みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を送っているときは、正直将来のために何をしようだとか考えられませんでしたが、卒業してみて感謝している点が多々あります。もともと福祉に興味があり、それでも経営にも興味があったのでこの学科を選びました。ですが、入学してまず学んだのは、医療、福祉、経営ではなく医療福祉経営だということです。その考え方を先生方がしっかり教えてくださいます。卒業後は、介護施設に就職しましたが、話の節々で学んだ制度などと結びつき、嬉しかったです。
講義・授業良い講義は、学科の学生のみのもの、他学科と共通のものがあります。様々な生徒が見えて楽しかったです。先生は、ユニークな話を交えて授業をしてくださいましたし、質問も授業後にしやすかったです。課題は、ありますが多くはないと思います。次の授業までの1週間で充分にこなせます。単位履修は全て自分で組まないといけませんが、オリジナルの時間割を作れて楽しかったですよ。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、まず希望を出し、人気の先生だと匿名で論文を出し、選んでもらっていました。ゼミでは、映像を見たり、小論文の分析をしたりと論文を書く際の力を身につけることができました。
就職・進学良い就職活動時、特にサポートは利用しませんでしたが、友達に聞くには、充実していたそうです。エントリーシートの添削等のサポートがあったそうです。
アクセス・立地良い山陽本線で乗り換えなしで、駅から15分程の徒歩でした。わたしは、駅から自転車で通っていました。駅の駐輪場も無料だったので、便利でした。学校の周りにコンビニもスーパーもあるので、お弁当が準備できなくても、学外でも調達可能です。
施設・設備良いパソコン実習室があり、インターネットもプリントアウトも不自由なくできました。授業で使うこともよくあり、パワーポイントなどのオフィスソフトもよく使っていました。
友人・恋愛良い友達と大体同じ授業履修になるので、自然と会話もできると思います。わたしは、学園祭実行委員会に所属しており、同じ学科の人はいなかったので、交友の幅が広がりました。
学生生活良い学内にパン工房があり、焼きたてのパンが食べられます。ロッカーがあり、荷物も少々であれば置いて帰れます。ロッカーがない大学もあるそうなので、とても良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎です。学科の専門科目を履修するのは絶対です。その空きコマで一般教養をできるだけ取っておくのをお勧めします。2年次は応用が始まります。一般教養の履修は続けるべきです。3年次は、ゼミが始まるので専門科目の他は、まとまった時間が必要なのでなるべく入れない方が良いと思います。4年次は、卒論がメインです。4年次から開講の授業はたいしてないので、卒業に重きをおくべきです。
利用した入試形式老人保健施設の介護職員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、資格も取得することができ、友人にも恵まれ充実していたと思います。ゼミでは、卒業論文は熱心に指導していただきましたが、1・2年でのゼミ活動は特に印象に残る活動をしていないので、少し物足りなかったです。医療事務や診療情報管理士などの資格が欲しい人には、授業後に講座があり、専門的に指導してくれるので良い学校だと思います。また、資格を取得すれば卒業後の就職口もあるので、おすすめです。
講義・授業良い授業内容については、専門的なことをかみ砕いて説明してくれるので、わかりやすかったです。また、教授や講師の先生も、親しみやすくて質問もしやすかったです。講義中の雰囲気については、いい意味での緊張感があり、集中して学ぶことができました。ただ、授業によっては、学生の私語がうるさい授業もありました。課題については、自分で調べて自分の意見を述べるものが多く、自分の考えを他人に伝える能力を養えました。
研究室・ゼミ悪いゼミがはじまる時期は生活には覚えていませんが1年生の後期くらいだったと思います。最初は自分の学籍番号順で振り分けられ、先生も決まっていました。3年生になって、自分のゼミを選べるようになり、先生によって専門にしている分野が違うので、自分が学びたい分野を選んで選択する形式になっていました。自分の所属しているゼミでの活動は、卒業論文は熱心に指導してもらいましたが、1・2年の活動ではこれといった活動をしなかったので、物足りなかったです。
就職・進学悪い就職実績についてはいいのですが、就職活動のサポートは支援センターの人とマンツーマンで行う必要があり、支援センターの人と話しが合わず、ゼミの先生も忙しそうで相談することができなかったので,欲を言えば、もっと話し合いができていたらと思いました。また、大学1年生の後期などの早い段階から将来のビジョンを考えやすいように指導してもらいたかったと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は中庄駅で、駅から大学までは自転車か歩いて行けます。学校の近くにはスーパーや弁当屋、タコ焼き屋などがあるので、弁当を忘れても大丈夫です。また、学校周辺には学生向けのアパートがあるので、家が遠い人もアパートを借りれば通うことができます。
