みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 35.0

四国大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をして看護師を目指そうとする人には熱心に取り組めば、良いと思います。また養護教諭や保健師・助産師を目指す方は、学校内でひとつにつき5~10人くらいだと思うので先生が熱心に付き添ってくれると思います。
      自らが参加しようという意思がなければ、教授から手を差し伸べてくれるなどということはまずありえません。
      3年の前期にゼミがあります。先生によって、楽さが異なるので先生選びがとても重要になってくると思います。
      看護学科なので、看護師として病院に就職する人がほとんどですが、養護教諭や保健師・助産師の資格をとることも出来るため様々です。
      周りには、ドン・キホーテがあります。大学がいちばんめだちますが車を持っていれば困らない場所です。
      看護学科が使う演習室はとても多くあります。また、設備も十分に整っているため、たくさんの機器をつかうことができ、勉強しやすいです。
      学科内で恋愛している人はいますが、なんせ看護なので上手くいかないことが多い気がします。他の学校や地元の人との方がいいと思います。
      サークルは普通くらいだと思います。入る人はいますが、よっぽど熱心でないと続かないかなと思います。
      1年は基本的な解剖生理学、生活行動の演習、薬理学など基本的なものが多く2年になると病理学が始まります。3年では、前期はゼミや後期から始まる実習の準備として多くの記録物に追われます。4年では看護研究がメインになるでしょう。1年はの夏休み頃にフィールド体験実習、冬休みに1週間臨地実習、2年の後期冬休みに、2週間臨地実習、3年では後期(8月に保育園実習)、他の学部は夏休みまっただ中ですが9月から半年間臨地実習で授業はありません。4年では9月頃に2週間総合実習があります。
      単純に看護師になりたいと思ったからです。理由は、お給料や資格が取れるというところです。

2022年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義などは面白いと思うし、大学って感じだなって思う。
      実技などに関してはもう少しリアルな模型や採血の機械があったらかなり良い実技演習になるのではないかと思った。
      近くの専門学校に友達が進学したが、そこと違い実技などはかなり緩い。
      学費は私立の割にそこそこ安い。
      自販機が増えたり施設が増えたりだんだん快適になってきている。
      講義はどの大学でも行われているようなもの。プリントなどの配布物が多い。
      学年が上がるにつれてだんだん忙しくなる。講義の中には前期や後期の前半だけのものや後半から始まるものがあり、テストまで終わったり、授業が開講されるまでは半分空きコマになることがある。
      学科柄もあると思うが進学実績は良いと思う。
      校舎の掲示板などに就職の募集や先輩方の声のようなものが貼ってあるため、ためになる。
      徒歩5分くらいの所にドンキがあるため、暇つぶしにはちょうどよい。車通学の人が友達にいれば空きコマに外に出ることもある。
      周辺はコンビニとドンキくらいしか無い。
      演習室や母性や小児の各領域の実習室は充実していると思う。
      が、学費が安い分か分からないが、採血などは実際に模擬血液が吸えるような模型などは無く、刺す寸前までで止めるエアー注射のような感じであるため、実践力がつくかどうかは分からない。
      6階には一人一人縦長のロッカーが与えられ、ユニフォームなどをハンガーに掛けて入れている人も多いが、演習前などはかなり混む。ロッカーに小さい鏡もあり、洗面台や大きい鏡もあるため、身だしなみは整えやすい。
      なにかとグループになることが多いため、グループが早々から出来ている。友達の取っている授業によっては他のグループの人達と一緒にいたりすることもある。
      恋愛に関しては学部内での恋愛も少しはあるが、高校の頃からの人が多い印象。
      看護が多い部活などもあるため、そこに行けば交友関係は広がりそう。
      ここ数年は状況的にイベントは軒並み規模縮小か中止が多い。
      サークルは充実していると思う。
      緩い部活もあれば厳しいところもある。
      1年では基礎看護の講義や実技演習、看護とは何かについての全体的な知識、解剖生理学や微生物学、薬理学、栄養学などを学ぶ。加えて教養科目では情報や初年次ゼミなどでパワーポイントやExcel、ワードの基礎を学ぶため、レポートに活かせる。看護学概論や~概論の授業では数百文字~最終2000文字前後のレポートがあることが多い。
      2年では注射や導尿などの治療に伴う援助についての講義や実技、また分野別に10数個に分かれた疾病論という疾患に関する講義があるため、時間割も結構ハード。2年の後期には3年時の母性や在宅、小児や成人の領域の基礎になることも入ってくる。レポートプラステストが多かった。また、実習の要となる看護過程もここで学ぶ。
