来自力で探したり作ったりする必要があった。
・友人は、比較的サークルからの人脈で作っていった。 -
学生生活良い・週末に色々なイベントや出演をして、充実していた。
・学内イベントでの出演に向けて、練習も充実していた。
学科で学ぶ内容・必修は、演習と卒業論文。
・選択必修は、マクロorミクロorプロゼミの中から2つ以上。
・全学共通科目以降は、比較的自由に科目を取っていた。 -
就職先・進学先住宅リフォーム業界の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を持っている先生ばかりで、とても良い授業が受けられることが良いと思います。情報系の学科を選んだことで今からの時代に必要な事が学べたと思います。
講義・授業良い講義の分野がとても幅広く、色々な事が学べました。実習系の講義では、大学院生が講義のサポートについてくれたので、より内容の理解を深める事が出来たと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先輩後輩が仲良く、楽しく過ごすことができました。色々なゼミを選ぶ事が出来たし、ゼミの中でも色々な研究をしていたので、誰もが自分の興味のあることを見つけられたと思います。
就職・進学良い大学のサポートがとてもしっかりしていたので、安心して就職活動に取り組む事が出来たと思います。ゼミのつながりで就職先を決めた人もいました。大満足の就職活動ができました。
アクセス・立地良い自然の多い環境だったので過ごしやすかったです。駅は少し遠いですが、車通学が許可されていて、駐車場完備だったので良かったです。
施設・設備良いコンピューターなどは最新機器が揃っていたので良かったと思います。また、図書館には専門書が豊富に揃っていました。
友人・恋愛良い趣味の合う友人を多くの見つけることができました。卒業後も仲の良い友人を見つけられたので、良かったと思います。
学生生活良い工学部だけのサークルもありました。運動のサークルは、別のキャンパスに移動すれば活動することができる仕組みでした。
学科で学ぶ内容情報システムに関することを勉強します。電気回路やプログラミングなど幅広く基礎を勉強した後、専門的な知識をつけていきます。
就職先・進学先移動通信会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部祭などもあり他学年との関わりが多い。部活も充実しており、仲良くなれる。
キャンパスが他の学部と離れているため孤立感は少しあるが、その分団結力が深まっていると感じる。 -
講義・授業普通講義などは将来研究をするために役立つと思うが、臨床のことが少ないと感じる。先生方は専門的な知識を持っている方もいればそうでない方もいる。
研究室・ゼミ良いゼミ決定の仕方が運次第だから。ゼミの種類はたくさんあり、充実しているか、ゼミによって忙しさが全然違う。
就職・進学良い就職実績は高いが、一般的な就職説明会の機会が少ないと感じる。附属病院への就職サポートは充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩20分ほどであるかま、バスがある。学校の周りには田んぼが多く、スーパーやコンビニなどはない。臭いにおいがする。
施設・設備良い図書館や勉強部屋など遅くまで開いてるところがあり、学校で勉強する場所がたくさんある。合宿室などもあり、部活で使用できる。
友人・恋愛良い部活で他学科の先輩後輩とも関わる機会が増える。学科も少人数のため全員と仲良くなれると思う。部活内で恋愛が盛んである。
学生生活良い無理のない範囲で部活ができる。学祭やその他イベントにも参加している。アルバイトも比較的できると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多く、本学へ週3日通う。医学部の方で必修科目を受ける。
2年次からは医学部で授業をうけ、全てが必修科目となるため落単すると留年する。まじめに勉強すれば落単することはまずない。
3年次は後期の半年間病棟実習がある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業自体は簡単なものもあれば、難しいものもある。でもどの授業を取っても将来の自分に役立つようなことばかりである。授業以外ではサークルもあれは社会活動もあるのでとても充実してるといえる
講義・授業良い講義の内容はちょっと難しいかも。でもある程度勉強すれば単位は取れる。教室は授業中静かだし勉強しやすい雰囲気である。
