みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      それぞれの分野に特化した教授がたくさんいらっしゃるので、自分の学びたいものに特化した研究をすることができる。
      自分の興味のある分野を学ぶことができる。幅広い分野が学べる。
      人数があまり多くないので、先生からの直接の指導を受けやすい。
      最寄り駅は湯田温泉駅です。自転車だと10分程度ですが、歩きだと時間がかかります。
      新しい施設もあるが、学科によっては古い棟もある。支障があるほどではない。
      サークルや部活に所属すれば、友達はできやすい。所属せず学部内だけだと少し難しい。
      運動系のサークルも文化系のサークルも豊富なので、選択の幅も広い。
      一年時は主に全学部共通の科目を学び、そのなかで自分が進みたいコースをかいつまんで学べる。
      昔から絵に関心があり、美術史という分野があることを知ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      恥ずかしながら経済学科に入った人の目的の多くは、とりあえず経済にいればなんとかなる、という甘い思考の学生が多いと思う。経営学科への進学を自分はオススメする。
      コロナ禍の影響は少なく対面授業も数多くあったが、授業内容や講義内容が伝わりにくい授業が多くなっている。
      また、正確性よりスピード重視の授業が多かったように感じた。
      就活のサポートに関しては、大学内で好成績を収めた方々には手堅い支援があるが、その他の学生に関してはサポートと言うよりも個人で何とかさせようとしている気がする。
      近くにスーパーやコンビニはあり、最寄り駅の湯田温泉駅にもある程度近いため、キャンパスアクセスや立地に不満は特に感じていない。
      図書館や食堂などの施設も充実しており、土日でも学生が勉強したり趣味に取り組んだりできる環境づくりがなされている。
      対面授業の数やコロナ禍によるサークル活動の自粛などにより、友人関係や恋愛関係が多くの学生の間で充実しているとは言い難い。
      サークルの種類は多く、多くの学生がやりたいことをできるぐらいサークルは充実している。イベントは学祭以外は特に目立ったものはないが、そこそこ楽しめるとは思う。
      1年次は必修科目が多く、2年生から始まる学科への準備が主となる。2年次以降は経済系や経営系、観光系それぞれの職にあう授業も少しずつ入ってくる。
      経営関係の職業につきたかったから。また、自分の仕事の可能性の幅を広げたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      理科だが地学について卒論をしようと思っても担当教員がいないためできないからそこは改善して欲しく思っている
      教職につくつかない以前につく前提で全てのことをすすめるところは不満
      自分のやりたいことをやるのではなくて指示されたことをやる感じなので不満
      ほとんどが毎年就職あるいは院へと進学できているがサポートはできているか不明
      バスは付近を多く通っているが電車は1時間に数本しかないため不便
      各階にトイレもありまた学科の部屋も多くあるため充実していると思う
      人数が少ないため1度人間関係が崩れると4年間しんどいと思うので考えることが大切
      多くのサークルがあるため自分であったものを探せるのは良いと思う
      理科教育について物化生地幅広く学べまた教職科目は非常に充実しているため教員志望から変わらないのであればいいと思う
      受かったから行ったが今では教員志望でないのに行ったから後悔している

卒業生 / 2015年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      工学部は周囲に誘惑が少なく就職先が豊富なので勉学の面は心配しなくてもいい。遊びたいときは本学のほうに行けば割と遊べる。
      地方国公立大学の一般的な講義内容だと思った。有名な先生もちらほらいる。
      ゼミのレベルはまちまち、有名な先生もちらほらいるが大学にお金がない
      歴史ある大学なので就職やは強い、OBの数が多く参考になる。。
      山の上にあり電車とバスが少ない。車がないと移動は厳しい。歩くのはいい運動になる
      新しい設備もあるが自分の研究室の設備は古いものが多かった。まちまち
