みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部保健学科の評価
      医学かに解剖実験があることは当たり前ですが、山口大学は保健学科も解剖実験があります。他の大学では体験できないことなので貴重な体験だと思います。遊ぶところは少ないですが、毎日が充実しています。
      高校とは違い、あまり黒板を使いません。なので板書をただ移せばいい授業はほとんどなく、自分が大事だと思ったことを自己判断でメモしていくという授業スタイルが多いです。
      大学のすぐ近くにアパートがたくさんあるので自分の家から大学までは不自由なく通えると思いますが、周りに遊ぶ場所がありません。友だちと休日に遊ぶとなってもどこに行けばいいのか・・・・ということがよくあります。
      公社自体は結構きれいで使いやすいと思います。毎日掃除のおばちゃんたちが頑張ってくれています。トイレも非常にきれいで図書館も改装されたばかりで内部にカフェが設置され、にぎわっています。
      個性的な人がたくさんいてすごく楽しいです。また遊ぶところがないのでカップルの同棲率が高いらしいです。
      サークルも部活もたくさんあり、選ぶのが大変でした。医学部は1年でキャンパスが変わってしまうので医学部専用の部活も用意されています。ですが医学部が本学のサークルに所属しても全然問題いりません。キャンパスを移動した後も参加するかは自由です。行かなくなっても問題ありません。
      専門科目以外から専門科目まで幅広く学べます。
      所属していません。
      所属していないのでわかりません。
      看護師になりたいと昔から思っていたから。
      赤本を10年分解きました。2次試験は英語のみなのでただひたすら英語を磨きました。

2024年05月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的に満足しています。田舎ですが、綺麗な街でお店もたくさんあるので楽しく暮らせています。カリキュラムもいいと思います。
      先生方が丁寧に教えてくださいます。先生方は実際に病院で医師として働いている方や研究者なので、楽しくとてもためになります。
      3年時に半年間、全員研究をする期間があるがそれ以外はほとんどない。やりたい人は個人的にいくらでもできる。
      まだやっていないのでわかりません。先輩方はみなさん就職しています。
      日々の生活に必要なお店は揃っていて生活しやすいです。空港も近いので便利です。
      新しい施設はとても綺麗です。古い建物もありますが不満に感じたことはありません。
      優しくて良い人ばかりで満足しています。充実した生活を送ることができると思います。
      部活に力を入れている人が多いです。イベントは医学祭があります。
      1年生は一般教養。それ以降は医学に関するものが9割以上、それ以外は英語のみ。
      医学に興味があり学んでみたいと思ったから。また医者になりたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会建設工学科の評価
      社建は大変だけど入ってよかったとは思う。偏差値的に第一志望で山口大学に入る人は少ないと思うが、一応国公立ということもあり授業もちゃんとしているし、就職先もインターンとかも意外といわゆる良いところに行っている人が多い。
      社建の先生は優秀な方が多く、就職や進路に関する学生へのサポートが手厚い。
      工学部の中でもかなり授業や課題が多い学科で多忙ではあるが、就職先はかなりよい。
      多くの人は四年生の前期から研究室に入る。成績上位20人は早期配属といって、三年後期から入ることができ、他の人よりも研究に関わる期間を長くとることができる。
      先輩方の就職先を見たらわかるが、大手企業や官公庁に就職される方も多い。国公立の中では偏差値が高い大学ではないが、社建は自分の努力次第で大手に就職することができる。
      正直立地が良いとはいえない。車を持っていないと不自由な生活を送ることになると思う。工学部だと半分くらいの人が車を持っているイメージ。
      最近工学部キャンパスにはパン屋さんとカフェができたので、そこはありがたい。でも開店時間がそれぞれ9時と10時なので学校で朝ごはんを食べに行くなら、学食で食べるしかない。
      まあ普通。恋愛は自分の努力次第。工学部は女子が圧倒的に少ないので、一部を除いて女子と男子に一定の距離感がある。
      工学部は年に一回常磐祭という学校祭がある。
      学校祭の規模だったら、本学である七夕祭と姫山祭の方が断然でかい。
      土木に関する学問。具体的には、水理学、土質力学、構造力学、建設材料学、測量学など。他にも色々あるが、実験もある。
      第一志望の大学に落ちたので山口大学を受験した。土木には興味がなかったが、土木業界は今景気がいいので入った。

