みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      私は芸術学に関するテーマを学びたくて、この学科に進みました。この学科のいいところは、様々な分野から多角的に考察できる点にあると思います。私の学科には、文学・音楽・映像・美術のそれぞれに専門の先生がいました。違う分野の視点から、一つのものを見ることで、非常に立体的な考察をすることができます。これは、学問以外でも大切なことで、社会に出てからも十分に役立つ経験でした。
      総合大学ですので、様々な分野の専門家がいます。多様で質の高い授業が受けられます。講義の形式はいろいろありますが、文系ですので聴講形式がほとんどです。きちんと出席し真面目に授業を聞いていれば、単位を落とすことはないと思います。
      この学科は、自由なテーマで研究することを推奨しています。先生も柔軟に対応してくださいます。私のゼミは個別指導で、論文の書き方や研究の進め方について、丁寧な指導を受けました。ゼミのやり方は、先生によって違いますので、ゼミ選択のオリエンテーションなどで確認してください。
      土地柄なかなか大きな就活イベントがないので、都市部に出ていく必要があります。合同説明会などが近場であればいいなと思います。
      勉強するにはいい環境だと思います。買い物はだいたい大学の近くのスーパーやドラックストアですみます。遊ぶところはあまりありませんが、勉強するために大学に行くのですから、ちょうどよいかと思います。
      建物は最近新しくなったので、とてもきれいで快適です。図書館も新しくなって、ますます快適になっているのではないでしょうか?
      学科には似ている人が集まるので、すぐに仲良くなれます。私の学科は、とくに仲が良く、みんなが集まる部屋があって、空いたコマに集まって、マンガを読んだり、ゲームをしたりしていました。
      私は遊ぶつもりがなかったので、あまり積極的に参加しなかったのですが、活動しようと思えばいろんなことができます。良くも悪くも自分次第です。
      1、2年次に共通科目をとり、3、4年から専門科目とゼミが始まります。早めに必修科目の単位をとっておくと、安心して卒業論文に取り組めますよ。
      建設会社の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことを自由に研究できるところです。コース振り分けも人気のあるコースはテストがありますが、コースに入ってしまえば基本的になんでもやらせてくれます。サークルや部活も多くあるので、どれか入れば知り合い・友達の輪もかなり広がります。生協がバイト先の紹介もしてくれるので、安心してバイト先を選ぶことができます。自動車学校も近くに三つあるので、授業の空コマを利用して免許を取る人が多いです。大学の周りはアパートだらけで、服などの買い物には適していませんが、一人暮らし仲間が多いです。夜になっても出歩く人が多く、開放的です。騒がしくしても怒られにくいです。体調を崩したら、保健管理センターというところで、効き目の軽い風邪薬なら無料でもらえます。もちろん病院の紹介もしてもらえます。学食は学内に二個あるので、気分によっていき分けられていいです。ただ昼間は混みます。田舎だけど自分の行動次第でなんだってできる場所です。いい大学ライフが送れると思います。
      一年生の間はほとんど共通教育の単位をとることになりますが、どれも単位取りやすいです。特に取りやすい授業は抽選になるのでそこは運です。二年生からは学部の基礎知識となる、人文の先生による講義をうけます。人数が少ないものもありますが、それでも何十人といるので構えず受けられます。居眠りせずにきちんと講義を受けていれば単位もとれます。人文は試験よりレポートが多いので、期末になるとずっとパソコンと向き合ってることもあります。三年からはさらにコースに分かれます。一年生の共通教育を落としていたり、二年生の時に講義をあまり受けていなければ、そちらの授業もとります。しかし、たいていは三年からは自分のコースの先生の授業を中心にうけます。独文コースは講義・講読・演習がありました。講読と演習は予習がかかせませんでした。人文で多いのが、司書や学芸員の資格を取る人です。中国地方では珍しく、どちらの資格もとれます。ただ、人文の必修単位の授業と被ることもあるため、授業計画は慎重にたてる必要があります。四年生になると、大学にはほとんどいかずに卒論を書きます。