      大学に女性が少ないが周辺に女子大学などがあるため恋愛関係も無理ではない。
      サークルは大学非公認のものも含めれば数えきれない。充実していると思う。
      1年目は共通教育、2,3年では本格的に電気について勉強する。4年で研究室に配属されるが学部で卒業するときは就活で多くの時間を使う。
      重電業界の研究職
      高校の課題研究で太陽光発電について勉強したので工学部に入った。偏差値的に山口大学は手ごろだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      周辺施設がもっと便利だったら、大学以ソトでの交流が増えたと思う。学ぶことは社会人として役に立つことも多かった。
      コミュニケーション能力などを養う授業だったが、グループが多すぎた。
      卒業研究がフィールドワークで楽しかったから。やりがいあった。
      一期生だったので先輩の意見などが聞けなかったのは残念だった。
      周りにショッピングセンターなどがあればもっと便利だったとおもう
      図書館は綺麗だった。ネットワークが悪かったのでパソコンがつかいずらかった
      部活動での人間関係がよく、そこでの恋愛も楽しめたので充実した。
      学祭はコスプレや屋台でもりあがるし、ハロウィンにも力をいれていたから。
      総合的なことをまなぶ。科学技術や語学、歴史など広く浅くまなぶ。
      英語にかかわる仕事をしている。
      留学制度があったから。英語を学び、社会に出て活躍したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ、普通に生活していれば何不自由なく学べるし、交友関係も出来ると思う。
      経済系科目だけではなく、商業系科目、法律科目も専門に学べるコースがあるため、授業内容は特出した点は無いが一定の知識はちゃんと得られると思われるため
      商品開発、会計学、経営工学、法律系など様々なゼミがあり、きっと自分が学びたい内容のゼミがあるから、しかし、ゼミによって活動頻度の差が激しい
      就活情報などはある程度供給してもらえるが、自分から動かないとあまり意味が無いシステムになっている
      最寄りは湯田温泉駅だが、電車の本数は少なく、バスも便数が非常に少ない、そのため、一人暮らしをして、自転車や自家用車で通学する生徒が多い
      新築されたカフェや図書館などがあり、便利だが、建物によっては老朽化しているものもある
      サークルやゼミが主な交友関係を広げるきっかけになると思う、逆にそれらに参加しなければ中々友人を作る機会は少ないと思う
      部活、サークルは沢山あるので、自分に合った部活、サークルを見つけれると思う、また、学祭は年2回あり、花火もあがったりするので楽しめると思う
      1年生では主に共通教育科目を学び、2年生から本格的に専門科目を学んでいく。専門科目については経済学、経営学、法律学、会計学、観光系科目など割と自由に選べることが出来るため、自分の好きな勉強が出来る。また、2年からゼミが始まる。
      決まってない
      一人暮らしをしたくて、1番近い国立大学で、学力的にもちょうど良かったため
    前期はオンライン授業、後期は人数制限を設け、少ない授業は対面、多い授業はオンラインになった

経済学部経営学科の評価
      自分のやりたいことをちゃんと実践できる人は充実した生活が送れると思う。大学生は自己責任であるとこが多い、
      特になにが学びたいのか未だに分かってない。あまり、授業が自由に選べない
      ゼミは2年生からはじまるので、より充実した時間が過ごせると思う。
      就職は、良いと思う。自分次第で変わるので、行きたいとこがあるのならば、頑張るべき
      大学周辺に学生用アパートがたくさんあるので、大学が近いから、行きやすい
      時間を潰せるとこはありますが、家が近いので、家に帰る方が多い。
      あまり、友達はいない。サークルとかに入らないと、交友関係は広がらない
      サークルはたくさんある。自分が入りたいのに入るべきだと思う。
      一年は、ほとんどカリキュラムが決まっているので、履修登録は簡単。
      決まっていない
      地元の大学であったため。自分の入試のスタイルがよかったため。
    全部オンラインになり、大学に行くことがなくなった。オンラインはいいとこもあるし分からないことも多かった

