みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      基本的な工学を学びたい場合には良い大学だと思います。
      ただ、一流大学の様な大規模な研究施設はないので、もしそれらの施設を使わなければ行えない様な研究をしたい方は他大学の院などに進学する必要があると思います。
      また、できる人とできない人の差が激しく、入学時に数学テストの結果によってクラス分けがあるくらいなので、周りに流されずに勉学に努めることのできる人は問題無いと思います。
      1年次は高校の延長線クラスの理系科目と英語を少し、後は税金だとか基本的な教養科目の単位をかなりとらされます。
      工学部キャンパスが本学と離れている影響か、2~3年次に専門科目を詰め込んで学ぶので、勉学に努めきれない学生はよく単位を落としている印象です。大学の単位所得要件はJABEEという第三者機関によって評価されているため比較的試験に要求されるレベルは高く、酷い年には半数近くが進級できない時があるそうです。
      そのため、大学に入って遊んでやろうだとか考えている学生にはあまりお勧めはできません。まず留年すると思います。
      また、必要な講義は自ら進んでとらないといけません。就職する際や研究を行う上で不可欠な講義が必修科目で無かったりするので、その辺りは先輩や教授の方々からアドバイスを受けるべきです。
      4年次になってからは研究室に配属されるので講義の数は減りますが、院に進学する学生は別途先取りをすることもできます。
      教授の方々は優秀な人が多いので、自ら学ぶ意欲を見せれば高い水準の研究を行うことができると思います。(博士課程で科学研究費助成事業の対象になられている方もいらっしゃいます。)
      学会の発表も研究室によっては海外への渡航費を出してくれたりするので、教授とよく相談すればある程度は対応してくれます。
      また、就職に関しても真摯に対応してくれる方が多いように感じ受けます。
      学部時に就職後に活用できるような基本的な科目を受けられるので大手に就職される方も多いですし、意欲的な方は他大学院へ進学もされています。
      ただ、入試の都合上か英語が不得意な方が多い様に思うので、より良い企業に就職したい場合は学部もしくは就職する前に英語に対する苦手意識は無くしておくべきだと思います。
      坂の上にキャンパスがあるので通学はキツイです。
      専門店などが周りにあるわけでもないので、都会的な要素を求めたい場合は博多などに逐一行く必要があります。
      研究施設などは他大学(例えば九州大学とか)のライセンスを取得して実際に研究を行いに行く必要があるなど、数億円クラスのコストの大きい実験機械、施設はあまりありません。
      スパコンなどを使って3次元解析をメインでやりたいなど、明確に研究内容が決まっている方は旧帝などを目指された方が良いと思います。
      周りの人たちは個性豊かな人が多く、中には勉学に意欲的な人もいるので友人関係は人を選べばほぼ問題ないと思います。
      恋愛は1年次の本学時にサークルに入るなどして出会うか、同学科、キャンパスの女子と付き合うなどしている人が多い印象です。
      イベントは毎年2回ほど行われています。
      ただ、本学がやはりメインになってしまうのでサークルやイベントを本気で行いたい場合は、本学まで逐一行く必要があります。
      英語を少しと、4力学(材力、熱力、流力、機力)、制御関連、機械加工や材料強度学、CADなどを用いた設計の実習など機械に関する様々な知識を身に着けることができます。
      また、EMaTと呼ばれる数学統一テストも2年次に強制的に受けさせられる(らしい?)ので、意欲的に取り組めば数学の能力も身に着けられると思います。
      計測、制御関連のゼミ
      航空機の制御、計測を行うことがメインの研究室で、フライス盤やCADなど機械っぽい事よりも、プログラミングやシミュレーションなど電気電子っぽい事をメインで行っています。
      そのため、学部で足りなかった電気電子やプログラミング分野についての知識を研究を通じて幅広く身に着けられます。
    • 面白かった講義名
      著作権関連についての講義
    • 面白かった講義の概要
      工学で著作権関連の講義がある大学は聞いたことがなかったので、少しだけためになったような気がする。
