みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    人文学部人文学科の評価
      1年次は、一般教養ばかりで、学部の授業はほとんどないが、
      2年次からは自由度が上がり、専門分野の勉強ができるようになる。履修のしかたは人それぞれであるため、自分の進路とよく考えて選択する必要がある。
      先生によるが面白い授業をされる先生が多いと感じる。が、まだまだ受け身の授業も多く、眠くなる学生も多いかもしれない。
      まだあまり知らないが私の気になるゼミはある。私は忙しくてオープンキャンパスでしかゼミに触れられなかっため、オープンキャンパスで見学することをおすすめする。
      教職課程を履修できるが、自主的に取得するものであるため、注意しておく必要がある。
      田舎。しかし大学周辺にはスーパー、ドラッグストア、自転車屋、本屋、ファミレス、コンビニ、飯屋など、店が揃っている。自転車があれば通学もアルバイトもできる。田畑が多いため虫が多い。
      郵便局もATMもある。教室に冷暖房もある。学内にコンビニはないが売店は各学部にある。トイレが綺麗。
      人による。仲良くなりたければ頑張るしかない。学科統合のため学科人数=学部人数であるため、学科内では沢山友達を作ることは難しいかもしれない。部活動や教職課程などで知り合う友人は多い。
      部活は忙しい。サークルは活動場所が限られる。しかし入らないと損だと思う。
      日本中国言語文学、外国語学、歴史学、哲学思想、社会学
      教職を目指している

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      先生方の専門分野への情熱と留学の楽しさが伝わる講義。今は講義室も病棟も古いけれど数年以内に新病棟が建つ。
      国家試験合格率改善のため、ますます充実してそう
      三年の自己開発コースは過ごし方に左右されるが結構楽しい。期間が短縮されているのは残念。先生方の下で研究をかじれる。
      就活の心配はしなくてよい。医学部共通ですが。
      最寄り駅は宇部新川駅。他県からは新山口駅で乗り換え。汽車での道中はたどり着くか不安になるレベル。ちゃんと着きます。新山口は改装中なので今後に期待。学生はほぼ徒歩圏内or近辺実家から自動車通学。風が強いから自転車辛い…よく駐輪場の自転車が総倒れになるほど
      古い。あくまで学生の使用する区域について。看護棟は綺麗。正直うらやましい。医学科講義室は…
      充実しすぎてやや怖い
      モラトリアム延長の一因とも。サークルもあるがほぼ部活。大学と思えない本気度。これも医学科共通かも。
      一年が教養、二年から四年が座学で医学、そこから実習。
      初期研修

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学とは、いわゆる「教育」そのものを専門的に学ぶことの出来る学科です。例えば教育哲学であったり、教育の歴史である教育史であったりと、教科を専門的に学ぶ学科にはないことを学ぶことが出来ます。教育学部は学科が少人数で構成されており、横の繋がりが非常に強いです。また、人数が少ないこともあり多人数での講義よりも効率的に勉強できるのも教育学部の利点であると思います。
      研究室及びゼミは充実していると思います。四つのゼミに分けられており、2年生時にゼミを選びその分野を専門的に学びます。
      大学内には学生寮、大学の周りにはそれなりに多くの物件があるので通学はしやすいと思います。周辺環境は個人的には不満はないですが、やはり娯楽環境の薄さに友人や知人も不満を抱いているようです。
      可もなく不可もなく、と言った感じです。大学に必要な設備は一通り揃っている感じです。入学してこのかた設備等で何かに困ったことはありません。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      先輩方や、私達の代くらいまでは良かったのですが、これから入学される方にはあまりお勧めできないです。というのも、人気がある意匠系の研究室などの教授が1.2年で定年退職され、今後の見通しが立っていないからです。ただ、意匠系ではない方向を希望する方には、あまり関係のない話かもしれないので、一概にお勧めできないということはないです。
      構造系や、環境系の研究室は多いと思います。
      意匠系の研究室は少なく、競争率が高いです。
      一人暮らしをする学生が多く、学校の近くにアパートがたくさんあるので、通学に困ることはないと思います。しかし、遊びに出たり買い物に行ったりするには、多少の不便があるので、車や原付を持つ人が多いです。
      同じ製図室で作業する機会が多いのでコミュニケーションを周りの人たちとよく取ります。なので、仲が良くなるきっかけも多く楽しみながら夜まで作業したり、提出間際には励ましあいながら朝まで作業をすることもあり、深い人間関係を築くこともしやすいかなと思います。

投稿者ID:321998
    理学部生物・化学科の評価
      生物は得意だが化学は苦手という学生にはオススメはしません。生物・化学科ということもあって、どちらも必修科目があります。生物の必修科目は生物が苦手な人でも勉強すれば間違いなく大丈夫だと思います。しかし、化学の必修科目は化学が苦手な人からすると正直厳しいかもしれません。実際に化学の必修科目の単位を落とし再履修してる人も少なくありません。ちなみに、山口大学は学部?学科?ごとにTOIECの点数が設定されており、この基準点以上の点数をとらなければ卒業できません。生物・化学科の基準点は300点以上ですが、500点以上とると色々と認定単位が降りるので1年次に受けさせられるTOIECで500点以上とっておくことをオススメします。2年次以降は生物コース・化学コースとそれぞれコース分けされます。このコース分けは成績順とかではなく自分の希望通りになるので安心して下さい。コース分け後は生物( 化学)の勉強だけになるので楽しいですよ!
      近くには居酒屋がたくさんある湯田温泉街、スーパー、レンタルビデオショップ、ドラッグストアなど生活には全く困りませんよ。しかし、洋服を買う場所・遊ぶ場所は見当たりませんね?。都会が大好きな人には辛いかもです。

