みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      田舎ですが、温泉街が近く、車を持っていればいろいろと観光地も近いのでとても楽しいです。山口市自体が学生の町という感じでわきあいあいとしています。
      単位がとり易い授業が多いので、ほかの学部学科に比べて自由な時間が多いです。学べる分野も広いので知識も増えます。
      経済、経営から法律系まで、いろいろな種類のゼミの中から入りたいゼミを選択できます。教授によってさまざまです。
      メーカーから金融、公務員まで幅広く就職活動できます。山大の経済学部は歴史があるので、特に金融系の就職には強いと思います。
      田舎なので車があるほうがいろいろと便利です。しかし、車がなくても自転車や徒歩圏内に一通りのお店はそろっています。
      今年新しく建て替わったのでとてもきれいです。また、いろんな学部があるため敷地も広大で、学食も美味しいです。
      学部が多いので学生数も多く、サークルやアルバイトを通じて幅広い友人ができます。そのため出会いも多く、同棲率も高いです。
      国際的な経済についていろいろと学びましたが、私は経営について深く研究し、経済系の就職先に就職しました。
      金融系
      金融に興味があったため。また、お給料がよかったため。
      地元から近い、国立大学というのが魅力的でした。
      学習塾
      センター試験で高得点を取ることに集中しました。

投稿者ID:120031
    教育学部健康科学教育課程の評価
      大学生活を楽しみたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学生数が多いので、色々な個性をもつたくさんの人と出会うことが出来、人間関係も広がります。
      周辺に遊ぶ場所が少ないので勉強に集中できます。自分が積極的に取り組めば最高の4年間になること間違いありません。
      一年次に受ける共通教育では自分の専門分野だけでない、広い分野の学問について学ぶことが出来ます。また、共通教育以外でも自分の興味によって様々な講義を受けることが出来るので、自分の可能性が広がると思います。
      一つ一つのゼミの人数が少ないので教授とも密接な関係を築きやすく、充実したゼミ生活を送ることが出来ます。
      教員や企業への就職など、幅広い進路を選択することが出来ます。様々な大手企業への就職実績もあり、学校のサポート体制も万全です。
      遊ぶ場所は少ないですが、コンビニやスーパーが近いので日常生活を送る上では便利だと思います。夜は星空がきれいにみえたり、初夏にはホタルが姿を現したり、と自然が豊かな場所です。
      教育学部は専用の売店や中庭があり、とても便利で開放的です。構内にある二つの学食はどちらもとても美味しく一人暮らしの多い学校なのでみんな助かっていると思います。
      本当に様々な人と出会い、特にサークルでは良い人間関係に恵まれました。同学年だけでなく、先輩後輩ともかかわりを持つことのできるサークルはとても楽しいです。
      同棲率ナンバー1と言われるだけあってカップルが多かったです。
      衣食住についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      生活に関することが学びたいと考えたから。
      何も利用しなかった。
      学校で行われる補修を積極的に利用し、勉強していた。

投稿者ID:120629
    経済学部経済法学科の評価
      1学年の人数が多く、学部も多いのでたくさんのひとと知り合うことができた。 また、勉強も経済法学科なので簿記などの経済の勉強も、法律の勉強も出来て良かった
      一コマにある講義の数が多いので自分の都合で受ける講義を選ぶことができた。特にB単位と自由単位では観光や語学の講義が将来役立ちそうだった
      学科に関係なく全体から自由に希望できるので自分に合いそうなゼミを選ぶことができた。1年のときと2年からでは違うゼミになれるのでたくさんの人と知り合えた
      就職活動の相談にのってくれる場所が大学と学部にあるので相談しやすかった。公務員も講座があって勉強しやすい。
      学部から売店と食堂が近いので便利。学食もおいしいうえに安く、メニューもたくさんあるので毎日きてもあきない
      最近改修工事をしたのでトイレや教室が綺麗。食堂と図書館も工事をしたので使いやすい。学食もおいしいしべんり。
      学部の一学年が400人ぐらいて、1年のときは学科が別れてないのでたくさんの人と一緒に講義を受けるのでたくさんのひとと知り合える。
      法律や経済を基礎からみっちり勉強できる。
      法律を学びたい、公務員になりたいとおもったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自己開発コースというものがあり、そのコースは2通りのコースがある。一つ目は筋肉を鍛えることができる。2つ目は留学することができる。
      選択できる授業は少ないですが、その分偏った勉強になることはありません。苦手な分野を見つけそれを伸ばしていくには良い大学だと思います。
      課題で書いたレポートをよりよくするために先生の指導のもとその研究室に配属された友人と話し合うことができます。研究で実績を持っている先生に指導してもらえるので、意識も高い状態で保てると思います。
      今年は悪かったらしいですが山口大学の国家試験合格率は例年たかいらしいです。国試合格まで生徒の面倒をしっかり見てくれるので安心です。
      山口大学の本学は山口県の中心付近です。新幹線の停まる新山口駅から1時間に1から2本程度の電車しかないので不便です。
      山口大学医学部のキャンパスは新たに建物を建てたりしており、綺麗な校舎もあります。外装は少しボロくても内装はとても綺麗であったり、嫌悪感を抱くことはないと思います。
      学科内カップルが1年間に10組できる年もあるみたいです。医学科の人と保険学科の人との恋愛もあるみたいです。
      2年生の初めに解剖をし、医療に興味を持つようになってから多くのことを勉強し始めます。2年生は毎週テストがあり、多くのことを暗記します。
      中井研究室
      山口県出身なので山口で勉強して、将来山口で働きたいと思ったので、山口大学を志望しました。山口大学は最新機器も多く様々なことが勉強できると思いました。
      北九州予備校
      予備校の授業を完璧に理解できるように努めました

