みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      3年時に自己開発コースがあり、授業はなくそれぞれの配属先の研究室で実験などを行う期間が約半年あります。この期間を有意義に過ごせれば良いのでしょうが、多くの学生は無駄にしてしまいます。座学もないため、ほかの期間にしわ寄せがきますし、まだ学生の段階で実験も思うようにはできず、少しできるようになった際に期間が終了します。この期間は3ヶ月で良いと考えます。
      居酒屋は大学の近くに豊富にありますが、博多や小倉まで行くのにはやや距離があります。臨床実習では学生の面倒はあまりよくないと感じます。教官の先生方は外勤もあり学生の世話をする時間が取りづらく、大学院生はそもそも下働きをされているのでお忙しい様子でした。学生への教育に力を入れないと大学での初期研修を希望する者は増えないでしょう。
      部活はなんらかに所属しないとやりづらい雰囲気がありあまり良くないです。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やる気があれば在学中に細胞検査士の資格を取ることができます。就活にはもちろん、就職した後もとても役に立つ資格です。また、大学院まで進学すると細胞培養士の資格も取ることができます。これから注目されている分野なので、再生医療に力を入れている大きな大学病院などで求められる資格です。これらの資格を取れるのはそのための設備が必要となるので、そういった施設には恵まれているかと思います。
      どこもそうだと思いますが、講師による差が大きいです。教え方の上手い講師は講義もわかりやすく、みな得意分野となりますが、熱意があっても教え方が良くない講師の講義はそもそもやる気がでません。講義はスライド授業で講義資料としてスライドをプリントアウトしたものが配られるものが多いです。
      卒業研究のレベルは高いと思います。もう少し発展させると学会誌や大きな学会で発表できるものです。
      もちろん就職率100%です。学部卒だと病院勤務がほとんどです。院卒だと企業と病院が半々くらいです。また、万が一国家試験に落ちてもそのあとも翌年の試験までしっかりサポートしてくれます。
      なんたって山口ですからど田舎です。(山口市よりはまだいいですが...)最寄駅は宇部新川駅です。駅の周りは居酒屋ばかりです。車があるとみんなに重宝されます。
      普段講義が行われる建物はガラス張りのおしゃれな割と新しい建物です。再生医療に関する施設も2016年にできたばかりです。
      医学部は工学部と立地的に近いので、部活の交流があったり合コンが行われたりしています。
      部活やサークルは一通りあります。医学部のサークルでなくても、本学のサークルに参加することも可能です。学祭は前夜祭含めて3日間行われ、近年のゲストはSHISHAMO、ORANGE RANGE、Aqua Timezなどです。
      保健学科は入学時から看護学専攻と臨床検査学専攻に分かれています。どちらもそれぞれの国家資格を取ることを目標としており、毎年100%に近い合格率です。
      約400床の総合病院

人文学部人文学科の評価
      4年間の学生生活を振り返ると、非常に毎日が充実していたと思う。特に自分が所属した研究室は特徴のある研究ができる環境であった為、自身の希望どおりに勉学を進めることができた。
      講義や指導の内容については、とても充実していたと個人的には感じる。この学科で学びたいという意欲と目標があれば、どこまでも自身の興味を探究していくことが出来る。
      ゼミは3年生から所属し、先輩のゼミ発表を聞きつつそれを手本として自身の研究も進めていく。少人数のゼミが多いためゼミ生同士でコミュニケーションも取りやすい。
      大学で学んだことを就職後も反映できることはあまりない学科であり、就職先も多種多様である。サポートについては体制が取られて入るものの、充分であるとは言えない。
      多くの学生が自転車で通学する。周辺には飲食店や買い物のできる店はあまり無いため生活上不便を感じることも多々あった。周辺住人も学生が多いため、治安は悪くは無い
      多くの建物が近年改装され、綺麗で使いやすいと感じた。テスト前や卒論で使用する図書館についても使い勝手が良い。キャンパス内は広いため、自転車に乗っての移動がきほんである
      多種多様なサークルが存在し、活動も活発である。サークルに所属することで縦と横の広い人間関係を築くことができる。周辺に商業施設が少ないため、遊びに行くより個人の家で集まることが多い。
      軽音サークルに所属しており、定期的なイベントがあったためとても充実していた。しかし日常的に会う人とイベントの時のみしか会わない人とに分かれていた印象がある。
      一年次は様々な学部の内容が必修となる共通教育、2年次からはより専門的な事柄を学ぶ。卒業論文については2万字が最低ラインである。
      食品関係の道に進む予定である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      他学部と比べると落ち着いた大人しい人が多い。
      歴史、社会学、哲学、外国語、文学など幅広い文系の講義を選択することができると思うので興味がある人には良いと思う。
      講義中の雰囲気は、騒ぐ人もおらず静かで集中できて良いとと思う。課題に追われて大変というほどでもなく、他の学部から人文は暇というイメージを持たれている(コースによっては忙しいところもある)。普通に講義にでていれば大体単位がもらえる。
      ゼミは三年から始まり、1つのゼミに対して4?10人程度が所属する。2年生のうちにゼミの希望調査で自分の興味がある分野についてレポートを書いたり、面接がある。それをもとに教授が振り分けをする
