みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 47.5

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(297) 私立内271 / 582校中
学部絞込
297241-250件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      学びたいことが定まっており、将来何がしたいのかはっきりしている人には非常に良い環境にあると思います。アルバイトや部・サークルとの両立も可能で、大学生活を謳歌できると思います。進学に関しては相当な実績があり、就職先も人によって様々です。非常に充実した日々を送ることが出来ると思います。
      非常に専門的な知識あお身に付けることができ、その道に長けている先生方が多いです。他学科や他大学の授業を受けることができる制度があったり、実習先も多くあり、在学中に現場の雰囲気や環境に慣れることができます。
      最寄駅から徒歩で約10分程で大学に着きます。向かいには大学病院があったり、近くに飲食店も多くあります。スーパーやコンビニも多く、買い物には困りません。電車で3駅程で繁華街に行くことができ、交通の便も非常に良いです。
      校内は土足・喫煙禁止のため、非常に綺麗で、毎日掃除担当の方々が校内中をピカピカにして下さっています。清潔感のある建物で勉強に熱心に取り組むことができます。校内には食堂が2つ、コンビニやパン屋、本屋もあり非常に充実しています。
      根が真面目な人が、皆将来に向かって一所懸命に勉強に励んでいます。医療福祉関係の大学ではありますが、一般的な総合大学と変わらず、明るく活気があり、イベントにも積極的に参加する人が多いです。授業や部・サークルなどで他学科・他学年と関わることも多く、多くの知り合いができ非常に楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しており、それぞれが活気に溢れています。部活では弓道部が強かったり、吹奏楽が優秀であったり、色々な実績のある部活が多いです。サークルも多種多様で必ず興味引かれるサークルがあると思います。
      臨床心理士になるために基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      保野研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      睡眠研究や生理心理学の研究ができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本で唯一の学科のため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験で点を取れるように励んだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科の講師の先生方は、優しく面倒見の良い先生が多く、学業の面ではもちろん、就職のことについても親身になって話を聞いてくださいます。しかし、国家試験がないため、一般企業に就職するか院に進むといったように選択の幅が広いのが少し難点ではあります。心理学を本気で学びたいという人には本当に良い環境の場であると思います。
      講義の選択の幅があまり広くありません。あまり関心のないような講義もとる必要があります。とらなければ単位が足りなくなるので…。
      大学周辺はコンビニ、スーパー、飲食店、駅などさまざまな店が徒歩圏内にあるので便利だと思います。岡山駅にも倉敷駅にも電車で数十分の距離にあるので、出かけるにも便利です。
      大学内はナースシューズなど学科によって上履きを履くことが決められており、とても綺麗です。教室も毎日清掃員の方々が綺麗にしてくださっており、広々とした席で講義を受けることができます。学内にはパン屋さんがあり、できたてのパンを食べることもできますし、学食も2箇所あります。
      自分の所属する学科以外の友人も非常に多くできました。学年の人数は多いのですが、顔見知りも多く、とても楽しい学園生活を送ることができました。先輩後輩とのつながりも多いと思います。
      悪い
      部活もサークルもさまざまなものがありますが、他大学と比較すると数は少ないと思います。また活動もあまり活発ではないものが多いです。
      さまざまな領域の心理学について学ぶことができます。
      健康心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神的健康について研究することができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      有名な教員の方々が多いため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部の評価
      身障が主な分野です。精神分野の事は授業ではなかなか学べませんが、実習中に学校の先生方からアドバイスをもらう事ができます。
      関連の病院および施設から先生が来て講義を行なってくれます。現場の意見が聞けます。また、附属病院での実習が一年次からあるので、現場の雰囲気に慣れる事ができると思います。
      最寄り駅から徒歩8分くらい。駅前にコンビニがあり、飲食店も多くあります。倉敷や岡山にも行きやすいです。
      悪い
