みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    経済学部経済法学科の評価
      将来何になるか悩んでいても経済と法を学べるので銀行や商社にも就職できるし、公務員にもなることができる。
      たくさんの講義の中から好きな授業を取ることができる。申請をすれば、他学部の講義も受けることができる。
      経済系から法学系のゼミまで様々なものがある。少人数なので学生とも先生とも仲良くなれる。ゼミ対抗のスポーツ大会が毎年あり、盛り上がる
      学科を卒業した人のほとんどが公務員になっている。なかには銀行なども多くいる。OBの就職相談でアドバイスや相談にのってもらえる
      学食や売店が学部棟の隣にあって便利だが、正門から学部棟までの距離が遠いので自転車でなければ行くのが大変
      最近学部棟の工事を少しずつやっているのでだんだんと綺麗になっている。学校の図書館や食堂も改装したばかりなのでとても綺麗
      ゼミが一年、二年?四年でゼミを選べるのでたくさんの知り合いができる。ゼミ内でのカップルもたくさんいる。
      行政法や民法、憲法を中心に法律を学ぶことが出来る
      法律と経済の両方を学べるから。実家から一番近かった

人文学部人文学科の評価
      学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だと思います。また色んなことをしている人が多いので将来的に何をしたいのかまだ見つかってない人も多い。
      講義はとても分かりやすく、興味がもてる授業が多いと思います。なのでこの大学を選んだひとはとても充実した大学生活が送れると思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。色んな大学と提携していたりしている。とても研究費がかかっていてとても充実していると思います。
      さまざまな大手企業への就職状況があります。先生も親身に相談にのってくれてとても助かっています。なのでこの大学はおすすめです。
      大学自体は最寄り駅から一キロほど離れていますが、その他のバスなどの交通機関は充実しています。自転車をもっていれば不便なことはほとんどないでしょう。
      校舎自体はとてもきれいで使いやすいです。また、図書館は今年できたばかりでとても新しくてなかの設備も充実しています。
      基本的には県外出身のひとが多かったと思います。なのではじめはほとんど知らないひとしがいない状況で始まりますが、それはみゆなおなじなので心配は要りません。
      考古学について実習や演習を行うことが多かったと思います。
      有名な教授が多くて実践がたの授業が多いため。
      していない
      過去問はとにかく解けるだけ問いまくった。それだけ。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部物理・情報科学科の評価
      先生もいいし、授業内容も面白いし、教室もきれいだったので、いい環境だと思います。たくさんの知識がつきました。とても楽しかったです。
      内容は、かなり難しかったです。しかし、院生がしつもんに優しく答えてくれるので、良かったです。面白い内容だったので、非常に楽しかったです。
      優しい教授だったので、分からないことは、優しく教えてくれました。あと、就活のとき、考慮して、卒論の内容を考えてくれました。
      就活は、ほぼ一人でやりました。推薦してもらったのですが、受かりませんでした。就活の相談をできる先生がいたので、たすかりました。
      かなり、田舎でした。周りに何もなかったので、早く地元に帰りたいなと思いました。田舎だったので自然はたくさんで良かったです。ホタルが見れました。
      校舎は、新しかったので快適に過ごせました。とくに理学部は、校舎がきれいで、セキュリティもしっかりしていて、夜中でも安心して通学できました。
      たくさんの人がいたので、さまざまな人と触れ合えました。いい人もいれば、合わない人もいました。よい経験になりました。
      宇宙に関すること、物理、物質、数学について学びました。
      電磁宇宙物理学研究室
      電波望遠鏡を用いた宇宙の観察を行い、研究しました。
      システム開発
      かっこいいと思ったから。面白そうだったから。
      宇宙の勉強をしたかった。父の進めた大学だったから。
      通ってない
      過去問をひたすらときました。模擬試験をひたすらときました。

医学部保健学科の評価
      目標を持っている人が多く、良い刺激を受けることができると思います。先生方も学生を気にかけてくださいます。
