みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 口コミ
私立徳島県/佐古駅
四国大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部書道文化学科の評価-
総合評価良い先程も言ったとおり先生同士が仲悪い、先生が一部の生徒を特別扱いなどする、生徒同士で上下関係ができるなどあるので、ちゃんと目的があって勉強したいと思っている人じゃないと精神的にしんどい。
講義・授業良い先生によるが書道の歴史を分かりやすく楽しく教えてくれまはし。
研究室・ゼミ良い先生同士で仲悪いし、不真面目な生徒も多かったのでゼミで全員が揃うことはなかった。
就職・進学良い1人1人ちゃんと真摯に向き合って相談にのってくれたりする。勉強など見てくれる
アクセス・立地良い四国大学周辺は近くに吉野川があるので、地震などあったとき津波が心配
施設・設備良い新しくしたばかりで老朽化が目立つなど、そういったところはないです。
友人・恋愛悪い人間関係が非常にドロドロしていてクラスメートなのに上下関係などあった。
学生生活良いどのサークルもめちゃくちゃ力入れてるので、適当にやりたい人には向かない。
学科で学ぶ内容1年次は書道歴史や基本的なことを学んで2年次は書道をもっと知ってもらうために地域に貢献する感じで書を発信していく。(横断幕や看板など)
就職先・進学先書道には全く関係がない、建設会社で働いていれいます。
志望動機ふと食卓で見た、ゆずポンのラベルの字を見て私も、こんなに人を惹き付ける字を書きたいなと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い以前のすべてを含めて、四年間充実した学校生活が送れて、また思い返すと辛かったことも大切な思い出だと思えるため
講義・授業良いラットの解剖など他校ではなかなか経験できない実習を受けることができ、とても学習に役立った
研究室・ゼミ良いラットの解剖など他校ではなかなか経験できない実習を受けることができ、とても学習に役立った。また、国家試験に向けたカリキュラムがぎっしりと組まれており、皆まわりとよいライバル関係を持って勉学に取り組むことができた
就職・進学良い国家試験に向けての支援はよかったが その先の就職に関しては物足りなさを感じた
アクセス・立地悪いまわりの交通のべん、施設などがあまりなかった。また河川敷が近くにあり、両側通行ではなかったため車での移動も慣れるまで困難であった
施設・設備良い自主学習をする設備が整っており、教授も質問には新味になって付き合ってくださる方が多かった
友人・恋愛普通もともと女学校であったこともあり女子生徒の割合がほとんどで、とくに管理栄養士養成課程では女性がほとんどを占めていたため、出会いはサークルくらいでしかなかった
学生生活良いサークルの種類が多く、掛け持ちでサークルができたため皆自由に活動ができた
学科で学ぶ内容栄養士よりもさらに上の知識を学び、また実習を通して知識を理解し深めることができた。国家試験対策は卒業式の次の日にも集まって行うほどで徹底して、栄養管理についてから衛生、人体、基礎栄養応用栄養、栄養カウンセリング、調理にいたるまで幅広く学ぶことができた
就職先・進学先管理栄養士
志望動機なにか確実に持っていて役に立つ資格をとかりたかったためと、実家から近い距離にあったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい方にはピッタリ!先生方が1から10まで教えてくれます。大学生活遊びまくりたい人には向いてないかも…
講義・授業良い4年生になると朝から晩まで授業・講座を開いてくれ、とても手厚い。
就職・進学悪い就職活動の基本マナーやルールなど教えてもらえるが、私の時の場合だと、実習期間と就活期間(説明会など)が被る。国家試験勉強期間と就活期間(面接など)が被るので注意が必要!!
アクセス・立地悪い車がないと不便。徳島駅からシャトルバスがでているが、4年生になると、夏休み、冬休み関係なく授業・講座がある。シャトルバスは、休み期間中は、あまり運行してないので、市バスを使わないといけなく、とても不便。コンビニはあるが、スーパーなどは近くにない。
友人・恋愛悪いサークルやアルバイトで彼氏を作らないと、学科内で彼氏を作ることは不可能。卒業して管理栄養士になる方は、特に!社会に出ても女社会なので、大学のうちに彼氏を作って!!!
