みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でこういう事を専門的にやりたい、真面目に取り組みたいという人に向いているのではと思う。もちろん教育を目指している人が多いが、それ以外の目的で入ってきた人もいて、多様性に富んでいる。
就職・進学良い四国(香川、徳島、高知、愛媛)の中で教員になろうとする人や、就職を考えている人に対するサポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅はJR四国の予讃線の高松駅と、高徳線の昭和町駅です。どの駅からも結構歩くので、雨の日はちょっと濡れてしまうかもしれない。。
施設・設備良い学内には体育館が2つあり、他にも図書館や教員との交流ができるスペースもあり、あまり不自由せず大学生活を送ることができる。徳島や高知、愛媛から来ている人も学生寮があるので、そのことは心配せずに生活できる。
友人・恋愛良いやはり四国の中で数少ない国立大学だけあって、四国の中でも優秀な人が集まっているので、様々な刺激を受けた。高松高校や高松一高に通っていた人も多いようだ。
就職先・進学先教育界(塾の講師)
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の専門的な内容を学べます。必ず取らなければならない授業はほとんどなく、自分の学びたい教科を選んで学習できます。単位を取りやすい先生とそうでない先生がいるので、先輩に聞きながら履修を組んでいます。全休は週一は作れると思います。
アクセス・立地良い高松駅から歩くと30分程度、自転車だと10分で着きます。レンタサイクルがあり、利用している生徒が多いです。通学はしやすいと思います。大学の近くにも安いうどん屋さんやおしゃれなカフェなどあり、学食以外でもご飯を楽しめます。空きコマで丸亀町グリーンに行って買い物することもあります。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いので夜は飲みに行ったり遊んだりとても楽しいです。
学生生活良い学祭には今年は平井大さんが来ます。アーティストと芸人が毎年交代でゲストとして来ています!サークルが少ないので出店は他の大学に比べるととても少ないと思います。学祭には参加しない生徒も多いです(笑)
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い香川大学経済学部は、大学で勉強をしつつ自由な時間もたくさん確保したいと思っている学生にはとてもいい学部だと思っています。他学部に比べると自由な時間が多くもてるように思います。自分が選んだ講義を受けて学ぶ時はしっかり学び、空いた時間でアルバイトをし、部活動にも励み、時には友達とカフェでランチや飲み会、旅行に行ったりもしていました。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな授業が数多く設けられています。学部内の他学科の授業もたくさん受けました。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。週1でゼミがありますが、親睦会や打ち上げ、ゼミ旅行などもあり、ゼミメンバーとの仲も深まり、充実しています。
友人・恋愛良い高校までに比べると、クラスがないため、好きな授業を受けて帰るというのが基本的な毎日で友人を増やすことは少し難しいように思います。私は部活動に所属することでとても仲のいい友人がたくさんできました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部なので、教師になるための授業という感じです。1、2年生までは大学で知識を蓄え、3年生の夏に1ヶ月ほどの実習があります。教師を目指している人にとっては本当に良い経験となり、より一層教師という職業に魅力を感じると思います。まわりの友人とも様々な面で協力し合い、ともに成長を実感できるのも教育学部の良さです。他の学部より、学部全体の仲は良いのかなという気もしています。ただ、全員が教師になるわけではなく、また、教育実習で他の道を選択する人もいます。そのような人にとっては、授業のカリキュラムはきついものになってくるかもしれません。教育学部の教員養成課程にいる以上取らなければならない必修単位が多く、授業も“教師になるため”というものが多いからです。しかし、何度も言うように、人の繋がりの強さが強みでもあるので、教育学部で出会う人とは一生良い仲間でいられると考えると、プラスだろうと思います。人が好きな人は教育学部はおすすめです。
就職・進学良い地元就職には強いかもしれません。教育学部の場合は香川県に合った対策をしてくださいます。
アクセス・立地普通アクセスはわりといいです。岡山へもマリンライナーで1時間、兵庫や大阪へもバスが出ていて旅行の計画も立てやすいし行きやすいです!