      大手電機機器メーカー
      自動車やインフラ関連の産業よりも電気機器の分野がこれから伸びていくだろうと思ったため。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      もう一方の科より、農学について幅広く学べます。農学部に入りたいが、具体的に何をしたいか決まっていない人におすすめです。植物、作物、気象、土壌、動物、昆虫など分野が幅広くあり、研究室は3年生後期に決まるので、授業を受けてからじっくり自分の専攻について考える時間がある。
      先生ごとに、やり方は任せてあるようで、科目ごとに単位取得の難易度が異なる。分からない事があれば質問できる環境はある。
      就職支援室の先生が、就活にかなり力を入れている。必須科目にもキャリア学習があり、学内で多くの企業が説明会を行っている。説明会だけでなく、面接対策やエントリーシート添削などサポート面でもめんどうをみてもらえる。
      大学近くにアパートが多くある。大学近くだと、通学に便利で良い。駅は大学から離れていて、駅近くに住むと通学が大変で、かといって駅を頻繁に使うこともないと思われる。娯楽施設はボーリングとカラオケ。大型ショッピングセンターは大学から自転車で25分程かかる所にある。遊ぶ施設は少ないが、その分無駄なお金を使わなくて良い。自然豊か。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部応用化学科の評価
      その分野で有名な先生などがいるので、それを研究してみたい人にはいいと思います。
      工学部のみのキャンパスなので、他学部の知り合いはつくりにくいです。
      就職活動では、学部卒ではそれぞれ個人で行きたいところに行く人が多いですが、修士卒では、推薦などをもらって大手の会社に就職する人が多いです。
      キャンパスが坂の上にあって、買い物とか駅とかどこへ行くのにも上り下りがあるので、車を持っている人が多い。
      古い建物もあるけど、大体はきれいな部屋で授業が受けられる
      1年次には他学部と一緒の一番大きなキャンパスで一般教養科目の授業がある。2年次からは工学部のみの他のキャンパスのほうに引っ越しをして、ほとんど専門科目の授業になる。3年までは週1で実験の授業があり、各分野の簡単な実験をすることができる。4年から研究室に入って、それぞれの分野で掘り下げて実験していくことができる。
      メーカー/技術職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      工学部は2年次からかなり遠い場所にあるキャンパスにキャンパス移動があるので物件探し及び引っ越しが必要で少し大変です。
      先生にもよりますが基本的に懇切丁寧で分かりやすく講義をなさってくれる先生が多く、目立って杜撰な講義をする先生はおりません。
      工学部のなかでも電気電子工学科は就職に強いですが多くの学部卒業生が大学院に進学してから就職します。
      大学の周辺にはコンビニエンスストアや飲食店など多様な種類のお店が多くあります。また、周辺にマンションも多く好みの物件も探しやすいです。
      基本的に困ることはありませんが男子寮と女子寮ともに5階までありますがエレベーターがなく階段の登り降りが大変です。
      非常にいろんな種類のサークル、部活があり自分の可能性を広げることができます。
      1年次では共通教育といって全学部共通で行われる講義があり偏りのない多くの学問を深く学ぶことができます。

工学部機械工学科の評価
      大学で機械工学を学ぼうと思っている大学生にとってとても良い学校だと思います。施設も充実していて、良いと思います。
      先生方は個性的な方が多く、授業も分かりやすくて面白いと思います。
      様々な種類の研究室があり、先生方も丁寧に分かりやすく指導して下さいます。
      幅広い会社に就職されている先輩方が、進路決定の際にアドバイスを下さいます。
      アクセスは少し悪いですが、自然豊かな環境にあり、総合的に考えると良いと思います。
      新しい施設も多く、全体的に設備はとても充実しといると思います。
      工学部の他の学科との友人とも話ができるので、刺激をもらうことができます。
