みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価普通たくさんの生徒がおり、教授もいい人たちばかりなので、この学科にして正解だったと思います。迷っているならオープンキャンパスに参加してみたらいいと思います
講義・授業良い先生は人によります。自分と相性の良い先生の講義はとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミなら楽しいと思います。たくさんのゼミが開催されているので自分にあったものを選んでください。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。
事務の人も助けてくれるのでどんどん頼ってください。 -
アクセス・立地良い医学部などがあるキャンパスは蔵本駅から歩いて5分もかかりません。
施設・設備良い比較的綺麗な後者です、校舎の中も綺麗ですし、設備は充実しています。
友人・恋愛良い大きなサークルがいくつかあります。自分と合いそうな部活を探してみると良いと思います。
学生生活良いサークルはどこのサークルも活発に活動しており、種類も多いので満足できると思います。
学科で学ぶ内容総合科学部は、人文・人間・社会・地域・情報等の諸科学における専門知識や専門技能、技術を身につけるとともに、専門分野の融合を図ることでグローバル化する現代社会の諸問題や地域課題を的確に理解し、問題解決に対応しうる実践的な人材の育成を目標としています
志望動機一番近い大学で、あまりしたいことが明確ではなかったので自分とは無縁のこの学科に飛び込んでみました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通文系の色々な科目があります。学生の仲はいいです。1年時はバイトも余裕でできて過ごしやすいと思います。先生も個性豊かで面白いです。
講義・授業普通専門性はやや少なめです。その学問領域の表面的なさわりだけという授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からです。私のところは本や映画のレポートを毎週1作ずつ出します
就職・進学良い徳島や関西が多いです。キャリア支援センターがあります。相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅から自転車、バスで行けます。広々としています。緑豊かです。
施設・設備普通コロナで制限される前は、図書室や自習スペースがありました。ホールもあります。
友人・恋愛良い派手な学生も少なめだと思います。大人しい人も過ごしやすいし友達もできると思います。
学生生活普通五月祭、文化祭がありました。コロナで無いです。新入生オリエンテーションもあります。
学科で学ぶ内容1年は様々な学問の基礎や英語、外国語を学びます。教養科目もあります。2年時以降はコースに分かれます。専門に入っていきます。他コースのもいくつか取れます。
志望動機徳島の地元に進学したかった。模試の結果で受けてみようと挑戦した。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究や勉学にも打ち込め、徳島という住みやすいところで環境的にもいいから。サークルや部活の幅をもう少し広げれたら、もっと評価は高くなる
講義・授業良い今はオンライン授業がメインで、学費に相応な授業がされているかは分からないが、授業の内容はなるべく深く教えてくれているような気がする
研究室・ゼミ良い1年のときから研究室に興味のある人は参加できる制度があり、これは他の大学ではなかなか見れない点であるから
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年9割を超えているので、進学実績はいいと感じている
アクセス・立地良い最寄駅は徳島線の蔵本駅である。大学の近くにはスーパーがあり、一人暮らしの学生も比較的住みやすいと思う
施設・設備良い設立が古いので老朽化している建物があるが、少しずつ工事が進み新しくなってきている
友人・恋愛普通医学部キャンパスは全学のキャンパスと立地が異なるため、他学部との交流が少ないから
部活・サークル良い文化祭などは毎年有名な芸能人を読んでライブを行うのでとても活気がある
学科で学ぶ内容1年の時は教養を学び、2年以降は専門科目を学んでいくようになります
就職先・進学先きまっていない
就職先・進学先を選んだ理由地元が徳島で、医学に興味があり医学への探究心がとても強かったから
感染症対策としてやっていること昨年の入学時から、今現在までオンライン授業が継続しています。4人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部創製薬科学科の評価-
総合評価良いやはり国立大学という点が非常に大きいかなと思われる。四国ではトップの大学で、四国で唯一医歯薬が揃っている。
講義・授業良い教授がいい人が多い。講義も分かりやすい。研究室配属の前に研究を体験できるような演習などがある。
