みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 35.0

四国大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      以上のことを踏まえて考えた際、良い点も不満な点も、平等くらいありますので、真ん中の評価を出しました。
      実際に自分が四国大学に入学して、授業項目に沿って熱心に教えて下さる教授が少なかったように思います。
      自分が入っていたゼミでは、とくに演習を詳しくしているわけではなく、ほとんど自主学習が多かったので、充実しているわけではないと思いました。
      偏差値ももともと高くないし、サポートというサポートはされなかった
      特に自分のなかで、気になる点がないので、この評価にしました。
      設備も特に充実してるわけでもないし充実してないわけでもないので、この評価です。
      自分で道を切り開かなきゃ友人も恋愛もできないと思います。なのでこの評価です。
      サークルは入っていなかったのですが、たくさんあったように思います。イベントは文化祭は結構楽しかった印象がありますが、そのほかのイベントは特に何があるのかも分かりません。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ることができます。必修科目は自分が興味のない分野が多いかと思いますが、2年、3年、4年と上がるにつれて時間やココロに余裕がもてるようになるので、少しずつ進めていくことができます。
      現在は事務の仕事についていますが、その前は接客業をずっとしていました。
      兄弟や両親、自分の親戚周りなどに在学生・卒業生がいると、入学金が半額になるという点に惹かれ、兄が在学していたため入学を決意しました。また、特に学びたい専門分野もなく、一般企業就職向けの四国大学経営情報学部に入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部書道文化学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも、教員、他学年とも距離の近い学科です。他学年との交流があるイベント事が多く、上の学年になるにつれ下の学年を取り纏めなければならないので、消極的な人やそういった交流が苦手な人にとっては苦痛は多いかもしれません。しかし、コミュニケーションの力も上がりますし、上下学年仲が良いのも特徴ですので身になる良いことでもあります。
      また書道したい人にとっては設備も整っており、教員に相談すればいろいろな事にも積極的にチャレンジさせてもらえます。
      しかしながら、自分からは動けない、積極的に行動しない、授業だけ出て単位が取れればいいやという人はおいてけぼりを食らいやすいです。
      展覧会があればレポートが課題になることが多いので予定を空けてでも強制的に出向く必要があります。その代わり吸収できるものも多いうえ、感性も磨かれるので自分のためになると思える人には苦ではないかと思います。
      授業ではそこそこ著名な書道家の講師から学ぶこともできます。
      当たり前ではありますが、自分から積極的に動ける人は良い指導を受けられますが、そうではないとおいてけぼりを食らいやすいです。芸術系なので基本ができない人には優しく何とか付いてこれるよう丁寧な指導をくださいますが、それ以上にいこうと思うなら自分から食って掛かる勢いで学ぶ必要があります。
      配属先の研究室によります。教員にもレベルがあり、顔の広い教員の元につくことができれば、自分だけでは手の届かないようなことも経験できます。
      芸術系の特性上、就職に関してはあまり期待はしない方が良いです。ただ教員の免許も取れるため、そちらを目指す場合は、顔の広い先生がいるため多少は有利になります。
      徳島ということで交通の便は悪いです。遠い場合は自動車は必須、JRを使う場合は駅から日に何本か大学のスクールバス(無料)が出ているので時間を合わせて利用する、または市バスを利用して近くの停車場まで乗ります。
      書道をしたい人にとっては充実した学科です。教室も普通の大学(学科)とは違い書くのに適しています。
      個人差はあります。
      元々は女子大のため比率でいうと女子が多いです。
      個人差があります。
      活発なサークルも限られており、あまりサークルに所属せず、バイトをしている人が多かったように思います。
      初動の実技を中心に文化面についても学びます。
      同じ文学部の日本文学科と共通の授業も多く古典や漢文も学習します。
      そのため書道教員の免許の他、国語教員の免許も取得可能です。
      また取る授業の選択によっては図書館司書の資格も取得可能です。
      書道関連、教員関連より一般企業の方が多いです。

文学部日本文学科の評価
      なんとなくで入った大学ですが、とても充実していて楽しいです。
      見た目も大学内も綺麗で環境が整っていて、いい環境だと思います。
      文化祭などの出し物も楽しいですし、先輩方もとても優しいです。
      細かいところもわかりやすく教えてくれます。
      学ぶ中で自分のやりたいこともはっきりしてくるのでとてもいいです。人それぞれの考え方があって、それを聞けるのでとてもいい勉強になります。
      就職のサポートがあり、履歴書の書き方や基本マナーなどの対策講座があって、個別指導もしてくれます。
      寮があって遠くからでも安心して通えると思います。
      駐車場も広いので便利です。
      図書館が広く、いろんな本があったり、パソコンを使ったり映画を見たりもできるスペースがあるので全く飽きません。
      いろんなタイプの人がいて、たくさん友人が作れます。友人ができると広い校内でも迷子になりません。
      いろいろな種類のサークルがあり、自分のやりたいものが見つけやすいです。

投稿者ID:382048
    生活科学部児童学科の評価
      大学で子どもについて学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学の近くには、付属幼稚園があり、常に子どもたちの様子を見ることができます。また、児童学科の先生方は何事にも熱心に指導してくださり、私たち生徒にいつも寄り添ってくださいます。教員になりたい!保育士になりたい!って方にはうってつけです!
