みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い経済学部であるが、様々な授業が展開されていて、経済を軸に、幅広く学ぶことができるので視野を広げられる
講義・授業普通興味深い授業が多くあり、勉強になるだけでなく、フィールドワークも盛んに行われている
研究室・ゼミ良い先生はとても親身になってくださって、卒業論文を書くうえでも、沢山アドバイスをもらえた
就職・進学良い様々な就活イベントの募集もあるため、就職に関する知識が豊富になる
アクセス・立地良い駅からも近く、大学の周りには飲食店が多くあるため、空きコマに立ち寄れる
施設・設備良い新しい施設が建てられ、快適な空間である。また、大学の周りは緑で囲まれていてリフレッシュされる
友人・恋愛良いサークルに所属すると、先輩や同期の友達が沢山できて、とても楽しい
学生生活良いサークルはさまざまな種類があって、自分の興味の対象によって選べる
学科で学ぶ内容経済全般と、地域活性化について、また、語学の授業も多くあり、語学が上達できる
志望動機語学に興味があったのと、地域活性化についても学びたかったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いギラギラした人もおらず、のんびりして親切な人が多いのが良かった。サイエンスが好きならば自分のやりたい事が必ず見つかる大学だと思う。
講義・授業良いバイオテクノロジーから農業まで幅広い専門分野が学べる。研究室は最大三人までで、詳しく学べる。
研究室・ゼミ良い教科書に頼らない学問が学べ、とても楽しい。学生1人に対して専門知識を深く学べる。
就職・進学普通大学院まで進学すると食品メーカー等に推薦される事もあるが、学部卒業後は職種関係なく就職しているイメージ
アクセス・立地悪い本学キャンパスは高松市の中心部にあるが、農学部は本学から電車で50分前後。部活に入ると両立が難しい。
施設・設備良い香川大学が初めて発見した希少糖をはじめ、研究する設備や試薬は不自由なく整っていた。
友人・恋愛普通学部内での恋愛だと不自由はないが、本学の学生との恋愛は家が遠い、研究室にこもらないといけない等の理由で不自由もある。
学生生活良い部活、サークル両方とも種類も豊富で充実していたと思う。ただ、活動していない、飲みサークルの見極めが必要。
学科で学ぶ内容1、2年は本学の学生と本学キャンパスで基礎課目を学ぶ。3年以降は農学キャンパスで学ぶ。
就職先・進学先食品業界の法人営業。
志望動機大学の雰囲気が自分の性格にピッタリだったから。 大学レベルも自分に合っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的な知識は、座学、実習合わせてしっかりと学ぶことができます。附属病院があるため先輩が勤務していることも多く、実習にも行きやすいです。医学科と看護科のみで小さなコロニーですが、先輩後輩関係なく仲良くなることができますし就職率も高いので充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業良い座学が多いですが、実技モデルもあるため実際に体験しながら学ぶこともできます。グループワークで、他の生徒と相談して進める授業も多いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究のため、1人の先生に3~5名の生徒がつき、研究を行います。先生や研究内容により進め方は異なりますが、研究目的や内容が明確だと進めやすいです。
就職・進学良い附属病院に就職する生徒が多いですが、実家へ戻るなどその他の施設へ就職する生徒も多いです。就職率はほぼ100%だと思われます。就職のための資料も整備されています。
アクセス・立地悪い最寄駅はことでんの高田駅です。高田駅からはバスが出ていますが、徒歩では急な坂を登らなければなりません。学校の裏にも学生が利用しているアパートが多くありますが、原付バイクか車がないと生活はしづらいです。
施設・設備普通看護学科棟はある程度きれいです。医学科と共同で使用できる自習室があり、夜間でも使用できます。図書室や自習室、看護棟の1階エントランスで勉強もできます。書店もあり、軽食や書籍を購入することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると医学科、看護科同士の友人ができ、恋愛関係になることもあります。本学との繋がりはあまりありませんが、医学部内では仲良くなれます。
学生生活良いサークル、部活があります。和気あいあいとしながら精力的に活動している部活が多いです。文化祭は医学部祭があります。芸能人を呼んだり、各部活毎に出店を出します。ステージでの演出もあります。小規模ですが楽しい会になります。
学科で学ぶ内容1年次は本学で基礎的、総合的な内容を学び専門的なことはほぼ学びません。2年次からは看護科で専門的なことを学ぶので引越しをする人も多いです。3年からは実習が始まります。4年では研究がありますし、合わせて国家試験の勉強をしていきます。
就職先・進学先県立病院の看護師
志望動機中国・四国地方で行ける大学を探していたおり、看護に興味があったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学生活をここで過ごすには思ったより申し分ないです。十分楽しめると思います。就職も頑張り次第でどこにでも行けると思います。そのためにサポートしてくれる人は、たくさんいます。
