みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(297) 私立内271 / 582校中
学部絞込
297211-220件を表示
  • 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      医療と情報 プログラムの基本的な扱い作成の仕方、情報のみに偏らず福祉の授業語学の授業も充実しており試験まえの勉強できる環境もよかったです。
      専門的な知識をしっかりと学ぶことができる。本人のやる気次第でたくさんのカリキュラムを作成し授業を受けることが魅力的と思う。
    • 研究室・ゼミ
      医療大学の先生と連携してより実践的な医療情報の応用やプログラムの作成必要な資材にも苦労することなく充実した研究をおこなえた。
    • 就職・進学
      福祉や医療事務を基本として病院からかなりの需要があったように思います。ゼミや研究によってたくさんの就職のはばが広がることまちがいないと思います。
      駅からあるいて10分くらい近くには飲食店や24時間営業のスーパーでアパートも学割が適用されるので県外からでもきがるに通うことができると思う。
      電子ロックやATM、広い図書館や体育館そして2種類の学食が魅力的さらに、その場で焼きたてのパンが食べられるベーカリーショップもある。ので毎日偏らずおいしくいただけます。
    • 友人・恋愛
      基本的には県内より他県から通っているひとが多く感じました授業によっては他の学科との交流もあり飲食店が多いこともありたくさんの出会いがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      医療情報の基礎知識、プログラムの作成、運用について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      原プログラム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラムのより面白くじっせんてきな運用方法の確立を研究できます。
      4 : 6
      介護老人施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の理念や今後の高齢化社会を老人に楽しんでいただくために自分にできることをやろうと思ったから。
    • 志望動機
      情報の勉強がしたくて、設備の整っているし実践的な授業が多く存在していたこと。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接での受け答え基本的なニュースの把握過去問をしっかりと

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      専門的な内容を学習できるため、自分の将来の夢に近づきやすい環境だと思います。おてもおすすめの大学です。
      熱心な教授等が多いので、専門的な分野をとても深耕的に学ぶことができます。また、少人数制の授業が多いため、落ち着いた雰囲気で安心して学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制の研究室のため、質の高い授業を受けることができます。他大学との連携した取り組みもあるので、とても有意義な時間を過ごせると思います。
    • 就職・進学
      さまざまな分野の就職実績があります。周りの方たちも親身になって相談にのってくれます。専門分野を学んでいるため、健康系分野の就職先には強いと思います。
      駅から近いし、周りにはお店や商店街等たくさん遊べる場所があるので楽しいと思います。ただ、主要的な位置に駅がないため、電車の乗り換え等が大変です。
      校舎自体は伝統的な雰囲気を醸しだしていますが、そのほかの設備は新しいものがそろっています。とりわけ食堂については改装されたため、おしゃれです。
    • 友人・恋愛
      男女比が半々なので、男女問わず友人作りができるのではないかと思います。サークルや部活等もたくさんあるので、それに所属すれば、他学部の友人を作ることも可能ではないかと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の体の構造について学びました。他にもスポーツ療法等も学びました。
      6 : 4
      スポーツジム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の体にかかわる仕事がしたかったため、スポーツジムへの就職を決めました
    • 志望動機
      スポーツや人の健康にかかわることを学びたいとおもったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。基礎学習をしっかりと行い、徹底的に復習していきました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      たくさんの心理学を学ぶことができるので、心理学の知識は非常に身に付く。
      心理学に少しでも興味があれば行った方がいい。
      とても豊富な内容でたくさんの心理学を勉強することができる。
      講師も良い人が多い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんの先生がいて、各項目ごとによって先生は違う。
      充実している。
    • 就職・進学
      医療福祉大学ということもあって医療福祉に特化しているので就職は強い。
      近くに24時間営業スーパーもあり、食べるとこも多く駅も近いのでといぇも便利
      設備はとても充実している。
      大学病院の実習もあり充実している。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあり、色んな学科の友人ができやすい。
      そこから恋愛も発展しやすい。
      学園祭は充実しており
      芸能人がくる。
      芸人やアーティスト俳優など。
      社会心理学
      臨床心理学
      発達心理学
      心理学研究方法など。
      基本自分が学びたい学科を選択できる。
      公的機関・その他
      心理学といって皆心理関係にいきのではなく、一般企業の就職の方が多い傾向がある。
