みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      結構チャラい人も集まってます笑
      適度にユルい!でも真面目な人もいる。
      専門は難しい。
      数は結構あります!
      内容はイロイロ。
      大手も結構行けてます。
      やっぱ田舎です笑
      男子が多いから、女子は選び放題かも笑
      可愛い女子が多いです。
      飲みサーもあり。真面目なとこもあり。
      生徒主催で盛り上がってます!
      地元なので笑
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部情報科学教育課程の評価
      教育学部なので数学と情報の免許が取れます。ただ、デメリットとしては、数学と情報の両方を学ぶので中途半端になる。
      人数が少ないので教授との関係が近く、わからないところは聞きやすい。他の学部の教授に学ぶこともなあります!
      学部の人数が少ない割には教授が多いので様々なゼミがある。希望がかなえば他の学科でのゼミも可能ですよ。
      とにかく教員採用試験の合格率が低いようです。それだけ学生の能力が低いとも言える感じです。
      大学までは自転車が多いのでアクセスは不便ですが、逆に何もないので勉強やサークル、アルバイトに集中できます。
      古い建物が多いので、施設としてはあまりよい環境ではありません。パソコン設備も十分だとは言えませんよ。
      大学の回りには何もないのでとりあえず彼氏彼女を作って、同棲する人が多かったです。勉強に集中できませんが
      数学と情報については専門分野が学ぶことができます
      所属なし
      教師です
      。子どもに数学の楽しさを教えたかったから
      数学と情報を両方に学ぶたいと思いました。
      利用なし
      とにかく各都道府県の過去問を解きまくりました。

投稿者ID:119361
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      やはり地方国立大学ということで立地は極めてわるいです。
      都会志向の学生には本当にお勧めしません。
      しかし、やはり国立大学ということで進路の充実度、研究の充実さを加味し評価しました。
      1年次では共通教育と言われる心理学や哲学、数学に自然科学等、総合大学であることを活かした講義が開講されます。
      例えばうちには医学部があるので、医療系の講義では実際に医者が来て講義してくれます。
      経済学部の講義は先生によって当たりハズレはありますが少なくとも経済法学科の教授達は分かりやすい講義をしていると思います。
      所属するゼミにもちろん準ずる訳ですが、経済学部のゼミは基本的に文献研究や地域のミクロ経済学系の研究をします。
      経済法学科=法律学科なので、法律学のゼミでは憲法民法行政法刑法...自分が興味があるゼミに所属できます。
      観光政策学科のゼミでは海外留学が義務付けられています
      地方国立大学と言うことで就職するというなら困ることは余程のことがない限りありえないと思います。
      どこでもいいというなら簡単に内定はもらえます。
      しかし、公務員や大企業を目指すなら「大学生活でなにか」を残す必要があるかと思います。
      山口市という県庁所在地の人口密度ワースト1の地域にある大学ということで察してください。
      しかし、24h営業のスーパーやコンビニ飲食店は一応あります。
      あと飲屋街ということで居酒屋は大量にあります、そのせいで飲む機会は極めて多いかと思います。
      施設、設備に関しては、なんとも言えませんが
      最近総合図書館と第一食堂が改修されたので案外?地方国立にしては綺麗な大学です。

教育、理、農、人文、国際、共通の学部も最近改修されてすごく綺麗なキャンパスになってます
      唯一経済学部はさっしてください、古いです。
      友達ができたら最高です。他大学といえば県立大学くらいしか最寄りにないので、山口大学内で交流を深めることが極めて重要だと感じます
      例えばサークルに入るなり作るなり
      SNSで友達作るなりいっぱい友達を作りましょう!