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミが開講されるが、全部ゼミの授業が取れるものなら取っといた方がいい。卒論はなく代わりにゼミ論があるが卒論よりも負担は小さい
就職・進学良い大学で官庁の説明会だったり、民間の説明会もある。また就活セミナーもあるし、大学だけの説明会、セミナーだけに参加するだけでもいいが外に行って違うものも体験するべき
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ぐらいなので比較的近いところにある。大学からちょっと自転車で走れば商店街があるしそこでいろんな買い物ができる
施設・設備良い資料室があって、そこでゼミで使うような判例が載ってる書籍が山のようにある。図書館もあって本が多くある。
友人・恋愛良いサークルに入っておけばある程度の友人関係は築ける。ゼミの仲間とも友達になれる。比較的大学はこじんまりしてるから過ごしやすい
学生生活良いサークルは50以上あり、11月には学園祭もある。
バイトも募集はたくさんあり選び放題。バイトと大学と両立ができるようにアルバイトをしてもらいたい
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学ぶ。2年次・3年次は憲法や民法といった主要科目の勉強が主に中心となる。4年次はゼミ論を書く
就職先・進学先まだ決まってない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、特に良くも悪くもなく中間の評価だと言えると思う。しかし、キャンパス間の移動が大変だったため、今後はもっと便利に移動できるようになればいいと思う
講義・授業良い講義・授業の内容はとても専門的なことや、難しくても興味をそそるような講義のスタイルだったため、よかったと思う
研究室・ゼミ良い研究室分属のための、研究室訪問の希望調整が全く希望通りにいかなかった。学生番号の遅いものが不利な分け方であった
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。進学率も高いが希望者が少ないように思える。就職支援がとても手厚く、心強かった
アクセス・立地悪い最寄駅はあるが、もっと交通の便をよくしてほしい。また、周辺に全く飲食店やスーパーがないことが、とても不便であった
施設・設備良い施設は常に清掃員が清掃をしてくれていたため、雨の日でも心地よく過ごすことができた。図書館も充実していた
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学部内での授業が多いためとても充実していたと思う。サークルも他にない独自のものがあり、よかった
学生生活良い学部のイベントはとても充実していた。近所の方からも人気があり、毎年非常に大盛況で評判も良いのではないか。
学科で学ぶ内容一年次は全学部が共通して同じ学び舎で学ぶ。二年次から各学部ごとにわかれて、専門的なことを学ぶ。三年後期で研究室に分属
就職先・進学先医薬系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い経済学や簿記、統計学以外にも経済史や、観光学を学ぶことができる。一年の頃に基礎をし、その後自分の興味のある学問を専門的に学ぶことの出来る講義をせんたくすることができる。
講義・授業良い海外から来られた教授が多く、客観的な視点で日本の姿を見ることができる。自由に法学部、教育学部の講義を履修することも可能。
研究室・ゼミ普通二年の後期からプロゼミという形でゼミが始まり、三年でゼミを選択する。観光や経済史、哲学、アフリカ学など様々なテーマが揃っている。
就職・進学良い定期的に進学サポートの講義、大学斡旋のインターンシップ、合同説明会が開催される。また、就活支援センターにて相談することも可能。
アクセス・立地悪いキャンパスがいくつかに分かれる。一年の頃は本学で講義を行うが、二年からはそれぞれ学部があるキャンパスで講義を受ける。全額共通の科目を習得しそこねた場合はキャンパスを行き来しなければならないため、労力が必要。その他、大学の周りは遅くまで開けているスーパーや、安いうどん屋などがあるのは非常に便利。
施設・設備普通自習室が多く設置してあり、またパソコンルームも適所に設置。各階にお手洗いもあり不便はない。
友人・恋愛良いサークルや部活が多い。ただ、グラウンドが狭く、時間帯によって交代しながら使用しなければならない。部活棟は少し年季が入っているが各サークル、部活に振り分けられている。