      3年次の前期は領域別に実習に向けて専門的なことを学ぶ。
      助産師を希望しており、4年で取れる課程があるため。
      学費が安いため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      管理栄養士になりたいのであれば、おすすめです。
      国家資格合格率がとても高く、資格を取る際ののサポートも充実しています
      分からないところなどがあれば分かりやすく教えてくれる
      とても接しやすい先生が多い
      大学からの就職等に関するサポートはしっかりしていて、不安なことがあれば相談することもできる
      大学のすぐそばに川があり、環境もとてもいいと思います
      ただ少し大学の敷地内の出入口が分かりづらいかもしれません
      とても充実しています
      講習を受ければ誰でも利用できるジムもあります
      友人関係はとても良好だと思います
      誰でも仲良くできる感じです。
      文化祭のような行事があり、とても充実しており、学科ごとにさまざまなイベント?があります
      基本的には、1年次に色々な分野を学び、2年次からは自分の勉強したい分野を絞ります。
      そして栄養や、体について勉強していきます
      管理栄養士になりたくて、志望しました。
      四国大学は国家試験合格率が高く、最適だと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      マルチメディアについて学びたいならおすすめできる学科です。専門的な授業がおおく、自分の選択したコース以外の授業も受けることができるので、メディア系にいきたい人におすすめです。
      私は映像系のコースに進んでいますが、チームを作り自分達で絵コンテを作成し撮影を行うなど、映像を作っていく際の基本的な技術を学ぶことができます。
      4K映像も撮れるカメラもあるので、興味のある方には割りとおすすめです。
      色々な進路がありますが、私の知っている先輩方はコースに応じた進学や企業に就職をしています。
      サポートに関しては学科だけでなく、就職のための特別講義など大学全体でしてくれます。
      駅からスクールバスが出ているので、公共交通機関を使った通学なら不満はないと思います。
      ですが渋滞がかなりひどいため、自分の車で通学する場合時間に余裕を持たないと遅刻する可能性が高いです。
      授業でadobeや編集ソフトが入ったpcを使うことが多いです。基本的にスムーズに動きますが、フリーズしてデータが飛ぶことがあるので注意です。
      サークルや同好会等に参加するのであれば、充実すると思います。参加しないのであれば基本的に学科ごとで授業をする建物が別れているので、人数の少ない学科は関係を増やすのは難しいと思います。
      サークルは種類が多く、賑やかなところが多いです。
      サークルによってはそれぞれでイベントを開催したりしています。
      それ以外にも学祭や講演会など充実しています。
      一年ではレポートの書き方や、プレゼンの仕方など大学生活に必要な基礎的なことを学びます。
      2年では専門的な授業が増えて、自分の学びたいコースやゼミを決めるきっかけになります。
      3年ではゼミとコースが決まり専門性の高い授業が増えます。
      私はこれといって学びたいことが決まっておらず、高校の先生に薦められ志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童学科の評価
      とてもいい大学だと思います。勉強ももちろん大事ですが、人との繋がりを大事に思えるような機会がたくさんあります。
      学内の先生による授業も楽しいですが、学外から講師を読んで授業をすることもあります。
      さまざまなゼミがあり、2年の後期に一つ選択して研究室に入ります。
      学んだことや資格、免許を活かせる職業に就く人が多いです。どの先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
      勉強に集中できる一方で、遊べる場が少ないのが個人的に不満を感じている部分です。
      全体的に新しく、綺麗です。設備も充実しており、校舎の裏には小さな畑もあります。
      個性豊かで楽しい人達ばかりです。特に児童学科は縦のつながりが強いので、先輩や後輩ともすぐに仲良くなれます。
      サークルは全体で30ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      児童学科は必修科目と専門科目を学びます。選択科目もありますが、種類も多いので自分の好きな科目を選べるかと思います。
      幼稚園教諭