施設・設備悪い教室については、建物が大きいので、移動教室のときに教室が遠い場合は、休み時間のうちに教室についておかなければならないので、走って移動することもありました。また、図書館については、専門書が充実しており、レポートを書くのに役立ちました。ただ、図書館の自習室を使う時に、試験中などは自習する机に参考書などで場所取りされており、自習したくてもできないことが多々ありました。また、図書館での置き引きや学内での窃盗が私の在学中3回くらいありました。私も1年生の時に傘を盗られた経験があります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、互いに教え合える素敵な友人に恵まれました。また、サークルでも、優しい先輩に指導してもらい、活動の幅が広がりました。ただ、私は電車通学で、家が少し遠かったので、サークルも熱心にしたい人は、一人暮らしも視野に入れる必要があると思います。
学生生活良いサークル活動は、私はボランティアサークルでしたが、いろいろな人と接していく内に、考え方が良いほうに変わったりして、物事を見る視野が広がりました。また、アルバイトについては、夏休みに川崎医科大学付属病院に勤めさせていただき、医療従事者の人と一緒に仕事をすることができて、とても有意義な時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容1・2年次は、ワードやエクセルや接遇、ビジネス文書などを学びます。3・4年次は、医学用語や医療事務になるための授業、選択制で診療情報管理士の授業などを学びます。また、2年次か3年次どちらか忘れましたが、実習もあり、実際に病院で患者様と接することで、医師や看護師だけではなく、医療従事者すべての人も患者様に見られており、患者様に丁寧に接することの重要さを知りました。卒業論文については、自分が4年間学んだことを交えて、自分が興味があることを論文として書きました。
利用した入試形式決まってませんでした
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い附属病院が併設されていることから病院実習が充実しておりより多くの体験ができます。また、学内実習もとても充実していると感じます。就職後も即戦力として活躍できると思います。また就職も川崎医療福祉大は評判も高く、全国的にも名が通っていることから、非常に良いところに就職することができます。これはリハビリテーションに関わらず全学部共通しており他学部の親友も大病院に就職することができました。やはり大学の力が大きいと感じることができます。
講義・授業良い非常にわかりやすく、丁寧。わからないところも質問したら答えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることに熱中できた。熱心な教員が多いと感じます。
就職・進学良い川崎医療福祉大の評判が良く。就職先は多岐に渡る。
他の医療系大学よりかはかなり実績と伝統を兼ね備えてると思います。 -
アクセス・立地良い駅にも近く、スーパーなども揃っており非常に便利だと感じます。
施設・設備良い施設は非常に充実してます。附属病院があるのが非常に大きいです。
友人・恋愛良いカップルも時折見かけますし、親友、友人などもたくさんできました。
学科で学ぶ内容一年生は基本的に基礎的なことを学びます。二年次からは実習などと忙しくなってきますが充実した生活が送れます。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い医療福祉の概念を研究し、世界で初めて大学名に医療福祉を用いた大学です。人の幸せのために医療と福祉の理念を身につけることを目指す大学です。
講義・授業良い大方の心理学を学べるように講義が用意されています。また座学だけでなく実験や実習もあるので、深い学びができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まりますが、基本はどのゼミも興味のある論文をまとめて発表し、自分の卒業論文を作っていくことになります。自分次第で充実した活動になります。
就職・進学良い就職支援センターはあります。名前が知られた大学で、これまでも先輩方が就職先を広げてくださっているので、就活しやすいかもしれません。
アクセス・立地良い大学は駅から徒歩15分ほどですし、一駅先が倉敷駅と遊びに行くのにも最適です。大学周りは居酒屋、弁当屋、コインランドリー、スーパー、ボウリング場など様々な施設がありますので、自転車を持っているとこの周辺だけで暮らしていけそうです。
施設・設備良い建物内は土足禁止と大学の中でも珍しいと思います。建物内のいたるところにエアコンがありますので快適に過ごせます。ただ老朽化しているところも…。
友人・恋愛良い様々な学科が集まっていますし、サークルによっては向かいにある医科大学や他大学との交流もありますので、そのような場所にかかわっていましたら交友関係は自然と広くなります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎心理学、2年次は応用心理学、3年次は応用心理学と見学実習、ゼミ、4年次は実習と卒業論文制作です。
志望動機オープンキャンパスでの印象がよかったため。
2016年02月投稿
総合評価良い病院にかかわるすべての専門職と交流できる大学です。施設がとてもきれいなことで有名で、何年か前には全国調査で学生満足度第2位を取るほどでした。
講義・授業良い様々な心理学を学んでもらおうというのが本学科の方針だったかと思います。心理士にならなくても人がかかわればどの職場、現場でも活かせるような土台を作るための学びをすることができます。
