みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 35.0

四国大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童学科の評価
      出席点やノート点、先生の機嫌が授業の雰囲気に反映するなど、を 除けば パーフェクトに楽しめる学科です!
      出席点やノートの点が単位に関わってきたりしていて、授業の内容云々ではないと 当時から 感じてたから
      ゼミは 完璧に楽しかったです。障がい児教育についてだったのですが、結構 自分たち主体で活動していました。
      ゼミの先生に全面的に協力してもらいました。沢山の求人情報があって、その都度 相談に乗っていただけるので 心強いです
      徳島市の端っこなので、車で 朝などは 渋滞が起きたり、事故があれば 動かないので、きついです。
      自習の部屋や、パソコンの部屋、みんなで集まれる場所など、結構あるので 安心です
      普通にみんな楽しんでいたと思います。サークルもたくさんあるのでそこでも出会いはあると思います
      学祭も、サークル、部活単位なので、絆は深まります。さまざまなイベントがあるので、その活動が直接 部活に反映される面もありました
      1年は全学共通の科目が多くて、専門的なことより、社会に出るためにの講義が多いです。必須科目は 当たり前のことばかりです。基本中の基本。2年は 少しの全学共通科目と8割必須科目。3年は 実習と実習と講義。テストの量、4年は 実習と勉強がメインです。
      三井住友海上火災保険株式会社 営業
      文理と四国で天秤にかけた時、四国のほうが 先生のレベルが大きかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      全体的に考えると、毎日の変化がないのでつまらなく感じる時があります。もっと色々な行事をしてもらいたいです。
      色々あって楽しいし、学部の先生にも相談しやすい。友達にも恵まれている。
      授業をわかりやく説明して下さるので楽しい
      先輩に聞くところによると、ほとんどの人が内定をもらっているので、就職率は良さそう
      汽車で行ってもスクールバスが出ているし、車で行っても行きやすい
      建物も立て替えてからまだ新しいので、芝生もあり充実している。
      友達に相談しても、優しく相談にのってくれます。ボランティアの先輩もいいです
      学内では、沢山のサークルがあり、全国大会に出場するなど、活躍をしている
      幼稚園や保育園で子供達と触れ合える、先生としての接し方を教えてくれる
      自分が子供のころから、保育士か幼稚園の先生になりたいと思っていたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      先生によって講義の内容にバラつきがありました。小学校教諭を目指して入学しましたが、現場出身の先生の講義は大変勉強になり今でも感謝しています。それ以外の先生はあまり現場で役に立つことはなかったです。
      児童学科の先生の講義は大変勉強になったが、他の学科の先生(心理や国語、英語)はあまり勉強になるものではなかった。(自分の自慢話や自分が書いた本を買わせたりしていた)
      国語ゼミに所属していたが、小論文の指導や集団討論などの練習をたくさんしてくださった。教員採用試験に向けて充実した内容だった。
      児童学科の先生は、教員採用試験に向けて集団討論や個人面接の練習をしてくれたり遅くまで講義をしてくれたりサポートがとても手厚かった。
      車で来ると朝はかなり混む。自転車できても、吉野川橋からいくと遠かった。
      ピアノがあるのはとても有難い環境ではあったが、練習室は締め切るとすごく暑かった。
      男女比が2:8くらいなので恋愛などはあまりなかった。、友人はそれなりできた
      学祭などのイベントは、かなり充実していると思います。サークルの数はわかりません。
      1、2年次は国語科概論や社会科概論、道徳教育など学習指導要領を元にした授業が多いです。三年次からゼミが始まり、当たり外れが多く人気のゼミとそうでないゼミの差があります。人気のゼミは教員採用試験や保育士の試験に向けて手厚い指導をしてくれます。
      鳴門教育大学大学院に進学しました。
      本当は鳴門教育大学に行きたかったが、成績が足りなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとてもいい環境だと思うが、他の資格をとろうと思っても、看護学科の授業が忙しく、両立が難しい場合もある。
      病院のドクターが講義にきたり、演習もゆっくり時間をかけてしてくれる
      研究やゼミは、必修科目が多いので他学科より時間をとっていない
      就職支援センターがあり就職について相談させてくれるところがある
      公共交通機関が近くになく、交通が不便。遊ぶところや食事するところが少なく、ちょっとした空き時間にこまる
      立て替えているところがあるが、古い建物もあり、汚いと思うところがある。
      看護学科は実習や授業に忙しいためあまり他学科との交流がなかった
      サークルはたくさんあるほうだと思う。大学祭もあり、賑わっていたと思う
      一年次は一般教養を含め社会人や看護師になる学生としての基礎を学んでいく。2年次からは看護師や養護教諭、保健師など、専門職者としての学びを深めていく
      医療業、看護師
      看護師以外の資格もとりかったから。専門学校では看護師の受験資格しか得られないが、大学では養護教諭や保健師など他の専門職種の資格もとれるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だと思います。いろんな学科がありますしオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業かま数多く設けられています。
      大学二年生の後期からゼミがはじまり、自分の好きなゼミが選べます。
      さまざまな大手の企業への就職実績が複数あります。
      とても近いので車だったり、自転車だったり、バス通勤もできます。
      学内の設備は比較的に新しくよくていろんなものが設置されています。
      サークルや部活に、所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。大きい大学だけであって学部が違うと会わなかったりもありますが素敵なキャンパスライフがおくれます。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、迷って選びきれませんが自分の入りたいサークルにはいってイベントを楽しむことがいいと思います。
      さまざまな分野を学び、それを生かしこれからの将来のために役立つことを学びます。
      大手メーカー

