みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

偏差値:47.5 - 62.5

香川大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(477) 国立内103 / 177校中
学部絞込
477141-150件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      県内唯一の法学部であり、また、授業内容もわかりやすいです。
      法律について学びたい人はここしかありません。
      県内唯一の法学部ですから、ここに入る人は多いと思います。
      とてもわかりやすいです!
      また、大学生活も充実することが出来ました!
      私は警察官になりたいと思っていましたが、ここで学び、なることが出来ました。サポートは個人的には十分だと思います。
      駅からは少し離れていますが、バスなどを使って行くことが出来ます。
      周辺にはコンビニなどもあるのでいいと思います。
      清潔感がありながらも、落ち着いた校風で勉強に専念することが出来ます。
      僕は充実していました!
      キャンパスライフを充実させるかどうかは、自分次第ですので、努力すれば誰でも充実できます。
      色んな種類のサークルがあり、僕自身も迷いました。
      運動が好きな人は是非はいるべきだも思います。
      法律について学びます。
      法律一つ一つを詳しく学ぶので、正しく覚えれます。
      また、先輩の話を聞く事ができます。
    • 志望動機
      警察官になりたいとおもっており、法律について学び、活かしたいと思ったから。
      公的機関・その他

投稿者ID:819713
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      地方の落ち着いた雰囲気で生活しながら勉強したいかたにはぴったりの大学だと思います。専門の講義も充実しており、自分にあったゼミを選べられます。また、アクセス面も非常によく、生活に不便を感じることはあまりないと思います。就活面では毎年多くの学生が公務員への就職が決まってます。公務員への就職を考えている人にもおすすめの大学であるかもしれません。
      学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、外務省の職員、高松国税局長官など普段はお目にかかれないような講師のかたの話を聞くことができる。また、この学科は公務員への就職を希望する学生が多く、学校でも公務員講座が開設されているため公務員への就職が非常に多い。
      まだ2年生のためあまりゼミのことはよくわからないが、法学から政治学まで様々なゼミがある。1年生では大学入門ゼミ、基礎ゼミというこれから3年生のゼミに向けて基礎的なことを学習するゼミがあるため、ゼミというものがどのような雰囲気なのかなどを知ることができる。
      この学科では公務員への就職を希望する学生が非常に多い。学校では公務員試験に向けた公務員講座が開設されており、申し込めば誰でも受けられると思う。また、就活相談もこの学校は積極的に行っており、資料や求人情報などを積極的に提供してくれる。
      最寄り駅は高松駅です。香川県出身の実家暮らしの人が多いため、電車でやってくる学生も多いです。キャンパスは町中にあり、周りにたくさんのうどん屋さん、銀行、スーパーがあるため自転車1台あれば、いろんなところに行けます。大学の近くには3~5万円のアパートがたくさんあるため、家賃の面でも負担はそれほど大きくはないと思います?
      講義のメインで使う法学部棟は比較的清潔であり、エレベーターもあるためそれほど不便には感じてません。また、各階にトイレがあり、清潔であるので使いやすく感じます。
      サークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。学科内ではゼミなどで友人ができやすいと思います。ただ、カップルはあまり見かけないので恋愛はそれほど盛んではないのかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークル・部活は体育系から文科系までたくさんあるため、自分にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は芸能人を呼んだりはしないため規模は大きすぎず、小さすぎずだと思います。
      1年生では共通科目を学習し、様々な基礎教養を学びます。1年生の春休みあたりに将来の就職を考えた上でコース選択があり、その選択のもと2年生では学部の専門科目を学びます。3年生からはゼミに入り、本格的に自分の興味のある分野についての研究が始まります。4年生は約1万字以上の卒業論文を書きます。
      香川県庁、岡山県庁、四国新聞社、百十四銀行、高松法務局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      香川大学法学部は少人数の教育に非常に力を入れており、有名な教授が開設するゼミがたくさんある。昔から憲法に興味があり、少人数教育であれば、本格的に学習ができると考え、志望した。