研究室・ゼミ良い研究室配属の前に研究を体験できるような演習があるので、色々な研究室を知ることができる。また、ほとんどの研究室が研究室訪問を受け付けているので、研究室配属の際に研究室を決めるのに参考になる。
就職・進学良い就職したOBや外部講師の方を招いて講演を行い、実際に企業ではどのようなことをしているのかを知ることができる。大手製薬企業への就職実績がある研究室もいくつかある。
アクセス・立地普通徳島県は田舎ではあるが、大学は徳島市内の割と便利なところにある。ただ公共交通機関は都会に比べると不便。
施設・設備良い国立大学なので、綺麗ではないがそれなりに設備は充実している。
友人・恋愛良い対面授業を行っている場合もあるので友達は作りやすいかと思う。
部活・サークル良い都会に比べるとコロナが落ち着いているので部活、サークルも割と盛ん。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物すべて使う。物理化学、有機化学、生物化学、薬理学、製剤学、生薬学、分析化学、衛生薬学など。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由たまたま後期日程で合格したから。それなりに地元から近かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。一部の授業は対面授業。アルコール消毒、空気清浄機、換気、ソーシャルディスタンス。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価良いすごく楽しいし素晴らしいし偏差値も適度なぐらいなので徳大ではいい方でございまするこれからもよろしくううう
講義・授業良いすごく満喫しやすくなっており、授業も分かりやすく説明してくださいます
就職・進学良いすごくサポートしてくれるていつもいつも助かっておりますこれからもよろしく
アクセス・立地良い特にはありませんがとりあえず徳島大学はすごく何事に対してもよく完璧です
施設・設備良いすごく学校生活が過ごしやすく友達ともこの学校すごくきれいやなーと言い合っています
友人・恋愛普通そういうのにあまり興味が無く友達はいますが恋愛はしようと思いません
学生生活良いたくさんイベントがあり、みんな楽しそうにしていてとのサークルに入ってもいいと思います
学科で学ぶ内容1年生では僕は今まで習っていなかったドイツ語を勉強しました!すごくむずかいかったです
志望動機他の学科だと自分の点数が届きそうになくこの学科だとギリギリ入ることができたから
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価良いすごくいい学科だと思います
周りの人に影響されずにしっかりと自分を持って勉強できる人にはおすすめです
実験なども充実しています -
講義・授業良い講義もわかりやすく、自分の学びたいことを深く学べます
周りの意識が低めなのが少し残念かも -
就職・進学普通面談などで親身に相談に乗ってくれます
自分のしたいことを生かした職業につけそうです -
アクセス・立地良い駅から近いので通学しやすいです
買い物などもしやすい位置にあります -
施設・設備悪い学校は少し古く汚いです
そこまでは気にならないので潔癖な人以外は大丈夫かと -
友人・恋愛普通サークルごとでの繋がりが深いかと思われます
先輩後輩でも仲がいいです -
学生生活良い様々なサークルがあり選択肢の幅が広めです
イベントも充実しています
学科で学ぶ内容様々なことについて学びます
実験なども充実しており学んでいて楽しいです -
志望動機生物が昔から好きでそれに関する知識をより深めるための学部に進学したいと思い、家からの通学もしやすいこの大学にしました
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強や自分のしたいことに集中できる環境ではあると思う。ただ、自分から動かないと何も出来ないで終わる。
講義・授業良い学生の目線に立った授業をしてくれることもあるが、先生によっては1人でモニターに向かって喋ってる
研究室・ゼミ良いコースによるが、化学系は大きく分けて有機、無機、化学工学の三種類でそこから三種類にわかれている。
就職・進学普通所属コースによるとおもう。情報系は特に実績がいい印象がある。
アクセス・立地普通周辺に住んでいる下宿生が多い。寮は自転車で20,30分かかる。最寄りの徳島駅までは歩いて15分くらいで着く。ただ、汽車もバスも本数が少ない。
施設・設備普通比較的綺麗な印象。研究室によっては高額な機械も使えるらしい。
友人・恋愛普通地方大学だから都会の私立のようなそこまではっちゃけた印象はない。
学生生活悪い部活、サークルの数が少ない。変わった部活などがない。吹部はないが、オーケストラはあった。
学科で学ぶ内容6種類ぐらいのコースに分かれていてコースによって異なる。化学系は1年生は線形代数や微分積分、物理系も学ぶが、2年になると数学、物理系を学ぶ機会は少なくなる。有機、無機、化学工学系は1年から学ぶが、一般教養科目が多い。化学実験は2年からだからバリバリ実験したい人には不向きかもしれない。