就職先・進学先管理栄養士 保育園
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いほぼどの授業でも難しい課題、試験は一切ありません。普通に講義を受けていれば単位は取れます。パソコンいじりが得意な方は余裕でトップになれます。また、先生と仲良くしていると映像制作の手伝いや会社のお偉いさんに紹介してもらったりと得なことが多いです。全体的に女性は少ないですがそのぶんちやほやしてもらえます
就職・進学良い県内就職はとても有利かと思います。県外就職希望の方にはあまりオススメしません。いざとなれば先生から就職先の紹介もしてもらえます。
アクセス・立地普通車を持っていれば不便はしないと思います。近くに商業施設、映画館があります。駐車料金もそこそこ良心的だとは思います。
友人・恋愛悪いメディア情報は基本オタクのような男性しかいません。そのため男女間同士の会話はなく、男性同士もあまり話しているところを見かけたことはありません。児童学科からは男性のあまりのオタク加減に心配されます。陰気な感じです
就職先・進学先県外の商社へ内定が決まりました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い大学での勉強環境がすごく良く、図書館があり、学びに対しては過ごしやすくて良いと思いました。また、文化祭も学生が団結し素晴らしい学祭だと思います。
講義・授業普通講義をしてくれている先生により教え方が全然違い、わかりやすい授業をしてくれる先生と少し分かりずらい先生が居ると思いました。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はすごく優しく、頼りがいがあり演習も分かりやすくご指導してくださって助かっています。
就職・進学普通就活に対しては、サポートをしてくださり分からないことや困ったことがあると優しく教えてくださりました。
アクセス・立地普通土手の所から入る時に、少し道が分かりづらく間違いやすいのが欠点だと思いました。また、道が少し狭く運転にくいと思いました。
施設・設備普通実験や実習の部屋では実験器具や調理器具が多くあり、学びの環境ではすごく充実していると思いました。
友人・恋愛良い周りの同級生は、優しく気さくに話してくれる方が多く、友達関係も良好で、楽しい大学生活が送れると思います。
学生生活普通サークルは様々な活動があり、自分に合ったサークルが見つかると思いました。また複数のサークルに入ることもでき、様々なことに挑戦もできると思います。
学科で学ぶ内容1年生から基礎の調理実習が3年生まであり料理をしたことがない子でも安心して学べる環境だと思いました。
就職先・進学先私はまだ就活をしており決まっておりません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い合格率は良いですが、国家試験を受けるまでに学校で様々な試験があり、それに合格していかなければなりません。 先生は個性的な先生も多いですが、親身になってくれる先生もいます。
講義・授業普通充実している授業もありますが、高校または中学までに学んだことのあるような受けなくても良いだろうと思う授業もあります。
研究室・ゼミ普通全員が自分が入りたいゼミに入れるとは限りません。頭の良い子から好きなゼミを選べるので、勉強ができないと好きなゼミには入れません。
就職・進学普通私は実際にあまり学校の就職サポートを利用しませんでした。している人もいましたが、役に立つかはわかりません。
アクセス・立地良い徳島駅からも近く、無料バスもあります。駐車場も完備されているので車での通学も可能。
施設・設備良い管理栄養士養成課程の施設は新しい施設なので建物もきれいです。ほかの学科は汚い所もあります。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていなかったので具体的なことはわかりません。サークル自体はいろいろな種類があると思います。
学生生活普通あまりイベントはありません。イベントと言えるようなものは文化祭くらいだと思います。文化祭も有名な芸能人はきません。
学科で学ぶ内容1年時は幅広いことを学びます。学年が上がるにつれて専門的なことを学んでいきます。管理栄養士だけの資格だけでなく栄養教諭などの資格もとりたい人はとれます。
就職先・進学先全国的な医療グループの管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方がかなり熱心に学生と向き合ってくれている。また、相談に関しても無料のカウンセリングが設置されており、気軽に相談できるようになっている。学内コンビニや、学食、スクールバス、図書館が非常に充実していて空き時間や昼食にも困らない。
講義・授業良い講義や授業はパワーポイントを使用しているものが多い。分かりやすいかどうかはひとそれぞれであるが、わからない点に関しては聞きに行けるようにオフィスアワーという時間が設定されている。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミは1年生前期、入学直後から始まり、学科内でのゼミと他学部との合同ゼミがある。ゼミが本格的になるのは3年生からである。