    • 志望動機
      心理学が好きでとても興味があったから。
      カウンセラーになりたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      いいところに就職できたのは学校のおかげなのでよかったなと思います。 また、友達もたくさんできよかったです
      講義が多くて大変であり、大学生活楽しめない。 理解してないのに進められ、講義が終わるので充実してるかは今ひとつ
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室ゼミの演習はあまり充実してなく、勝手に先生がしてくれていてあまり研究した感じがしない
    • 就職・進学
      就職活動に制限があり、自分が就職したいとこを受けれないことがある
      岡山市と倉敷市の中心街の間に位置してるので電車で行き来しやすい
      設備は新しいので充実していて学業や実習しやすい環境が整っているとおもう
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属してるので共通の趣味の友達がたくさんできて、かつ同じ学科の人とはずっと一緒に勉強してきたので一生の友達できた
      ほかの大学に比べると少ないと思う。またサークル入る人も少ない気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験を受けるための勉強と働くときに必要な知識を得るために勉強していく
      地元の公立病院
    • 志望動機
      地元から1番近くで資格が取れる大学であり、学生生活の不便さがらなく国家試験合格率も高く就職もしやすいから
    5月からオンライン授業が始まりました。また普通の講義が始まる際には換気や体温検査などありやした

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      私立大学なので少し特徴のある行事や授業もありますが、系列にいろいろな施設(療育支援センターなど)があるのて他の大学ではなかなかできない経験もできるとおもいます。
      系列の病院がありサポート教員にそこで働いていた方がおられるので、実習のときに力強いです。認定看護師や特定行為の看護師の養成も行っており、もし系列病院に就職したらキャリアアップも行いやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動は卒業論文に関してになるのですが、演習は行うことがほとんどないです。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあり、面接の練習も行ってくれます。資格職ですので、求人多数あります。県内や近隣県の求人情報は豊富だったように思います。
      駅が近く周辺に24時間スーパーやクリーニングなどあり、車がなくても生活には困ることはなかったです。ただ系列の病院が近くにあるので、救急車のサイレンなどが、キャンパス近くに住んでいるとよく聞こえてきます。
      実習室は広く一通りのものは揃っていたように思います。実習室も予約制ですが、自由に使うことができるので練習ができます。
    • 友人・恋愛
      サークルも様々あり、本格的な所から楽しく活動できるところまであります。専門分野の授業が多いため同じ学科のひとと過ごすことが多かったです。
      学園祭は芸能人を呼んだりきて目玉イベントはあるのですが、あまり医療系大学の個性はないかなと思うのとテレビなどで見る大学の文化祭のイメージよりは若干盛り上がりに欠けるかなとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      専門の必修科目が1年次からあるのでカリキュラムがほとんど決まっています。実習は1年次からありますが、本格的な実習は3年次からはじまります。養護教諭や保健師の資格をとることも可能です。系列の病院で慢性期から超急性期まで実習できるので、そこで自分に合う部署を見極めることもできます。4年次には卒業論文を書きますが、必修の科目も少なくなっているので、国家試験の勉強も余裕を持って行うことができます。
      1 : 9
      系列の大学病院の看護師
    • 志望動機
      看護師の職に就きたいと思っており、4年生大学で系列に病院があり近隣県で探していたところ条件と合致する大学であってため。
    授業に関してはよくわかりませんが、実習に関してはアイシールドの着用をして実習をしているようです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健看護学部の評価
      総合的に満足しています。卒業後も学校図書館を利用することができ、学ぶ環境として、在学中とその後も充実してます。
      現役医師の講義が受けられます。現場経験豊富な看護学教員が実習の引率で、臨床実習内容も非常に充実しています。付属病院が2つあり、大学の卒業生も多く就職しているためアットホームで学びやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動が半年くらいしかなく、研究期間が短いため、じっくり研究することが難しいように思います。又、担当教員によっては4?5人で1つの研論文を書く為、研究過程を学ぶにも学びが薄いように感じました。
    • 就職・進学
      就職実績、国試合格率は非常に高い結果だと聞いてます。大半が付属病院に就職しており、就職後も働きやすい環境です。
      最寄り駅から歩いて20分。近くには24時間営業のスーパーもあり、学生にとって生活しやすい環境です。治安も悪くないです。
      設備は充実しており、医療福祉をしっかり学べる環境です。人工芝のグランドや体育館もあり、満足の環境でした。
    • 友人・恋愛
      学科内はもちろん。学科関係なく、交友関係は良好でした。同じ学科の先輩との交友は少ないです。
      悪い
      医療系で実習が忙しいこともあり、部活やサークルに入らない人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年目は一般教養や看護学の総論、解剖生理の基礎を学びます。3、4年目は実習がメインです。その中で、選択科目もあり、自分の興味のある分野に特化した講義も受けることができます。
      1 : 9
      学園の付属病院
    • 志望動機