志望動機高校で学んだ化学が面白く、もう少し学んでみたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通優しい先生が多いが、一部厳しい先生もいる。でも、全体的には良い学部だと思う。授業も様々な授業があって、広く学べる。
講義・授業良い基本的に、先生はわかりやすく講義をしてくれ、魅力的な授業も多いと思う
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないのでわからないが、先輩の話を聞くと充実してると思う
就職・進学普通就活のサポートの支援をしてくれる所があるので、サポートの面はいいと思う
アクセス・立地普通街の中心にあるので、基本ご飯食べにいく所に困らないと思われる。
施設・設備良い施設、設備は充実していると思う。特に図書館は本の種類が多く、レポートを書くときの参考文献に利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属するとより多くの友人ができると思う。授業で一緒になった人に声をかけることで、仲良くできると思う
学生生活普通サークルは、いろんなサークルがあって充実していると思う。学祭は盛り上がってると思う。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養の授業が多い。二年生から、国際教養、心身健康、公共政策、地域創成の4つのコースにわかれ、自分の学びを深めていく
志望動機センター試験の点数を見て、おそらく大丈夫だろうと思った。あと、総合科学部ということで、いろんなことが勉強できそうと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価悪いせっかく管理栄養士の資格を持ってもそれを有利に仕事に就けることは少なく感じる。本当に栄養学が好きなら話は別だと思う。
講義・授業悪いオンライン授業に全く不慣れであるところが顕著である。医学科はスライドを配布してくれるが栄養ははいふしてくれないことがほとんどである。
研究室・ゼミ普通研究室は3年から配属されるため、まだ自分が研究室に配属されていない。そのため詳細はわからない。
就職・進学悪い院進を進められ、就活はアドバイスをあまりくれないと聞いた。自分から先輩などに積極的に聞きに行かなければならない。
アクセス・立地普通駅からは近いが、ショッピングモールなどは遠いため、遊びに行くのに苦労する。
施設・設備悪い建物自体が古い。大学にお金が無いため栄養学科にはあまり回せないのかもしれない。
友人・恋愛良い少人数であり、女子の割合が多いため、学科内では仲良くなりやすいと思う。恋愛は女子が多いため部活かバイト内が多い。
学生生活普通サークル、部活動自体少ないと思うが、主要なものはあると思う。不自由はしない程度。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ一般教養を学びます。、2年次以降は専門科目を学び、4年次に病院実習や保健所実習をします。
就職先・進学先病院勤務
志望動機この学科に通う先輩が楽しそうだったからです。また、自分の成績でいける、というのもありました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。教室で行う際は換気がされており、マスクは必須です。消毒も置いてあります。8人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通地方大学の中では、他の大学と比較してとてもいい大学だと思います。研究室の雰囲気はいいので、過ごしやすいと思います。
講義・授業普通今後社会に出てからも役に立つような授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通4年生の前期から研究室に配属されます。有機化学、無機化学、物理化学、分析化学などの研究室があります。
就職・進学普通学んだことを活かすために、化学に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通大学の周辺に住んで、徒歩や自転車で通学している人が多いです。
施設・設備普通授業のメインで使う建物は特段綺麗ではありませんが、古くもありません。
友人・恋愛普通主観ですが、サークルや部活に、積極的に所属している人が多いです。
学生生活普通サークルはかなりあり、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容様々な分野を積極的に学ぶことができるカリキュラムになっています。
就職先・進学先化学業界の研究職
志望動機化学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから選びました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンラインでの授業が多くて、対面はほとんどありません。投稿者ID:704503
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。