    去年は1年間ほぼオンライン授業が実施され、今年は対面授業を原則とし、教室の定員が越えれば、オンラインとの併用というハイブリッド型の講義が多くなり、自己の事情に応じてどちらでも受けれるような便利な講義が実施された。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      入学時に学科を決めるのではなく、後からコースを選べるので、今何がしたいか決められていなくても大丈夫です。いろいろな経緯で入学した人がいて、出身も本当に様々です。得意分野もみんな違うため、協力し合いながら大学生活をおくれます。
      農学部は扱う分野が広く、どの分野の講義も受講することができます。はじめはどんな分野に進むか決めていなくても、低学年の講義は様々な分野の基礎をするので何が得意で苦手か、何に興味があるのかがわかってきます。
      研究室は各コースごとに決まります。生物生産科学コース以外は3年後期から研究室に分属され、すべて成績に基づいて決められます。第一から第三希望まで出せますが、全て入れなかった場合は空いている研究室を選び直し、全く希望していなかった研究室にいくことになります。生物生産科学コースは3年前期に仮分属をし、後期に希望があれば他の研究室に移ることができます。分属は一旦全員の希望を聞いて発表し、空いている研究室に移るかの希望を取ります。どうしても定員を超えた場合は成績順となります。
      また、研究室ごとにコアタイムの有無など、スタイルが全く違うため、自分にあった研究室を探すことが大切です。
      基本的には食品会社など分野を活かす仕事につく人も多いですが、学部卒などは全く関係のない分野に就職する人も多いです。研究職が良ければ院に進学したほうが良いです。
      就活に関するセミナーが3年から増え、自由に参加できます。サポートは受けようと思えば受けられると思います。使っていない人も多いですが。
      ことでんの農学部前駅すぐなので通学はしやすいです。はじめは幸町キャンパスにも行くので、下宿をする人も電車やバスで通学しなければなりません。農学部の近くは安いアパートも多いですが、スーパーなどはすぐ近くにはありません。
      トイレを含め新しくなっているので快適に過ごせます。農学部に体育館やテニスコート、グラウンドもあり、自由に借りて使うことができます。授業に使う施設も古くて不満がある、ということはないです。
      はじめは幸町キャンパスをメインとして授業をうけるため、他の学部に友達もできます。サークルに参加する人も多いので交友の幅は広がります。
      農学部でははじめは学籍番号ごとの授業もあるので近くの人とは入学してすぐくらいに仲良くなります。
      いろいろなサークルがあり、中には飲みサーと呼ばれるものもあります。新歓が必ずあるので、入学後はいろいろ見に行って、他のサークルのことも含めて色々と質問すると良いです。学祭は芸能人を呼んだりもありますが、そこまで規模は大きくありません。
      1年前期では幸町キャンパスメインで全学共通科目を学びます。週一で農学部での授業があります。後期では農学部が週二になります。2年では全て農学部での講義となり、入学から前期までで専門科目の基礎を学び、どの分野に進むかを決めます。後期にコースごとに別れてからはコース主催の講義を中心に取りますが、自由選択科目として他のコースの講義もいくつか取らなければなりません。ほとんどの人が4年になるまでに座学の講義を取り終えます。
      3年後期からは研究室に分属し、それぞれ卒業論文にむけて研究を行います。
      2月末に卒業論文の発表があり、提出となります。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      会社は運輸関係ですが、ビルやマンションの開発を行います。
    • 志望動機
      生物に興味はあったけれど、何をしたいかは決まっていませんでした。そこで、後からコースを選べ、考えている分野が揃っている大学に決めました。共通科目として他の学部の先生に教われるのも良いと思いました。
      また、実家からそれほど遠くなく、帰省しやすいことも一因です。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来に役立つ勉強ができる
      人によっては就職に直結するわけではないが学んでおいて損のない学問であるとともに興味深いものでもあるのかもしれないのかも
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      とても充実している。
      指導も評価も適切でやりがいを感じている。
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      学んだことを活かすため、公務員が多い。
      身近な人間に県庁に務めた者もいる
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      交通の便は非常に良く、道も広いから見渡しやすく安全である。
      近くに巨大スーパーマーケット、たい焼き屋もあり人気が高い
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      とても充実している。
      敷地がとても広く、道路を挟んでいる点は難アリありだが、施設内はとても綺麗である
      充実している。
      周囲の香大生はクリスマスも充実していたに違いない、
      例外でない僕も独り夜の街に消えていった
      その後は香川大学のホームページをご覧下さい
      種類も多く充実している
      自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができる
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      主に経済について学習します。
      これについては香川大学のホームページを見ることをオススメします
      4 : 6
    • 志望動機
      将来の目標のために死亡したというのが1つと、もう1つは自分の得意分野に適合しており学びたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      良いところも悪いところもあるので、4にした。立地は仕方ないが、Wi-fiなどはちゃんとしてほしい。
      医師になるのに必要な勉強をさせてくれてるから。しかし、校舎が古かったり、立地があまりよくないのは欠点である。
      充実してるとはおもうが、入っていないので、くわしくはわからない。
      先輩をみていてそう思ったが、自分はまだまだなのでわんからない。
      悪い
      駅から遠いし、丘の上にあるので、歩いて通学するのもしんどい。街にも遠いので、不便。
      悪い
      校舎はふるくらWi-fiがちゃんと繋がらないところがある。テスト期間になると勉強するところが足りていない。
      どちらにおいても、楽しく生活しているので、不満はない。。。。
      部活は充実しており、楽しい。援助金を増やしてほしいという思いはある。
      人体に関することを勉強する。英語も含めて。
    • 就職先・進学先
      岡山で産婦人科医になりたい。
    • 志望動機
      将来、患者さんに信頼される医師にになりたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      だいたいは満足しているが、節々で不満がある部分もある。まず校舎をきれいにしてほしい。Wi-fiも繋げてほしい
      将来必要度が低めな教科が留年につながっている点が困る。必要なものをしっかり勉強したい。
      就職のことはまだまったくわからない。これから知っていくことである。
      中心部から離れすぎている。車を使うしか方法がない。利便性がわるい。
      校舎がふるく、きたない。Wi-fiもきちんと繋がらない教室がある。
      人がすくなく、医学部だけの校舎なので、出会いは少ない。もっと出会いがほしい。
      ふつうの学祭があるのみで、とくに変わった行事はない。なので可もなく不可もない。
      1年生で教養を習い、2年生で解剖、生理がくなどの医学につながることを習い始める。3年生でユニットがはじまる。
      まだ何も決まっていない
    • 志望動機
      医師になりたいから。社会に貢献したい。人の助けになりたい。。。。。。。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義について分かりやすい教授も多く、経済学科の周りの環境・アクセスも良かった。また、パソコンルームや論文が見れる部屋など施設的にも充実していた。就職率も良いためよい学科だと思われる。ただ、サークルに没頭しすぎて講義にまじめに出なくなる人もいたりして、そこらへんはどうなのかと思ったため1つランクを下げました。
      分かりやすい授業の教授が多く、また、分からないことがあったら質問ができる時間が授業とは別にありそこでゆっくりと質問ができるところ。また、課題もいろいろな興味を持ているようなものがありとてもよかった。
      自分のゼミでは統計に関するゼミだったが、教科書だけで終わらせるのではなく、実際にパソコンを使って統計実習をしたところがとても面白く、今後の役に立ったため。
      経済学部は特に就職率がよく、いろいろな企業へのインターンやあっせんがあり、比較的充実している方ではないかと感じた。
      香川大学の近く(経済学部)にはマルナカや銀行、郵便局など便利な施設が多く、立地条件としてはいいと思ったため。
      経済学部にはパソコンルームが近くにあり、そこで授業などがない時間帯であれば自由にパソコンが使えたり、論文が見れる部屋などもあり、充実していると感じた。
      サークルや部活はたくさんあったが、実際に恋愛関係で充実しているかどうかはよくわからない。友人関係を築くにはいいと思われる。
      サークルは多くあり、またイベントもあったりして充実している方だとは思われるが、活動実態がよくわからないサークルもあり、必ずしも充実しているとは限らないと思う。
      経済学科では最初に経済学とは何かなど初歩的なところから学び、2年生からは主にマクロ経済学やミクロ経済学など社会経済を理解するための学問を中心に学んでいく。そして、3年からは演習という必須の科目をうけそこで研究について学び、4年には大学生の集大成といえる卒業論文を書いていく。
    • 就職先・進学先
      卒業後にはクレジットカード会社の総合職に就職。
    • 志望動機
      経済学に興味があり、四国の国立大学で優位つ経済学部があったためこの香川大学に入学したいと思った。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強もやりやすい雰囲気であると同時に、サークルや友達との関係も非常に良好で、楽しい学生生活が送れているから
      あまりやる気を感じられない先生や、授業内容が分かりにくい先生がいたり、自分に合った内容の講義がないことがある
      先輩との交流が少ないため、就職に関する有意義な情報を教えてもらえる機会が少ないことが、少し残念に思っていたため