就職・進学良い就職先はあまり目立ったところはないが、就職関連のサポートがかなり充実しており、大学での就職率は高い。
アクセス・立地良い最寄り駅は遠いが、近くにバス停がある。また無料のスクールバスが通っているため多くの学生はそれを利用している。学内にコンビニ、学外近くにもコンビニや定食屋がある。
施設・設備良い学部ごとに建物が違っていたりする。演習室はかなり充実しており、よらろ本格的な学習ができる。図書館の蔵書数や、パソコンの台数はかなり多い。
友人・恋愛悪い学部にもよるが人数が多い状態で授業やグループワークをすることがあるため交流は増えるが、友人関係となるとこれまでと変わらない。話せるクラスメイトが増えたという感覚。学部柄、異性が少ないので恋愛に関してはほぼなしである。
学生生活普通私の入っているサークルでの活動は自主参加なので部員が集まることは少ないが、他のサークルは分からない。大学でのイベントに関しては普通であると感じている。
学科で学ぶ内容学部柄、必修科目が9割ほどで、1日おおよそ、1年次前期は3~4時限、後期4時限、2年次前期4~5時限と授業数も多く、課題も出る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私の入学当初は看護学部が創立したばかりという事もあり、講義内容やあらゆる制度がきちんと整えられておらず、模索段階にあったのだと思いますが、毎年講義内容や実習内容などが変更され大変な思いをする事が多かったです。しかし裏を取れば、それは先生方が少しでも良い環境にしようと必死に考えてくれていたからなのだと思います。私は卒業して少し経つので、きっと当時よりも更に良い環境下で勉強できると思います。
勉強面では、講義外でも先生方に質問に行けば時間を割いてじっくり教えていただけますし、勉強以外でも色々な話をするなどして先生と生徒の距離が近いように思います。国家試験対策も各生徒の進行状況に応じて対応してくれましたし、そのお陰で無事に看護師になる事ができました。
サークル活動などを通じてその他の学科とも繋がりがあり、とても有意義な学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い講義自体は分かりにくい事もありますが、先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。また、外部講師として医師や看護師、他学科の先生などの講義も受けられます。
就職・進学良い就職に関しては、看護学部の先生方からのサポートはもちろんのこと、大学内の就職支援センターという所に行けば、そこからも丁寧なサポートが受けられます。就職希望先の試験内容に応じて、面接練習や小論文の添削などまでして頂けました。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門的な勉強が出来て先生方も優しいのでとても楽しいです!学科内の皆もとても優しくて面白い子ばかりなので充実しています!
講義・授業良い先生方の講義も分かりやすいです。分からないところがあれば優しく教えてくださいます。
就職・進学良い就職のサポートはとてもいいと思います。熱心に先生方が就職のサポートをしてくださるので。
アクセス・立地普通朝は通勤時間帯とかぶることが多く、橋を渡らないといけないので結構混みます。なので、車で通学する方は余裕を持って家を出る事をオススメします!!
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、充実している方だと思います!!!
友人・恋愛良い同じ学部の友達はとても面白く友人関係はとても充実しています。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していないように思います。他の大学と比べるとサークルや大学祭は少し盛り上がりに欠けているように感じます。もっとサークルの数を増やしてほしいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方が親切であるため。
分からないことを聞きに行くのは最初は緊張するが、小さな質問であっても真剣に丁寧に答えてくれるため、勇気を出して質問することが大切である。
特に看護は専門知識が必要で、初めて聞く言葉が多いため分からなくなることが多々あるが、質問しに行って怒られることはなく、勉強のアドバイスもくれる。
他の学部に比べて科目数は多いが、演習は楽しく、良い経験になるし、講義も楽しいため乗り越えられると思う。
学科で学ぶ内容1年では看護の基礎となるものを学ぶ。専門用語や筋肉の名前、血管の名前など体全部のことを知り、覚えます。演習では体位変換などの基礎からバイタルサインなどの看護師ならではのこともじょじょにしていきます。2年になると応用を学び、演習では採血など看護師らしいことをします。3年になると助産師過程に分かれて学んだり、保健師過程に分かれて学んだり、就活もあります。国家試験対策もはじめます。4年では国家試験に向けて力を入れたり卒業論文の制作もあります。実習で病院や、施設に行くのは1年の時からあります。
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。