みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 口コミ
私立徳島県/佐古駅
四国大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通管理栄養士に絶対になる!という強い気持ちを持ち続けて勉強をできる学生にはとてもいい環境であると思う。
講義・授業普通講義の充実度は、担当教授による。いい教授の講義はとてもよい。
研究室・ゼミ悪い熱心な教授の研究室に入ることができれば、とても充実していると思う。
就職・進学悪い就職先は選ばなければたくさんある。管理栄養士関係の就職先については教授から紹介してもらえることもある。
アクセス・立地悪い自動車通学かバス通学でないと厳しい面はある。しかし、徳島駅から無料のシャトルバスがでているので、汽車通学も不便ではあるが可能である。
施設・設備普通建物がとても綺麗というわけではないが、比較的清潔に保たれていると思う。
友人・恋愛悪い元女子大ということもあり、女子学生の数が圧倒的に多い。学科によるのかもしれないが、恋愛面を充実させるには自分から積極的に行動する必要がある。
学科で学ぶ内容ほとんどが管理栄養士の国家試験に向けての勉強となる。熱心に教えてくださる教授がほとんどのため、国家試験の合格率も他大学と比べて高い。
就職先・進学先管理栄養士関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても、楽しい学部学科で将来に活かすことのできるところです。
友だちもたくさんできとてもよかったです。
講義・授業普通先生がとても優しくてわかりやすかった。
看護に興味のある人は四国大学へ。 -
研究室・ゼミ普通とても充実していたと思う。
とてもよかったと思う。
関心のあるものばかり。 -
就職・進学普通とても十分であった。
就職率も高く安心できた。
自分の努力も欠かさず。 -
アクセス・立地普通家から近く、自転車や徒歩で通学できた。
バイクがあれば良い。 -
施設・設備普通とてもよかったです。
校舎もキレイしいいと思う。
すばらしい。 -
友人・恋愛普通友だちも彼氏もできて楽しかった。
たくさんの人と出会えてよかったです。
学科で学ぶ内容とにかくたくさんのことを学ぶので
遊びすぎずにがんばればいけます。 -
就職先・進学先病院
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通先輩方が優しく丁寧に指導してくれる?
みんな楽しいしためになる?
文化祭などですの出し物も楽しい?
是非きてね? -
講義・授業悪いさまざまな教授世外部からやってくる?
さまざまな授業がもうけられる? -
研究室・ゼミ良いゼミはみんなで鍋したり、パーティーしたりするし、毎日が充実している?
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績あり!
卒業した先輩は大手の企業への就職している? -
アクセス・立地普通駐車場は広い充実している?
駐輪場もあるし、便利だと思う?
学生寮もあり? -
施設・設備普通まあ、充実している?
こんねんどから新しくなった?
みんなで楽しめる? -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできる?
学科で学ぶ内容さまざまな分野学び、これから自分がしたい勉強組める?
必修科目は絶対に? -
就職先・進学先文化に関する企業への就職、総合職、営業などさまざまな企業に就職します?
投稿者ID:206531 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。日本文学科には特にや四国遍路に詳しい人が集まっており、とてもよい環境だと思います。
講義・授業普通様々な時代の文学作品を幅広く勉強できるので、好きな時代の文学を自由に選択することができます。特定の時代の文学を深く掘り下げたい人、
研究室・ゼミ普通四国の文学や歴史を研究している研究室が多い。特に四国遍路については、それに関する本を出版している先生がいるため、充実した研究をすることができると思います。
就職・進学普通学内で企業セミナーを行う、就活支援センターがあるなど、学生の就職活動には積極的にサポートしてくれます。履歴書のチェックなどもしてくれるため、とても役立ちました。
アクセス・立地普通学生用の駐車場があり、申請すれば自動車通学もできます。ただし、大学が川沿いにあり、通学方向によってはアンダーパスを通らなくてはならないため、慣れないうちは戸惑うかもしれません。
施設・設備普通文学部棟を最近建て替えたので、研究室やゼミ室などは新しいものが多いと思います。特に古文を研究する際の資料は十分な数が用意されているので非常に便利です。
友人・恋愛普通日本文学科は、1学年40人程度と他の学科に比べて少なめですが、その分深い交流ができると思います。また、毎年3月に研修旅行を行ったり、中国留学生と交流する機会もあるので、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容一年は一般今日や幅広い文学の授業が中心でしたが、二年以降は文学を時代ごとに区切って学習できるため、絞込みで知識を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名会田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平家物語などの中世文学の研究ができます。また、教授との距離感も近く、気軽に相談しやすい雰囲気がありました。
