みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部観光政策学科の評価
      観光政策学科に入ると、観光を経済学の面から分析したり、法や文化の面から考えたりなど、観光について様々な面から学べます。観光が大好きで、将来観光事業などに就きたいと思っている人にはいい学科だと思います。トイックの卒業要件も他の学科より点数が高く、英語を学習する機会もつくれることが私的には良いと思いました。実際に国内、海外に観光の実体験をする授業や課外活動もあります。
      しかし、観光について深く学びすぎて観光を楽しいと思えなくなってしまう人もいるようなので、学科を決定する前に自分がどうして観光事業に就きたいのかなどをじっくり考えるのが良いと思います。
      観光について様々な視点から学ぶことができます。しかし、観光経済学や観光政策概論といったこの学科の基盤になるような科目が難しく、私的にはあまり面白いと思えませんでした。
      観光事業に実際に結びつくような授業があまりないのが残念だと思いました。しかし、経済学部であるため観光を経済学の視点からみることは大事だと思います。
      ゼミによって活動内容はや雰囲気はバラバラです。ゼミの種類も多いため、自分がしたいことにつながるゼミも見つかると思います。観光政策学科と経済法学科の学生は自分の所属している学科の先生のゼミを選ぶとき優先され、必ず希望通りのゼミに入れるという利点があります。私の所属しているゼミは、先生も生徒の身になって真剣に考えてくれるし、仲も良いのでとてもいい雰囲気でした。
      就職は現在あまりいい状況ではないと聞きます。観光系の事業は厳しいようです。しかし、観光事業以外にも進める道はたくさんあるので、その本人の希望によっても変わってくると思います。
      駅も少し遠いし、バスも少なく、公共交通機関で通学するのには不向きな立地です。学生はほとんどが自転車で通学しています。自転車で通学するのを好まない人にはお勧めできません。また、盆地であるため夏は非常に暑く冬は雪がよく積もります。気候もあまり良くないです。
      昨年度に新校舎が完成するなど、基本的に校舎は綺麗です。ただ、経済学部は伝統があるため古い校舎も多いです。出席確認システムといって、学生証をかざすだけで出席確認ができる機械が経済学部にはないので、少し面倒です。
      経済学部全体の男女比は男女同じくらいですが、観光政策学科は女子が多いです。友達は多くできましたが、恋愛を学科内でするのは人数的に厳しいと思うので、恋愛をしたいならサークルに入って知り合いを増やすことがオススメです。
      観光について経済学の面から分析したり、法学や文化の面からも学べます。
      観光事業に実際に役立つようなことはあまりないかもしれないが、観光につながる広域な知識を得ることはできると思います。
      新祖ゼミ
      年度によって異なりますが、私たちは新自由資本主義についての本から経済的な世の中の問題を考えました。
      自分で作成したレジュメを使った発表が多くありました。
      経済学に興味があり、また英語が得意だったのでそれを生かした職業に就きたいと思い、観光政策学科に入ればやりたいことがみつかると思ったから。
      東進衛生予備校
      山口大学経済学部はセンター試験の配点が7割くらいだったので、センター試験対策を重点的に行った。過去問10年分を3回ほど解いた。二次試験対策はセンター試験が終わってから始めた。

投稿者ID:119827
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      農業に関心があるのであれば、選択肢の一つに入れて良いと思います。良くも悪くも、広く浅く学ぶことが出来ます。私見ですが、ゆるい感じの為、これがしたいという使命感を持って来ると、なじめないかもしれないと思いました。
      農学に関する講義が一通り揃っており、総体的に学習することが出来ると思います。講義については、必修科目や選択科目に分かれていますが、選択する余地があまり無く、ほぼ必修でした。また、2年生に上がる段階で進級審査があり、1年生の時点で留年する人も居ました。こう言うと、厳しいように聞こえますが、普通に講義に出ていれば大丈夫だと思います。
      研究室配属については、希望と成績で決められます。私は、成績があまり良くなかったため、希望の研究室には入れませんでした。また、研究室によって、雰囲気も大分違い、学生生活を大きく左右すると思います。私の場合、研究室にあまり行っていなかったのですが、それでも卒業できました。
      進学と就職する人が半々だと思います。私の時も、ほぼ全員がどちらか決まっており、進路が決まっていない人はほぼ居ませんでした。例えば、私の知り合いでは、製パン会社・製菓会社・種苗会社、もしくは地方公務員(行政)等になった人がいます。
      不便です。田舎かつ周りに遊ぶ場所があまり無い為、車があると非常に便利かと思います。自然は多いと思います。猪等が出るため、少し危険なこともあります。また、学食や周りの食堂は安いと思います。農学部棟は正門からも南門からも遠いです。
      農学部棟は一番新しいため、比較的綺麗と言われていました。学食「きらら」は安く、量も多いです。図書館は、他大学と比べて、使いやすいそうです。
      仲良かったと思います。ちょくちょく飲み会等も行っていました。学科内で付き合っている人も何人かいました。
