みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      経済系の勉強だけでなく、法に関して専門的な勉強ができます。公務員になるためのそれ専用の勉強もあります。
      様々な専門家の先生が教えてくれるのでよくわかります。弁護士の資格を持った先生などもいるので詳しいところまで教えてくれます
      最寄りのJR駅からは徒歩20分くらいだが、一本道なので迷うことがあまりない。キャンパス周辺は静かです。
      図書館には自習スペースやカフェなどがあり勉強はもちろん休憩のためにも利用することができ便利な施設です。
      経済学部は人数が多いので広く友達と付き合うことができる。男子の方が多いので彼女を作るのは難しいかもしれない。
      部活やサークルはとても活発でなかには掛け持ちでやってる人もいます。有名なものからマイナーなものまで幅広く存在している。
      邦楽系列の内容に詳しくなることができる。
      税法のゼミ
      消費税増税など話題になったことを中心に学んでます
      経済系列と法系列の両方が勉強できるから。
      二次試験が数学一本だったためひたすら数学の問題を解いてました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      社会学はとても広い分野のため、自分が興味あることを研究しやすい学科だと思います。ただ、学んだことが直接活かせる職は少ないので、なぜそれを学びたいかやどういう風に学ぶかなどのプロセスを大事にして過ごすといいかと思います。
      美術や仏教、祭りについてなど、様々な専門の先生がいらっしゃいます。自分の判断で好きな授業が勉強できます。様々な分野に興味がある人にはとてもよいと思います。
      ゼミでは全員で異文化を学んだり、卒論の研究をしたりと様々な活動をします。それぞれ違う研究になりますが、先生は参考図書や調査方法など親身に相談に載ってくれます。
      直接研究が活かせる職種は少ないですが、その反面様々な業界にアプローチできます。ゼミの先輩なども親身に就職相談に載ってくれます。
      図書館や学食、売店などが構内にあるので、学校内でも生活できます。また、学校の近くにも飲食店やスーパーなどがそろっており、生活には困らないところです。
      学科の校舎は年期が入っていますが、初学年で使う校舎や施設は最近改修されたものが多くきれいです。学食は安くて、栄養バランスもよいメニューが充実しています。
      黙々と研究をする人や活発に行動する人など、色んな人がいました。男性が少ない学科なので、工学部など別の学部に彼氏のいる女の子が多かったです。
      部活もサークルも、学校の規模が大きいだけにたくさんあります。近くの県立大や地域と協同で行っているサークルもあり、色んな交流ができます。
      人の営みについて、様々な切り口から学ぶことができます。
      ゼミ名はなし
      異文化の研究や日本各地の祭りの研究を専門とした教授のゼミ
      株式会社ファミリーマート
      社会インフラとしてのコンビニに興味をもち、新しい地域貢献を考えて生きたいと感じたから
      実家から近く、社会学を学べるところに行きたかったため
      センターまでは過去問などで、センター後は赤本を繰り返し勉強していました

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      山口大学の経済学部は2年生から学科に分かれるので、入学してから1年間は自分が何の勉強をしたいかじっくり考えられる環境だと思います。
      経済学科といっても、他の学科の授業も幅広く履修できるのがいちばん魅力的だと思います。さまざまな先生方の授業は楽しいです!
      最寄りの湯田温泉駅から自転車で15分ぐらいのところにあります。大学周辺には生活するには便利なお店がたくさんあります。
      緑が多く、ゆったりとしたキャンパスです。最近では図書館に新しいカフェができたので、そこに寄ってみるのもいいですよ。
      経済学部は1学年約400人で、いろんな人と出会えます。他の学部の人も、入学前の「新人さんいらっしゃい」というイベントで知り合えました。
      運動系、文科系、気楽なサークルなど数えきれないほどの団体があります。自分たちで発足する子もたくさんいました。
      分野関係なく経済の基礎を学ぶことができます。
      齋藤研究室(地域経済・観光が専攻です)
      地域経済と観光が専攻で、他にも討論大会やプレゼン大会にも参加します
      幅広い勉強ができ、また忙しいサークル活動と両立できそうだったから。
      間違えた問題を次に間違えないように解き直しました。

