みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      幅広い知識を身につけることができます。教員を目指しているなら0免ではない学科をお勧めしますが、他学科の授業も取れば教員免許を取得することができます。
      先生は優しく専門知識に長けています。
      的確なご指導をいただきながら研究を進めることができます。
      教員志望なら先生方のサポートは少ないかも。でも教員になった先輩もたくさんいるので、早めに情報を得ておくのがいいと思います。他学科の授業で教育学部の友達を作るのも一つの手です。
      遊ぶ場所はありませんがいい土地です。他県出身が多いため、一人暮らしをしながら自転車通学が多いです。自転車の盗難には注意!!
      広くて綺麗です。
      たくさんのサークルがあります。自分が何に興味があるか絞った上で、新入生歓迎のイベントに参加するといいと思います。先輩方がジョイフル(大学近くにあるファミリーレストラン)で夕飯をおごってくれたりします。笑 私が所属していたサークルでは、ハンバーガーを100こ買ってくばっていました!

投稿者ID:341965
    卒業生 / 2013年度入学
    理学部生物・化学科の評価
      施設は割とキレイで過ごしやすい。理学部の中では女子の割合が高い。女子寮が近いので女子寮住まいの理学部生にとっては楽で良い。リケジョになるならココ!
      卒業後の進路は、割と専門性に関わらず様々な分野で就職している印象。英語の必要能力は低いので英語が苦手でも単位的にはもんだないが、4年になると卒業研究で英論読むのは必須なので英語力はある程度必要。
      専門性によって様々な分野の研究室があるが、どの研究室の教授もとても素晴らしい先生。女性教授も数人いるし、イメージされがちなザ理系の雰囲気とは少し違う。
      理学部の立地は図書館が目の前で、理学部内にもラウンジがあるし、勉強するには最適な環境。
      山口大学理学部の4学科の中で最も所属学生が多い。女子も3割くらいで理系の中では比率高く、リケジョにとっても居心地が良いと思う。
      2年から生物コースと化学コースを選択できる。受講する講義が若干異なる。
      製薬メーカー 営業

経済学部経済学科の評価
      まあまあ楽しいよ、割と優しい人多いし、過ごしやすい環境だと思う
      将来役立つ情報もたくさんあるし入ってよかった
      先生も優しいし変な人はいないから安心はしてるww
      他の大学知らないけど公立にしてはたくさんあるのかなとおもうけど
      地元の会社は弱いから都会に出て行く人も多いけど、オービーからのさそいもあったりなかったり
      田舎すぎるかなちょっとね
      遊んだりとかはしにくいかな
      でも、安いとこ多いから助かるっちゃ助かるwww
      大学近辺からは、自転車があれば、大概のところには行けるし
      温泉街が近いから、ひとっ風呂浴びてなんてのも
      できるねwww
      カラオケとかもあるし
      安い居酒屋もあるけど、かなり大人数になると
      お店はすくないかな
      まあ、そんなに不便はないけど、電車とかバスは少ないから不便だねー
      それだけは何とかして欲しいわww
      大学のまわりは、学生アパートばっかりだから
      住むとこには困らないけど
      ひどくボロボロなアパートもあるから
      ちゃんと選んだ方がよさそうだよ
      バイトは、時給は都会に比べたら
      おそろしく安いけど
      まあ、食っては行けるかなくらいのは
      いくつかあるね