      付属病院があり、実習環境が充実していることと実家からの距離を考えて選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      メリットデメリットがあるも、適度に勉強し、適度に怠けられるのでガツガツ勉強したい人もしたくない人も両方楽しめる。 資格取得に強め。
      資格取得に必要な授業が多く国家試験に向けた勉強をしながら授業を受けれる。教師によって熱意の差があるため、必要なサポートが受けきれない事もある。国家試験に向けた勉強のサポートや、その他の資格取得に向けたサポートが受けやすい。
      悪い
      ゼミによって活動的なところと非活動なところと差が激しい。関心のあるゼミという分類の偏りも激しく希望するゼミに入れるとは限らない。
      悪い
      福祉、病院に関する就職が強い。学科としてのサポートは薄く個人プレイが主となる。
      最寄り駅から徒歩15分、無料自転車置き場が完備されているということで最寄り駅から自転車通学が多い。コンビニ、スーパーと商業施設が多く最高の立地。
      悪い
      授業を受ける机と椅子の使い勝手が悪い。後ろに広い部屋ではほぼ黒板は見えない。
    • 友人・恋愛
      実習やグループワークで学部内の人との接点が多いため、グループでの行動が多くなる。グループ間のいざござが起こるリスクも高いため注意が必要。馴染めばこちらのもので楽しいキャンバスライフとなる。
      学園祭が大きなイベントになるがサークルにも入らず部活にも入っていないと興味もあまり湧かないようになる。 学園祭に来る有名人のイベントが豪華。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士になるために必要な科目をさらに細分化し、制度に関する事と、実際にシュミレーションできるような講義をうける
      デイサービスセンター
    • 志望動機
      保健看護学科に入りたかったが、落ちてしまったため。とはいえケアマネージャーを含む支援する仕事に興味があったため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      先生達に声がかけやすい環境で色々と相談することができる。専門的な知識を楽しみながら身につけることができる。
      専門的な知識を持った教授ばかりで詳しい内容を学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミに入ることができ、楽しく活動することができた。
    • 就職・進学
      就職先をたくさん紹介してくれた。親身になって相談にのってくれた。
      駅から歩いて20分ほどで行くことができる。 周りには飲食店やスーパーがあり便利。
      グラウンドや体育館、図書館、食堂、コンビニなど充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      学科に所属する為、講義が同じなので友達との交遊が増え、友達になりやすい。
      サークルはたくさんあり活発に活動している。イベントも有名人を呼ぶなどして楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な数学や物理などの講に加え、専門的な科目の講義がある。3年から実際に病院での実習が始まる。4年になって就活を始める。冬になると卒業論文を書き発表がある。年をあけてすぐ国家試験がある。
      6 : 4
      病院
    • 志望動機
      数学や生物が得意で、その2科目だけで試験を受けることができたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      同じ放射線技師をめざす友達にめぐまれ、 とても楽しい学生生活でした。 卒業後も会える先生や友達がいて幸せです。
      専門的な科目が多く、実習も多いので、 しっかりと技術を身につけられる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは遊びのようなものですが、 友達と楽しく活動できるため。
    • 就職・進学
      求人が多く内部進学もあるため、試験にさえ合格できれば就職には困らなかった
      中庄駅からは少し歩くが、自転車があればすぐ。 アパートも多い
      CTなどの機器が学内にあり、すぐ隣に付属病院もあるため充実している
    • 友人・恋愛
      サークルも多く他の学科の人とも交流できる。 楽しい学生生活だった
      学園祭があり、合同で行うため規模が大きい。 芸能人もくるため楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      放射線技師になるための基本的な知識や技術を身につける。 実習や在学中に受けられる主任者試験もある
      7 : 3
      放射線技師
    • 志望動機
      学生時代怪我をしたことがきっかけで怪我を見つける放射線技師の仕事に憧れたため

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      クラス生で、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。担任の先生との距離も近く忙しいですが楽しく学校生活を送れます。栄養は特に授業を選べたりしないので毎日一緒のメンバーと過ごすので仲良くなれます。実習、実験も充実しており岡山県内の病院への就職率が非常に高く、就職には困らないとおもいます。
      また、管理栄養士の資格取得に向けても手厚くサポートして頂けるので、資格を取るための勉強は大変ですがやればやるだけ自分の自信がつくし、試験に安心して望むことができます。
      また、川崎医療福祉大学の栄養学部は臨地実習の期間が非常に長いことで有名でもあります。他の大学よりも実際の現場で長く学べるため、自分のプラスになると思います。料理が好き、栄養学について学びたいだけの気持ちではしんどいですが、一生の思い出になる学校生活だったとおもいます。
      ほかの大学よりは確実に忙しくて毎日大変です。想像していた大学生活とは少し違いましたが
      病院

297211-220件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学