研究室・ゼミ良い3年からの取り組みになりますが、基本的に論文を読んでまとめて発表し、自分の卒業論文を作っていく作業になります。自分の頑張り次第で大きな学びを得ることができるでしょう。
就職・進学良い就職支援センターはあります。今のところ学部卒業時点では心理士資格はありませんので、いきなり専門職として働くのは難しいでしょう。ただし公認心理師の動きしだいでどうなるかですが。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどです。自転車があればとても便利です。飲食店や居酒屋はけっこうありますし、ボウリング場やネカフェ、スーパー、生活に必要なお店は充実していると思います。
施設・設備良い土足禁止なので比較的きれいな床を保っています。またほとんどの場所にエアコンがついているので、移動中に寒い思いや暑い思いをすることが他の大学よりも少ないです。
友人・恋愛良いサークルが多いので、掛け持ちしたら様々な交流ができると思います。臨床心理学科は他の学科よりも自由度が高いので、そのあたりの充実がしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎心理学、2年次は応用心理学や実験、3年次は応用心理学と卒業論文に向けてのゼミ、4年次は2つの実習と卒業論文制作です。
所属研究室・ゼミ名回答を控えます
所属研究室・ゼミの概要どんな心理学の分野でも受け入れてくれるような先生でした。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学んでみたい先生と出会うことができたから。
志望動機当時岡山県にあった臨床心理学科はここだけだったからです。OCでの印象のよさもですね。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり面接練習をしたり小論文の問題集を買ったり
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い川崎学園は、あらゆる医療福祉の専門家を育成しています。その中で様々な職種のことを学びながら一専門家としての基礎を築くためにはよい大学だと思います。
講義・授業良い心理学だけでなく医学系、福祉系の学問の基礎的なところが学べます。心理学では基礎的な部分をしっかりと学ぶことができます
研究室・ゼミ良い基礎から臨床まで様々な専門の先生がいます。ただ学部生の卒業研究となるとどうしても倫理上制限があるので、本当に知りたいことのとっかかりの部分の研究で終わるかもしれません
就職・進学良い他の学科と比べて心理は特別な資格がないので、心理士として現場に就職することは難しいです。進学せずに一般就職をするのであれば、心理で学んだことを企業でいかに生かせるかをしっかり考える必要があります。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、近くにはスーパーや居酒屋、様々なサービス施設があるので立地はよいです。また一駅先が倉敷駅なので気軽に観光にも行けます
施設・設備良い構内は下足禁止というだけあってとてもきれいです。1人1人にロッカーがあります。ただ、食堂の価格設定が少しお高めでしたね。
友人・恋愛良い対人援助を目指すという部分は共通していますが、様々な人が集まっています。サークルも多く、他大学との交流もあります。
学科で学ぶ内容基礎心理学、医学の基礎、福祉制度の基礎などを学べます。また学部では珍しく施設への見学実習や、5日間の精神科への実習、10日間の福祉施設への実習もあります。またもうそろそろ心理学科でありながら精神保健福祉士の資格を取ることができるようなカリキュラムを作っておられるようです。
志望動機臨床心理士にあこがれて、またオープンキャンパスの雰囲気がよかったため
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気はとてもきれいで、清潔感漂う場所です。将来の夢がはっきりしている人が多く、学生のほとんどが夢に向かって勉学に励んでいます。また、勉強だけでなく、部活やサークルも充実しており、自分が所属している学科の人たち以外でも交流をもてます。
講義・授業良い幅広い学科が揃ってあり、学びたい教科を選択することが出来ます。また、実習も多く、実際に社会に出て行うことも学ばせてもらえます。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分の距離で、近くに交番もあり安心出来ます。また、スーパーやコンビニも多くとても便利です。
施設・設備良い駐車場や駐輪場が広く、整備されています。校舎内は、土足厳禁で入学までに各自シューズを購入します。そのため、建物内はきれいで、広々としています。食堂やコンビニ、パン屋も入っています。
友人・恋愛良いそれぞれ、夢に向かて勉学に励んでいる人が多いです。そのため、お互いに相談しあいながら、助け合うことが出来ました。
部活・サークル良い部活やサークルの種類が多く、活動も充実しています。グラウンドも広いため、有意義に部活に励むことができます。
学科で学ぶ内容栄養の基礎知識から応用、実習もたくさんあるので技術も、身に着けます。
就職先・進学先食品に関する仕事に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の仕事につき、世の中に貢献したかったため。
志望動機実習がたくさんあり、学びたいことが充実していたため