      文系は就職に困るというイメージがあるがそうでもないと思う。教員免許・司書資格がとれるのでその方面に進む人、公務員、民間といろいろ。学部の就職サポートはあまりないが、大学の就職支援室があるのでそちらを頼れば問題ない。
      最寄駅から大学まで徒歩20分くらい。映画館も隣の市にしかないし娯楽が少ないことに文句を言う学生は多い。バイト先は湯田温泉街が多いと思う。主に自転車で生活する人が多いので雨の日はバイトにいくのが苦痛だし、車がほしいという学生多数。
      研究室やパソコン室、図書館で課題や試験勉強をする人が多い。図書館は自習室に一人一人区切ってあるブースもあるので集中できるとおもう。人文棟は数年前に新しくなったのでトイレがとてもきれい、清潔でよい。
      友人については、新入生歓迎の催しやサークルの他にも講義中にグループを作って作業することがあるのでそこで作ればよい。ただ、やはりサークルは楽しいし、色々な情報もおしえてもらえるので入っていた方が良いとおもう。
      スポーツ、バンドや邦楽、ボランティアなどサークルや部活は豊富。気軽に体を動かす程度にスポーツを楽しみたい人向けの運動サークルもある。ジブリ映画を観るサークルなどユニークなサークルもある
      1年のときは共通教育ばかり。理系科目が苦手だからこの学部に来たという人もいるだろうが理系科目も必修に含まれているので苦手な人には辛いと思う。
      2年からは文学 哲学 社会学 歴史学の講義をとり、3年でゼミ。ただし、文学コースに進むからといって文学系の講義しかとらないわけではなく、割と満遍なく科目をとる必要がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      まだ1年しかいないのでよく分かっていません。
      良くもなく悪くもなくといった具合ではないかと思います。
      学科所属もこれからなので、これからわかると思います。
      講義・授業の内容については、担当の先生によります。
      自分に合った授業、合わないと感じる授業どちらもあります。
      ゼミはこれから受けることになります。
      まだ受けていないため分かりません。
      なので中間的な評価をしました。
      就職状況はとてもいいと聞きました。
      まだ情報量が少ないので定かではありませんが、比較的いいとこに就職していると聞いています。
      勉強をするには遊びの誘惑もなくいいと思います。
      周辺には飲食店は充実しているので学生にとっては暮らしやすいと思います。
      キャンパスは結構広いです。
      教室も多く自習室もあります。
      空き時間に使える部屋もあるのでありがたいです。
      人にもよると思いますが、人が多い分なかなか友達を作りづらいと思いました。サークルや部活に所属すると充実すると思います。
      サークルに所属していてもなかなか行けていません。
      サークルの日程と授業との都合が合わないと参加出来ないです。
      一年次は共通教育がメインです。
      経済科目は基盤科目しか勉強しません。
      必修科目を履修するだけでもいっぱいになります。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      ちゃんと講義を受ける人にはいいと思うので人によると思う。講義によっては出席表を代わりに出してもらったり、講義の終わりに出席表を配ったりするため、その頃に来る人も多い講義があった。
      講師によると思う。わかりやすい先生の講義はとても楽しかった。単位も比較的取りやすい講義が多かったように感じる
      いいところに就職したい人はとても活動が熱心なゼミもあるので、自分でそういうゼミを選ぶとよいのではないかと思う。
      就職活動のサポート体制は整っているのではないかと思う。ただ、してもらえる訳ではないので活用するかしないかは自分次第だと思う。
      周辺にアパートがたくさんあり、学生が多い。スーパーや居酒屋なども近くにあるので、日常生活には困らない。
      少し学部の建物は古かった。図書館で課題や試験勉強をする人も多かったように感じる。学部にも図書館にも資料なども多くある
      人によると思う。友達は作りやすい環境はあると思うので、どれだけ溶け込めるかは人によるのではないかと思う
      サークルは所属していなかった。アルバイトがメインだった。飲食店などが多いので、アルバイトはとても充実していたように感じる
      1年次は共通教育の科目がある。
      簿記、ミクロ、マクロなどは必修科目。
      学科が別れてからその学科によって必要な講義が変わる。
      卒業要件にTOEICがある
      化粧品販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくという感じだから。
      一生懸命学びたい人には物足りないと感じるかもしれない。
      それなりでいいという人にはちょうどいいと思う。
      本気で頑張りたい人には職業会計人コースをおすすめする
      基本的に単位は取りやすいと言われている。
      持ち込み可のテストも少なくない。
      先生に関しては、ゼミ生を贔屓というか気に入って、ゼミ生にしか分からない話をする先生もいる。
      ゼミによって本当にバラバラ。
      本格的なゼミは夜寝られないこともあるらしい。
      そういうゼミは、大会での結果が優秀。
      逆にゆるいゼミはとても緩いと聞く。
      卒業後の就職率は高い。
      就職に向けてのサポートも充実しているように思う。
      自分がまだ就活を経験していないため詳しいことは分からないが、就職に向けた講演会なども多く感じる。
      最寄り駅から遠い。
      周りも遊べる施設は特にない。
      遊びに行くのは基本車持ちの人が頼りになる。
      飲みも最寄り駅より離れた場所ですることがおおい。