      学科の設備は充実しています。附属病院での実習も盛んです。ただ学校の設備?としてトイレに不満があります。数は多いですが質はひどい。
      いろいろな人がいます。この学科は他の学科に比べおとなしい印象です。しかし授業中に騒がしい人ももちろんいます。そこが残念。
    • 部活・サークル
      高校までの部活とは全く違う感じで、自由参加でした。あまり印象に無いです。学園祭の時には露店を出したりしてます。
      作業療法専攻なのでその事。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自分が研究したい事をします。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      そういうのはありません。
      5 : 5
    • 志望動機
      専願ではなく併願推薦だったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      授業内容もよく周辺施設もとても充実しており、学びやすい環境が作られています。 サポートもしっかりしていることから、4点をつけました。
      講師自身がその授業の内容を研究している人が多く、授業の合間に話される内容はとても興味深いものがある。 授業の本筋とはズレてしまうかもしれないが、そういった小話を挟んでくれる講師が多く、授業に楽しく取り組むことができた。
      興味のある分野からゼミを選びますが、気さくな先生であったため、研究室の雰囲気もよくかったです
      卒業後も先生方がどのように過ごしているかを気にかけてくださり、連絡をくれることがあります。 またイベントなども誘ってくださり、卒業後も関係性を継続しやすいよい学校です。
      徒歩の場合駅から10-15分あるく必要があります。 車があれば、周辺施設はかなり充実しているためとてもよいですが、移動手段が乏しい場合やや不便です。
      入学することで、構内にあるプールやジムといった施設を無料で利用できるためおすすめです。
      どこの大学も同じかもしれませんが、授業を各自で選択して受けるため、決まった人といつも授業で会うわけではありません。 サークルなどもあるのでそういった場所に参加すれば人間関係も広がると思います。
      イベントは学園祭を盛大に行います。 前夜祭もありとても楽しいです。
      福祉に関すること全般 法律や歴史、実技などを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      介護福祉士、社会福祉士、介護支援専門員など福祉系の職に付くことができます。 私は介護福祉士として、特別養護老人ホームに就職しています。
    • 志望動機
      介護福祉士を取得でき、社会福祉士の資格用件を満たすことができるためです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健看護学部の評価
      目標を持って入学する学科になります。同じような目標を持つ友人と学んでいく中でたくさんのことを学べます。
      大学病院での実習があるため、最先端の医療を学習することができます。他職種と関わることができるためチーム医療を学ぶ事もできます。
      医学書が多く置いてある図書館が大学、病院内にありゼミの活動は活発に実施できます。
      就職説明会も定期的に行われます。卒業生の話もあり現場の声も聞けていいです。
      駅近くでアパートも付近に沢山あります。スーパーやドラッグストア、電気店もあり生活には困りません。
      看護技術を学ぶ部屋には物品も揃っており、現場と同じような物品で学べます。
      サークルも多くあり、他学科の友人も沢山できるので医療系の友人が沢山できます。働き出してからも多方面の意見が聞けて良いです。
      文化祭の規模は少し小さめですが、芸能人が来たら、前夜祭があったりと学生生活を楽しめます。
      一年次には看護だけでなく、他学科とともに多方面の学習を行います。学年が上がるごとに実習時間は増えていき、本格的に看護を追求していきます。
      1 : 9
      大学病院で看護師として就職
    • 志望動機
      大学病院で最先端の医療を学べるから。また保健師免許の取得が出来るから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      実習は1年のときからあり臨床の現場を早くから見れて良いと思います。私立ということもあり授業料は高かったです。
      付属病院の医師などが講義に来られる機会があります。 また、外部講師の方も来られていた。
      2年後半からゼミが始まります。 自分が入りたいゼミは決めれません。
      就職支援センターには求人が多く履歴書の書き方や面接対策をしてもらえる。
      駅が近く、付近にはスーパーや居酒屋、カラオケ、ボーリングなどあります。
      新しい機器もありましたが古いものもよく使われていました。実習室のパソコンの数は少なかった
      部活動やサークルなど多数の団体があり、自分が好きなところに入れました。
      サークルはおおく、学園祭ではお笑い芸人やタレントが来られていました。
      リハビリテーションについて、基礎医学から専攻に特化した内容を学ぶ。
      4 : 6
      病院
    • 志望動機
      リハビリテーションの職種に就きたく、医療の世界では名の通った大学であること