      機械工学について、まずは幅広く学びながら、徐々に深く勉強していきます。
      まだ一年なのではっきりとは決めていませんが、先輩のアドバイスなども聞けるので、これから考えます。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済法学科の評価
      経済を勉強したい人にはおすすめの学科。経済法学科は、公務員になりたい人にはおすすめ。法科大学などに行く人はあまりいない
      学科以外の単位も必要なので全部の学科の講義を受けることができる。毎年ある講義と数年おきにある講義がある
      全部の学科から選ぶことができ、ゼミによって行う内容がさまざまある。ゼミの定員が10人前後なので一年の成績で2年からのゼミ選考に影響する場合がある。
      大手企業から公務員、銀行など様々な就職実績がある。大学では面接の練習や就職の相談にのってくれる場所があるのでとても便利
      校門まで駅から自転車で10分だが、校門から学部までの距離が少しあるので歩いていくと時間がかかるので自転車は必需品
      図書館と食堂が改修工事をしたばかりでとてもきれいで快適に使うことができる。校内を無線ランがとんでいるのでどこでもパソコンができる
      学部対抗のソフトボール大会が年に数回行われ毎回賞品があるのでほとんどのゼミが参加する。また学部の人数が多いので友達がたくさんできる
      一年は共通教育で基礎的な勉強、二年から専門の科目を勉強した。
      法学科であっても簿記などの資格をとれる。

医学部医学科の評価
      確かに田舎の大学ではありますが、なかなかよい大学ではないかと思います。
      みなさん、しっかり考えている人が多いし、楽しいです
      有名な先生について学ぶことが可能なので、とてもためになりますよ。
      しっかり勉強したいひとに山口大学はおすすめです。
      とても有名な先生について学び、研究することができるのでとてもためになりますよ。
      やりたいことが山口大学の研究室にあればさらにおすすめです
      まあ、医学科はそもそも就職先に困らないと思いますが

山口大学は国立なので絶対にほぼ大丈夫といえます
      駅も空港も近いしなかなかよいのではないでしょうか
      遠くのひとでも交通の便はいいのでおすすめしますね。
      最近建物が建て変わったりしているのでどんどんきれいになっています。
      よい環境で学ぶことができるのではないか
      友達、恋人には恵まれますよ
      田舎ならではです、それ以外することがないのでとてもいい関係がきずけます。
      医学系の内容
      医師になるための知識を学べる
      医師になりたくて、山口大学に入りました。
      地域医療に貢献したいです
      推薦入試
      東進衛星予備校
      過去問をひたすらとく
      分からないところは先生にきく

投稿者ID:119157
    工学部社会建設工学科の評価
      専門分野や英語を学んだりしたいと考えてる人にはいい大学かもしれません。工学部全体でグローバル人材育成に力を入れており、留学の援助が充実してます。しかし、サークルや部活の本部が、本学部キャンパスにあり、工学部キャンパスから離れているため続けにくいです。
      個人レベルで対応してくれる教授が多く、Jabee認定規定に基づいた講義が行われるため、講義についていけばしっかりと力が付くと思います。その分厳しい部分もあり留年率も少し高めですが、専門分野を深く理解したいと言う方にはおすすめかもしれません。
      日本の建設業で重要な市場となる、インドネシアやタイなどの発展途上国の大学と連携して研究を行っていたり、昔から根強い地盤研究やGPSを用いた地下空間などの近代的な研究も充実している。
      中国地方を中心とした企業ととくにコネクションが強いが、大手やスーパーゼネコンのような所への就職も大学推薦で行くことができます。中にははじめ断られた企業に教授が推薦してくれたため入社することができたという話も聞いています。また、就職率も90%を超えている点からも就職に強いという印象はあります。
      大学から駅へは坂を下らないと行けず、坂を下らなければ買い物もしづらいため立地はあまりよくないです。工学部キャンパスのある宇部市は自動車移動が中心であるため、電車の本数も少ないです。