どのような入試対策をしていたか間違えたところは、自分なりにまとめて、過去問を解きながら勉強しました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいのならば良い大学だと思いますが、とりあえず大学に行ければいいと思って進学するのならついて行くのは厳しいかと思います。サークルはあまり充実していないのでサークルに没頭したい方には向いていません。
講義・授業良いおもしろい教授がたくさんいて楽しく講義を受けることができます。しかし、講義内容は楽しく分かりやすいですが学生の質がやや悪く講義を集中して聞くのは少し難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室に入っていないので分かりませんが、先輩の話によると楽しく、集中して研究ができると聞きました。、
就職・進学良いうちの学校は90%以上の学生が医療関係に就職しているので、医療従事者を目指す人にはとてもおすすめの学校だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどのところにあり、居酒屋も駅の近くに何軒かあるので学校後にご飯を食べて帰りたい人にはもってこいです。
施設・設備良い土足禁止な学校のためキャンパス内はとても綺麗です。学食も普通においしいので設備などにおいて問題はないように思います。
友人・恋愛良い講義で他の学科の人と一緒になることが多く、幅広い友人関係を持つことができます。また、恋愛においても積極的な人が多いです
学科で学ぶ内容医学の基礎知識や医学用語、診療報酬や診療情報管理など幅広く学ぶことができる
志望動機家が近く父親の出身校でもあったため興味があり、また医療従事者になりたいと思っていたため、
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の練習を何度も繰り返し練習
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価-
総合評価普通医療と福祉を融合してる大学だけであって施設や実習の充実さ環境などを全てにおいて良い大学だと思います!
講義・授業普通さまざまな分野の先生や実際に病院で働いてる講師の方の抗議もあるのでとても勉強になりました!
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミの選択があり、自分の得意な分野、好きな分野たくさんの中から選べて学べました
就職・進学良い就職課という学生向けの就職をサポートしてくれる場所があるのでいつでも相談できます!
アクセス・立地普通中庄駅から徒歩15分ぐらいです!自転車で通勤してる人にもいますが、私は徒歩をオススメします!
施設・設備普通食堂はもちろん、プール、ジムなど学生は誰でも使えるので気軽に気分転換できます!
友人・恋愛普通サークルや部活の数もたくさんあり、色んなサークルに入って友人関係を築きあげることができます!
学科で学ぶ内容一年はマネジメントの基本から学び2年からは自分がより学びたい分野を絞って学べるので自分が何になりたいかは大学在住にも決めれると思います!
就職先・進学先広告代理店/営業/中小企業/大学在住にこの分野の仕事に就きたい!そう思って、就職し日々奮闘しています
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価普通私立大学なので学校内はとてもきれいです。将来をしっかり考えた人たちが集まるので、意識は高いと思います。また、同じ夢を持って学ぶ多くの良い友達ができます。学園祭などもとても楽しかったです。
講義・授業普通授業は主に専門的な授業がメインです。座学から実習まで幅広く学ぶことができます。近くに付属病院があるためより実際の現場に近い環境で深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も多く自分の興味のある分野に対してより深く研究を行うことができます。先生もその分野で有名な先生が多いためとても勉強になります。
就職・進学普通さまざまな病院、施設への就職実績があります。就職支援センターがあり、そこで面接練習や履歴書の添削などを行ってくれるため安心して試験を受けることができます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので駅から自転車を使って通学する人も多いです。県外から来る人も多いので周りにはアパートも多く、一人暮らしの学生が多いです。
施設・設備普通施設は私立大学なので中も外もとてもきれいで充実しています。図書館も専門的な本が多く、勉強する環境としては最適だと思います。構内は土足禁止なのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通学校生活はとても楽しいです。女子が多いため、とても華やかで毎日明るく楽しい学校生活を送ることができます。また、学校内でのカップルが多いのも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインですが、学年があがるごとに専門科目の勉強が増えます。
志望動機看護師になりたいと考えていたため。看護学科の評判が良かったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用して繰り返し出題問題を解いていた。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。