みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことが学べる、良い大学です。人文学科は、まず一年基本的な学問を学んだあと、2年生から専門科目の授業を受けることになります。1年間、自分が何をしたいのかじっくり考えたり先輩に話を聞いたりすることで、より良い将来の選択に繋がります。
      専門的な知識について教えてもらう機会が数多く設けられています。
      興味のある分野について発表し、先生から指導をいただく機会があります。いろんな観点からの意見をもらうことができます。
      就職活動を支援する授業やプログラムが設けられています。就活についての最新情報を配信してもらうことができます。
      スーパーやドラッグストア、病院があり、生活には困りません。アパートも多いので下宿はしやすいです。ただ、実家から電車で通う方は、大学から駅まで少し遠いので大変かもしれません。電車の本数もあまりないので、時間に振り回されてしまいます。
      私が通っている人文学部棟は新しく建て替えられたこともあり綺麗で使いやすいです。図書館は、教授が使わなくなった本が多く最先端の論文や議論がかかれた本はなかなかありません。
      部活に所属すると、大学生活は充実します。私は部活で友人、彼氏ができました。やはり、大きい部活に入れば友人、彼氏に恵まれると思います。
      1年生では共通科目として経済や英語、運動健康科学など様々な分野を学びます。2年生で、言語学、社会学、歴史学、哲学のうち専門分野を選び、学びます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部です。1年の間は山口市で教養をうけ、2年生から宇部で専門の授業があります。引っ越しが必要になるのは少々わずらわしいかもしれません。
      おそらく、一般的な医学部の講義が行われていると考えます。講義を担当する教室によっては難しいテストもあります。
      医学科は一般学部のようなゼミ的なものはないですが、3年生のときに半年間、教室に所属し、研究を行うという時期があります。
      医学部はよほどのことがない限り、そもそも就職には困りません。ただ、国試の合格率が低い年がありましたが、現在対策を練っているので大丈夫だと思います。
      山大病院への勧誘を頻繁にされるので、県外出身者など、よその県に出たい人は少々わずらわしいかもしれません。でもまあ押し切れますが。
      周辺にアパートは多いです。ただ、山口市のアパートは安いですが、宇部は少し高くなります。多分全国的に見たらそんなに高くはないのでしょうが…。JR宇部新川駅までは歩いて15分くらいですが、電車が1時間に1本しかないため、車を持っていないと不便かもしれません。
      講義室は一般的な大学のものとかわりませんが、廊下がないので基本屋外を移動することになります。保健学科の棟は立派な建物なので、医学科生は不満です。
      まあ、雨が降っていなければ不便はしません。
      部活の参加率は高いです。他学年とのつながりもできます。部活以外でも何かと知り合う機会は多いです。
      恋愛もまあ一般的な大学と同等だと思います。女子は割と多いですし、保健学科はむしろ女子が多いので、そこと付き合う人も多いです。
      2年で基礎医学。3年で社会医学と研究期間。4年で臨床医学。5年でポリクリ。6年前半でクリクラ。以上が基本ですが、臨床以降はカリキュラムの都合で下の学年で前倒し状態です。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部人文学科の評価
      様々な言語について、読み書きと、文化的背景などを学ぶことができました。教員免許や図書館司書、社会福祉士などの資格取得につながる講義も受けられるので、将来のためにも良いと思います。
      先生の数はそれほど多くないですが、講義の数が多く、幅広く様々な言語を学べます。
      コースごとにいくつかのゼミに分かれています。少人数なので親身にみてくれます。
      人文学部専用の、就職活動に関する本のスペースがあります。借りることも出来ます。
      田舎です。しかし、湯田温泉駅から徒歩で15分程度です。自転車通学が多いです。バス通学者もいます。学内にバス停あります。
      建物自体は古いですが、それほど汚くはないです。他の学部の教室を使って講義をすることも多いので、あまり気にならないです。
      サークル、部活とそれぞれ数が多いので、共通の趣味を持つ友人ができると思います。また、学部ごとや学科ごと、コースごとで飲み会などの集まりがあることも。
      様々な言語の読み書き、文化的背景などを学ぶことができます。また、歴史や現代社会のような講義もあります。
      介護施設 介護職