      予約すれば自由に使える体育館やテニスコートのような運動スペース、ログハウスや学食やその他でも昼ごはんを食べることができるがあります。生協ショップでは本を取り寄せてくれて、一般書店より割引した価格で購入できます。
      他の学部の人とキャンパス内で関わることができない分、同じ学科の友人と密な関係を築くことができます。留学生に対するボランティアや英語の授業を選択すれば、交流の幅は広がります。
      土木建設関係の専門分野の座学、測量に必要な知識と経験、グローバル化に対応するための英語を学ぶことができる。
      大きいものを作りたかったこと、この大学ではこの学科が歴史が長く就職に強いこと、英語学習プログラムがよさそうだったこと。
      地元にある予備校
      標準レベルの問題集を解き、過去問の傾向を調べて、分からないことは教科書を中心に解消していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部知能情報工学科の評価
      先輩方もとても優しい過ごしやすい学科です。女子の割合も工学部にしてはまだ多い方です。講義でプログラミングはやりますが、情報系の就職が出来るかは自分でどれだけ学ぶかによります。
      専門科目はしっかりと指導してくれます。共通教育はどの大学でもそうだとは思いますが、教授の話がよく分からないことが多いです。自分の好きな事の話ばかりしたり、東大出身の教授は自分は分かるから君たちもこれぐらい分かるだろという講義で説明も下手で字も読めないため授業内容の把握は難しいです。
      工学部は他の学部より忙しいですが、経済学部や人文学部は暇でバイトや遊び放題です。
      1年生は研究室やゼミの配属はありません。専門科目の評価でゼミの配属が決まります。
      就職率は良いと思います。しかし、山口県内で就職する人は少ないように感じます。
      工学部の立地は決して良いとは言えません。山の上であり、バイト先に行くにもスーパーに行くにも山を登ったり降ったりしないといけないです。車が必須であり、車持ちの人は足として使われます。
      校舎はそこまで汚いとは感じません。工学部は2年から学科の施設に行けるため、一年次は共通教育棟で全ての授業を受けることになります。
      サークルや部活に所属すると同級生の友人や先輩と仲良くなることができます。また、学内にあるカフェで新たな友達を見つけたりすることもできます。周りに遊ぶところは少ないため、外で遊ぶことは中々出来ませんが、その分仲は良くなると思います。工学部は2年から工学部と医学部だけになるため、1年の時に彼女を見つけないと彼女は出来ないと言われてます。
      大きい大学のため、サークルの数は多いです。また、自分で作ることも可能なため好きなサークルに入れると思います。学祭はコロナ禍でやれてないです。
      1年次は共通教育が多く、高校内容と同じようなことを多く学びます。プログラミングはC言語を学びます。学年が上がるにつれ、専門科目が増え、いろんな言語に触れれると思います。
      プロジェクションマッピングやVRに興味があり、情報系を学びたいと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      勉強に関しては人それぞれやる気があればしっかり学べる。しかし院に進む時に、外の院を受けるのを教授たちが嫌う傾向にある。
      基本熱心な先生が多い。しかし生徒に対してネガティヴな発言をする先生もいる
      4年生で研究室に配属される。自分の行きたいとこには入れたならば充実すると思うが、興味のないところに配属されたら、大変だと思う。1?3年の成績が重要になる。
      就職率は100パーセントで大変良いと思う。あとは自分の行きたいところを先生と相談して決めるだけ。
      立地はあまりよくない。生活する上で最低限スーパーなどはあるが、遊んだり、衣服を買うなどの場所は少ない
      施設設備は充実しているように思う。申請さえすれば基本使えるのも良い
      工学部は女子が少ないため、恋愛には向かない。しかし男にとっては友達がたくさんできるため、その点は良い
      1年では共通教育という一般教養、2年からは専門を学ぶ。流体や熱力、製図と様々

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学