      ゼミは三年生のうちに希望をとられて、三年の後期の最後の方で発表でした。独文コースは基本的に希望通りの先生のところに配属になります。文学と言語に分かれているので、当時は文学一人、言語二人の先生が見てくれていました。文学は一人しかいないので選びようなかったです。四年生になると、毎週一回ゼミが開かれ、卒論のことについて話し合います。人数は7人くらいで、研究室で円になって行います。題目を何にするか、どういうことを目的に研究するか、何章構成にするか、どんな参考文献を使うか・・・などなどです。全員扱う作品も、扱う人物も異なるので、先生と話しているのを他の人は聞いておく、という感じです。他の人がどういう風に進めているのかを聞いたら参考になったし、進み具合が遅いとあせって頑張ろうと思うので、いいペースメーカーになりました。ゼミが終わると、だいたいいつも同じようなメンバーで残って互いの卒論や、他愛ないことでおしゃべりしました。サークルの友人関係と同じように、仲良い人はすごくよくて、それ以外は話す程度という感じです。コース全体で行うのは、新歓の飲み会と、クリスマス祝いを兼ねた卒論中間発表くらいです。
      就職活動についての授業もあるのでサポートはしてくれてる方だと思います。就職支援室で予約さえすれば、外部の就職支援の方による相談や、面接練習も受けられます。有名な企業や、山大生を採用したいという企業は、学内で説明会を行ってくれます。ここでは他の合同説明会と異なり、人数も少ないし、ゆっくりと話しを聞いて質問もできるので、行っておいて損はないです。なにより交通費がかかりません。ここで話をして、さらに合同説明会やその企業で開く説明会に参加すれば、人事の人に顔を覚えてもらえます。面接の時に顔見知り状態でスタートできます。それでも落ちるときは落ちるので、やっぱり就職は運ですけど。ただ、就職活動において山口大学の名前が効くのは、山口県内の中小企業だけです。他県では国立とか関係なく、ただの四大扱いです。人文では進学する人はごくまれです。他の大学の大学院に行く人はほとんどいないです。
      最寄駅は湯田温泉駅という小さな駅です。山口線という単線で、ボタンを押さないと降りられないような小さな駅です。新幹線がとまる新山口駅から20分ほどでアクセスはめちゃめちゃ悪いです。駅からさらに10分くらい自転車を漕げば大学につきます。歩くのはけっこう遠いです。駅の周りは温泉街なのでホテルや旅館、居酒屋が多いです。この湯田温泉街は山大生のバイトで成り立っていると言っても過言ではないくらいバイトが多いです。ご飯食べるところには困りません。大学の周りはアパートだらけです。あとほんの少し飲食店もあります。買い物をしようと思ったら博多に行く人が多いらしいです。山大からいける所といえばゆめタウンやフジグランしかないです。
      キャンパスは広いです。大学の正門から学部棟までが遠いので、雨の日とか油断したら遅刻します。図書館や学部棟が工事期間があり、ずっと使えませんでした。そのた評価を低くしたのですが、今はむしろどちらも綺麗になってるので快適にすごせると思います。試験勉強やレポートをするなら図書館、卒論を書くなら研究室などが使えます。どちらにも本があるので便利です。部活棟は古くて狭いです。部会のたびに20人くらいがぎゅうぎゅうに座って行っていたため、夏は特に暑苦しかったです。音系の部活しか、冷暖房を与えられていません。サークルにいたっては部屋はないため各自学外で行っていたようです。
      山大は受ける講義を全て自分で選択できるため、嫌いな人と一緒にいる必要がありません。そのため友人関係はかなり良好です。部活よりサークルの方が恋人はできやすいかもしれません。
      部活動は美術部に所属し、毎週二回の部会と、毎年二回の美術展を行っていました。なぜ週二回も部会を開くのかというと、山大には文化会というものが存在します。文化部をとりまとめる会ですが、各部活代表四名が二人ずつに分かれて週二回の会議を行います。それによって決定事項や翌週の意見を決めなければならないので部会をこまめに行います。もちろん美術展にむけて各自の完成度を確かめたり、美術展を開くにあたっての会場やポスター作製など裏方の仕事も割り振って行うので、その進行の確認もしていました。七夕祭という山大で一番大きなお祭りが7月にあり、だいたいの部活やサークルは、この祭りに飲食店を出店します。
      先程書いた通りです。一年生の時に共通教育二年生から学部の講義三年生からコースの講義・講読・演習四年生は卒論で、ゼミのみ出席という形になります。
      ドラッグストア販売員

経済学部経済学科の評価
      内装がとても綺麗で、設備も良くて、勉強環境がとてもいい
      生徒さんもとても感じが良くて、気さくでとても話しやすい
      授業内容がとても詳しくてわかりやすい
      研究内容がとても詳しい
      丁寧に1人ずつサポートしてくれる
      就活にもとても丁寧に指導してくれる
      駅から近く、アクセスが良い
      自転車で通っている生徒さんが多い
      ファミレスや食堂も多くてとても便利
      大学内がとても広く、快適
      緑も多くて、自然が多く感じられてとても良い
      敷地もとても広くて環境がとてもいい
      部活やサークル内で友達ができた
      サークル内で仲良くなって、カップルもできたりした
      イベント行事が年間を通して多い
      七夕祭などは、地域の人たちも多くいらっしゃって、毎年盛り上がっています