投稿者ID:319628
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      カリキュラムが九州大学や広島大学と同じなようで、入りやすく出にくい学科という印象です。ただ3年生までは留年がないため3カ年計画で勉強できるのも今となっては魅力だったかと思います。
      先生によるというのが本音です。
      実験レポートに関して厳しいけどとことん鍛えてくれる先生もいますし、提出すればok!という先生もいます。
      講義は教科書も自書で授業され、途方に暮れる科目もあります。
      1年次は山口市、2年次は宇部市で引っ越しが必要なため出費が嵩みます。
      宇部市は街灯がない!というレベルに少なく真っ暗で、不審者も多いのにも関わらず、オートロックのアパートも少なく女性には安全を確保するのに苦労するように感じます。
      また電車やバスも少なく、駅は遠く電車に乗るまでに大変苦労します。また駅へ行っても宇部線はよく止まるので泣きを見ることが多々あります。電車の終電は21:45?バスも19:50とかなので、タクシー使うしかないかなと追い詰められますね。
      学食が最悪でした。衛生面が危うく、学食を食べ続けると体調壊すって人は少なくない気がします。(他に理由があるかもしれませんが)
      今はだいぶ改善されたのかもしれませんが、学内の道が悪く、雨の日は靴やズボンがボロボロになります。
      電気電子工学科は工学部の中でも最も女子が少ないです。また隔離された空間であるため、女子慣れしてない男子が多く人間関係には苦労するところがありました。
      大学院進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      悪くはないが良いとはいいがたい。
      だが学内の売店が生協経営でないところはかなりのマイナスポイント。
      経済学部1年なので、あまり学科授業は多く取っていないのだが、強いて言うならば、"聞かれていない体で授業を進めている講師が多い"というところが印象に残っている。
      そもそも研究室に入っていないし、ゼミも正式なやつに入ってはいないからここでできるコメントはほぼない。
      就職実績に関しては、実績が高いところのゼミだけ公示しているが特に紹介するほどでもないような実績しかもたないところのゼミは案の定伏せているのでそういう意味ではあまり良いとは言えない。
      経済学部棟に関しては通学しやすいとは言えない。
      周辺環境の良さは自宅と繋げて考えると非常に悪い。自宅と繋げて考えなくてもあまり良い環境があるとは思えない。
      学科施設は1回生なので殆ど使っていないのだが、講義室に関しては良いところもあれば悪いところもあるという感じ。
      授業に集中しやすいかどうかは個人差が大きいと思った。
      山大は同棲率がかなり高いと聞く。つまり恋愛関係はかなり充実している方ではないかと思う。
      友人関係も部活サークルなどでそれなりに充実はしている方だと思う。
      経済学部は一回生は学科に分かれないので、学科で学んでいる内容というものは詳しくは分からない。

経済学部経営学科の評価
      公務員を目指すのであれば
      そのようなコースや公務員講座も大学内に
      あり、適していると思います。
      もちろん、卒業生はさまざまな企業に
      就職しています。
      経済分野だけでなく、法律分野の講義もあります。
      わたしは主に法律系の講義をとっていますが
      先生方の講義はわかりやすく、充実しています。
      2年生の前期からゼミがはじまります。
      自分の学科、コースによってゼミ振り分けは
      優先されます。人数が多いと成績や面接で
      決まります。
      就職支援では面接練習を早くからでき、
      サポート体制は十分だと思います。
      就職支援の先生は新聞にもコラムを
      載せられており、参考にしています。
      周りは学生アパートが多くあり、
      飲食店もたくさんあります。
      ただ、電車やバスはあまり本数がありません。
      学部には自習室やラウンジがあります。
      図書館もとてもキレイで勉強に適していると
      思います。食堂は二ヶ所あります。
      学部は人数が多く、友人はたくさん
      できます。恋人がいる人はけっこういるかも‥‥
      部活、サークルで友人を増やすこともできます。
      1年の間は共通教育、マクロ経済、ミクロ経済、
      法学など。
      わたしは2年生から憲法、民法、行政法などを
      勉強しています。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学部はとても勉強しやすい環境が整っていて将来の就職にもとても有利だと思います。そしてとても楽しいです。
      分かりやすい講義で、なんといっても楽しいです。先生もとても親切です。
      ゼミは少し難しいですが頑張れば大丈夫です。仲も深められます。
      みんな大手企業に就職できていてとてもすばらしいとおもいます。
      田舎すぎてつまらなくなりますが、のどかな雰囲気が良い感じです。
      建物はあまり新しくないですが、汚くはないです。図書館がお気に入りです。
      たくさんの友人もできたし、最愛の彼氏もできました
      経営者について、そして国際関係について、様々なことを学べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育的配慮に長けた教授に囲まれており、将来、教員を目指す学生にとって、勤勉に取り組みやすい環境であると思います。教育実習は附属学校で行われるため、非常に良いです。
      専門性の異なる教授が多く在籍しておられるため、様々な分野の研究が行えると思います。また、学科が異なっていても交流が多いため、良いと思います。
      研究室の選択肢が多いものの、研究内容が高度なため、中途半端な気持ちで取り組むことができない。
      大学での手厚い就活支援があるため、そちらを利用すると良いと思います。
      遠方からの学生が多いため、一人暮らしの学生が多数おり、大学周辺に綺麗なアパートが多いです。
      校舎が綺麗で、研究のための設備も充実しており、勤勉に取り組みやすい環境であると思います。
      様々なサークルが多数存在しているため、所属すると、とても楽しめると思います。
      主に体育実技を学び、競技者ではなく、指導者としての在り方を学びます。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学