      昔から子供に関わる仕事につきたいと思っていて、家から近い大学だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道文化学科の評価
      書道のことをたくさん学べるよ。楷書、行書、篆書、草書、隷書。すべて学べることもできます。仮名も先生がいます。集中講座等もあり、講師を呼ぶときもあるので、いろんなことを学べます。
      研修旅行に行って博物館で学んだり、資料を学び、臨書することで更なる発展するとこは間違いない。一年からの積み重ねに自分が変わるのがわかります。教員は四人おります。楷書、行書、草書、篆書、隷書すべてに適した先生がおります。あっ、仮名も、これから将来に向けて、教員になろうと思う方、教員免許を取ろうと思う方。誰でもなんでも学ぶことができるので、是非来て下さい。
      ゼミにおいて、4つあり、卒論は大変ではありますが、自分のやりたいことをすることができるので、自分のやりたいことを見つけ取り組むことにより、就職、自分の書道においての自分の書道においての更なる進歩があるのは、自分でも分かるため是非。
      教育支援かがあるので就職はとても評価がいいと思います。そして教員免許対策講座があり勉強も可能です。それに無料ナノでお金がない方も受けることができます。教員免許以外においてもさまざまな免許がとれますし、申し込みをすることで半額で受けることも可能です。

生活科学部人間生活科学科の評価
      みんな真面目に授業を受けていて勉強熱心な印象です。先生方も私たちの将来のことを考えながら授業をしてくださります。
      心理学を学びたい方は比較的充実した授業を受けられると思います。心理学の教授は実際の現場で働いた経験もあり、実体験を元に授業していただけます。
      1年生なのでまだ演習はしたことないですが、4年生で心理学研修に行けるそうです。
      私は公認心理師コースなので大学院に進もうと思っています。
      四国大学は鳴門教育大学と連携して、筆記試験無しの面接だけで入試を受けることが出来ます。
      徳島駅から無料の大学行きバスが通っていますが、本数が少ないので午後から授業が入っている場合は朝から行かなければいけない等不便なところはあります。大学の近くにはドンキホーテがあるので空きコマの暇つぶしでよく行っています。
      施設、設備は綺麗です。清掃員の方がお掃除してくださっているのでトイレも清潔です。
      私の所属する人間生活科学科は1年生のうちにコースを選択するので学科内で友人を作ろうとすると人数が少ないので3、4人が限界かと思います。キャンパス内を男女2人で歩いている姿はたまに見かけるので人によっては恋愛関係も充実しているのではないでしょうか。
      定番のサークルはほとんどあると思います。わたしの所属するサークルではイベントに参加する機会もあります。
      人間生活科学科は、デザインコース、養護コース、公認心理師コースの3つがあります。デザインは藍染や裁縫などしているそうです。公認心理師コースはその名の通り、心理学を学んでいます。
      大学院に進学しようと考えています。鳴門教育大学だけでなく、他の大学院も視野に入れています。
      心理学に興味があったからです。勉学に励めば鳴門教育大学大学院の推薦もいただけるので志望しました。
    至る所に体温計と消毒液があります。食堂では仕切りがあり、毎日消毒してくださっています。コロナ禍ではありますが、大学側が対策をとっているおかげで対面授業ができています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      1回生の時は微妙だが、2回生以降でゼミに所属すると、自分の学びたいことが学べる。
      最初はあまり期待しない方が良い。
      充実している科目と、充実していない科目がある。
      内容が教科書そのままで、この講義を受けなくても大丈夫なのでは?と、講義を受けることに疑問を抱くことがある。
      全学共通科目で、本当に自分が興味があることを選んで学べる。
      学内のWiーFiがちょっと弱い。
      自分の興味があることを、専門的に学べて良い。
      やる気がある先生と、やる気がない先生の差があるが、学生は皆頑張っているので雰囲気が良い。
      就職難で経営情報学部は大変だが、他学科はまぁまぁ良いと思う。看護学科は実績がある。
      サポートはよく充実していると思う。
      駐輪場が少ない印象がある。
      近くに飲食店があまりないので、ご飯を食べに行くのに2,3キロ走らなければならない。
      WiーFiが弱い。
      それ以外は概ね満足している。
      PCが誰でも使える。
      サークルや部活に入ると、他学部他学科の友人ができやすい。
      また、授業でも他学部他学科と接する機会があるので、友人は作ろうと思えば作れると思う。
      良いのではないかと思う。
      今年は殆どできなかったが、芳藍祭や新入生歓迎会が毎年行われている。