      最寄駅は、徳島駅です。徳島駅の近くに大学プラザがあり、そこから無料のスクールバスも出ています。また、この大学は車通学も許可されているので安心して通うことも出来ます!
      1年次・2年次は、主に子どもについての専門的な知識を学びます。3年次からは、ゼミ活動がスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。また実習も始まり、実際に子どもとが関わりながらいろんなことを学ぶことができます。4年次からは就職活動もスタートします。仲間や先生が、全力で支援してくれます。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      とても楽しい大学で、教授も尊敬できる人ばかりだが、授業では実習に必要なことを実践的に学べない。もうすこし日誌の書き方などを具体的に教えてほしかった
      自分がしたいこと、学びたいことに専念できるゼミが豊富で非常に満足している
      全体的に綺麗で、設備も整っている。ただ、ピアノの個人練習室が少ないためとても不便。使うのは児童学科だけではないと思うので、もうすこし増やして欲しい
      サークルや部活、学科内でたくさん友達ができる。友達を多く作りたいなら絶対にサークルなどに入った方がいいと思う
      文化祭にくるゲストがマニアックすぎてよくわからない。もっと有名な人を呼ぶべきだと思う
      サークルの数は多くていいとは思うが、部室の施設が非常に汚い。あたらしく建て直したほうがみんなサークルに入ると思う
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために必要な専門知識、運動、心理、実習にむけて必要なこと
      障害者施設

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業の取り方によっては自由に使える時間が多くなり、自分のやりたい事、サークル等にも力を注ぐ事ができます。
      古事記や日本書紀、今昔物語を読み込む授業や哲学、言語学など、様々な授業があります。また、授業とは別に公務員試験対策講座等があります。
      3年からゼミの前授業として、専門研究があります。4年には、哲学、近代文学、中世文学、歴史、小説創作などの中から、関心のあるゼミを選びます。
      司書や学芸員、教員など取得できる資格はありますが、それらの専門職は求人数が少ないので、相当の努力が必要です。教員を目指す人は、卒業後、外部の大学院に行く人もいました。就職のサポートはあり、基本マナーや履歴書のかき方、面接の練習など対策講座や個別対応もしてくれます。
      大学には女子寮があり、寮には門限などルールがあります。徳島駅と大学をスクールバスの往復がありますが、時間や台数が限られています。駐輪場は広く、学生の駐車場(申請が必要)はあります。
      学内は比較的に新しいです。食堂やセブンイレブンもあります。また、藍染の工房や音楽ホールもあります。図書館には学生なら誰でも使えるパソコン・プリンターがあり、1階の一画には、展示スペースもあります。
      サークルは活動的なものもあるが、そうでないのもあります。学科学部によって建物が違うで、他学科学部の友人を作るならサークルに入るのがいいと思います。
      日本文学科は、他の学科に比べて、単位が取りやすく、自由になる時間も多いと思います。サークル活動や地域交流など盛んなに行う人もいます。比較的に女子学生が多く、学科内での出会いは少ないです。
      1年2年は、様々な分野を学びます。3年から専門的な授業が増えてきます。4年には教育実習や博物館実習などがありますが、授業数は少ないので、卒業論文に充分に時間を使えます。
      事務職
      興味がある分野で、比較的に安定しており、先生からの薦めがあったためです。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部日本文学科の評価
      日本の文学を、時代ごとに勉強したい学生にはとても参考になると思っています。
      授業によっては、学外から講師を招くこともあり、大学の枠に囚われない授業を受けることができる。
      3年への進学と同時にゼミが始まり、学部の教授一人を選んでゼミを受けます。
      就職支援センターがあり、履歴書の添削や面接の練習などもしてくれます。
      最寄のバス停は、徳島バスの『四国大学前』です。学生用の駐車場もあり、申請すれば自動車通学もできます。
      数年前に中央棟が新しく完成し、充実した環境で授業が受けられるようになった。
      授業によっては学部外の生徒とも触れ合えるため、友人関係を広く作れると思います。
      サークルはそこそこあるものの、これといったものが見つかるかどうかは本人次第です。
      1年次は年代ごとの文学を広く浅く学び、そこから年代を絞って2年次からの授業を受けることができます。
      地元の図書館