医学部保健学科の評価
      偏差値は国立大学の中では最下位と云ってもいいぐらいなので、他大学より下に見られることもあるかもしれません。山口大学の魅力は、細胞検査士の資格が取れること。
      1年の間は共通教育がほとんどで、専門は少ない。細胞診断学が一年生からできるのがいい。顕微鏡に触れられる。
      田舎で買い物には不便である気がする。医学部キャンパスのほうの駅は、本数が少なく、終電が早いのが欠点。自然豊かで勉強するには最適。
      本キャンパスも全体的にきれいであるが、保健学科キャンパスは、まだ新しいのできれい。階段はガラス張りになっていて、施設も充実している。
      同じ学科、専攻の人は約40人と少人数なため、すぐに友達になれる。雰囲気もいい。講義によっては、他学部のひととも交流するため多くの友達が作れる。
      体育系、文化系ともに本キャンパスも医学部キャンパスも充実している。医学部キャンパスの部活に入部し、1年の間は、送迎してもらえたり、バスで医学部キャンパスまで行ける。
      臨床検査技師になるための基礎が学べる。さらに細胞検査士の資格取得も可能。
      山口でしかできないこともあり、細胞検査士の資格が取れるところが珍しかったから。
      推薦入試
      センターの国、数、英と面接だけだったため、センターに力をいれた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      大学入学時点で進路を決めかねている人、迷っている人にとっては、経済学と法律学の両方を学べる点は魅力的だと思います。学んでいく中で進みたい、学びたい方向へと重点を移すことができるうえ、公務員志望の人にとっては両方必要となる知識のためうってつけかもしれません。
      他の大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが、講義の内容については大学よりも講師による影響が大きいかと思います。良き講師が集まるのは良き大学なのかもしれませんが。
      正直立地は良くありませんでした。ですが温泉街があるので、個人的には満足していました。田舎でしたが、河川敷で友人とバーベキューなどをしたのも良い思いでです。
      とくに不満はありませんでしたが、すごく良かったという訳でもありませんでした。他の歴史ある大学校舎と比較すると少し拍子抜けする感じはいなめません。
      似たような人が多かったです。正直、僕を含め大学受験でそこまで努力していなかった人間がなんとか国公立で受かる場所といった学部かなと思います。
      私は部活もサークルも所属していなかったのでよく分かりませんが、所属している人達は楽しそうに過ごしていました。
      法学・経済学の基本的な知識や考え方を学べます。
      政治学ゼミ
      ゼミ生が関心を持つ事についてのディベート
      公務員
      元々民間企業で働くということがしっくりきておらず、公のために働きたいと思ったからです。
      経済学と法学の両方を学ぶことができるため。
      過去問を中心に、必要となる科目を重点的におさえていきました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      入学時に学科が決まっておらず、半年間考える猶予があります。ただ、行きたい学科に行くためには1年生の前期では良い成績をとることは重要です。また、良い成績をとれば取得単位の上限が無くなるため、1・2年生の間にしっかり単位をとる方が良いです。単に楽な授業だけでなく、自分が何をしたいのか考えて授業を決めて頂きたいです。
      基本的に学科に関わらず、さまざまな授業を受けることができます。午前中に授業が集中するのできちんと考えて取った方が良いです。
      とにかく不便です。近くにのスーパーは一軒だけ、コンビニも数えるほどです。特に大学の裏手は何も無いのでオススメしません。無ければないで慣れます。
      教職員棟は綺麗ですが、教室はボロいです。木の椅子は棘が出でいて、冬にはタイツに穴があきます。学食が目の前にあるので便利です。
      人数が多いので、交流の機会も頑張れば増えると思います。授業以外での交流の機会と言うのは、学部では設けてなかったように記憶しています。
      部活動についてはあまり知りません。サークル所属でしたが、部活動に比べると教室を借りるのが圧倒的に不利でした。
      企業経営についてフィールドワークをしながら
      自動車関係
      今までやったことの無いことに挑戦したかったから。
      伝統ある大学で、入学してから学科を決められたため。
      推薦入試
      センター試験対策(模試を活用)と小論文。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。何事にも積極的に参加し、楽しめる人にとってはとても充実した大学生活が送れると思います。
      現在は受けたい講義を自由に選択することはできなくなったようですが、教養科目を幅広く受けられるようです。
      大学周辺には学生が楽しめるスポットがあまりなく、遠出をするにも主要駅まで時間がかかり、車がないと辛いです。図書館や学食は学生の人数に対して、少しせまい印象です。ごはんを食べられるお店は多いので、先輩に連れて行ってもらったり、自分たちで探してみたりしてお気に入りを見つけるのは楽しいです。
      保健学科棟は新しくきれいです。同じ棟に実習室があったり、病院につながる渡り廊下があったり、移動はスムーズにできます。
      学科内は真面目な人が多いです。講義は同じ教室で行われるため、学科内では全員と話をできる仲です。医学科とは講義室が離れているため、部活やサークルに入っていないとあまり交流する機会はないです。
      サークルは少なく部活が主です。どの部活も定期的に真面目に取り組んでいます。学園祭では部活に入っていると、模擬店を出せ、盛り上げる側にまわれて楽しいです。
      看護師としての知識や技術を学ぶことができます。保健師や希望をすれば助産師の資格もとることができます。
      地元であったことと希望する分野であったこと。
      二次試験は英語のみで、過去問を5年分解きました。他大学の英語の試験も3年分程度解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    工学部知能情報工学科の評価
      山口大学の工学部は本学のある山口市とは別で宇部市にあります。そのため、いろんな学部の人と接する機会は少ないですが、同じ学部・学科の人たちと濃い時間が過ごせると思います。
      専門的な勉強が多いため、高校までの知識はあまり使いませんが、基礎ができていないと難しいと思います。選択講義は少ないです。
      3年生までの成績で成績順で行きたい研究室を選ぶので、本当に学びたい事があるのなら、1年生からコツコツ頑張っていないといけないです。
      IT系の企業が多いとおもいますが、他にも大手に就職した人が多かったと思います。9割近くが大学院に進むと思います。
      1年生の間は山口市の本学で基礎的な勉強をします。2年生からは宇部市に引っ越ししないといけないので、そこが大変かと思います。
      工学部の人数だけで、図書館などの諸々の施設を使えるので便利だと思います。校舎が4年前くらいに新築されたので綺麗だと思います。
      男女比が8:2くらいだったので、恋愛はよほど積極的ではないと学校では難しいと思います。友達は蜜に付き合える環境だと思います。
      サークルは本学と合同のものや工学部だけのものなどさまざまです。工学部の人は研究が忙しいので、サークル活動をしている人はあまりいなかったように思います。
      ソフトウェアやハードウェアのことが学べる
      ソフトウェア
      パターン認識やシミュレーションなどのプログラムを作る
      地元病院の事務
      地元にどうしても帰らないといけない理由があったから
      将来を見据えてパソコンの勉強がしたかったから
      学校から出される課題と赤本で対策しました