大学生活は基本的には自転車さえあれば苦労しません。自転車で友達と美味しいお店を見つけたり、素敵な景色を見つけたりできるのも魅力です。 -
施設・設備悪い全体的に比較的古いです。
最近図書館は新しくなったので綺麗です。自習室も完備で勉強の環境はとても整っています。 -
友人・恋愛良い都会過ぎず田舎過ぎず、学生には住みやすい環境だと思います。規模がそこまで大きくないので、先輩同期後輩、とにかく人と人との繋がりは強いです。そのため、勉強やスポーツに一生懸命頑張る仲間がより近くに感じられ、切磋琢磨しながら大学生活を送ることができます。大都会ほど派手じゃないけど、そこがまたいいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスが高松市内に近く、移動がしやすい。法律について専門的に学ぶことができる。法律系のサークルがある。
講義・授業普通先生によって講義形態がさまざまである点や、分かりにくい先生と分かりやすい先生の差が激しい。授業は受けやすい。
研究室・ゼミ普通各先生によってゼミのテーマがさまざまにあるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。先生が解説してくれるため、分かりやすい。
就職・進学良い公務員志望の人がほぼであるため、公務員講座などが充実している。3年次のゼミにより先生などのサポートがある。
アクセス・立地良い通学は自転車を利用すれば周辺にスーパー、薬局、コンビニ、図書館など充実している。高松市内にもすぐ移動ができるためバイトしやすい。
施設・設備良い法学研究室には、過去の判例などの資料が多く置いてある。それがどこにあるのかもパソコンで調べたら簡単である。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるため、興味のあるサークルに所属したり、ボランティア事業などを積極的に行うとよい。
学科で学ぶ内容法律の基礎的な内容、民法、憲法、刑事法、商法、保険法、手形小切手法、などの法律や公務員志望の人は地方行政の課題などを勉強する。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い瀬戸内の豊かな気候に恵まれた環境の中で、おいしいうどんを飽きるほど食べながら学生生活を送ることができます。また経済学部は旧制高等商業学校を前身とする四国で最も歴史のある学部であり、歴史と伝統に裏打ちされた充実したカリキュラムを学ぶことができます。県内での就職にも強く、「四国の玄関口」であり、国の出先機関が多く立地する高松市や製造業が栄える瀬戸内工業地帯での就職においてネームバリューを発揮することができることが強みです。一方で、香川大学は分離キャンパスであり、工学部や農学部が遠方に存在するため、他学部の友達と交流する機会が少なくなることや、学生数が少ないため学際等のイベントの規模が小さいことがネックです。
講義・授業普通基本的に学士レベルの経済学を学ぶには不自由しないカリキュラムが整備されていると感じます。また、本気で経済学を学びたい学生にとっても充実して学ぶことができる分野も数多くあり、香川大学よりもより有名な大学の大学院に進学する学生もいるという印象です。しかしながら、やる気のない学生も数多くいるため、付き合う友達や自身のやる気によっては、何も身に着けないまま卒業することになるかもしれません。
アクセス・立地良い大学が立地する香川県高松市は、気候が温暖で天災も少なく、また市街がコンパクトに密集しているため、大学生活を送るうえで非常に暮らしやすい都市です。また、高松市は自転車大国であり、食事はうどんが格安で食べられるため、生活費がかからない点も学生にとってはありがたいのではないでしょうか。讃岐うどんのお店は軒並み安いので、格安ランチのお店を求めて街をさまよう必要もありません。ただ、うどんが嫌いな人にはお勧めできません。
施設・設備良い大学の設備に関しては、特筆するべきものはないと思います。だだ、経済学は大規模な研究施設や研究設備を必要としない学問なので、あまり不自由には感じないと思います。学食は、まわりのうどん屋が安いため、学生はあまり利用しない印象です。
友人・恋愛普通この大学で最も残念に感じるのが、分離キャンパスである点です。文系学部と理系学部が設置されているキャンパスが離れているため、専門科目が多くなる高学年になるほど、他学部の友人との交流が取りづらくなります。友人に関しても恋愛に関しても、この点がネックになる機会が多いように思います。
部活・サークル良い分離キャンパスであることが影響して、サークルにおいても他学部との交流が取りづらい印象があります。ただ、ほとんどのサークルは経済学部が立地する幸町キャンパスで活動しているため、理系学部のほうがかわいそうな印象でした。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学、財政学、経済政策、国際経済学、統計学、計量経済学、経営学、会計学等、一通りの経済学。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学で扱われる論点を幅広く扱っている印象。年によって取り組む内容が違います。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由人口が減少する日本にあって、市場が成長する可能性を持つ数少ない産業の一つだったから。
志望動機高校時代はあまり深く考えずに経済学部に行ってしまった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ勝負が決まるため、センター試験対策ばかりしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い適度な田舎の環境で快適に学生生活を送れると思います。関西出身の学生も多く、卒業後の人脈も広いものになります。
講義・授業普通早期臨床研修をウリにしており、臨床に力を入れたカリキュラムであると思います。講義も臨床のドクターが実体験を交えつつ講義され、理解しやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスは高松市からはややはなれており、小高い丘の上に位置します。地方鉄道が発達しており、町へのアクセスも悪いものではなく、むしろお生活エリアとしては適していると感じます。
施設・設備普通医学部の中では歴史は浅く、妙な学閥のようなものは感じられません。施設も現在改装中であり、学食も新しくなっているようです。
友人・恋愛良い医学科・看護科のみのキャンパスで、医学部内カップルが圧倒的に多かったです。関西出身の人が多く、卒後もめることもしばしばあるようです。
部活・サークル良い香川にはウインドサーフィンやヨットなどのレアなサークルもあります。田舎ゆえか、飲み会をはじめとしたイベントも多く、部内のカップルも多いです。
