みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いまあ良いと思う。
講義・授業良いとてもいい。専門の教授が話してくれとても満足だ。実践的な内容でとてもいい。
研究室・ゼミ良い色々な技術を身につけることができ研究室の設備がとてもいいと思う。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。だがまだあまりそこら辺のことは知らない。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているが周りは店などがありまあ充実してる。自転車で来てる人もいる。
施設・設備良い充実してる。
友人・恋愛良い沢山の友達が出来ると思う。人間関係で揉めてるということは聞いたことがない。
学生生活悪いあまり充実してるとは思わない。もっとイベントを増やすべきだと思う。
学科で学ぶ内容様々な医療間系のこと。自主的に勉強していくことが大事だと思う。
志望動機医者に昔からなりたかったから。医者に昔からなりたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通理工学という理学工学をあわせもつSTEM教育を掲げています。それ自体はいいのですが、STEM概論という授業の評判はすごく良くないです。捨て無害論と呼ばれてたりします。
講義・授業普通オンライン授業ばかりですが、先生もしっかり対応してくださっているようで、わからないと言うことは無いです。
就職・進学良い地方国公立の中では就職はすごくいいと先輩に聞きました。教授のコネとかもあるとかないとか。
アクセス・立地悪い徳島は田舎なので、鉄道利便性が非常に低いです。そのため駅からの所要時間書いても待ち時間30分超とかザラです。ただ、大学の周囲にお店がそれなりにあり、イオンモールも自転車圏内なので生活に苦労することはないです。
施設・設備悪い電算室のパソコンはいまだにUbuntu16.04使ってます。最新版は20.04なので古いですよね。建物もハリボテで中はけっこう汚いです。
友人・恋愛悪いコロナで授業がなかったとはいえ、友達が出来ないことは無いですね。彼女を作った人も居ますし、サークルなりなんなりに入ればすぐです。
学生生活良い多い方だと思います。自分にあうサークルを見つけてみてください。イノベーションプロジェクトという2単位もらえる課外活動もあります。
学科で学ぶ内容コースによります。1年次仮配属、2年次本配属という形です。平均点が70点以下だと希望が通らなくなります。仮配属からうつろうとおもうと90点以上必要です。
志望動機コンピュータに興味があったので、理工学科のなかでも情報系を志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学だけでなく、研究を4年次で経験できるため視野が広がる。栄養学、医学から基礎研究までさまざまなことを学べる。
講義・授業良い医学に近い栄養に関する知識を学ぶことができ、病院栄養に近い授業。
就職・進学悪い国家試験勉強は4年生の12月から開始し、授業は少なく自分でやる。
アクセス・立地普通最寄駅は蔵本駅であり、汽車またはバスもあるが、みんな自転車で移動している。
施設・設備良い研究の施設や設備は充実しており、さまざまな実験を経験できる。
友人・恋愛良い1学年50人余りで、皆仲が良く、夏は阿波踊りにみんなで参加する。
学生生活普通蔵本キャンパスは常三島キャンパスよりはサークルやイベントは少ない。
学科で学ぶ内容栄養学を中心に基礎的な生体のメカニズムから病院での栄養療法まで幅広い。
志望動機食べることは生きることに直結するため、薬学よりも前の段階で人の健康を支えたいと考えた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通就職には強いと思うので、しっかり勉強すれば問題ないと思います。結局は自分次第のところが大きいと思います。
講義・授業良い多くの先生がおられ実践的に授業が受けられるため、社会に出ても非常に有効だと思う。
就職・進学普通とくにサポートが充実という印象は無いと思う。結局、自分でやっていくイメージ。
アクセス・立地良いとくに充実しているイメージはないとおもいます。駅からも離れている。
施設・設備良い普段利用していて不便と思うところはないので、基本的に困らないと思う。
友人・恋愛普通学部内以外であれば、サークル活動等で友人を増やすことはできる。
学生生活普通特に充実しているイメージはないと思う。学祭もそこそこといった感じ。
学科で学ぶ内容建設といわれる土木工学をメインで学びます。例えば測量学や環境学といった幅広く学べるイメージ。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境プラントメーカー -
志望動機将来プラントエンジニアになるために建設工学と環境工学を学びたいため。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い医学に特化した栄養が学べるので、全国有数の学科であり、ここには入ってよかったと思います。将来性がとてもいいし、勉強と学校生活ともにとても充実してます。
講義・授業良い充実してます。先生の指導が親身でとてもいいです
就職・進学良いサポートたくさんあります。コロナ禍でもオンラインで面接対策ができました。進学実績はとてもいいです
アクセス・立地良い駅から近くて、徒歩や自転車でもりょうほうで通学可能。近くには食べるところがおおい
施設・設備良い綺麗で最近どんどん立て直されているため、新施設がふえていってる
友人・恋愛良いとにかく楽しい、学科内とても仲がよくて、これ以上のところは無さそう
学生生活良いサークルやイベントはコロナ禍で減ったが、再開しつつあり充実してます
学科で学ぶ内容1年から3年は座学、実習、4年は研究室に配属され実習もあります。
志望動機栄誉に興味があり、管理栄養士になりたいと思っていて志望しました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いコロナ禍で様々な弊害はあるものの、概ね満足しています。コロナが終息すれば、もう少し充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良いオンラインの授業がほとんどだが、チュートリアルや定期的なテストのおかげでしっかり学習できる環境である
就職・進学良い国試対策など充実している。進学実績もよい。合格率も高いと思います。
アクセス・立地良い大学の近くで一人暮らしをしているため、アクセスはとてもよい。
施設・設備良い最近改修工事をしたためか、比較的新しく綺麗だと思う。一部老朽化が進んでいる棟もある。
友人・恋愛普通コロナのため、あまり交友関係は作れない。サークルに所属しているがコロナのためあまり活動はできていない