      公務員のための講座なども熱心に開催されていたり、説明会や面接対策も多く設けられているため
      駅には15分ほどと近く、また、商店街にも自転車で通える範囲であり、自転車があれば多くの場所にいけるため
      悪い
      図書室の本が少なかったり、ぱそこんの動きが遅いなど、少し不憫を感じることがあったため、そこを改善してほしかった
      サークルでの友人や、が数での友人など、非常に優しくおもしろい友人が多くでき、先輩とも多く関わることができた
      サークルも様々な種類があり、学園祭も多くの出店があり、非常に賑わいがあり、自分自身すごく楽しめたから
      1年のころは基礎を学習し、その後自分の興味ある分野に関するゼミに入り、知識を深めることができ、様々な基礎的能力も身につけることができる
      地元の市役所

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生物科学科の評価
      学生のことをよく考えてくれており、サポート面も充実している。特に成績配布時は生徒一人一人にアドバイスをくれたりなど具体的な取り組みも目に見える。ただ学務課の対応が少し遅めなのが気になる
      小テストをやるだけでなく解説もしっかりしてくれるため復習をしやすい。ただ、一部の授業では教師が1人で話しているだけで周りがついてこれてない授業もある。
      演習などをあまりやっておらず、聞く話では英語の論文など和訳した後、教師による添削もあり、しっかりとしてくれているらしい。
      就職先については特にいうところはない。特に先輩方の話を直接聞く機会を設けたりしてくれるため安心できる。
      進学についても研究室の教師のアドバイスなどもあるため問題ない。ただ他大学に行く時にあまり手助けをしてくれたと話を聞かない
      大学の近くに私鉄の駅があるため少し離れた場所からでも通える。繁華街に出る場合にもその駅を使えばすぐに行ける。周辺地域は自然豊かで静かな環境なので過ごしやすい
      研究設備に関しては使いたい時に使うことができ、図書室や体育館も比較的に借りやすいため、自由に使うことが出来る
      グループワークなどを盛んにして貰えるために出会いの場が多く、人間の輪が広がりやすい。学年が上がっても共同実験などがあるため、ひとつのグループで固まることがほとんどないため誰にでも出会いのチャンスが生まれる
      サークルや部活動は充実しており、イベント事になると学校全体が活気に包まれて賑やかになる。特に各部活は出し物やで店など高校ではできなかったことをやるので楽しい
      一年次は基礎の勉強で、化学や生物の高校分の復讐になる。もちろん履修してない人でもついていけるようにしてるので安心して欲しい。2年次はその発展でさらに詳しいところに入っていく。主に座学がメイン。3年次はこれまでに学んだことを実験やフィールドワークで確かめていくことが多い。座学もあるが、基本は実習でいいと思う。
      4年次は卒業に向けての卒業研究になる。各研究室にわかれ、そこで自分自身の研究を行う。実験とは違い、答えのない物の答えを出すことになるのでとても楽しい。
      ただし自分がしたい研究が出来る訳ではなく、自分がしたい分野の研究ができる。自分がしたい研究がある場合は大学院を目指すといい。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      大学の立地自体は辺鄙なところにあり、あまりよくはないが研究施設は充実しており、校舎も新しいためとてもきれいである。マナーもよいので清潔に保たれていると感じる。食品を「科学的」に学べるコースがあり、これは全国でも珍しいので素晴らしいと思う。また、植物の病原菌に関する研究も進んでおりほかの大学と比べても抜きんでている。卒業後の就職も地方国公立大とてはとても良い。
      講義の内容はかなり専門的であり素晴らしい。しかしながら興味があったとしても授業の時間などがかぶってしまっているため、なかなか希望の授業は受けづらいかもしれない。
      ゼミは3年後期に始まる。どの研究室も特色があり、かつ、内容も有名大学と比べても遜色ない。また遺伝子組み換え体などの実験施設も充実しており研究環境はとても良い
      就職実績はよいと感じる。サポートもしっかりしておりESの対策も専門のアドバイザーがしっかりと行っている。
      悪い
      大学の目の前に駅があり、駅へのアクセスはとても良い。しかしながら、田舎のため買い物に行く場所は少ない。
      キャンパスの他にも付属農場があり、かなり広い空間で自由に自分のやりたい内容の研究ができると思う。設備も高度な機器・施設がそろっており」、全国でも数個しかない遺伝子組み換え作物専用のガラスハウスなどがある。
      サークル活動は多いため友人はたくさんできると思う。また学部全体としてゆったりとした空気が流れており、だれでも優しくマナーが良い。
      サークル活動が充実しており、それによって友達・先輩・後輩も多くできた。大学のイベントである収穫祭は規模は小さめだがとても楽しい。
      1年次は本学キャンパスで一般教養を習う。2年時から専門的な内容が多くなってくる。3年次から実験が始まり、後期には研究室にうん属される。勉強内容は農業だけにとどまらず、バイオ、医療、化学、と幅がとても広い

477141-150件を表示

香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学