      2年生からは専門の授業になります。違う授業同士でも内容に関連があり、学びやすいです。先生方の雰囲気も良く質問もしやすいです。
      自分はまだ配属されていませんが、研究室はレベルが高くまた選択肢の幅もあると思います。先生方も大変親身になってくださいます。
      職種がほぼ決まっているので、そこに絞って就職しやすいと思います。先生方がその職業でもあるので、現場の実際を聞くこともできます。
      大学病院に併設されています。市電はなく、バスもあまり見かけないので、自転車か自動車があった方がいいと思います。周囲には飲食店もありますが、充実しているとは言えません。
      私の学科は、教室も実習室もきれいです。敷地内には病院の郵便局もあり便利です。学食、売店は広くはないと思います。
      目標を持った人、努力家が多く、試験などもみんなで頑張ろうという雰囲気があります。私の学科はほぼ女子ですが、学科内でも恋愛はあるようです。
      検査技師必要な知識、技術を身に着ける勉強をしています。
      検査技師を目指したいと思ったから。また、細胞検査士の資格もとれる可能性があるから。
      北九州予備校
      センター試験に重点を置きました。二次試験では過去問ばかり解きました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      広く浅く経済の勉強ができます。他の学科に比べて時間にゆとりがあるので、資格などの勉強も取り組みやすいです。
      様々な専門の先生がいらっしゃるので、授業に個性があって楽しいです。他の学科の授業も受けることができるので、幅広く勉強ができます。
      ほとんどのゼミが学科に関係なく選択できるので、他の学科の人ともゼミに取り組めます。また、研究所にはたくさんの資料やデータがあるため、研究には困りません。
      OBOGがさまざまな大手企業に就職しています。OBOGによる模擬面接やESの添削は就職活動にはかかせません。
      学食や売店に近いです。駅までは自転車で約15分くらいで行けます。構内は緑が多く、外のベンチやテーブルに座って癒されます。
      現在は経済学部棟の一部の改修工事を行っており、来年の春ごろに工事は終わる予定です。正直建物自体は古いですが、勉強するにはたいして困りません。
      個性的な人が多く、勉強に遊びにアルバイトにサークルにといろんな事に取り組む印象があります。学科内かどうかは知りませんが、皆さんそこそこに恋愛はしているようです。
      主に経済学の基礎と金融、社会政策、国際経済、法律などの広い範囲をかいつまんで勉強できます。
      まずは広く浅く学んで、自分の勉強したいことや進路を決めようと思ったから。
      進研ゼミ高校講座
      分からないことは先生にすぐに質問した。模試の見直しをした。

在校生 / 2009年度入学
    経済学部経済法学科の評価
      目標がなくてとりあえず大学にはいったっていう人でも全体的に楽しんで大学生活が送れると思う。楽しい大学だともう。
      法学科でもほかの学科でも、簿記やミクロ、マクロなどの経済系の科目と法学が必修なのでどっちも勉強お得だと思う
      経済系と法律系の先生がいるので様々なゼミがある。中には商品を実際に販売しているところもあってどこのゼミも雰囲気がいい。
      学部の卒業生が就職活動の相談にのってくれたり、直前の面接対策もしてくれる。また、大学の敷地内に資格学校があるので、そこで就職対策ができる。
      大学の敷地がとても広いので、大学の正門から少し遠いので、ほとんどの学生が自転車で登校している。学部棟の前に食堂があって便利
      去年の夏から少しずつ教室の改修工事が行われていれ少しずつ教室がきれいになってきている。ただ、正門から少し遠い。
      みんな真面目でおとなしいとよく言われている。実際は個性的な人がたくさんいて、たくさんの人と友達になれる
      ミクロマクロの経済学系から民法などの法学系まで勉強できる。
      法学科なのに簿記などの資格が取れると聞いたから。

人文学部人文学科の評価
      自発的で自由な発想を求められます。他の学科より暇があるので好きなことができます。猫がいます。いくつか資格取得用の講義もあります。研究のテーマが無限大なので好きなことについてとことん追究していくのもよいでしょう。女子が多めです。
      先生によって講義の内容は様々です。一年次はほぼ強制的に決められた講義を受講しなくてはいけません。二年次からは自分で受講する講義を選べます。自分の興味関心がある科目を選ばないと楽しい大学生活がおくれなくなるかもしれません。2,3,4年生は一緒に講義を受けることも多くなるので経験豊富な様々な意見を交わせます。社会学、歴史学、哲学の専門家がそろっていてそれぞれ個性的な先生ばかりです。