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      総合的に良い学校です。授業だけでなく、人の親しみやすさや、校舎のきれいさも含めて、高評価にしました。
      少し英語の授業が物足りないです。せっかく英語に特化した学部を作るなら、もっと英語の授業を多くの学生が学べるスタイルにしてほしかったです。
      駅からは遠いけど、自然が多いです。自転車に乗る人が多く、日ごろからサイクリング気分で良い運動になります。
      きれいな学校です。改修工事も行われ、各学部もきれいになっています。図書館も広く、使いやすく勉強に集中できる環境があります。
      親しみやすい友人に囲まれています。山口という環境にいるからか、やさしい人が多く、先生方や事務員の方とも話すのが楽しいです。
      活動が盛んです。いろんなサークルの中から選べたり、自分で作れたりするので、楽しんで活動することができると思います。
      日本語や英語など、文学や言語のことについて研究します。
      英語に興味があり、深く学びたいと思ったため。
      センターと赤本で問題を多く解くようにしていた。

在校生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      女子が多い。品質はともかく非常に女性の数が多い。基本的に学科の特性を表すならばそのような表現しかできない。とりあえず興味がある人は入学してみればよい。
      比較的、つまらない授業が多いようだ。眠たくなるばかりのような講義や何の役に立つのか不明なことを学ぶ感じがする。実際に必要になる勉強に時間を割くべきではないかと常々、思う。
      田舎です。とりあえず都会が好きな人には向いていません。駅までは徒歩10分程度かと。図書館が市立のものと学内のものがあり、学食や生協もキャンパス内にある。
      病棟が新しく造設されたりするので、工事中です。普段、学生が使用する施設は比較的新しくきれいな校舎です。
      友人とか恋人は作れる人は余裕でしょう。でも閉鎖的な環境なので痴情のもつれがあると大変かと。あとできないひとは寂しくずっと過ごすことに。2年次以降は他学部との交流ほぼ皆無なので。
      部活はオタク系のものが非常に少なく、自分はがっかりしました。しかたないのでゆるそうな雰囲気の山岳部に所属してみました。ぶっちゃけ部活に入らない選択肢もあり。
      看護師、保健師、助産師、検査技師の資格取得に必要なことが学べる。
      医学科に入れるだけのセンター試験の点がとれず、何も勉強せずに入れるところに浪人せずに入っておきたかったから。
      何もしていない。ラノベ読んで、食って寝るだけ

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学