講義・授業良い実際に付属学校に行ったり、学校の様子をビデオで見たりと言った活動が充実しているので、とても教員を目指す人にはいい環境になっていると思います。授業も様々な教員になるために必要な知識を身につけることができるものが多くあります。しかし、なかには、多すぎる課題をだす先生もいるため、教員になる道の厳しさを目の当たりにし、教員になることを諦めてしまう生徒も多数いるため、ものすごくいいかと言われれはば少し微妙なところはあります。
研究室・ゼミ良い2年から研究室、3年からゼミに入ります。その研究室次第なところもあると思いますが、楽しく、充実した学習、生活を送ることができると思います。
就職・進学良い今年卒業された先輩方は教員になられたり、公務員、自分のなりたかった夢を叶えるなどすばらしい先輩方ばかりでした。
アクセス・立地良い教育学部のキャンパスは幸町にあり、商店街に近く、駅も自転車で15分くらいなので、立地条件はいいと思います。学校まわりには学生の賃貸アパートがおおくあります。スーパーもコンビニもあります。
施設・設備良い校舎自体は古いですが、学食、パン屋、イングリッシュカフェなど設備が充実していると思います。
友人・恋愛良い教育学部全体で受ける授業が多いため、とても多くの友達を作ることができます。
部活・サークル良い文化祭や、未来からの留学生など、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を身につけます。さらに、教科ごとの専門的な知識も身につけることができます、
就職先・進学先決まってない
志望動機教育学部に行きたく、一人暮らしがしたく、程よい偏差値のところを選んだら香川大学がちょうどよかったため
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い先生がとても優しくて毎日行きたいぐらいの大学でしたなので皆さんにもとっても行って欲しいぐらいの学校です
講義・授業良い先生たちが優しく実験の時などに積極的に取り組める素晴らしい大学です。
就職・進学良い自分が目指していた就職先に行けるように先生達と話すことができる大学です。
アクセス・立地良い周りにコンビニや実験出来る環境が整っているので環境は素晴らしいと思います
施設・設備良い香川県にしてはとっても充実していると僕は思いますけどトイレが臭いはです
友人・恋愛良い僕は彼女がいなかったけどとっても男女の仲がよくみんなが付き合っていました
学生生活普通とっても楽しかったことを僕は覚えていますイベントはとっても楽しかったです
学科で学ぶ内容やっぱり1年生のからの積み重ねが発揮出来るのでとってもいいと思います
就職先・進学先就職先は決まっておらず自分の行きたい所え行けるように努力します
志望動機僕は家がとっても近かったので行ったのですが行ってみるととってもいい学校でした
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門の先生と共に、大きなことから細かいことまで学べます。自分で選択できることがあるので、自分なりに頑張れるところが良いと思います。
講義・授業良い面白くて、わかりやすいです。自分の興味のあることについて詳しく知ることができ、役立ちそうです
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることに積極的に取り組めます。どのゼミも面白く、充実しているようですので、きっと自分に合うものが見つけられると思います。それぞれ真剣に取り組んでいますし、先生方などもしっかりしてくださるので、いい環境で取り組むことができます。
就職・進学良いしっかりと自分の意思を尊重すれば、サポートもしてくださいます。
アクセス・立地普通近い人は自転車、徒歩での通学の人もいます。バスという手段も、あまり使っている人はいませんが使えると思います
施設・設備良い緑が多く、広い敷地内で、いくつか棟があります。古いものもありますが、不便ではないと思います
友人・恋愛良い周りにも、結構カップルがいますね。私も一応いますが。恋愛関係は充実しているのではないでしょうか。
学生生活良いいろんな行事があります。全員が参加するものもありますが、いろいろなものに分かれたりします。
学科で学ぶ内容自分のしたいものを選択できます。好きなことに挑戦することができます。
志望動機興味があったし、将来の夢に近いからです。私は将来教師になろうと思っています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い子どもと話す能力と自分がわかるだけでなく相手にわかりやすく伝えることができる能力が必要になってくる。
講義・授業良いよくはなしを聞いてくださり、分からないところがあれば細かく教えてくださいます
研究室・ゼミ良い自習をしているときに、分からないところを聞くことができるのでとてもやりやすいです
就職・進学良いたくさんの卒業生が希望の仕事につくことができており、励みになります
アクセス・立地良い自転車がきれいに並んでいて気持ちよく登校することができます。
施設・設備良いたくさんの教室でたくさんの授業ができるので力を早くつけることができる
友人・恋愛良い自分と同じようなこころざしを持った人が来るので気があうことが多い
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、イベントは楽しくすることができる