投稿者ID:481905
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      みんな優しくて面白くてとてもとても楽しい大学です授業もとてもわかりやすく、わからない問題も先生の部屋に聞きにいくとすぐに教えてくれます
      いつも、講義でわかりますく教えてくれて、すごくわかりやすいです
      分からないところも友達同士で教えあったりとてもいい環境です
      とても充実しています先生も多いのでゼミの数も多く、いい環境です
      就職先もとてもおおく、いいところですです
      先輩の就職先もおおくパンフレットを置いているので、参考になるしわかりやすいです
      駅からスクールバスが運行しており、バスで5分くらいなので全然苦痛じゃないです。時間もきちんと守られていて、とてもいいと思います!!!誰かが乗れないと言うことがないので、必ずみんなバスに乗って大学まで送り迎えしてくれます。
      ここの大学では学科によって建物が違うので、広々と使え、伸び伸びと授業を受けることができます。看護では、実習室もあり、とても広いのでいい環境で勉強することができます。技術で分からないところがあれば、自分で実習室で演習の練習をすることもできて、とてもとてもいいです。
      サークルもおおくあるので、サークル内での恋愛などとても多いです!!!サークルも多くの人が入っているので、色々な人とのであいがあり、とても楽しいと思います。バイトなどでも忙しくても、みんなサークルと両立して。楽しんでいます。
      充実しています。

経営情報学部経営情報学科の評価
      学生生活では自由な時間が多かった。経営学や簿記を学びたい人にとってはよい。資格取得等もしっかいチャレンジできる。授業以外に関してはサークルや資格対策講座も豊富だ。卒業後は就職をする人が多いが、担当教授や学校の支援課が手厚く支えてくれる
      講義、授業の内容については丁寧でゆっくり教えて下さる方もいる。課題に感じては他の学科に比べて少ない印象がある。単位については、しっかり1、2年で単位取得できれば空きコマを作れて趣味、勉強の時間にも費やすことが出来る。履修のくみ方については、担当教授や学生サポートセンター、友人に聞いたり、自分で決めれる人はガンガンきめていってよい。
      ゼミは1回生ではランダムに振り分けられ、2回生の時に希望するゼミを選択できる。ゼミごとに人数が決められていて、もし定員から溢れるなら、成績等によって決まる。ゼミ生同士のつながりは4回生まであるので、楽しくやれるゼミにするとよい。卒論については、経過を見せつつ、担当教授のOKをいただきながらすすめていく。
      就職実績については、かなり高い。就職活動時には、意欲があればたくさん手厚いサポートを受けに行くことが出来る。三回生の時にある合同説明会の企業に就職するひとも多い。就活の時は、事前準備をしっかりすることが重要。インターンシップに行く、必要なスーツをそろえる、資格を取る等、三回生のうちから準備したほうが確実によい。
      最寄りのバス停「四国大学前」がある。徳島駅のすぐ近くからスクールバスも出ている。学校の周りは女子寮や、アパート、マンションも多いため、一人暮らしも視野に入れやすい。吉野川の河川敷に立っており、車で正面から入るのは苦労するが、裏からなら入りやすい。
      キャンパスは広い。新しくできた音楽館などもあり綺麗です。図書館は一階に勉強スペースがあり、静かな環境でテスト勉強、資格勉強に専念できる。二階より上は本棚が主で、三階にはPCを使えるスペースもある。試験前にはぜひつかってもらいたい。
      学内の友人関係については、充実している。男女比率も大差はついてないし、ゼミ活動等話しかけれる機会があればいろんな人に話しかけてみてほしい。いろんな地域、人によれば県外から来ている人もいるので色々面白い話も聞けたりして楽しめる。
      大学のイベントは、球技大会や芳藍祭といわれる文化祭のようなイベントがある。後者ではゲストを呼んだり、音楽ライブをしたりとよく盛り上がる。アルバイト等はしっかり単位取得をしながら時間を作っていったら結構できます。学外活動は、自分から積極的に飛び込んで行ったりするか、サークルや友人内で仲間を作ってでていったりするとよい。
      一年次は簿記やマクロ経済、ミクロ経済等基礎的な経営知識から入っていきます。必修科目については、基礎的なものがおおいのでしっかり授業に出てメモを取っていれば単位は取れます。二年次は少し応用が入ってきたりするので、苦手意識が強いものがあれば履修を考えていきましょう。三年次は会社法等、更に難しくなってきますが、しっかり単位を取得していればこの時期には履修する数は少なくなってきます。四年次は、ほとんどとる授業がなくなってきます。必修などを落としていれば確実にとるようにしましょう。
      医療業界の営業職