      就職活動に失敗し、大学の講師にこの仕事を紹介してもらいました。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きな人にはとても良い大学だと思います。日本文学科は、特に個性豊かな人が集まっており、実際にグループで発表し意見を出し合える良い環境だと思います。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      資格取得を目指してさまざまな講義を受けることができます。他の学科の人も受ける講義があり、個人の趣向に合わせて受講することが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      ひとつの作品や事実に対して、深く掘り下げて追求していくことができます。例えば、近代文学のゼミでは日本文学の小説の作品や作者についていろいろな文献から自分の意見を書いていくことが必要なので、自分の好きな作品をじっくり読むことができます。そして、自分の創作小説を書くことができたり、ゲームを解説したりすることができるのも、面白さであると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。セミナーを定期的にしていて、服装や姿勢から履歴書の書き方や面接の仕方まで就職活動に必要なことが一通り学ぶことができます。キャリアセンターでは、ハローワークの職員が出張相談してくれるので心強いです。サポートが充実していると感じました。
      定期的に無料バスが駅からでており、利用している人は多いようです。学内に駐車場や駐輪場は多くあるので、汽車通学する人は少ないように思います。
      図書館は広くていろいろな本を取り入れてあり、映画が見えたり自習やパソコンがてきるスペースがあったり、ゆっくりできるため毎日通っても飽きませんでした。日本文学科の棟を最近工事して新しくしたため綺麗な場所で講義を受けることができます。
      日本文学科は、一学年40人程度と他の学科に比べて少ないがその分仲が良くなると思います。また、他学部との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      日本文学や図書館司書、博物館学芸員の資格を取得するための勉強をしました。
      事務職
      人の役に立てて、縁の下の力持ち的なものになりたいと思ったからです。
      日本文学を学び、歴史を知りたいと思ったからです。
      国語と英語の2科目だったので、絞り重点をおき勉強しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      資格がとれるのがいいとおもう。専門的な勉強ができるので、とてもいい。実習も多く、実際に働いたとき役に立つと思う。
      先生によるが、的確な指導をしてくれる。
      管理栄養についての指導がすばらしい。
      加入していない。
      良い。大学院生がいるのでいいと思う。就職実績もとても参考になっています。
      汽車とバスで通学しているが、バスが遅れている時がある。学校の周辺は建物が多い。
      徳島県内の大学では充実しているほうだと思う。学食も綺麗だと思う。
      サークルに入ると友人ができると思う。ただ、学科によるとはおもう。
      イベントごとは多いと思う。サークル内での活動も充実している。
      主に、栄養について勉強しています。実習なども行っているのでタメになります。
      管理栄養士になりたいため。高校生のときになりたい職業について考えた際に、四国大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      もともと看護学部だけど養護教諭志望だったので、この大学にきて良かったと思う。県内の他の大学の看護学部よりは、養護教諭の合格率は良いように思う。
      看護学部で養護教諭の資格が取れます。またもともと養護教諭を多く出している大学でもあるため、看護だけでなく養護教諭の勉強や採用試験に詳しい先生方が多く、在学中はとてもお世話になりました。
      教授の先生によって内容、レベルともに全然違う。事前の情報収集が大切だと思った。
      養護教諭として働きたかったので、教員採用試験に向けてたくさんの先生が情報を教えてくれて、面接練習なども熱心にしてくれた。
      市内にあって不便はない。自転車や原付があればさらに便利だと思います。
      施設は新しくて綺麗。部屋もたくさんあるので、よくテスト勉強などを学校でしていた。
      サークルに入っていたので、他の学部の人や先輩とも仲良くなれて良かった。
      サークルの種類は少し少ないように思う。でも私がしたかった軟式テニスはあったので、良かった。
      養護教諭の採用試験を受けるうえで、看護師の資格を持っているのはかなり強みになると思う。また働き出してからも役に立つことがある。
      養護教諭
      国立大学の後期試験にも不合格だと分かった後、たまたま3月中旬に養護教諭の資格が取れる看護学部の私立大学を探していたら見つかった。私立の割には、学費もそれなりに安い方だと思って志願した。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学