      ステージ発表もグループごとに楽しいものとなっています
      一年生は幅広く分野を勉強します
      二年生になると、分野をしぼり、深く内容を学び始めます
      卒業後を意識した分野を選択し、詳しく勉強していきます
      教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物・化学科の評価
      非常に充実した時間を過ごせる
      教授陣の研究分野も幅広く、自分に合った研究に配属される可能性は非常に高い
      納得いくまで解説してくださる
      コンビニが近く充実しており、自動車学校も近いため免許取得に困ることもない
      近くに映画館はないが、防府まで行くのにはそれほど時間はかからないため気にすることではない
      校内の食堂やATMなどは非常に便利
      図書館の蔵書も数多く取り揃えられており勉強の手助けになっている
      年度始めに学科内での交流会がありそこから友人関係を広めることも可能であり、大学生デビューの成功率は極めて高い
      数多くのサークル部活があり、自分の好きな事を好きなだけ堪能出来るだろう
      7月に行われる七夕祭は非常に楽しい
      生物、化学、物理、地学、数学などの高校でも習う科目に加えて山口県と山口大学の関わりや山口大学の歴史について、著作権などの知的財産権について、情報の管理なども履修することとなる
      母校で教師になることを志望している

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。附属の学校はどの校種においてもとても手厚い指導をして下さいます。ボランティア活動の募集も多く、常日頃から子どもと交流することもできます。
      たくさんの先生がおられ、長期休暇には学外から集めた特別講師による授業も多く設けられています。高い専門性を学ぶことができます。
      4年からゼミが始まります。この時期は教員採用試験で多忙なので、融通を利かせてください、自分のペースで卒論を進めることができます。
      就職支援室というものがありますが、そこでは就活のサポートがとても充実しています。教員採用試験へのサポートはあまりありませんが、教育学部内で計5回程度外部の先生をお呼びしてセミナーを開いてくださいます。また、とても手厚い指導をして下さる先生もおられます。
      自然豊かで、ちょうど良い田舎でとても、住みやすいです。大学生ばかり周辺に住んでいるので、一人暮らしでも安心して過ごすことができます。
      施設はとても大きく、比較的新しいです。教室もたくさんあり、資料室等もたくさんあります。
      総合大学なので、いろいろな学部学科の人と話をするのはとても楽しいです。サークルや部活もとても充実しています。
      サークルや部活の数がたくさんあります。自分の趣向にあったサークルや部活は必ずといっていいほど見つかります。
      教師になるための専門性や子どもとのかかわり方を学ぶことができます。
      学校教員

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      大学なので指導者というより研究者、という人がいるのは事実ですが、指導が丁寧な教授は比較的多かった印象です。
      現在は学科が統合されていますが、以前は日・中・仏・英・独・言語情報など分野は多岐にわたり、特定の言語コースに所属していても他のコースの授業も受けられるため、色々な分野に触れて興味の幅を広げられる体制になっていたと思います。
      研究室のある棟は修繕されたため、研究室の環境は良いと思います。以前は学科が別々で研究室も広々使用できましたが、現在はコース別か不明なので、その辺りは実際にオープンキャンパスなどで確かめてみるほうがよいです。
      最寄駅は湯田温泉駅です。といっても、徒歩だとそれなりに時間がかかります。付近に駐輪場がありますが、長期休暇時は混みます。
      大学のある山口市は、生活の不便さはないですが、娯楽や他所のアクセスには多少不便かもしれません。
      大学付近は生活関係てはスーパー、ドラックストア、コンビニ、書店、文具店、娯楽関係ではカラオケ店、ボウリング、TSUTAYA等があります。
      自分の場合は部活やコース内で親しい友人が出来ました。
      高校までと違い、大学は交流する相手を選びやすいですし、交流の幅が狭いか広いかは自分次第だと思います。個人的に良い人が多い印象です。
      部活とサークルには違いがあります。
      部活は金銭や場所について大学の補助を受ける代わりに、運用のための会議や会長選挙等の参加が必要です。
      サークルは補助がない分、自由が効きます。なんでもして良いわけではありませんが、会議や選挙などの運用管理の制限がほぼありません。