経済学部経済法学科の評価
      様々な学科があるので違う学科の授業を取ることもできる。1年の時にはミクロマクロや簿記などの経済の勉強と法学が必須なので法律と経済を両方勉強できる
      経済学部の同じ学科のなかでも授業がたくさんあってどれをとってもいいので自分の興味があるものを勉強できる。
      商品開発をするゼミから法律の判例を勉強するゼミまで様々あり、違う学科のゼミに所属することもできるので研究したいゼミを希望することができる
      就職支援室に行くと相談にのってもらえる。エントリーシートの添削や面接の練習もできるので1年の時からつかえる。
      学食が目の前と少し行った場所にあり、それぞれメニューも違うので気分によって行くところをかえることができる。
      数年前から教室の工事をやっているので学部棟にある教室のの4分の1ぐらいが綺麗になっている。売店もちかい。
      学科には大人しくて真面目な人がおおい。1学年400人もいるのでたくさんのひとと知り合うことができる。
      法律を中心に、経済も基礎から勉強できる。
      法律も経済も勉強できるということが魅力だった

経済学部経済法学科の評価
      一年生の後半で学科が決められるから、入学した段階で将来なりたいものがなくても考える時間がある。また、希望の学科に入れなくても授業は受けることができるので法律、経済、観光といった幅広く勉強できる
      授業が同じ時間にたくさんやっているが、シラバスに内容が詳しくかいてあったり、四月にもらう学科の単位のカリキュラムにそって単位をとれば三年の前期にはとりおわるのでほかの学科の授業を聴講で受けることもできる
      自分の学科以外のゼミでも入ることができ、内容も法律の判例についてのゼミから商品開発などのゼミまでたくさんのぜみがある。
      経済学部なので学部全体では銀行系を希望する人が多い。経済法学科では公務員を希望する人がほとんど。学校の敷地内に公務員学校があり、生協の公務員講座もあるのでほとんどの人がどちらかで勉強している。
      温泉街が近いので飲食店が多く、夜遅くまでやっているところがほとんどなのでゼミやサークルの飲み会をするときに毎回違う場所でできるので飽きない。また、学校の中が広いので散歩できる。
      学食が二つあり。メニューが違うので気分によって行く場所をかえることができる。売店も近くにあるのでお菓子や弁当や飲み物を買うことができる。
      ほかの学科は派手な人もいるが落ち着いた雰囲気の人が多い。学部全体の人数が多いのでたくさんの人と知り合える
      法律について基礎から勉強することができます。
      公務員になりたいと思っていて法学部か経済学部に入りたかったから。法律と簿記などの経済のことも勉強できるから