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年生の頃から共通もあるが教師についても学ぶので、明確に教師になるという目的があるならよい。教師を候補の一つとして考えているだけの人は考え直した方が良い。
      ゼミは3年の後期からはじまる。自分のやりたいことを基本はやらせてくれるとおもう。研究室は狭い。学科みんなで使うには厳しいところもある。
      山口でトップの大学ということだけあり、山口県内で教師になるひとは多い。もともと教育学部ということもあり、そこのサポートはしっかりなされている方だとは思う。
      大学の周りに遊ぶところはほとんど無い。大学生が行くのはカラオケくらい。しかし車をもつ学生も多いので遠出をする学生も見られる。かなりの学生が大学の近くにアパートを借りて通っている。それ以外の学生は車や電車でくる。
      施設や設備をほかの大学と比べたことがないが、学内の広さだけならよい。教室もたくさんあるのではないかとおもう。緑が多い。
      教師になるための勉強
      教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      山大は!看護師保健師の国家試験は絶対受けれるよう
      カリキュラムが組まれており、二回生は、すごく忙しいのに比べ
      一回生は、ほぼじゅぎょうがないためです。
      わかりやすい先生も多く、質問もしっかり対応してくれます。
      授業は大体、レジュメで行います。
      国家試験は、毎年百パーセントの合格率なので
      努力すれば、問題なく就職できます。
      また、キャリアデザインといった、就職のための
      授業も開いてもらえるので、その点ではサポートが十分だと思います。
      キャンパスの周りは工業地帯であるので
      空気はあまり綺麗ではありません。
      ですが、スーパーもあり、また道などは綺麗だと思います。
      最近新しく保険学科棟は建て替えられたのもあり、
      授業を受ける教室自体は、とても綺麗です。
      また、保険学科はほとんどの授業を1つの棟で受けるのですが
      たまに、医学科が授業を受けているところで受けることもあり、そこは、
      あまりきれいではありません。
      保険学科は男子が少なく、医学科とは
      全く交流がないので、部活などに入ってない人は
      交流がまったくないとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学部に入れば、どこであっても医師免許を取得できるが、地方なので遊ぶ場所に困る。
      山口大学は自己開発コースがあるので、一定期間研究できるのがいいところでもあり、興味ない人は暇な時間になると思う。
      1年生の共通教育に関しては、あまり面白い講義を提供している人はいない。
      一般教養を学びたければ、自分で図書館にでも行った方が効率は良い。
      二年生以降は専門になるので、医学を学びたいなら楽しくなるだろう。ただ勉強量は覚悟しないといけない。
      田舎なのでいいはずがないが、宇部のキャンパスは空港が近くて飛びやすくなる!
      基本的に勉強にはいい環境だと思う。
      医学部図書館は24時間使えるので、非常に便利。
      何故か医学部は皆部活に入る傾向があり、サークルで楽しく遊ぶような大学生活とのイメージにはギャップがある。
      ただ部活は部活で楽しい面もあることはたしか。縦との繋がりが作れるし。
      病院、厚生労働省、WHO、研究所など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生も優しいです。
      勉強にはとても集中できる環境といえる
      先生がとても優しいです
      勉強しやすい環境に学校があるのでとても勉強しやすいと言えます。
      よい
      勉強にはとても集中できる環境といえ
      とてもよい田舎にあるから大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい環境の大学だと思っています。
      勉強にはとても集中できる環境といえ
      悪い田舎にあるから大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい環境の大学だと思っています。
      勉強にはとても集中できる環境といえ
      良い田舎にあるから大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい環境の大学だと思っています。
      先生も優しいです。
      勉強にはとても集中できる環境とい
      楽しい
      楽しい
      楽しいこと
      大手メーカー

工学部感性デザイン工学科の評価
      メリット
      研究内容、また専門科目の授業が高度である。
      デメリット
      2~4年生のいる宇部のキャンパスは周辺が不便である。街灯が少ない。
      分からないことがあれば、質問できる時間を取ってもらえます。
      第二外国語の必修はありませんが、そのぶん英語の強化に充てることができ留学生との交流も可能です。
      1年次は主に全学部共通の教養科目を吉田キャンパスで学びます。教養科目は選択科目となっており、抽選漏れする可能性が有ります。授業により評価の違いが有るので、シラバスをじっくり調べてから決めると良いと思います。また、2年次以降で学ぶ専門科目の基礎も必修となっています。
      2年次は、ほぼ必修の専門科目となっており、幅広い分野を学ぶことができ、ここから将来どの分野に進むのか考え始める時期であると思います。
      また、3年次は、実験と演習を除いて選択科目がほとんどとなっています。
      4年次は研究室配属となり、授業がメインではなくなります。
      大手メーカー

国際総合科学部国際総合科学科の評価
      4年制の大学であるにもかかわらず、休学扱いにはならない交換留学という形での約一年間の留学があること。
      様々な分野に精通している教授が揃っている。中には一度商社で働いた経験を持っている教授もおり、非常に充実している。
      研究室、ゼミは無いに等しい。しかし、卒論の代わりとなるPBLにあたっては、複数で取り掛かるためゼミといってもいいのかもしれない。
      まだ、就職実績はない。最高学年が現在3回生であるため。
      県庁所在地がある山口市ではあるが、交通機関は非常に利用しにくい。電車にいたっては、1時間に一本というありさま。実家暮らしの電車通勤の学生はいつもぐちをこぼしている。
      留学に行っている間に新しい学部校舎ができたそうだが、詳しくは知らない。フェイスブックの後輩の評価では、悪くはなさそうだ。
      部活動に所属しているため、友人関係については良好であると自分では思っている。実際はどうかわからないが。
      恋愛関係はまあまあよし。就活が心配。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      研究室ごとに部屋がロッカーがあるのは凄く良いと思う。
      学部の中に面倒見の良い教授が多く、凄く頼りになる。
      教育学部は、将来教員を目指す人にとってはとても良いカリキュラムになるが、その他の夢を目指している人にとっては、面倒なカリキュラムも多々あると思う。例えば、他の大学では必須ではない介護実習などもある。また、教育実習は母校で受けることができず、山口県内のどこかの学校になります。なので、山口県で教員を目指す人にとって、この大学はすごく最適だと思います。教採セミナーも山口県のなら、講座が行われています。お金はかかりますが、みっちりサポートして貰えるようで、合格率も良いそうです。
      学科によっては教授の入れ替わりが激しい所が多い。
      各コースによって違うのでなんともいえない。
      公務員講座や教採セミナーなどあり、充実していると思う
      山に囲まれているので、もう少しカフェなど欲しい。
      でも年々良くなっている。
      建物が古い所が多く、図書館の本も種類が少ない
      各学科やサークル、部内などでそれぞれ充実している。
      各サークルや部活によって様々だが、学外に出て刺激を受けて交流を深めることも多々ある。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学