      その辺りは性格によると思いますが、入学式後に部活動の勧誘も活発になるので、最終的には目で見て確かめるのがよいと思います。
      中小企業

2017年05月投稿
    医学部医学科の評価
      付属の病院あってとてもいいです。医師になりたいと思ってる方にはぴったりです。自然のあるいいところです。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミなどもあり、また部活も様々なものがあります。二年次からは宇部の方になります。看護部もあり、とてもいいところです。
      田舎ですが、充実した学生生活を送ることができると思います。偏差値自体はそんなに高くないので入学もしやすいと思います。

2017年05月投稿
    教育学部総合文化教育課程の評価
      教育学部は現場で即戦力になれるような教員の育成に力を入れているため、実践的でわかりやすい指導をしてくれます。
      また、実習でも実習先の付属校はとても丁寧に指導案の作り方や生徒とのコミュニケーションの方法についても教えてくれます。
      教員を目指している人には山口大学の教育学部はとても良いのではないかと思います。
      さまざまな教授がいて、それぞれ丁寧に授業をしてくれるのでとてもためになると思います。
      ゼミの始まる時期はゼミによって異なりますが、自分のしたい研究を見つけることができればゼミの先生が親身に教えてくれます。しかもその道のプロフェッショナルな方々なのでわかりやすく研究がはかどります。
      卒業生のなかでは教員を目指していない人も多くいましたが、就職状況は悪くないように聞いています。もちろん教員にも多くの人がなっています。
      大学周辺に学生アパートが多いので通学には困らないと思います。スーパーや飲食店も程よくそろっているので生活にも苦労はしないでしょう。
      教育学部の建物は最近改装されたのでとても綺麗です。またオートロック式なのでセキュリティに関してもいうことないでしょう。
      さまざまな部活とサークルがあるので自分と趣味の合う人を見つけやすいです。
      大学祭は年に二回行われており、とても良いです
      私の学科は基本的に日本の伝統芸能を学びます。美術や音楽、また映像のことも学べますし、さらには言語学についても学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      基礎から専門までしっかりと学べる。
      医学部図書館は24時間利用でき資料も豊富で、勉強できる環境が整えられている。
      看護技術は先生のサポートがかなりしっかりしており、実践的な看護を学べる。講義では臨床で先生が体験したことなどを話してくださり興味が湧くような授業。実習も先生がしっかりサポートしてくれるので安心して実習が出来る。
      3年後期に看護研究についての授業があり、研究の流れについて学べる。希望が上位3個までアンケートで取られ、それに沿って4年前期に研究室に配属される。研究室では卒業研究だけではなく、模試や、就職に関する指導も受けられる。
      就職実績や国家試験の合格率は毎年ほぼ100%
      就職に関してはメールで情報が送られたら、就職に関する資料がある部屋がある。しかし、インターンシップや病院見学会、合同説明会は自分で調べ自分で行動しなければならない。
      大学病院の隣に大学があるので大通りに面している。
      駅からは歩いて20分ほど掛かる。ほとんどの学生が自転車で10分以内のところに住んでいる。周辺にはスーパー、飲食店があるが遊ぶところは車がなければ厳しい。
      施設は比較的新しい。実習室が2つあり、看護学生誰もが使うことが出来る。図書館は24時間利用可。体育館も近くにある。

経済学部観光政策学科の評価
      綺麗なキャンパスで設備も整っていて、程よい自然に囲まれて勉強に集中するには最適な大学だとおもいます。入学した時は不安なことが沢山あり、まず履修登録については基礎ゼミナールの先輩が登録方法を教えてくださったり、学務係に聞きに行けば丁寧に説明してもらえます。また、TOEICや簿記にも力を注いでいるので就職にも役立てると思います。2年時からはゼミが本格的に始まり、より社会に出てから役立つことを学ぶことができます。ゼミは様々な種類があり、前期の成績がよければ自分の行きたいところに行くことが出来るでしょう。サークルや部活は種類がとても多く、自分の好きなことや興味のあることに取り組めるところが、見つけれると思います。ボランティアサークルなども沢山あるので、地域の方々と触れ合い、地元の方々の意見を知る、ということも出来ます。そして、最後には3年の終わりごろから始まる、就活に活かせるのではないでしょうか。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学