志望動機もともと国語や歴史大好きで、それらの充実した勉強ができるところを探していました。当時は県外に出て行く気もなかったので、それらが一番充実して勉強できるところを選びました。
どのような入試対策をしていたか筆記試験は国語や日本史などの出題傾向が強いため、それらの対策を重点的に行いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通まあまあです。可もなく不可もなく。とりあえずどこか大学出ておこうかなーと思っているなら、いいと思います。
講義・授業普通専門的な知識のある先生は多いと思います。授業だけだと物足りないと感じることは、あまりなかったと思います。
研究室・ゼミ普通先生方と相談しながら、というよりは、資料の探し方や大まかな方向性についてのアドバイスを受けて、自分で研究していくことが多いです。
就職・進学普通就職相談課に行って、自分から相談しないと基本的には何もしてくれません。まあ、いっても面接練習ぐらいですが。
アクセス・立地普通大きな川を挟んでいるので、住む場所によっては不便かもしれません。学科は大学のほぼ真ん中にあるので、移動はしやすいと思います。
施設・設備良い最近、学科の校舎を建て直したらしいので、とてもきれいになっていると思います。実際に見たことはありませんが。
友人・恋愛普通同じ趣味の人が集まってきているので、高校よりも友人関係はよかったです。恋愛は他の学部でやってください。
部活・サークル普通途中で辞めたので、分かりません。でも、まあやりこんでいる人は頑張ってやっていたと思います。ダンスとかは活発でした。
学科で学ぶ内容日本文学、中国文学、英語、書道、教育系。
所属研究室・ゼミ名中国文学研究
所属研究室・ゼミの概要中国の文学を、研究しています。漢詩とか。
就職先・進学先介護事務
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいこともなく、適当に入れたから。
志望動機国語が得意で、あまり勉強してなくても入れたから
どのような入試対策をしていたか問題集を解いていたぐらいで、あまり勉強してなくて入れます
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通受ける授業の内容の幅があるようで、どこの企業やどんな仕事でも対応できると思いました。ただ、就職率がいいわけではなく、卒業後就職できずふらふらしている同級生が多いように感じました。就職支援に関しては、必死に取り組まないと先生方もあまりめんどうをみてくれない印象があります。
講義・授業普通経営の講義や、パソコンの実務講義など、社会にでてから役立つことがとても多い学科だと思います。ただ、真剣に取り組んでいないと内容が分からないまま授業がさきさき進んでしまうことがあるので、復習は必須です。
アクセス・立地良い車を持ってない生徒は徳島駅前から無料送迎バスがでており、座れないこともありますが、とても便利でした。車で通学する生徒に関しては学内に駐車場があり、年間を通して安く借りられるので、利用しやすかったです。ただ、土地が少し低いので大雨のときは大学の前の土手下が水没することがありました。
施設・設備普通施設や設備については建物も建て替えたりしてだいたい新しく、冷暖房も完備してあるのでとても快適に授業をうけることができました。ただ、授業によっては移動が遠く、休み時間の間移動するだけで終わってしまうことが何度かありました。
友人・恋愛普通同じ学科の友人はグループに分かれており、他の学科のように学科内で一致団結してなにかをするということはありませんでした。ほかの学部の生徒とも、サークルが同じでない限り接点はまったくありませんでした。
部活・サークル良いサークル活動は種類も多く自分のしたいことや、挑戦してみたいことが見つかると思います。また週1回だけしか練習していないサークルなどもあり、掛け持ちやアルバイトもしやすかったです。
学科で学ぶ内容経営学や、パソコンの実務を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名万仲研究室
所属研究室・ゼミの概要長い時間をかけて自分でとことん調べることができます。
就職先・進学先公共施設の経理事務
就職先・進学先を選んだ理由できたばかりの会社で自分たちが一から作り上げることができるから。
志望動機どんな企業や仕事にも対応しているところが魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか過去問の勉強より、面接の練習を多くしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確になっている人には」まあいい学校だと思う。サークル活動やボランティア活動も盛んなのでいろいろと刺激を受けることができると思う。
講義・授業悪い看護学部は、先生の数が少ないため、十分満足のいく授業を受けることができないから。つまらない。楽しく勉強できない。面白くない。ただ眠たいだけ。
就職・進学普通就職について特にわからない。ただし、看護師国家資格の合格率は、大学にしては、とても低い。だから、特にこれといっていいところがなく、探すのが大変難しい。
アクセス・立地普通バス停は近くにあり、また、スクールバスなどがあり、便利といえば便利だと思う。バスの本数が少ないのが問題だが、それ以外特に大きな問題はない。
施設・設備普通施設自体はとても新しく、とてもきれいである。食堂やコンビニなどがあり、昼ご飯に困ることは、あまりない。