• ★★★★★
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      専門大学といわれるようにやりたいことがはっきりしている人に向いている大学だと思います。就職率はとてもよく、医療に進む方におすすめです
      併設する病院があるからか医療に関しての授業内容が濃いが、特に学外実習が他大学より長く、とても勉強になる
      各先生によってちがうが、うちは、自分がやりたいことをやりたいだけさせてくれた
      就活センターがあり、たくさん相談にものっていただけるし、先生方のツテ?もたくさんありました
      とても綺麗なキャンパスです駅からの利便性も良かったと思います
      新しい施設もありますし、実習室がたくさんありとてもいいです。動物を飼育できる部屋もあります
      学科内は人数が少ないので、全員と仲良くなれます 他学科との交流も授業によってはあります
      全国大会に行くような部活もあります 学園祭では、大学だけでなく、学園全体になるのでとても規模が大きいと思います
      1年次はさまざまな分野で学び、2年から専門的になり三年次はほとんど学外実習です
      1 : 9
      実習先
    • 志望動機
      交通の便が良いことと、医療に特化していること 部活がじゅうじつしていること

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      熱心な先生方もいらっしゃいますし、パソコンやプリンターも授業が入っていなければ使い放題なので、満足でした。
      悪い
      ほんとに眠たくなるような、何を学んでいるのか分からなくなるような講義もあったので、この点数にしました。
      ゼミにもよりますが、真剣に卒業論文に取り組むことができたのでこの点数にしました。
      就職支援センターの人はとても親切ですし、面接練習もしてくれるので、助かりました。
      駅から歩いて20分、自転車だと10分くらいなので、立地はいいと思います。しかし駐車場が無いのでそれだけが不便でした。
      プールやジムもあるので、とても良いと思います。学生もよく使っていました。図書館も充実していました。
      サークルや部活もたくさん種類があり、たくさんの人と出会うことができます。学年、学科関係なく仲良しでした。
      学科のイベントは無かったと思いますが、サークルや学園祭などはとても楽しかったです。お笑いライブやバンド演奏など、楽しかったです。
      医療事務には欠かすことのできないレセプト業務関係に加えて医療の基礎知識や、秘書業務など、幅広いことを学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      クリニックに就職しました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      国試対策をしっかりしてくれる。演習多い。
      実習は長すぎる。
      わからないことや普段の生活で困っていること、悩んでいることなど、先生に相談しやすい環境である。
      実習先の病院で、業務の上で大事なことをたくさん教えてくれます。
      講義の内容は、わかりやすい先生もいれば、90分喋り倒すだけの先生もいます。
      卒業研究については、担当の先生によって、充実するかしないかがあります。熱が入ってる先生の所では、実際に学会で発表したりします。
      求人情報が随時発表されるので、こまめにチェックしておいた方がいいです。ただ、卒業試験で一定水準を満たしていないと、就活させてもらえません。
      最寄り駅から徒歩10分くらいだと思います。学校の近くには、スーパーやコンビニ、ほっともっと、ホームセンターなどあります。
      短大時代の話ですが、実験用の一般撮影装置、ブッキー台などあります。自動現像機あります。ワークステーションもあります。
      福祉大学、医科大学、短期大学のサークルに入れるので友達先輩後輩たくさんできます。ただ、勉強が大変なので遊びすぎ注意です
      軽音学部は、短期大学にも福祉大学にも医科大学にもあるので、合同ライブなどしていました。学校の学祭は合同でします。
      診療放射線技師になるための勉強をします。私は短大時代の卒業生なので、現在のカリキュラムはわかりませんが、1年次は共通基礎科目がありますが、すでに専門課程もたくさんありました。2年次の前期テストは2週間で18科目ほどありました。
      病院

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      学生生活全体では、実習が多く大変なことは多かったですが、学生同士で協力する環境があり、施設も比較的新しく使いやすかったです。
      充実している点としては、上級生、下級生とも仲が良く学科内での縦のつながりは多いです。実習の練習やサークル活動は楽しかったです。
      卒業後はそれぞれの希望に沿って就職活動を行います。
      病院に就職する人が多かったです。
      一年時の講義は一般教養科目と解剖学や生理学などの基礎医学系の講義ご多いです。また、附属病院での見学が一年時からあります。
      二年以降はほぼ必修科目で実習が多くなり忙しくなります。

四年時は半年ほど学外の病院や施設での実習となり、それが終わると国家試験の対策が始まります。

実習以外では、講義は臨床で使う徒手的なことやハンドリングの授業が少なかったです。
      ゼミが始まるのは3年の頃からです。
      自分が研究したいテーマを提出し、先生が選ぶため好きなゼミに入れるかはわからないです。
      4年になると半年ほど学外に出るので、3年の頃にほぼ完成させる必要があります。
      4年のクリスマスの頃に卒論発表会があります。
      それが終わるとゼミでの打ち上げがありました。
      就職希望者はほぼ全員就職できています。
      就職支援センターでの面接対策や、履歴書対策をしてもらえます。求職情報は学内のパソコンで確認ができます。
      また、学科の先生に病院から連絡があり求人情報が来ることもありました。
      大学院に進学する人はほとんどいませんでした。
      駅からは徒歩で15分程度でした。
      学校の周りにはスーパーや居酒屋、カラオケ屋、ボーリング場など遊ぶことができるものは多かったです。
      一駅行くとアウトレットやイオンがありました。
      施設は比較的新しく使いやすかったです。
      図書館は医学書が多いです。
      学園内には3箇所図書館があり古い本から新しい本までたくさんあります。
      学科内の縦のつながりは多いです。
      サークルに所属すると他の学科の人との交流もあります。
      学科内で恋愛する人はあまりいませんでした。
      学科内のサークルに入っていたため先輩や後輩と仲が良かったです。
      近くにあるフットサル場の大会に参加したり飲み会などが楽しかったです。
      一年時は一般教養と解剖学、生理学などの基礎医学です
      必修科目は基礎医学系のものです。
      二年時からはほとんど必修科目です。
      三年時からは実習が多くなり附属病院や学外の病院に実習に行くことが多くなります。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人は病院に就職します。

297241-250件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学