学科で学ぶ内容1年次で一般教養を学び、2-4年次で主に基礎医学と臨床医学の座学、5-6年次で病棟で臨床実習を行います。
就職先・進学先兵庫県立加古川医療センター
就職先・進学先を選んだ理由地元の教育に力を入れている新設病院だったから」
志望動機専門性の獲得を前提に、自分の学力で入学できるため。
どのような入試対策をしていたか全国の医学科を視野に入れ、記述メインで英・理・数を勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いおだやかな気候にのんびりとした環境で、精神状態良く学生生活を送れました。教育自主性が重んじられ、強制されることもないので自分には合っていました。楽しい大学生活が送れたので満足しています。
講義・授業良いテストは厳しすぎずゆるすぎずでちょうど良かったです。実習も多く選択肢もたくさんありました。自分に合った実習を受けることができます。
アクセス・立地悪い市街地からは離れており、交通の便は不便です。駅からも離れており、本数も少ないのでせいかつするのに車は必須です。
施設・設備良い建て替えしたのでとてもキレイです。敷地内にスターバックスコーヒーもあり、緑も多いです。食堂はやはりうどんが美味しいです。
友人・恋愛良いほとんどが下宿しているのでお互い助け合いながら生活していました。友人関係は濃く、一生の友達がたくさん出来ました。
部活・サークル良い瀬戸内海に面しているのでマリンスポーツの部活もあります。部活での人間関係がメインとなるので、ほとんど全員が何らかの部活に入っていました。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで学びます。
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要とくにゼミはありません
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床経験を積みたかったので
志望動機医師になりたかったので
どのような入試対策をしていたか数学を重点的に勉強しました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い国立大学でもあり、県内での就職率は良いように感じます。特に理系は就職率が高く、大学院まで進学すれば大手企業への就職も可能です。キャンパスが分かれており、学生生活後半は、自分の勉強に取り組みやすい環境であると思います。
講義・授業普通1、2年生は一般教養の授業が多いのですが、自ら学ぶ姿勢を強くもたなければ、何も得ることはできません。語学関係の授業もあるので、積極的に関わっていく事をお勧めします。
アクセス・立地良いキャンパスが離れており、学生生活後半は各学部でわかれます。文系以外の学部はキャンパス近くの家のほうが研究室の関係もあって住みやすいと思います。
施設・設備良い最近大きな改修があったため、本学はかなりきれいになっているという話を聞きます。また、工学部は比較的新しいこともあり、こちらもきれいです。設備もとと整っているため、勉強する環境は良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い大学はいろんな人がいます。他学部の人と知り合いを増やしておけば、いつか助けになってくれる時が必ず来るはずです。
部活・サークル普通多くの部活、サークルがありとても楽しいです。文系の人たちとつながりはここがメインになってきます。たくさん友人も作れて、交友関係も広がるので、ぜひ入っておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容総合的な学習ができます。幅広いです。
所属研究室・ゼミ名郭研究室です
所属研究室・ゼミの概要人間工学、医療、ロボットなどの研究をしていました。
就職先・進学先医療・福祉機器の設計開発
就職先・進学先を選んだ理由もともと上記の分野に進みたかったから
志望動機4つの中で一番偏差値が高かったから
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い学科名通り、様々な分野の知識が得られます。教授や准教授にはそれぞれの専門分野を強みに一度社会に出られた方が多く、研究室で学んだ研究の進め方や日々のスケジュールのたて方などは、社会人になった今でも応用することができます。研究そのものも地域の企業と協力したり他学部の研究室と共同研究なども活発に行われているので、面白い研究をしている研究室が多いです。ただし、研究室によってなんとなくではありますが就職先が決まってきますので、そこだけは注意が必要です。
講義・授業良いはじめのうちは選択できるといってもほとんどの講義が必須となっています。様々な分野の講義を一通り網羅することができるので、研究室配属後や就職後にも何かと役に立ちます。
アクセス・立地普通近くにうどん屋さんとおしゃれなカフェがあります。バス停も目の前にあり、最寄駅からは工学部との往復用バスがでていますが、足がないとつらい立地条件です。
施設・設備良い工学部はできて間もないのでとてもきれいです。これから設備も投入されていくと思うので、さらに面白い学部となるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い個性的な方が多いですが、好きなことには没頭するタイプの方が多かったです。機械系なので、女性が極端に少ないです。本学(文系)の学部生と付き合っている方が多かったです。
部活・サークル良い学部独自の部活はあまりありません。本学(車で30分ほど)にいってサークル活動を行っている方がほとんどでした。なかには自分で発足している人もいました。
学科で学ぶ内容人間工学、光学、機械要素、力学、プログラミング、3D-CAD、制御工学、流体力学、材料力学…本当に幅広い分野の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名自動車における人間工学
所属研究室・ゼミの概要脳波や心電図よりドライブ中の人間の疲労をモニタしたり、ドライブ中の人間の反応しやすい位置や色などを研究する基礎研究から、SBWやAFSなど人間工学の応用分野まで、自動車にかかわる人間工学の研究ができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに専門知識を深めたかった。また、教授からできるだけ多くのものを学びたかったから。
志望動機工学系の学科で学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかとくにはありません。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。