      逆に友達ができない人の大学生活は最悪だと思います。
      恋愛はコミュ力次第だと思います。
      君に幸あれ。
      ミクロ経済学、マクロ経済学の基本理念、
      法律学の深識、語学、共通教育全般
      新祖ゼミ
      地域経済論の概要把握ならびに研究、発表。
      経済学と法律は同時に学ぶべき学問だと高校時代推察していたため、
      当該学習ができるのは経済法学科が設置された山口大学のみであったため。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      過去問を連日解いた。
      並びにセンター試験対策は高校の先生に手伝ってもらい徹夜もした。
      主に予備校で学習をした

投稿者ID:120752
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文社会系の勉強をするにはとてもいい大学だと思います。国語、社会系の資格や司書の資格も在学中に取得できます。
      取ってよい授業の選択肢が広く、社会学、宗教学、美学、歴史学とわりと幅広く授業の選択ができます。もちろん卒業要件の単位に含まれます。
      好きなことをテーマにできるので卒論などの研究もしやすいかと思います。ゼミで研究旅行のようなものにも行きます。
      就職の面倒はまったくといっていいほど見てくれないので就職活動はゼミと並行してやらなければいけません。そこまで厳しくないのでゼミはわりと休めましたが、、、。
      車がないと不便です。バスは大学構内に乗り入れてはいますが、ほぼ学生は大学周辺に家を借りています。あとは車通学が多いです。
      学部棟はいちばん古く奥地にあります。ただ、研究室は使い放題だったりするので一日学部棟にいるのなら快適だと思います。
      学部で200人ほどしかいないので顔見知りは増えます。学科でいうとおとなしめの人が多いので友達は他の学部に多くおました。
      社会学の概要を学び自分でテーマを決めて社会学的見地からアプローチします。
      食品メーカー
      特に理由はないのですが働きたい場所にあったから
      社会が好きだったので。とりあえず入りました。
      センター対策と二次は赤本など過去問で対策

投稿者ID:120923
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      教授陣や施設はまあまあ充実しているので、それをいかに活用して、いかに自分のやりたいことを極められるかにかかっています。充実した研究ができた学生は就職活動でもうまくいっているし、逆に適当にやり過ごしていた学生はなかなか就職できずに困っていました。大学での過ごし方がその後の人生に大きく影響すると言っても過言ではないと思います。国立大学なので、そこそこ知名度はありますが、結局は自分次第です。
      教授の数が他大学に比べて少ないように思った。 自分の専門分野に関する授業をいろいろと受けてみたかった。
      どの教授も親身になって研究の手助けをして下さったので、教授陣には特に不満は無いが、教授の数が少ないので、研究室があまり多くない。
      大学の就職支援や公務員講座などはとても充実しているので、そこを上手く活用できれば就職活動は成功すると思う。
      山口はよく田舎と言われるが、生活に最低限必要なスーパーやドラッグストアや病院、本屋などは大学周辺にあるので、生活には困らない。ショッピングなどを楽しみたい時は広島や小倉に遊びに行っていた。
      私が大学生だった頃は古かったが、大学の学部棟や図書館、食堂、寮など、いろいろな施設が耐震工事などできれいになっているので、過ごしやすい環境になったと思う。
      クラブやサークルが多く、学部を問わず人脈もかなり広げることができた。学部内、学科内でのカップルもいるし、学部外の人と付き合っている子もたくさんいる。
      英語や日本語の言語学を全般的に学ぶことができた。
      高校教員
      高校生の頃から英語の教師になりたかったから。
      英文学だけでなく、英語学もどちらも学びたかったから。
      能開予備校
      基本的に高校の授業をしっかり受けた。予習復習も必ずした。プラスαで問題演習をやりたい時は、個別に各先生にお願いをして添削していただいていた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文社会学科は分野がとても広く、自分が興味を持ったものは比較的なんでも研究対象に出来ます。
      まだ何を学びたいか選びきれない人でもゆっくり考える時間を取れます。
      しかし、専門の先生が必ずしもいるわけではないので、どう学ぶかは自分次第になります。
      好きな授業はいくらでも取ることができます。
      専門以外の授業も時間さえあれば受けられるので色んな事を学び人にはぴったりです
      時間学、祭についてなど様々な分野の先生がおられますが、先生の研究対象以外のことが学びたければそれも可能です。論文を書く際は先生が親身になって話を聞いてくださいます。