      人文棟は正門からは真反対側なので少し遠いです。工学部や医学部と違って4年間同じキャンパスなので引っ越しなどはしなくていいです。まわりのアパートなどは他の県や町より家賃が低いので住みやすいです。学食も割と近場にあります。車用の駐車場は広いですし駐輪場も整備されています。最寄り駅は歩いて20分ほどかかりますがバスは大学内にバス停があるので乗りやすいと思います。飲み会に便利な茶屋がたくさんあるので夜中でも大学周辺には学生がうろうろしています。
      校舎は建て替えたばかりの校舎もあり、きれいです。木々もたくさん植えられておりベンチなども置かれています。鯉が住む池や芝生の丘なども学内にあるので気分転換の散歩や晴れた日の昼寝なんかも気持ちいいです。校舎内はエアコン完備でスクリーンも各部屋に完備されています。学内はWi-Fiが使えます。図書館にはカフェもスイーツも食べれます。各学部ごとに売店があり、食べ物から文房具、コピー機などもあります。
      人文学部は少し女子が多めです。自分の興味関心にひたむきで将来の夢やつきたい職業には関係なく、本当にやりたいことを研究している人が多いです。発想力や表現力が豊かで自分の言いたいことをレポートに連ねに連ねる人もいます。文科系のサークル、部活に所属している人が多いです。他学部と比べると静かな真面目な人が多いように思います。
      文科系と体育系、他にもボランティアなどをしているサークルもあります。非常にたくさんのサークルがあるので学生のほとんどがどのようなサークルがあるのか知らないほどです。学内外で様々に活動しています。一番所属人数が多いのは吹奏楽部で約150人ほどいると思います。顧問などはいないので外部から監督や指導者を呼んでいたり、自らで工夫し技術を向上させていく部活などもあり、部活、サークルの仲間との絆が大学生活で多くを占める人が多いでしょう。学園祭もサークルで店を出したりします。
      歴史学、社会学、哲学の概要から断片の深いとこまで先生のよっては突出したジャンルを深く学ぶこともあります。私は今まで主に社会学と社会心理学と宗教学と西洋史と民俗学を学んでいます。
      文系が得意だったということと、社会や人間について興味があったというのが大きな動機です。将来のことが決まっていなくても様々なジャンルが用意されているので大学に入ってから興味のあることを選んでいけるということも理由の一つです。
      推薦入試
      センター試験と小論文と面接をしましたが、センター試験は重視される英、国、社にしぼって勉強しました。小論文も文章の書き方、やテクニックを知るために何度か練習しました。センターと小論文の配点の方が大きいですが面接はとても大事だと思います。面接について経験豊富な先生についてもらいあらかじめ聞かれそうな質問を用意しておき、面接練習をしておくことが大切です。何よりも好印象を与えれるように、笑顔でいること、普段の生活態度から鍛えなおしました。センター試験の勉強は反復することがすべてと言っても過言ではないので今までの傾向をよく踏まえたうえで基礎をしっかり、応用ばっちり、過去五年から十年ぶん解けばだんだん慣れてきます。応用の練習にセンター以外の問題(代々木や他大学の入試問題)を解くのもいいでしょう。

人文学部人文学科の評価
      学びたいことがある人はもちろん、まだ学びたいことが決まってない人に見いい学校だと思います。社会学は分野が幅広いので、なんでも研究テーマにすることができます。卒業した先輩には、サッカーをテーマに卒論を書いた方もいるぐらいです。また、教員免許や学芸員、司書などの資格を取ることができ、公務員を目指す人向けの施設も備わっています。
      人文社会学科だけでなく、他の学科の講義も受講することが可能です。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。また、学びたいことが決まっていない学生さんには2年生からのコース分けに備えて、各コースの入門講義があり、オムニバス形式で、どのような学問か触れられるようになっています。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。
      大学のとかくには、コンビニや24時間営業のスーパーなど、食料品や生活用品は買いやすいところにあります。しかし、遊ぶ場所が少し離れているので、空きコマでは基本的に大学の中で時間をつぶすことが多いです。また、駅までは徒歩約25分もかかり、自宅生にはつらいです。そして、盆地なので、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。同じ山口県内の宇部市と比べて、最高温度は約2度高くなります。