友人・恋愛普通特にそういうことに興味がないわけではないが、そうい言ったことはよくわからない。自分には、縁もゆかりもない話だから。
学科で学ぶ内容看護の簡単な技術と英語や国語、社会においてのマナーについて学んだ。
所属研究室・ゼミ名よくわからない
所属研究室・ゼミの概要全く使っていないかから、概要は、よく分からない。
志望動機看護師になりたいと思っていたから。それ以外特に理由はない。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師寺子屋グループ
どのような入試対策をしていたか過去問をなるべく説いた。分からないことは、塾の先生に聞いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学全体としては雰囲気もいいと思います。ただ、学科ごとに設備など少し差がある部分もあり、情報や管理栄養など、専門分野に関しては充実していると思います。文学部などはなんとなくで入った人も多いです。
講義・授業普通割と有名な先生はいると思います。二年ぐらいまでは、ほかの学科の授業を受けることも多いです。ほかの学校と比べたことがないので、普通です。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によると思います。好きなようにやればいいという先生もいれば、進め方を指導してくれる先生もいます。
就職・進学悪い就職課に行けば、面接やエントリーシートなどは指導してくれますが、基本的には自分から動かないといけませんでした。
アクセス・立地普通大学全体でみると中心にあるので、あちこち行くのにはいいと思います。バス亭は少し離れたところにあります。
施設・設備普通最近あちこちの校舎を順番に改装していたので、全体的にきれいだと思います。私がいたころは古かったところも、今はだいたい整備されています。
友人・恋愛普通基本的には同じような趣味の人が多く、仲良くなりやすいと思います。合わない人とはとことん合わないので、クラスとしてはあまり協力的でなかったと思います。卒業式のあとの飲み会で初めて話した人もいます。
部活・サークル普通周りにあまり入っている人がいませんでしたが、入っている人は楽しく活動していたと思います。有名なのは阿波踊りサークルで、先輩後輩のつながりも強いです。
学科で学ぶ内容日本や中国などの文学を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名中国文学研究
所属研究室・ゼミの概要中国の文学を研究しています。
就職先・進学先美術館職員
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。なんとなく。
志望動機一番得意なのが国語だったため。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通偏差値自体は高くないが、皆入ってから非常に熱心に勉強できる環境である。僕自身、入学当初は350ほどだったTOEICも今では780。
講義・授業良い施設が充実していると思う。特に、L館(国際館)の3階にある交流プラザでは、外国人留学生がたくさんおり、一緒に話をしながら弁当を食べたりできる。
研究室・ゼミ良い大英博文館で働いていた経験を持つ先生のもと、世界の美術作品についての研究をしました。
就職・進学良い航空関係の仕事に就く人が多いようです。産学連携授業をはじめ、JALとの太い繋がりがあるため。
アクセス・立地普通土手沿いにあるので車で非常に生きやすく周辺の道が混むこともない。近くにはたくさんマンションがあって下宿もしやすいと思う。
施設・設備普通70周年記念館をはじめ比較的新しい棟がたくさんあり、どこもエレベーターが着いているので便利。
友人・恋愛普通もともと女子大学だったこともあり、女子生徒が多いけど男子からしたらありがたい
学生生活普通模擬店や室内展示、ステージなど様々な部門で優秀賞を選出してもらえるからやるかになる。
学科で学ぶ内容主に、外国語を使ったコミュニケーション。ただ単のコミュニケーションではなく、ビジネス、学校、ツーリズムなどシーンに分けた学びができる。
志望動機海外で働きたいと言う願望があったから。でも四年学ぶうちに英語を使って地元で働きたいと思うようになった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。しせつも充実してますし、教授と著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いめちゃくちゃ先生方親切で、めちゃくちゃ相談にも乗ってくれる先生多い
就職・進学良いめちゃくちゃ実践いい!
ほぼほぼの人が就職してるし、めちゃくちゃサポートしてくれるよん! -
アクセス・立地良い近くにバス停あるし、駅もある!
車で来てる人も多いくらい駐車場も沢山! -
施設・設備普通コンビニあるし、めちゃくちゃいいー
でも、ゴミ落ちてることが多いから何とも言えないなー -
友人・恋愛悪い分からない
あまり友達居ないからわかんないよ……そんなの。ごめんね -
学生生活悪い分からない
サークル活動ってものを経験してないからなぁ
あたし入ってないし
学科で学ぶ内容子供への教育の仕方ー
先生のなり方。
人の性質などなど色々だよ! -
志望動機昔からずっと子供が好きだから、先生になりたいと思ってこの学科選びました
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。