学科で学ぶ内容二年生の二学期までは学年で同じような授業を受けて、そこから自分の道に沿った勉強にかわる。
志望動機先生になりたいと思っていて、教師を目指せる環境だったからです。
投稿者ID:591911 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良かったのではないかと思います
ずいぶん前なので忘れましたが。。。n真剣に仕事に就きたい人には満足するのではないかと
おもいました
あんまりこだわらない人はしんどいです -
講義・授業良い普通に入って普通に卒業しました
どこの大学でも変わらないと思います -
就職・進学良い就職できました!でもすぐやめましたが、
大学にサポートしてもらいませんでした -
アクセス・立地普通ありがちな学校と思います
よくもなく悪くもなくです。家から近いのは良かった -
施設・設備良いとてもハイテクで良かったです!!ー
ここだけは最高でした!!! -
友人・恋愛悪いわたしは友達いませんでした
こいひとは外で作ったので学校はあんまり -
学生生活悪いあんまり好きじゃなかったので活動が、
全て欠席しました
好きな人はいいと思います
学科で学ぶ内容教えるのが好きな人にむいた、授業です。
発表するのは嫌でした、多いです -
就職先・進学先すぐにやめて工場に行きました
志望動機入りやすそうだったので、友達が行くと行っていたから受けたけど
友達は落ちました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学には附属小学校、附属中学校があるのでそこで実習をしたり、授業を見学したりすることができる。教員になる学生が多いので、しっかりとしたサポートも受けられる。
講義・授業普通教育学部なので必修の授業が多く、教員免許取得のために必要な授業はある程度決まっていて、選択する授業は少ない。
研究室・ゼミ悪い2年生から研究室に配属になり、3年の後期に自分の卒論のテーマに合わせて、ゼミが決まる。学生にたいして、教授の数が少ないのが問題。
就職・進学普通教育学部なので、学校の教員になる学生がほとんど。教員採用試験対策は力をいれているが、就職にたいしてはあまりサポーターしてもらえない。
アクセス・立地良い高松駅からも近く、県外から電車で通学する学生も多くいた。大学からすぐ近くに、商店街があったり、スーパーもいくつかあったりするので生活に不便を感じない。
施設・設備良い新しい建物もあるが、古い建物もあるので、使いにくいところもある。
友人・恋愛普通教育学部は1年生のころは、クラスに分けられるので、そこで友だちができる。
学生生活普通サークルは所属していなかったので詳しくないが、様々なものがあったと思う。学祭は芸能人を呼んだりして盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生のころは、自分の興味のある授業を選択し、2年生からどの教科を専門的に勉強するのかを決める。3年生になると9月に1ヶ月間教育実習に行く。4年生になると、それぞれの進路に向けて、教員採用試験対策、就職活動をする。
就職先・進学先教育業界
志望動機地元大学への進学しか認めてもらえなかったため香川大学を選択した。昔から人に教えるのが好きで教育学部を選択した。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生の数も学生の数も少なく、大都市圏の大学等と比べたら物足りないと感じる人も居そう。ただ、個人的には入って良かったと思う。
講義・授業悪い法学部自体は先生の人数が少なく、充実しているとは言いがたい。学びたいことには自分から積極的にアプローチしていく必要がある。
研究室・ゼミ普通一年目から入門ゼミがあり、色々な分野の先生から学ぶこともできるし、一人の先生に師事することもできる。(ただ、年によってはゼミを持たない先生も居る)
就職・進学普通公務員志望が多い。法曹界を目指して、ロースクールに進学する学生も毎年一定程度存在する。
アクセス・立地良い中心街近くに大学があり、駅へのアクセスも良い。自転車で移動する学生が多い。
施設・設備普通建物は綺麗でも広くもない。地方の国立大学という環境。PCルームは近い。資料室がもっと広く使いやすかったらいいのにと思う。
友人・恋愛普通人数が少ないので、友達が少なくても4年も居れば同学年の顔はそこそこ覚える。
学生生活普通学祭はそれほど規模が大きくない。地元の魅力を伝えるサークルがあり、大学としても力を入れている。そういった方面に興味がある人にはおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次から始まるゼミは定員を超えなければ基本的に希望のゼミに入ることが出来る。4年次までに卒業に教養科目を含め必要な単位数を取らなければいけないので、1、2年次は色んな講義をしっかりとる必要がある。3年次に本格的なゼミに入りつつ、自分が興味をもつ講義を選択していく。卒論ではなくゼミ論を課すところが多い。字数はゼミによって異なる。
就職先・進学先地方公務員。
志望動機社会学系の分野に興味があった。家計的な理由で国公立もしくは学費の安い私学に絞り、学力を勘案して受験した結果受かったから。結果として、授業料の半額免除も受けられ、安心して勉強に打ち込めた。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。