      商学、流通、経営学、マーケティング、ミクロ経済学、マクロ経済学だけでなく、AIに力を入れるようになったので、AI×〇〇の勉強もできる。
      就職に1番無難な学科だと思ったから。
      何にでもなれる学科だと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学科自体は新しく、実習室や設備も新しいものが多い。
      就職課や教員からの就職指導などが丁寧。
      新しい学科のため、前の年と次の年での時間割に違いが大きくあり、先輩からのアドバイスが参考にならないこともあるが、毎年勉強しやすく実力がつく時間割に変更されている。
      実習服のデザインも学年ごとに選択できる。
      他の学校と比べ、国試対策の学校からの支援が多い。
      講義は専門分野なため、選択の授業はほとんどない。
      1年次の後期から、実習授業が増えてくる。
      教員が少ない分野の実習授業は特に自主性が必要。
      縦のつながりはあまりないが、教員との関係性を深くできる。
      就職の相談や国試の相談などは、ゼミ担当教員などへしやすい。
      看護職は、求人が多いこともあり就職での心配はあまりない。
      県外ならの学生も多いため、就職課が地元への就職も支援してくれる。
      バス停は近い。
      駅からの送迎バスがある。(無料)
      公共交通機関では行きずらいため、車で通学する人や近くで一人暮らししている人も多い。
      看護学部が主に利用する施設は、どれも新しく綺麗。
      エレベーターが3つあるが、朝や授業時間前は混む。
      看護学部用のPC室もある。
      学部の男女の割合は女子が圧倒的に多く、学部内での恋愛はあまりない。
      4年間ほぼ全員が授業も実習も一緒で、仲良くなりやすい。
      特に強い部活があるわけではないが、サークルはたくさんあり充実している。
      サークルに所属している人は、縦の関係や他学科とのを築きやすい。
      学祭には、結構有名なアーティストが毎年来ている。
      看護について

専門的な知識や、実際に実習に出て現場での看護師の姿を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      面白い授業は特にない。
    • 面白かった講義の概要
      面白い授業は特にないが、実習での経験や教員からの体験談などは、役立つ。
      市民病院
      福利厚生がよく、実家からも通いやすかった。
      看護師になりたかった。
      看護師以外に資格を取得できる学校だった。
      自分の年は新設したばかりで推薦枠が多く、入学しやすかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦入試

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      教授の中には、また有名国立大学の先生もいたりするので、そんなに悪くないなと思っています。授業は他の学科に比べれば少ないのと資格も選択制で、卒業と同時にもらえる免許のようなものはないが、個人でコツコツ頑張れる人にはいいと思う。資格に限らずいろいろなことに挑戦する学生が多いのでチャンスがあればやったほうが充実していいと思います。
      先生によって違うが、一方的に話して終わる授業は、あまり意味がないのかなと思った。
      2年からゼミが始まり4つのコースに分かれて、自分が所属したい先生の話を聞いていいなと思う先生を選んだ。ゼミによって取り掛かる速さも課題の量も違う。また、学年ごとにゼミの雰囲気も違ったりした。
      学科の就職進学実績は、詳しくはわからないが、身の回りの人は県外が多い。サポートセンターにも通ったが、あまり達成感を得られなかった。設備としてはオンライン面接ができるように機材を準備してくれているので良かった。
      他の大学に比べれば、少し遠いかもしれないが、バスがあったり車で通学できるのでそこまで不便は感じていない。周辺環境も最近お店も増えて良くなってきている。
      他の大学はわからないが、ある程度充実しているし、どんどん新しい施設が増えてきていて楽しみです。
      学内の友人関係は、コロナ禍前に入学したこともあり、サークル活動や学科関係なく友達はいる方だと思う。
      サークル活動は、大規模ななイベントはできていないかもしれない。また、コロナで学祭等のイベントが前みたいにできないのでまた落ち着いたら有名人を呼んで欲しい!
      一年次は、基礎的な内容を学び、二年次、三年次は、基礎+自分の興味のあることを学び、四年次では、単位が取れていれば卒業研究のみというように学年が上がるほどすこし余裕は出てくるので、資格の勉強などはしやすいです。
      地域に寄り添った大学だったのと、自分のやりたいことをできる大学だと思ったから。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学