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      選択肢が豊富で、自分が学びたいことが学べるところ。楽しんで学べるにはとてもよい環境になると思います。
      専門分野の授業は、いろいろな種類があり、教授もとても優秀ですので、自分が好きな講義を選択できると思います。
      駅からは少し遠い位置にあるが、各所からバスが出ているので、そこまで不便ではないと思う。周りにはスーパーなどが充実している。
      広い大学でしたが、隅々まで整備が行き届いていて、構内はとてもきれいで穏やかに毎日を過ごすことができました。
      学部の人数が多く、男女比も同じ位なので、男女がともに活動する機会が多いです。カップルも結構いた気がします。
      たくさんサークルがあるので、少しでも興味があることは挑戦してみるといいかも。盛り上げ方もそれぞれなので、自分にあっているのが見つかる。
      経済学や法律を初期から学ぶことができます
      環境経済学ゼミ
      環境経済学について学び、研究することができる
      公務員
      安定した地位と収入が得られると思ったから
      干渉が少なく、テーマを自分で決められるから。
      センター試験対策を中心に、過去問をといて、対策していた。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経営学科の評価
      色んな分野の講義があり、自身の興味のある分野、伸ばしたい分野のスキルや知識をどんどん付けていくことができます。しかし、苦手な分野はとことん避けることができるので、就活や就職後のことをしっかり考えておかないと、後々後悔しますので、しっかり計画して受講していくことがよいと思います。歴史も非常にある学校なので、企業からの信頼度も高いです。
      色んな分野の研究をされている先生方がいらっしゃる上に個性も様々なので、ユニークな講義だったりと楽しく学んでいくことができます。また、講義後も先生が講義室にしばらく残ってくださったり、最後にアンケート形式の質問受け付けがあったりなど、講義内容で不明な点があってもしっかり答えてくれる環境が整っていました。
      学食やグラウンドの隣にあるので非常に好立地な学部です。バス停は大学構内にありますし、最寄りの電車駅は徒歩15分程。しかし、ほとんどの学生は自転車で20分圏内にアパートやマンションを借りて生活しています。飲食店も充実していますし、24時間スーパーもあるので生活するうえで全然困らないです。
      新しい校舎というわけではないですが、現在少しずつ改装を行い、どんどんきれいに生まれ変わっています。構内は芝生やベンチなどがあり、講義がない時間でもゆっくりくつろいだり、友人と話をしたりとリラックスして過ごすことができます。
      いろんな県から人が集まっているので様々な個性を持った友人ができます。サークルや部活で他学部の学生とも交流できるので、学部の垣根なく友人もできますし、サークル内やゼミ内でカップルになるケースも多いです。
      部活、サークルとかなりの数があり、掛け持ちしている人や参加したい日だけ参加したりと縛られることもほとんどなく、自由に活動していました。サークル後に皆でご飯に行ったり、休日にドライブしたりと楽しく過ごせました。また、年に1度の大学の夏祭りではサークル、部活ごとに出店を出したりできるのでその準備などで皆と協力してさらに絆を深めることができます。
      マーケティングや投資論など経営についての知識を基礎から学ぶことができます。
      商品学ゼミ
      マーケティングの基礎を学び、そこから商品の売れる仕組みやヒット商品について研究します。
      エスエスピー
      大企業ではないですが、風通しが良い社風、新規事業などもプレゼンして承認されればすぐに実行できるので、自身でどんどん伸びていけるからです。
      歴史もあり、経営について幅広く知識を得ることができるため。
      過去問や模試で力をつけ、2次試験に関しては赤本などでパターンを学びました。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部人文学科の評価
      司書資格が取れる国公立文学部は多くないので、司書過程を目指す学生にはよい学部です。「就職・仕事には役に立たない」と感じる人もいるかもしれませんが、人生で役に立つことを学ぶことだけが学問でしょうか。日本の成り立ちや歴史、文化を知ることはグローバル社会を生きる私たちには必要なことです。無為の中に意味がある、私はそう思います。自分の学びたいことを存分に学ぶことができる環境だと思います。
      自分の専門だけでなく、様々な分野を学べるので、自分の専門分野を別の視点から見つめることに役に立つと思います。講義は専門的な内容をかみ砕いてわかりやすく学べるので、大変面白いです。
      構内は広くもなく狭くもなくちょうどよいです。大学周辺は遊戯施設は少ないですが、勉強を落ち着いてできます。図書館は大学の中心にあるので、利用がしやすいです。
      図書館は今年リニューアルされて、きれいで利用がしやすいです。食堂は二か所あるので好きなほうで食事ができます。大学寮もあるので、親御さんも安心できると思います。
      他学部生とはサークルや部活を通じて仲良くなれました。外国学生の寮も構内にあったので、知り合えるチャンスもあります。学部内カップルも多かったです。
      サークルも多かったです。部活もたくさんあったので、かけもちする人も多かったです。サークルは個性的なものが多かったです。
      文学や文法、歴史、その時代に生きた人々を学べます。
      日本語学日本文学コース
      近世の文学を通じて、その時代の人々の考えを学びます。
      玉島信用金庫
      金融知識を用いて、地元の人々の生活を豊かにしたいからです。
      司書資格を取得でき、自分の学びたい分野が専攻できるため。
      山口大学の過去問を5年分解きました。センター試験も頑張りました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会建設工学科の評価
      学びたい分野のことが存分に学べる環境がある.また,部活動やサークルの種類も多く,勉強以外にも充実した大学生活が送れる.
      各分野の専門的な先生が集まっており,地方大学ではあるが教員の質は非常に高いと思う.実験や実習系の授業もあり,たくさんのことが学べる.
      地方ということもあり,アクセス面はあまりよくない.しかし,大学の近くにスーパーがあるので自転車があればそれなりに生活は出来る.
      施設は比較的新しく,非常に使い勝手がいい.実験環境も十分に整っている.自分の研究室では,一人一台以上パソコンがあった.
      総合大学であるので,1年生の本部キャンパスにいるときはいろいろな人が集まっており友達も作りやすかった.留学生も多く,様々な国の人と友達になれた.
      部活動やサークルの種類が多く,好きなことが見つけられると思う.また,自発的にサークルを作ることも出来る.
      土木工学に関する幅広い知識が身につけられる.
      (答えたくない)
      パソコンソフトを使った解析実験を主にする研究室
      大学院
      もっと土木の研究をしてみたいと思ったから
      他の学科を志望していたが第二志望で受かったから.
      二次試験の数学の勉強を過去問を中心にしていた.

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学