投稿者ID:220600
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      やはり医師国家試験の受験資格が得られるので良い。
      他大学と比較して小串キャンパスは狭いと思う。
      学校周辺での喫煙も大問題です。
      講義は充実していません。
      24時間使用可能な図書館は便利です。
      病院実習もやや放置気味です。
      6年生の国試勉強部屋は6-7人で使うのでかなり狭く困っています。
      研究室によっては低学年から出入り可能な教室もある。
      医学英語の授業のレベルは低い。
      県内であれば見学、面接を受ければ内定がもらえるので100%就職できる。
      弁当屋が少ないので、昼ごはんは飽きる。
      居酒屋が新川駅周辺にあり充実している。
      医学科の講義棟が保健学科のそれと比較して古いのは納得がいかない。
      人数が少ないので学年が上がるにつれてドロドロしてくる。
      同級生同士のカップルは多い。
      医師国家試験に合格するための勉強を自学自習する。
      講義はあてにならない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      現在は2学科が統合し、人文学科になっていますが、旧人文社会学科については哲学・歴史学・社会学の3コースから成っています。2年次の終わりにコース選択があるので、1年次に主な教養科目の単位習得後、2年次から興味のある専門科目の選択が可能になります。
      各コースの概論的授業が充実しており、それらを上手く選択することで、その後のコース・研究室決めに役立つ。
      社会に出るためのというよりも、自分の今後の人生をどう生きるかという考え方を身につけるための教養が待っているはず。
      ゼミのテーマはどこのコース・研究室でも、自分の興味のあるものにすることができるが、歴史学であれば歴史学の思考法・調査法に則った論文の執筆が求められる。好きなテーマで執筆するためにはその学問特有の論じ方思考法を身につけねばならない。
      助けを求めれば手を差し出してくれるが、一人でこもっていても誰も手助けしてくれることはない。不安があれば信頼できそうな先生に相談するのが吉
      湯田温泉駅から徒歩20分程度。学生はほとんど大学の周囲徒歩20分圏内に住んでいる。大学近くには24時間営業のスーパーがある。自転車で行ける圏内には郊外型ショッピングセンターが2つ、家電量販店3件。
      人文社会学科に必要な設備として図書資料が挙げられると思うが、大学図書館とは別に学部棟内にも図書資料を所蔵。市立中王図書館が自転車で15分、また県立図書館もバスで15分ほどのところに位置しているため資料に困ることはないだろう。
      入るサークルの性格によって恋人ができるかは異なってくるであろうし、男女2人いれば恋愛関係が生まれるということはありえない。学科については、コースの決定が3年生からになるので、2年時までの講義は大人数で受講することが多く、グループワーク等ない限り、自然と友達ができることは少ないであろう。
      高校までに学んだ社会系の知識の思想的部分やプロセスの部分について学ぶことになるだろう。それらは社会人として会社に所属する際、多くの人々がないがしろにする知識かもしれないが、己が己として生きて行くためには大変重要な事柄であるはずだ。
      地方物流企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      歴史や、社会学、宗教学といったジャンルのものが学べる。一年生のときは共通教育といって、様々なものを受けなければならない。
      国立大学だからそこは心配しないでよい。ただ、歴史を学びたいと思った人は高校の歴史とはレベルも、質も、全く違うのでそこは覚悟しておいた方がよい。
      歴史学コースに進むと、2年の前期から研究室に配属される。日本史、西洋史、東洋史、考古学と選ぶことができる。
      仮にも、国立大学であるのでそこらへんのサポートはしっかりしていると思う。就職支援も充実しているのではと思う。
      山口は田舎。公共交通機関が少なく、絶望すると思う。最寄り駅の湯田温泉駅は大学から徒歩20分。割と遠い。周りには自然しかないので遊べない。
      やはり、国立大学とあって、しっかりとしている。また人文学部は新しく整備されているのでとてもきれいな建物となっている。
      サークルや部活に所属すると、友人関係がどんどん広がっていく。友達の友達と友達になれたりする。自分次第。
      1年生のときは、共通教育といって、様々なジャンルの学問の基礎を勉強する。時間割も自分では決めることはできない。二年生から自由に選択できる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物・化学科の評価
      先生方は厳しい方もいらっしゃるが優しい方が多い。また、研究室の配属が3年生後期であり拘束時間が長く大変。
      専門的に学びたい環境は整っていると思う。きちんとやれば単位は取れる。
      3年生後期から研究室に配属される。様々な分野があり、基本的に希望した研究室に入れる。
      研究室の拘束時間があるため、就職活動は大変にはなるが先生方の理解はあるのできちんとできる。サポートは学科というより、山口大学のサポートが充実している。
      周りにアパートが多く、基本的に徒歩か自転車で通学している。駅もそれほど遠くないが本数は少ない。
      大きい大学なので、図書館など基本的な施設はあり過ごしやすい。
      サークルや部活も多く、男女比も差がないので周りに付き合っている人は多い。
      化学と生物。2年から好きなコースに分かれ、専門的に学ぶようになる。