      ゼミの生徒内の交流もあり、過ごしやすい環境です。
      研究内容が就職に影響する分野に進める人はごくわずかです。
      全く違う分野にチャレンジする人が多いため、
      就活時に今の学びをどう役立てたいのか聞かれる人も多いようです。
      自分なりに勉強する目的をしっかり持っておくことが大事です。
      大学周辺はスーパーや飲食店もあり、生活しやすいです。
      温泉街からも近いので、お酒や温泉を楽しむこともできます
      人文学部等は少し古いですが、不便はありません。
      どの学部も利用する共通棟は改修工事があったため比較的新しいです。
      友人は学部やサークルなど色々なところで出来ます。学部内でのカップルもいますが、学内サークルや近くの大学で相手を見つける人も多いです。
      地域にある問題を人がどうかかわりながら対処していくべきか考えるという勉強をしていました。
      坪郷ゼミ
      教授の専門は地域の祭文化についてで、どのような成り立ちで祭ができたのかどのように継承されているのかを研究します
      ファミリーマート
      食べることが好きで食品関係の仕事に就きたかったので
      環境問題における人の関わり方について学びたかったため
      利用していない
      学校でひたすら過去問を解き、先生にわからないところは質問した

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      資格の勉強をしたいと考えている人には、それなりに選択肢がある大学です。またサークルもそれなりにあるので徹底して遊びたい人も大丈夫です。ただ、学園祭などは規模も小さく期間も1日であるため、あまり期待はしないほうがいいかもしれません。
      単位を取るといった意味では、授業の選択次第でどうにでもできます。専門的な知識がほしい方は教授の評判を先輩方に確認してみてください。個人的にはマーケティングの授業と企業研究に関する授業が世の中の仕組みを知る上で面白かったです。就職活動にも役立つと思います。
      教授によって全くカラーが違います。しっかりと企業研究をさせるゼミもあれば、ただテキストを音読して終わりというゼミもあるので、将来のことを考えて選んだほうがいいです。
      大学で企業説明会が年に数回開かれます。就職先について私の周りでは銀行などの金融関係が非常に多いです。困ったら就職サポートセンターの方が相談に乗ってくれますので、ぜひ利用してみてください。
      駅から大学までは一本道なので非常に分かりやすいです。大学周りはほぼ民家と畑で学生町ですが、夜中の騒音などはほとんどなく静かに過ごせます。難点としては買い物できる場所が限られるので、何か欲しい時や遊ぶ時は自転車・車が必須です。
      現在は改修工事が進んでいるようですが、私が在籍していたころは学部棟の設備が古く、寮もかなり汚いイメージでした。今から入学される方は工事が終わるタイミングだと思いますので、綺麗だと思いますよ。
      友達は授業で一緒になる又はゼミなどで作れます。ただ同じ学部の友人に限定されてしまうので、他学部と交流をしたいのであればサークルしかないでしょう。恋愛はサークルのカラーにとても左右されます。
      経営学科の授業としては会計の基本である簿記の勉強や企業の財務諸表から財務分析などをする勉強ができます。
      長谷川ゼミ
      経営学の基本が勉強できるゼミでした。先生の人柄もよくアットホームな環境で楽しく学校生活が送れると思います。
      山口銀行
      大学のOBなどから話を聞いて、仕事内容に興味を惹かれました。預金業務や融資業務などお金の流れがつかめて面白そうだなと思いました。
      就職活動に役立つ文系の資格が勉強できる環境で考えたときに、基礎授業に「簿記」があったのが魅力的だったため
      センター試験の比率が高かったため、ひたすらセンターの過去問をやりました。2次試験は赤本で簡単に試験傾向を確認しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      大学で純粋に好きなことを学びたいという方にはよいと思います。ただ、昨今文系学生の需要は減っているので就職を考えるなら法学や経済に進んだほうがよい
      講議の取り方の幅が広いのでラクに単位は取れます。いろいろな分野のことを勉強できるので割りと飽きません
      研究室がわりと使いやすいです。授業が無いときの仮眠スペースもあるし、パソコンも多いので卒論がはかどります。
      就職に関しては全くといっていいほど面倒は見てくれません。自分でゼミとかも休んで就職活動するしかありません。
      大学の中では最奥にあります。学科の場所を知らない学生も多いほどです。全体的に暗いです。食堂とかもあまり近くありません
      だいぶ校舎も古いです。研究室が使い勝手がよいので使っていましたが授業以外ではあまりいようという気にはならなかったです。
      学科の人数が少ないので仲良くはなれるかもしれませんが地味な人が多くて学科ではあまり友達がいませんでした。
      日本、アメリカ、ヨーロッパなどの文学を学ぶことができます。