学生生活悪い学祭やイベントはあるものの、コロナで開催ができていない状況である。
学科で学ぶ内容人体の構造や機能
医学の基礎的な知識や、病態、その治療法、診断基準など
志望動機医者を目指していたためその分野の知識をより深めることができる医学科を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価良い研究も沢山おこなえますし、先生も生徒に対して真剣に授業やサポートをして貰えるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い良い先生に恵まれてとても良かったなと思っています。授業も楽しいです。
就職・進学良い就職案内をしっかりとサポートして貰えます。いいと思います。。
アクセス・立地良いじてんしゃでアクセスができて自分はとても助かっています。危険な道もありません。
施設・設備良いあたらしいものが多く、実験などもしやすくて助かっています。。
友人・恋愛良いサークルでの活動がとても人間関係の構築に役に立ちました。友達が沢山できます。
学生生活良い芸能人が来てショーをやった歳もありました。とても楽しいですよ
学科で学ぶ内容医療関係が主立っていますが、勉強面だけでなく、様々な人がいるので人間関係も学べます。
志望動機自分のなりたい職業にマッチしていて、近くに住んでいるからアクセスがいい
投稿者ID:819367 -
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いここに入学して良かったと思っている。施設も充実しており特に不満はありません。交友関係も広がり、思い描いていた大学生活が送れています。
講義・授業良い眠気との戦いの時もありますが…笑とてもわかりやすいと思います
研究室・ゼミ良い仲間たちと充実した演習が行えている。ゼミの先生も分かりやすい。
就職・進学良い安心して将来のサポートを任せられる。就活も自分の目ペースで頑張っていきたい
アクセス・立地良い徳島駅にも近いので安心して通学することが出来る。市内以外からでも通いやすいと思う。
施設・設備良い人それぞれですが、私は特に不満もなくキレイに整備されていると思います。
友人・恋愛良い様々な人間関係が充実している。恋愛面も豊富でみんなが楽しめているイメージがある
学生生活良いどのイベントも楽しめている。友達も増やすことが出来たし、繋がりも増えた
学科で学ぶ内容他の大学の同学科とあまり変わりはないと思う。自分の研究を集中的に行える。
志望動機昔から入りたいと思っていたし、オープンキャンパスでさらに夢が広がったから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強することになります。特に化学や生物(遺伝子系)は高校の知識が必要。あと、1年生で数学IIIの微分積分の延長みたいな授業があるので教科書置いておくべき!
講義・授業悪い2年生からコースに分かれるのにも関わらず、他のコースの内容では?と感じる講義がある。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属になる。引き継ぎ期間があるのでありがたい。所属している研究室では質問に丁寧に答えてくれ、どんな目的で実験しているのかがわかる。拘束される時間は所属先による。
就職・進学普通学校からのアプローチは少なめ。自分でキャリア支援課に向かう必要がある。説明会などの参加案内は時々来るので興味があれば参加すべき。参加人数がそこまで多くないため、企業にアプローチしやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅は徳島駅。徒歩20~30分かかる。自転車では15分ほど。
徳島県の中心部ではあるので、お店は多い方。
ランチ営業をしているお店もいくつかある。 -
施設・設備良い充実している。測定系の機械が何台かあるので取り合いになることはなかなかない。自分の実験がスムーズにできる。
友人・恋愛良い殆どはサークル繋がりもしくは地元の友達。学科内で友人を積極的に作る人はいたが、多くはなかった。出身校が同じ子で固まる印象。
学生生活悪いサークルは多いが、活動をあまりしていないところもある。
学校の指示を無視するサークルもあり、楽しければいいのかと複雑な気持ちになったことがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養+各コースの専門的な内容をかいつまんだような講義が多い。最近(昨年度?から)改善されつつあるので、授業の時間割など見ると良い。
志望動機食品について学びたいと考えた時に栄養学科を視野に入れていましたが、受験が上手くいかず…そこでここに決めた。違った方面から食品やその成分について考えられるのでこの選択はありだったなと今は思う。
感染症対策としてやっていること実験は対面が多いと思う。でも実際操作するのは必要になるので各々がしっかり感染対策した状態でするのがベスト。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
総合評価良い多角的な視野で広く勉強ができます。
授業もさまざまな体験ができます。
先生や友達も個性豊かで毎日が楽しいです。
講義・授業良いとても授業がわかりやすく、印象に残りやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミに所属していないから分からないが、先輩の話いわく充実しているそうです。
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれます。
就職の時は良いアドバイスをたくさんしてくれました。 -
アクセス・立地良い市内のほぼ真ん中にあるので、立地の面ではいいと思います。
近くに駅やご飯屋がたくさんあります。 -
施設・設備良い図書館の本の数が多く、レポートを書く時の参考文献が多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、たくさん友達ができます。
自分から積極的に話しかけるといいと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分に合ったサークルも見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養の授業が多いです。
2年生からは、国際教養、心身健康、公共政策、地域創生の4つのコースに分かれます。 -
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、広く多角的に学べる学部を選びました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。