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理・情報科学科の評価
      何事にも自主性がすごく左右されているようにも感じる。研究分野にしても研究室に配属後も多くの研究室では生徒が自発的にに動きそのサポートを教授がしているので、考えて動ける人間には居心地がいいと感じる。
      情報関係の授業が充実しており、社会に出ても役に立つ講義やノーベル賞受賞者の先生の講義が設けられています。宇宙研究ではJAXAなどと協力し最先端の研究ができます。
      物理コースと情報コースと二つのコースから研究室を選ぶことができ、それぞれの分野にベクトルの違う方向てアプローチしている研究室を選べます。
      大学生であるなら就職活動や進学は自発的に行動するべきであるのから。
      多くの学部が集まる吉田キャンパスは回りには娯楽施設などがあまりなく、駅は徒歩県内だか車は必須と感じた。
      有名私立大学と比べると国立であるので研究装置などでは少し遅れをとると感じるから。
      サークル活動や払いなどで他学部と交流もできますが、学科の人数が一学年で60人程度と少ないので、親好が深めやすく友人関係の構築にはもってこいです。
      多くのサークルがあり、同じスポーツでもタイプの違うサークルが複数存在しており自分にあったサークルを選べます。また、年に2度ほど学祭があるのでその都度盛り上がります。
      1年中と2年次では物理と情報の基礎を学ぶカリキュラムで、3年次から物理と情報とコースが別れ専門的な講義を受けます。4年次から研究室に配属され1年かけて研究を行います。
      建設業界の総合職
      地元の大学で基礎物理を学べる大学が山口大学だったので入学しようと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職などはそれなりにできるが、生活環境の刺激が少ない。切磋琢磨したい人は他の大学のほうが良いだろう。
      将来的な展望にそって授業が行われる。公務員志望者には特に最適な学部と言えるだろう。
      偏差値の割にはそれなりのところに就職できる。特に公務員は卒業生が多いこともありネットワークを持っているように思う。
      最寄駅は湯田温泉駅だが、歩くと40分以上かかる。単線のため電車の本数も少ない。そのため実家が山口市内にない限り実家生は厳しいと思う。
      とにかく古い。雨漏りなどが修理されない教室もあるらしい。研究費が少ないため本なども少ない。
      自宅外通学がほとんどのため学生間の付き合いは濃いと思う。しかし、ゼミやサークル以外の付き合いは少ないかも。
      良くも悪くもない。田舎の大学という感じ。地域交流などに力を入れているし、地域貢献は盛んに叫んでいる。
      1年は簿記や経済系など様々な分野を学ぶ。法律、特に刑法についてのゼミに所属している。
      偏差値的に入れそうだったから。就職がそれなりにできると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部人文学科の評価
      学びたい人にとっては、娯楽がなく静かな場所のため学びやすいように感じる。 1年生のうちに学びたいこと以外も学ぶ必要があるのでそこは高校生ではあので必要ではないと感じていた
      共1年生の時に必須となる通教育が不要に感じる。 自分の学びたくないことも強制して受けさせられる
      ゼミでの講義は自分で選んだだけあって、専門的なことを学べて興味があることだった
      就職サポートセンターで相談に乗ってもらえたらゼミの先生が相談に乗ってくれた
      あまり周りに娯楽がなく、楽しいとは言える環境ではなかった。 ただ、温泉街が近く飲みの場所は多くてそこは楽しかった
      リフォーム中だったが綺麗な場所になっており過ごしやすかった。 ただ、他ゼミと共通のところがあり不満な面もあった
      恋人ができることがなかったため、不満であった。 これは環境よりは個人によるかな
      あまり楽しくイベントがなく、祭もそこまで楽しいという感じではなかった
      社会学コース、歴史学コース、哲学コースを学びたい、3年生になるとそのコースのうち1つ絞る
      大手企業
      社会学を学びたかったため、実家から近く、社会学を学べるこの学科にした

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学