      敷地が広く、施設もとても大きいです。売店もいたるところにあり、非常に便利です。最近リニューアルされた図書館はとても大きくて、きれいです。また、大学内のいたるところに季節の花が植えられており、全体的に緑に囲まれて、落ち着いた雰囲気です。
      人文社会学科では幅広い学問を研究することができるので、いろんな考えを持った人と購入することができます。学びたいことが決まっている人に、何を学びたいか聞くことはいい刺激になります。1年生では全学部が同じ施設でほとんど勉強するのでいろいろな人と会うことができます。
      部活やサークルは種類が多く、充実しており、活発です。中には、ポケモン研究会や、ニコニコ動画研究会など、面白いサークルもあります。
      1年生なのでまだコース分けされてませんが、社会学コースで学びたいと思っています。
      取りたい資格や、学びたい学問があったから。
      推薦入試
      センター試験併用のため、小論文、面接よりも受験勉強に力を入れていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      充実した学生生活が送れ、就職先も見つかり、生涯の伴侶も見つかりました。自分の人生の中でも特別な4年間でした。
      自分で自由に選択をして授業が選べるので、意欲的に学ぶことができます。やる気のある学生はどんどん学ぶことができ、最適です。
      自然が多くあり、空気がおいしいです。大学周辺には24時間営業のスーパーやコンビニ、コインランドリー、本屋など多くの店があり、便利です。
      リニューアル工事が済み、学校全体がきれいです。学校独自の電子マネーやICカードがあり、近代的な大学と言えます。
      学内カップルが多く、卒業後にそのまま結婚するケースも多いようです。サークルやゼミを通して多くの友人ができます。
      文化部、体育部ともに活発で、特に吹奏楽部は全国レベルです。そのほかにもボランティアやアカペラサークルなど、多くのサークルが活発に活動しています。
      貿易や経済史について学べます
      社会保障制度のゼミ
      年金や保険など、社会保障制度について学べます
      銀行
      学校で学んだことを活かすため
      多彩な科目を選択して学べるため
      基礎固めを徹底的にしました

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部商業教員養成課程の評価
      総合大学ということもあって、学生さんの人数もとても多く、また出身地も学歴もみんな様々なので刺激になる出会いができると思います。大学の全体的な雰囲気として、山口県という土地柄かのんびり・ほのぼのとした印象があった。大学周辺の環境も比較的静かだったので、勉学に励むにはぴったりでした。
      教員養成課程ということで志望・入学しましたが、教職のための実践的な授業というのはあまりなく、カリキュラム通りに講義を受講することで教員免許が取得できる、という形でした。模擬授業など、もっと実践的な特別授業があれば良いのにな、と思うことはありました。
      新幹線が発着する主要駅から、ローカル線に乗り換え20分ほどかかり、また駅からは徒歩で20分ほどでした。駅からのアクセスという面で見れば、少し不自由でした。周囲にスーパー等の最低限のお店はありますが、せめて自転車は必須です。
      学食が2つあり、それぞれメニューも異なっていたので、気分で選べるのが良かったです。図書館は自習のスペースも多く、勉強はとてもしやすかったです。(テスト前はいっぱいでしたが・・・)
      真面目で大人しそうな人が多かった印象があります。1年生の時にゼミのような少人数クラスがあり、必ず所属するようになるので、そこで友達が作れました。
      学内には広いグランドがあったので、サッカー部や野球部の練習でいつも賑やかでした。あまり強かった印象はありません。。。
      経済学の基礎から、商業科目教員になるための基礎教養
      会計学ゼミ
      企業会計や公会計まで、会計のことならなんでも。
      地元のダイハツ販売会社
      教職志望でしたが、自分に勤まるか不安になり、好きだった自動車業界に入った。
      商業科教員になりたかったので。
      推薦入試
      論文試験があったので、「日本の論点」を読んで社会の知識を学びながら、内容を要約したものを書き、文章を書くことに慣れるよう努めた。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学