2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいいです。本当に入ってよかったです。個人的に満足しています。友達も満足していると言っていました。
      とても分かりやすくて楽しく受けられます。いい人ばっかりです。
      とてもいいと思います。学んだことを行かせて就職出来るサポートは十分あります
      私の家からは少し遠いですが分かりやすい場所にあるので簡単にいくことができます
      とてもきれいとはいえませんが普通に綺麗です。満足しています。
      人数も多いのでそれなりに友達はできます。何組かカップルもいるので充実していると思いますよ。
      私の場合充実しています。文化祭もそれなりに楽しく、とてもいいと思います
      医学部なので医療のことについてします。少し難しい部分もありますが、、、
      子供の頃から医学に興味があったからです。それが今でも続いているので入りました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      やりたいと思うことを教授も手伝ってくれます。また他の学部に比べて授業数は少ないですが、各授業の課題等は重いです。
      所属学部以外の講義を受けることもでき、単位認定して貰えます。
      私は利用していませんが、就職相談室があり、また就職に関する講義もありました。
      周辺に、食事処は多いですが、娯楽は少ないです。車がないと不便な生活ではあります。
      体育館等も予約して使用することが出来ます。またそれぞれの研究室や、図書館も夜遅くまで使用できます
      多くのサークルがあるため、サークルに所属することをおすすめします
      毎日サークルや部活動が行われ、学外のイベントにも参加する姿を見かけます
      1年次は全員同じの講義ですが、2年次以降分野に分かれ始め、文学や社会学など幅広く学べます
      金融・保険
      幅広く就職しています
      地域活性化を学びたかったからです。実際にや山間部の研究を行いました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています食堂がおいしかった。最高の大学だった。
      学科の講義はとても良かった。わかりやすかった。また、あの教授に会ってみたいな。
      授業がわかりやすい良い先生に恵まれてよかったゼミでは何度も練習した
      進学実績、めちゃいい。理想の職種につけて良かった。山田はお勧め。
      自転車で通学できる距離だった。たまに電動キックボードで通学したこともあったが、ほとんど自転車だった。
      耐震工事などを行っている。食堂がおいしかった。敷地は広い方だと思う。
      学区内の友人関係は充実していた。恋愛もそれほどあった。俺はしてないが。
      毎日ダンス部が夜遅くまで練習している。サークルやイベントは盛んで、どれも楽しかった
      経済について色々なことを学んだ。中学校で並んだ公民のパワーアップワードみたいな感じで。
      黙秘で
      安定した職に就きたかったが、親戚の影響によりITプログラマーを目指した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      手厚いサポートを長期間にわたってして頂いている。
      教授も厳しくも優しい方ばかりで、どんな人でも教師になるにしてもなんにしても社会に出るにあたって大切な事を学ばせて貰える。
      学生に親身になって下さる先生が多く、何か問題があった際もしっかりと対応してもらえる。
      学生の将来をしっかりと見てくださる教授に担当してもらっており、学生個人の力では対応できないことにも挑戦させてもらえる。
      自分個人としてはまだ分からないが、友人や先輩は望む就職をしている人が多いように感じている。
      学生向けの物件が大学周りに多く、アクセスに不便を感じている学生は少ないようにみえる。
      学生個人個人がやりたいと考えることに応えるだけの設備が用意されているように思う。
      個性豊かな学生で溢れているが、基本的に優しく社交的な人が多く、人間関係の形成に困ることは内容に思う。
      多くの部活、サークルがあり、学祭も中々の規模で開催されており、そういったことに期待している人たちも満足できるようになっていると感じる。
      子供たちに教育を施していく上で必要な考え方から専門的な技術まで広く深い学びが保証されている。
      中学保健体育教師
      高校時代の体育教師に憧れ、その教師に人に教える適性があると言われたため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      英語の学習だけでなく、国際関係の幅広い知識を学べ、留学も出来るため今後のグローバル化に対応していける。
      知見を広げられる学部で、将来の夢が明確に決まってない人にとっては良いと思う。将来の選択肢が多い。
      卒業論文ではなく、研究に近いようなものを行う。勉強になり、良いと思う。
      大企業に入社している人がかなり多い印象。大学在籍中から、所謂「仕事が出来る」ような人が多く、就職先でも活躍している。
      最寄り駅の湯田温泉駅からは遠くアクセスはかなり悪い。ただ、自転車で行ける範囲に必要最低限の店はあるため、そこまで困らなかった。
      在学中に新設された校舎のためかなり綺麗。授業で使用する機械も充実していた。
      友人関係は普通だが、田舎ということもあり、恋愛関係がかなり進展している印象。
      学部も多く、様々なサークルがあり、選択肢が広い。一度入ってみることをおすすめする。
      英語はできて当たり前の学部のため、英語の授業は少ないが、授業は英語で進行される。専攻はデザイン科学。
      本当にやりたいことは別にあったが、家庭の事情で今の職場へ就職せざるを得なかった。公的機関のため、面白みがなく、家庭の事情が落ち着いたら転職を考えている。
      留学がしたかったため、カリキュラムに留学が組まれていることが良いと思った

工学部社会建設工学科の評価
      教授の授業は分かりやすく、大学で建設業を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。基礎さえやって置ければ授業はとても充実したものになります
      やはり、国立大学であることから設備がとても整っていて自分のしたい実験や研究に没頭できるのがとても良いです
      学んだことを生かすために、建設に関連する企業に就職する人が多いです。
      バスはあるのですが、電車が近くを通っていないためあまり良いとは言えないでしょう
      国立大学であるので、設備は最新のものが多くあります。ですが、1部老朽化が目立つ場所も、
      サークル仲間や一緒に学ぶ友達も多くできます。こちらから話しかければ、良い人が多いのですぐに仲良くなれます。
      年に1度ある祭りでは、多くの屋台が出店し、様々な人が参加するためものすごく盛り上がります
      1年次は基礎的な建設業についての知識を学びます。ここでしっかりと学んで置けばこの先の大学生活がとても充実すると思い
      家がどのような仕組みで出来ており、どのくらいの費用や時間がかかるのか小さな時に興味を持ちそこから建設業に興味を持ったからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設は充実しており、教授の方々も良い方がいっぱいでとても嬉しいです。充実した学生生活が送れるかと…!!!
      とても分かりやすいです。特別講義もあり、興味深い事を多く学べるので楽しいです。
      オープンキャンパスで見させて頂いた部分がありますが、その時と同じ様子でとても良いです。
      先輩からの話を聞き、おすすめの選び方等様々な観点から考えられます。
      学校の周りにお店もあり、学生の多くはそこを利用する事も。前の通りが広いです。
      自分が見る限りでは、綺麗な施設だと思います。おすすめですよ!!
      恋愛に関しては、自分は進捗も何もありませんが、友人と共に過ごせてるので楽しいです
      種類が色々あり、楽しいです。お祭りもあって、友人の積極的に活動している場面も見れたのは良いなと思いました。
      必修科目は慎重に選ぶべきだと思います。勿論の事ではありますが。私は少し失敗したと思いました
      近くにあり、行くのにも便利だと思った事と、友人と行けるのなら、そこがいいと思いました。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学