      学習塾
      ある程度ネームバリューがあったから。仕事内容がラクそうだったから
      特にありません。国公立でセンターでつかう科目が少なかったのが理由です
      センター対策と二次対策で過去問をしました。

経済学部経営学科の評価
      あまり偏差値は高くないのでゆるく学べるのがいいと思います。ただ大学の周りがなにもなくて、ほんとに自然しかないので生活するのはできますが遊ぶところがありません。都会が好きな人には向いていないかと思いますが私は好きです。アパートの家賃が安いところはいいところだと思います。
      他の大学がどういう状況なのかは分かりませんが、私は一学期に取れる単位数が少ないと感じます。GPAが3.0以上なら単位数上限はなくなりますが、もう少し単位数取れるようになってほしいです。取りたい授業があっても単位数超えるから取れないということが起こります。講義自体は特に嫌なところはありません。
      経営系のゼミは内容は充実しているが、少ないゼミに人気が集中しすぎていて、その抽選に落ちた多くの人が興味のないゼミに配属されているのがよくないところだと思います。ゼミも就職に役立つのは少ないし厳しいので、私は興味のない経済学科のゼミにしました。
      あまり就職率は良くないように思います。人文学部よりはまだ良いですがたしか7割くらいであまり良くないかと。
      ほんとに周りには自然しかありません。静かで暮らしやすいのは確かですが、買い物も不便ですね。都会慣れしている人には向きません。
      学食に並ぶ人が多すぎて、昼は道が通れないほどです。学食の位置をもう少し変えてほしいです。中は広くていいですけど。
      わりとみんな明るいです。でも結局は自分に合ったノリの人がすぐ見つけられますので安心できます。あまり友達を作るチャンスはないです。
      主に会社で役立つマーケティング術が学べます。会社の企画部に就職できたら役立つことを講義では学ぶことができます。役立つこと多いです。
      学科の中で一番就職に役立つと考えたし一番人気だったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      田舎で、大学の周りは学生アパートだらけ。まさに学生の町と言えます。緑豊かで構内は広く、とてものびのびとしています。ただ、のんびりとしすぎて、卒業や就職のチャンスを逃す人もちらほらいるようです。大学自体は、就職支援に力をいれているので、慢心せず、メリハリをつけて授業にしっかりと出ていれば、実りのある大学生活をおくれるはずです。
      先生によって授業スタイルが違うので、それぞれのスタイルに合わせた学習をしないと、全ての単位取得は難しいと思います。ただし、きちんと講義を受けていれば、必要単位は必ず取れます。映画を見て学ぶもの、生徒同士で会話して実践力を磨くもの、体を使うものなど、様々な講義があるので、先輩から話を聞いて、自分に合った講義を選ぶとよいと思います。
      田んぼが多い田舎なので、都会暮らしに慣れている人にとってはつらいかもしれません。一応周りには学生向けの飲食店や、品ぞろえの充実したスーパー、電気屋さんもありますが、駅には遠いですし、バスも一時間に一本出るのみ。ショッピングが好きな学生は退屈するでしょう。もちろん自転車は必須で、車の保有率も高いです。構内は広く、緑が多いです。大学内の川は、夏になると、蓮の花が咲き誇り、ホタルが集まって行きます。自然が好きな学生にはうってつけの大学です。
      最近学部ごとに校舎の建て替えが進められていて、新入生は、新しく綺麗な机や椅子で学ぶことができます。新しい校舎はデザインがおしゃれで、楽しく勉強できます。売店は学部ごとにあり、学食もいくつかあります。
      学生の町なので、学校の周りは、学生か学生アパートの管理人さんばかり。必然的に学内カップル率は高くなっています。一年生の間は、学部に関わらない共通の科目を受講することになるので、学部を超えて仲良くなることができます。
      多種多様な部活やサークルがあり、入学時に新歓フェスティバルも開催されるので、興味を持った部活・サークルを見学してみるとよいと思います。私の知り合いは、自分でサークルを発足していましたので、自分にあうサークルがなければ、仲間を集めて立ち上げるのも一つの手です。文化祭等のイベントで練習の成果を披露することもできるので、なにか好きなことを一生懸命やりたいという人は絶対に参加すべきだと思います。部活一つ、サークル一つで、学生生活の充実度が一気に高まります。
      日本・英米・ドイツ・フランス・中国等の言語や文学、文化を学ぶほか、言語学、音声学など、言語そのものについての研究を行うこともできます。
      英米文学コース
      英米文学を通して、英米の文化、考え方を学びます。
      国家公務員
      行政の行っている震災からの復興事業について興味を持ち、自分で行政制度を企画・充実させていきたいと思ったためです。
      音声学や各国の言語、文化に興味があったため。
      センター試験の模擬テストを積極的に受験しました。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学