      キャンパスはきれい。
      トイレもきれい。
      教室も人数が多い分広い。
      サークルの会議などでも使える広い講義室がある
      図書館も綺麗で広く、とてもよい。
      学内で恋愛はあまりない。
      経済学部は人数が多い分恋愛も多そうに見えるが、逆にそんなに多くの人と関わりがある訳でもない。
      サークルは本当に楽しい。
      青春って今しかできないんだなとよく感じる。
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ
      メリハリのあるサークルを選ぶべき。
      一年次はほぼ必修の授業。
      教養科目が多く、第二外国語を学ぶ。
      共通教育といわれ、これは学部に関係なく同じ教養科目を学ぶ。
      2年からは自分の好きな科目をとることができる。
      しかし一年次の経済学部の基盤科目を落とすと痛い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      カリキュラムが忙しいため、自分の時間が持ちにくい
      部活動と両立させるのが大変
      実習が詰めてあるので疲れがとれにくい
      実習内容は充実している
      先生がみんな優しい
      他学部との交流がないのが寂しい
      熱心な先生もいればてきとうな先生もいる
      学生はみんな仲がよく講義中の雰囲気もよい
      課題は全くない講義もあれば多い講義もあるがこなすことができる範囲
      研究室の選択は自由ではないけれど、自分がやりたいテーマで研究ができ、先生が最後までしっかりとサポートしてくれる
      もう少し卒論終了の時期を早めてほしい
      研究室の担当の先生が最後まで見守ってくれる
      就職率と国試合格率は毎年ほぼ100パーセント
      就活も資料が豊富
      周りになにもなく大学生活を楽しむには物足りない
      周りになにもないお陰で学習に集中できる
      建物はきれいな方
      キャンパスは充実していると思う
      学食や売店は狭く、商品の数も少ないのであきやすい
      自習するスペースが少ない
      学科の学生みんなが仲のよい雰囲気
      先生も優しいかたが多い
      実習などグループ活動が多いため自然と周りの人と仲良くなれる
      顧問の先生がいるわけではないので学生だけで自由に運営することができる
      上下関係はあるが、みんな優しいため楽しく活動をすることができる
      1年次は医学に関係のない講義ばかり
      2年次は1年中医学関係の座学の講義
      3年次は半分実習でもう半分は座学
      4年次は半分実習で残り半年は主に受験勉強
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学に興味があって入った。
      1年生の時点で学科選択でき、それによって必修がかわってくるが、正直興味のない科目を必修にされて苦痛。だが、授業はおもしろかった
      授業中うるさくても注意しない先生が多い。
      正直迷惑なのでそのへんの措置をしてほしい。
      国際経済系の先生がみんなおもしろかった。
      とても興味深い授業が多かった。
      ゼミの先生が好き。
      自由で、かつやる時はやる。考え方がしっかりされているので、指摘も的確でとてもいい、
      ゼミ生も面白いので飲みやレクリエーションがとてもたのしい。
      そもそも実績に興味が無い。
      行きたいところに行けばいいし、やりたいことが就職じゃないなら就職しなくていいと思う
      正門入ってから経済学部棟までが遠い。(笑)
      なかなか時間がかかるが、それだけ広い敷地があるということなのだろう...。
      ぼろい。とにかくぼろい。
      となりの教育学部はきれいなのに。
      校舎も設備もぼろい。
      もう少しきれいにしてほしい、全体的に暗い。
      人が多すぎ。
      チャラチャラうるさい人ばっかりで勘弁して欲しい。
      うるさくてもチャラくてもなんでもいいが授業中喋るのだけはなんとかしてくれ...。
      部活の仲間、後輩、大好き。
      可愛い面白い最高。
      運動部に所属しているが、遠征では他大学とも仲良くなれたりするのでとても充実。
      経済学、それに関する法律。
      国際的なことも国内のことも勉強できます。
      1年生はミクロ1、マクロ1、法学1、2が必修。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      資格習得なども可能で、朝一の授業が少なく参加しやすいです。授業はよいですが、学生時代のレベルは低いです。もうもう少しレベルの高い学校を選ぶべきだったと後悔しています。妥協してこの大学にするのはやめたほうがいいです。
      個性がある先生がたくさんいます。どの授業もわりと面白くて、楽しい授業で苦痛にはなりません。
      希望するコースに行くには試験があります。わたしは希望のコースにいけましたが、ゼミは希望する先生を選ばず、試験内容で振り分けられます。わたしは、少し想像と違うところに振り分けられました。仲のいい友達ができないと、つまらないかもしれません。
      就職支援室など、相談できる場所があるので、協力してもらうことができます。
      だいたい近くに家を借りれるので、通学は便利です。自転車で10分かからないくらいです。しかし、遊ぶところがありません。服を買ったりするのも、女の子は結構困ると思います。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学