      農学について、広く浅く学べました。(昆虫学・園芸学・気象学・土壌学・作物学等)
      執行研究室
      野菜園芸学。野菜を栽培し、養分等を分析します。
      ベルグアース株式会社
      「農業に革命を」というキャッチコピーに惹かれた為。
      ある本を読んで、これからは日本農業に寄与したいと考えたため。

在校生 / 2012年度入学
    工学部感性デザイン工学科の評価
      建築をやりたい人にはいいと思います。しかしながら、グラフィックデザインなどのデザインをするには…
      きちんと必要なものを履修すれば一級建築士の受験資格を得ることができる点いいと思います。また、建築士を受験しないコースでの卒業も可能です。
      意匠系の研究室がひとつしかないので、建物の設計をやりたい方はそこの研究室に入れなければ…デザイン系の研究室は三つあります。
      ゼネコン、ハウスメーカー等の就職先が主です。学校推薦も有名企業からくるので、そこに就職希望を出す方もいます
      駅から遠いです。一応、学校前にバスが停まりますが、そこまで本数はありません。車や原付をもっている人がほとんどです。
      設備は少し不便な部分があります。工学部しかないからかな…医学部の方曰く、工学部の方が人も多く学食も広いようです。
      美男美女が比較的に多い学科だと言われています。一年生の時にサークルに入り友人を作らないと、2年からキャンパスが変わるので、それ以上の友人は増えません
      建築についての基礎知識や設計などを学ぶことができます。
      建築が学びたい、またどうせなら一級建築士の受験資格を得られる方がいいと思ったから

在校生 / 2012年度入学
    工学部機械工学科の評価
      難しいけれど、研究のしがいがある学科です。みなさんも授業についていけるように、必死に努力することをお奨めします。
      専門分野がとても難しいうえ、授業についていくのが大変です。ですから、きちんと、話を聞いて、先生のところに行って、質問するようにしましょう。
      勉強が難しく、授業についていくのが大変で、質問には先生は答えてくれるものの、内容が難し過ぎて、理解が大変だったから。
      色々な大手企業を紹介してくれるうえ、就職活動の対策をきちんと立ててくれるので、安心して、就職活動が出来ます。
      市街地からかなり離れたところにあり、バスや鉄道の本数も少ないので、通学には少し不便な印象を受けました。
      施設は新しくて、綺麗で、学生食堂も美味しく、何度も利用しています。コンビニエンスストアの弁当を買うよりいいかもしれません。
      友達を多くはつくるのはとても難しく、閉鎖的な環境でした。何もかも、自分でこなさなければならないので、大変な想いをしました。
      機械工学に関することや機械力学、材料力学などを学びました。
      機械を造る仕事がしたかったので、この学部、学科を選びました。
      赤本で何度も過去問題を繰り返して解いて、勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      地域医療から大学での最先端の医療まで幅広く学ぶことができます。東京へは飛行機ですぐいけますが、立地はあまりよくないです。
      授業の評価を毎時間するのは、ただのルーティンになっているので、少々面倒ですが、いろんな分野の先生に学べるのは魅力です。
      研究室の数が多く、最先端の研究も行っている。留学する人、逆に留学に来ている人があまり多くないのが、少し残念である。
      研修医制度が始まってから、全国のどこへでもいけるようにはなったが、先生たちとして残ってほしいらしく、勧誘は多い
      学校の周りに住んでいる生徒が多いので、学校に行くのは便利だが、田舎過ぎるきらいがある。毎日家と病院の往復になるのは悲しい。
      保健学科の校舎は新しくきれいだが、医学科の校舎や研究棟、病院は少し古い。周りに店が少ないのも不便と感じる。
      他大学と関わる機会は少ないが、部活動などを通して交友できる。学内カップルは多いと思う。世界が少しせまい。
      将来医師になるため、座学や実習を通し、医学を勉強します。
      医師になりたかったため。受験にうかったため。
      代々木ゼミナール
      過去問を多くとき、センター対策もしっかりしました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      県内に大きな病院はないので大学が一番活発です。そこそこに田舎で、博多や広島などふらっと遊びにも出かけられます。
      医学部の講義、試験はどこの大学でもおそらく膨大で大変です。山口大学のプログラムの特色として3年次に研究に参加することができます。
      駅まで徒歩10分。近くにコンビニ、スーパーあり。学生は皆大学から徒歩圏内のアパートを借りて生活してます。
      数年いないに病院を立て直す計画が進んでいるので、今は少し古い建物の感じがありますが、きれいになると思います。
      学内カップルはちらほらいます。他学部との交流は少ないかもしれません。同じ目標を持った集団なので話は合います。グループでの講義も多いので仲良くなります。