投稿者ID:208900
    在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      2年生で引越しをしないといけないのでめんどう。また、施設は古い、交通の便が悪いので自動車やバイクは必要。卒業単位が足りてない学生が所属研究室の教授の力添えにより単位取得できていないにも関わらず特別に卒業できる。一部の人間のせいで周りの意識の低下が見られる。国立大学として改正が必要だと考えられる。
      先生ごとに差がある。単位取得のために受けている授業が多い。実際に身につくことは少ない。講義に出席しなくてもテストさえ点数よければ単位が出るため、出席率は70%となっている。
      研究室によって差が大きく、毎日研究をやっている研究室もあれば、全くやらない研究室も存在する。忙しい研究室はしっかりと成果がでてとても面白みがあると思う。偏差値が上の学校に引けをとらない研究も数多くある。
      地方のため就職活動はとても大変。推薦企業が多く存在するため就職率はとてもよい。大企業に入れるのは多くはないがしっかりとした企業には就職できる。
      非常に悪い。最寄り駅から徒歩30分はかかり自動車やバイクがないとかなり大変。また、坂に上に立地しているため歩いての登校も苦痛。
      設備は古いため、新鮮さは無い。新しい設備を導入するもしっかりと活かせている先生がいないため、意味が無い設備となっていることもある。教室が狭いため、人気のある授業は暑苦しいときもある。
      大学2年生で文系のキャンパスからは離れる。工学部は女子が少ないため出会いも激減する。また、サークルでは工学部お断りも存在するため出会いは無い
      1年次は教養が中心で2-3年生では電気の知識を身につける。また、学生実験では様々な電気の実験を行う。4年生では卒業論文のための研究が主である。
      半導体工学研究室
      窒化ガリウムを用いてLEDやFETなどのデバイスの作製や基礎研究を行っている。
      製鉄メーカーの電気部門。子会社
      学校推薦で受かったため。就職活動がうまくいっていなかったため、理由も無く受けた
      電気系は就職に強いため。親からの薦めもあった
      個別指導塾
      センターの割合が非常に大きいため、センターを考えた受験勉強を行っていた。二次試験は数学のみでさほど難しくないので基本的な勉強しか行っていない。

投稿者ID:191261
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済学部の中でいちばん幅広い専門について勉強できます。また必修科目も少ないので単位も取りやすいです。
      必修科目が少ないので、自分で選べる科目が多いです。幅広く勉強したい方にはオススメです。いちばん単位が取りやすいと思います。
      1年生の後期にゼミの希望届けを出し、志望者が多ければ選抜があります。ゼミによって忙しかったり暇だったり、個性は様々です。
      民間企業と公務員の両方の就職実績があります。鳳陽会という経済学部のOBOGによる就活サポートを受けることができます。
      最寄り駅から遠いので、帰省等は不便です。また大きな店もないので遊ぶなら県外に行く必要があります。電車が少ないので、市外から通う人は車で通う事が多いです。
      経済学部棟を最近改修したので、綺麗だと思います。ただ経費削減なのか、黒板のチョークが折れやすかったり、椅子は使いにくいです。
      新入生向けにフレッシュマンセミナーが4月にあり、基礎セミナーの先生や先輩方とレクレーションをします。学生生活の相談も聞いてくれました。
      1年生の時は主に基盤科目と共通教育の科目がメインで、基盤科目を取った後に2年生から専門科目を受けました。またゼミは2年生から配属され、地域経済の専攻を受けました。
      齋藤ゼミ
      地域経済や観光の専攻でした。プレゼン大会や討論大会、輪読、新聞発表をしました。
      損保 事務職
      実家から近く、福利厚生のいい大手企業だから。
      入学の際に明確に勉強したい分野が決まってませんでした。1年生の時に様々な分野を勉強してみて、幅広く勉強できる学科にしようと思いました。
      二次試験の英語は過去問10年分を解きました。また英作文は英語の先生に毎日添削をしてもらいました。また分からない単語は単語帳に印をつけ、必ず覚えるようにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎はすごく綺麗で色々な方々におススメ出来ます一度見学をおススメいたします。交流の場もすごく整っています
      講義などもすごく充実していて大変おススメ出来ます。一度是非とも見学でもいいので行ってみて下さい。どの講義を受けたいかわかりやすくなっておりすぐにわかると思います。
      研究室などは良く見てはいませんでしたが、見たところすごく充実した設備などが整っております研究を主にやりたい人はいいと感じました。是非見てみてください
      就職やその他に関しては個人のパイプの作り方とは思いますが、学校のサポートは素晴らしく個人個人でマンツーマンでしっかりとフォローしてくれます。
      アクセス立地に関してはは個人的には不便はないかと思います。駅などもさほど遠くはないですし遊ぶところも充実した環境かと感じました。
      建て替えなどは特にはなかったと思いますただ建物全体が見通しが良くすぐに行きたい場所に行けると思います。慣れも必要ですが、特には不便なところはなかったと思います。
      学校内はカップルがかなり多いイメージが先行しております。賑やかで素晴らしいと思います。是非とも一度見てもらえると幸いです
      一般教養や歴史等の深い勉強をしました。先生の説明わかりやすく良かったです
      キャンパスがすごい楽しそうだったからです

投稿者ID:190964

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学