看護学部看護学科の評価
      設備や環境が充実している。校舎が綺麗で新しい。友達同士でお互い高め合うことができる環境にあり皆で励まし合いながら勉強が出来る。先生も親身に相談に乗ってくれる。
      講義、授業の内容についてはよく分かる授業もあれば分かりにくい時もある。雰囲気もよく話やすい雰囲気だ。課題が多くレポートの提出も多く大変。
      ゼミ同士なら繋がりは深く、ゼミ以外でも和気あいあいと食事に出かけたりバーベキューを計画したりと活発にかつどうしている。
      就職先は県内はもちろん、他県にも多く、先輩方は多方面て活躍している。先輩の話を聞く機会も多く今後の就活の参考になっている。
      駅から大学までスクールバスが運行しておりとても便利だが大学周辺にショッピング出来る所は少ない。自転車ごあると便利。
      図書館は専門書が充実しておりよく利用している。日曜日が休館なので不便である。食堂やコンビニもよく利用している。キャンパスは綺麗。
      県内外問わず友達になりやすい。大学周辺に寮やあぱーがあり遊びに行きやすくすぐに仲良くなれる環境にある。共学なので恋人も出来やすい。
      授業が忙しくアルバイトは土日しか入れない。サークルも課題が多くなかなか参加出来ていない。ボランティア活動は参加している。
      1年、必修科目は解剖生理学・薬理学など、基礎看護学実習I2年、専門科目で疾病の勉強・基礎看護学実習II3年、領域の実習があり、それまでに方法論を受け、後期から半年間領域実習4年、研究室に配属され看護研究・看護研究発表会・総合実習

看護学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、とても楽しいイベントが盛りだくさんです。学園祭やクリスマスのイベントなど様々なものがあります。看護学科も充実しています。ぜひお越しください。
      講義の内容はとても幅広く広い講義室を用いて、とても楽しいです。課題に関しては適宜出されるのでそれを宿題としてやります。
      ゼミはとても楽しいです。大学には様々な先生がおられるので、様々なテーマについて研究することができます(^。^)
      就職支援課というところがあり、就職に関してかなり手厚くサポートしてくださいます。エントリーシートの書き方などとても良いです。
      最寄駅は徳島駅でスクールバスも出ています。所要時間は10分程度です。毎日出ているので、気軽に利用することができます。
      キャンパスについては新しい建物が次々とできています。音楽ホールを始め、様々な箇所が改装されたり、改築されてます。
      友人はとても作りやすいです。サークル活動も盛んで、多学部の友人を作ることができます。とてもおススメです。
      とても充実しています。大学のイベントも盛りだくさんなので、毎日ワクワクしています。とてもよい学生生活を送れてます。
      学科で勉強することは看護について様々なことを学びます。例えば病気のことや身体の構造と機能などについて学びます
      未定

卒業生 / 2013年度入学
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      基本的に基礎中心になるので応用を学びたい場合は自分で調べて学ぶ必要がある。本当に基礎から学びたい人にとっては基礎のきから学べるので良いところ。課題が少なめな学科なので学業以外にしたいことをする時間は多いと思います。
      授業の内容は基礎中心になるので始めてその分野に触れる人でもわかりやすいです。講義はゆっくりペースだとは思います。
      ゼミの先生にもよりますが、自分のやりたいと思った研究をさせてくれます。自分で調べてわからないことを教授に質問する形でした。
      就職支援課があり、就職に関するセミナーがよく学内で開かれてます。学生なら無料で参加できるのでいいサポートになります。
      最寄駅から車で10分という少し離れた場所にあります。最寄駅からバスが頻繁に出ているので不便はないとは思います。
      キャンパスは私立ということもあり綺麗です。設備は頻繁に新しいものに変わったりしているので新しいものを使えます。
      女子が少ないですが、学科の課題が少ない分サークルなどの時間にあて恋愛することができるとは思います。学科内だけでは難しいと思います。
      サークル数が充実しており、自分が好きなことができると思います。学祭や球技大会もあるのでイベントは多いと思います。
      プログラミングの基礎や、Webデザイン、コースによって別れますが、動画の撮影、編集なども学べます。基本的にコースに分かれてから本格的なことは学べます。
      携帯ショップ店員

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学