      授業カリキュラムが他の学科と大きく違うので、医学部生のみの部活に入ることになると思われます。入ると大学で医師として働かれているOBの方と関係が築けます。
      最低限の医学知識全般
      医師。
      昔からの目標であったため。
      地元だったから。他には特に理由なし。
      センター対策と基礎固め。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      基礎的な内容を、しっかりと勉強できるという面については、とてもいいと思います。ただ、少し発展的な内容は自分で勉強する方がいいと思います。
      基礎的な内容は、どの先生も繰り返し指導してくれたり、課題を出したりするので、自然と身に付きます。
      年度始めのオリエンテーションで、卒業生の就職情報を教えてくれたり、就職担当の先生がいたりするので、サポートは十分だと思います。
      大学周辺にアパートかたくさんあるので、通学はそんなに困らないと思います。周辺環境も、遊べる場所が限られているので、勉強に集中することができます。
      学科の施
      設自体は、実験装置等の関係で、建て替えることが難しいため、少し古く薄暗いです。
      授業内でグループワークをすることが多かったり、学科内であれば、同じようなことを考えている集団なので、友達になりやすいと思います。恋愛については、人それぞれです。
      サークルは、たくさんあるので、自分が興味があるところに入ることをおすすめします。学祭もあるので、イベントも充実しています。
      1年では、物理と情報の勉強に必要な、基本的な内容を学びます。2年になると、少し専門的な内容を学ぶことができます。
      科学の根本的な部分は物理が関わっていることが多い印象があったので、物理学を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      勉強したい学問がはっきり決まっていれば楽しく勉学に励めるはず。迷うと二年生後期になってコース選択の時につらい。
      社会心理学など、社会から人間の行動について考える学問から、日本文学まで、幅広く聞ける。
      まだゼミに所属していない(三年生から所属)ので、なんとも言えないが、中国思想史など、先生の退職によってなくなるゼミもある。
      図書館司書や、学芸員の資格が取れる。公務員から、一般企業まで、幅広く就職先がある。
      大学生にとってみると、遊ぶ場所が少ないかもしれない。歩道は凸凹しているところもある。自転車必須。
      図書館の本の冊数は広大、九大に比べるとやはり少ない。学食も高い。
      新入生歓迎のイベントもあるので、そこで先輩から話を聞いたり、同じ学部の人とライン交換もできる。
      七夕祭、姫山祭は、それぞれ花火やアーティストのライブで盛り上がる。屋台もたくさん出るし、文化サークルの出し物が楽しい。
      一学年は主に教養科目をとる。二年生から専門科目を多く取りはじめ、三年生からゼミに分かれる。
      文化人類学を学びたいと思ったため。地元のお祭りのようなイベントを研究したいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      教授は有名な方が多く、そのことに関しては素晴らしいと思いますが、生徒のレベルと教授のレベルがかみあってなく、授業としては少し成り立っているのか微妙なところはあります。また、周りに何もないため、学生にとっては遊び場も少なく、かなり物足りない感じがすることは否めないかと思われます。
      研究室に関しては、人気不人気が顕著にあり、GPAでほぼ決まると言っていいので、そこが高くないと希望した内容の研究はできませんし、研究室によっては夜遅くまでゼミがあるようなところもあります。
      立地に関してはかなり悪く、電車等はありますが駅までも遠く、さらに電車自体も1時間に一本程度ですし、車がないとかなり不便です。また、キャンパスにもよりますが、工学部に関しては大学が坂道の上にあるので、学校に通うのに毎日坂道を登っていかなければなりません。特に女性などはきついところがあるかなと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強や、社会問題の勉強ができるので、おすすめです。英語圏への留学もしやすくなってます。たくさんの講義から自分の学びたいものを選べます。
      本学には、学生の自主的な課外活動を行う団体として「体育会」「文化会」「大学祭実行委員会」の3団体があり、大学の公認団体として取り扱っています。体育会公認サークルとして37サークル、文化会公認サークルとして15サークルがあり、学生自らの手で運営し、それぞれの目標に向かって、日々活発に活動しています。
      また、小串地区(医学部)、常盤地区(工学部)においても、学生自治団体が組織されており、全学の体育会や文化会と一緒に活動しているサークルや、独自に活動しているサークルなどがあり、活発に活動しています。本学の文化活動は、文化会を中心に多彩な活動を展開しており、毎年開催される中・四国国立大学連合演奏会・美術展覧会への参加、音楽系サークルの定期演奏会や演劇等の定期公演では、学生はもとより一般市民からも親しまれています。
      金融

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学