学生生活普通賞金の出るスポーツ大会や、大学祭、また学校内の清掃活動などもある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い二年後期から5つのコースに希望と成績順で分かれるため、やりたいことがそれまでにゆっくり決められます。また、先生の熱心な指導が受けられ、就活の指導も手厚いです。就活のイベントがあるたびにメールでお知らせしてくれます。
勉強自体は専門教科は難しいですが、土壌、植物、生物に関する色々な知識を身につけることができるので、とても充実しています。農学部のキャンパスは三木町なので、高松中心部からだと通学は少し時間がかかりますが、電車が通っているし、農学部のすぐ近くに駅があるので、苦労することはないと思います。 -
アクセス・立地良い農学部正門から歩いて2分ほどで、ことでん長尾線農学部前駅があり、アクセスのしやすさは他のキャンパスに比べると1番だと思います。
施設・設備普通冷暖房の管理があまり徹底していないので、夏でも寒すぎたり暑かったり、冬寒すぎたりと、色々です。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれました。
学生生活良い農学部にしかないサークルがあり、そこに所属している人はみんな楽しそうです。主に軽音サークルと、ボランティアサークルです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けたカリキュラムとなっていた。早い段階から実習があり、勉強になった。サークル活動も活発で充実した大学生活を送ることができた。卒業後は資格を活かして就職できている。
講義・授業良い講義や授業の内容について、専門的な知識について学ぶことができた。興味ある内容の講義を選択できた。単位はとりやすく、カリキュラムはアドバイスしてくれた。
研究室・ゼミ良い研究として、自分たちの興味ある分野を選択できた。データの収集や論文のまとめ方について学ぶことができた。
就職・進学良い資格取得に向けて模試を受けることができた。就職先の情報について、積極的に収集してくれた。進学希望者は進学できていた。
アクセス・立地普通公共の交通機関があまり発達しておらず、自動車か原付がないと生活が困難。治安が良く、落ち着いた生活をすることができた。
施設・設備良い大学の併設施設に、手技を練習することができる場所があった。図書館は最新の雑誌から専門書まで多くの本が貯蔵してある。
友人・恋愛良い学部内の友人、先輩、後輩関係はとても良好であった。学内の恋愛も多かった。飲み会は活発で充実した大学生活をおくることができた。
学生生活良いサークルや学祭などとても楽しかった。授業や実習の合間にアルバイトをして時間を有効に活用できていた。留学している友人もいた。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養と専門。2?3年目は専門分野と実習。4年目研究と後半は資格取得に向けて自習の時間があった。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経営をまなびたい人にとっては一通り学べる。ゼミが厳しいところも多い。最終的には大手企業に就職できた友達も多いので、学部として悪いところではないと思う。
講義・授業良い単位は比較的取りやすい。課題も多くはないが、テスト前は徹夜をしたりする必要もある。もちろん普段から真面目に授業を受けていれば別
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、ゼミ旅行では海外にも行く。ただ、ゼミによっては楽なところもあるので、注意が必要。
就職・進学普通公務員なので、よくわからないが、他大学と同等の説明会等は開催される。公務員講座もあり、公務員に対してのサポートも充実。
アクセス・立地良い中心部にあるが、駅は近くはない。自転車は必須であるので、学生は全員保持している。車までは必要がないかもしれない。
施設・設備良い経済学部なので、あまり設備は関係ない。どちらかというと教室は綺麗ではないかもしれないが、授業を受けるだけなので、気にならない。
友人・恋愛良いサークルでの恋愛は発展しやすい。香川の大学が少ないのも影響していると思われる。実際に自分も大学で彼女が3人できた。
学生生活良いサークル活動は盛んである。自らサークルを立ち上げることも可能であり、私は非公認サークルを公認サークルにした。
学科で学ぶ内容主に経営についてだが、私はマーケティングの授業が多かった。入るゼミによって変わるので、2年生の終わりまでに決めておく必要あり。
就職先・進学先国家公務員
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。