みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の国家試験合格率岡山県No. 1です。それと同時に精神保健福祉士、医療ソーシャルワーカー、第1種衛生管理者、高校福祉、特別支援教諭の免許が取れることも魅力のひとつです。
講義・授業悪いほとんどパワーポイントで講義があります。専門分野だけでなくて、基礎教養の講義もしっかり開講されており、また外部から講師の先生が来られることが多く、幅広く、また専門分野をしっかり勉強できます。
研究室・ゼミ悪い一年生の頃からゼミがあります。3年生からゎ自分の研究したい分野で研究室を見つけます。まだ3年次ではないので、詳しくは分かりませんが、ゼミの仲間ゎ一生ものだと聞きます。
就職・進学悪い医療と福祉のどちらの面にも接しているということで、多くの先輩が幅広く活躍しているようです。就職率も高く、支援もセミナーが開かれるなどしっかりしています。しかし、教員採用試験現役内定率ゎ低いです。
アクセス・立地良い山陽本線中庄駅から徒歩15分です。駅から近いですが、一人暮らしをしている学生が多いので本学や中庄駅の近くゎ学生の暮らす街のようになっています。
施設・設備良いとてもキレイです。ずっといるとよく分かりませんが、よく他の大学生に川崎医療福祉大学生ですと言うと、あのキレイで、でっかいとこか!と言われます。でも体育館ゎもう一つほしいです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間の集まりなので、お互い励まし合い、切磋琢磨できる良い関係です。他の専門職を目指す人とも関わることができ、視点が大きく広がります。
学科で学ぶ内容今ソーシャルワークの展開や社会福祉の制度について勉強しているところです。2年生からゎ本格的にコースに分かれ、自分の望む分野になお近づくことができます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
志望動機教員免許も取りたいと思っていたし、同時に医療面にも興味があったから。
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら書いて、面接練習にも取り組んだ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価-
総合評価良い課題は他の学校に比べると少ない方かもしれません。しかし真剣に取り組めば一年間だけでも得られるものはたくさんあると思います。
講義・授業良い最初は必修科目が多く、選択科目はほとんど選べません。ですが、先生方は優しく丁寧に教えて下さるので不安に思わなくて大丈夫です。
アクセス・立地良い駅から徒歩15?20分程度かかります。駅から学校が見えるので分かりやすいです。学校周辺には飲食店やスーパーもあります。
施設・設備良い校舎は外から見てもきれいですが中もとてもきれいに保たれています。学食は二つあり、どちらも人気です。また手作りのパンも販売しています。売店の品物も充実しており、困ることはほとんどありません。
友人・恋愛普通男女関係なく仲がいいと思います。基本みんなワイワイしています。カップルは学科内で作る人は少ないかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークル活動は充実していると思います。学園祭などの催しでは大変盛り上がります。他学科や先輩との交流ができる場でもあります。
学科で学ぶ内容マネジャーとしての役割や経営について学びます。
志望動機充実したカリキュラムや専門知識を学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に面接練習に付き合ってもらいました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療福祉学部の評価-
総合評価良い高い教育が受けられるので良いです。先生も現役の医者や研究者など様々な先生がおられるので、たくさんの知識を身に付けられます。課題や実習も多いけどたくさんの経験が得られます。イベントもいくつかあって、とても楽しいにキャンパスライフを送れます。
講義・授業良い内容が濃いので詳しく学べます。先生も質問すればしっかり答えてくださるし、わかりやすく教えてくださいます。臨床での知識も所々吹き込んでくださるので、勉強になります。テスト前は復習が大変だけど、無駄にならない知識なので必ず力になります。
研究室・ゼミ普通ゼミが3年次からなので、私は詳しくわかりません。先輩方は忙しそうだけど楽しそうにしているので、楽しいと思います!
就職・進学良い看護に関しては、大学の評判もいいし、付属施設がたくさんあり、国家試験合格率も全国平均を常に上回っていて就職には困らないです。また、大学院もあるので進学のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い構内には食堂が2つ、パン屋、高島屋があり、お昼ご飯や小腹がすいたときに利用できて便利です。また、図書館の隣には本屋さんもあります!駅から近いし、学生が多いのでスーパーや飲食店も周りに多いです。もちろん、アパートやマンションも多く、学生がたくさん住んでいます。また、附属病院もあるので何かあった際も安心です。
施設・設備普通建物自体が、少し古いのでトイレにウォシュレットが無く冬は冷たくて寒いです(笑)しかし、演習のための設備や道具は十分揃っていて、空いている時間は練習もさせてもらえるのでとても助かります。空きコマにスキルアップができるので素敵だと思います!
友人・恋愛良い看護学科は賢い人が多く、皆まじめで頑張っています。ですが、遊ぶ時は遊ぶし、学科の人数が多いのでたくさん友達ができます。部活やサークルもリア充していて、他学科や先輩との交流も楽しくできます!
学科で学ぶ内容看護の歴史や、理論・概論、技術、コミュニケーション方法はもちろん、栄養学や微生物、内科・外科の病気についての知識も学びます。基礎科目として、英語、文章表現、体育などもあります。
志望動機救急の看護師になりたかったので、附属病院やドクターヘリを体験出来るこの大学だと思った。
どのような入試対策をしていたか後期で受けたので、小論文の過去問を解いたり面接の練習をひたすらしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部健康体育学科の評価-
総合評価普通先生も親身になって相談に乗ってくれる。行事も大きくみんなで楽しく通える学校です。医療機関がすぐそばにあるのも魅力的で、充実した環境の中で学べるのはありがたいことです。
講義・授業良い実際に働いていた人たちが先生という立場で教えてくれるので現実がどのように辛く、そして働く喜びなども詳しく聞けます。
研究室・ゼミ普通研究室も多く、サークルも多いので、自分たちが学びたいことをじゆうにまなぶことができるとおもいます。病院が近いのも魅力です
就職・進学普通まだ就職ではないので詳しくはわかりません。ですがデータを見る限り就職先に困ることはまずないと思います。しっかり勉強する限り安心です
アクセス・立地普通学食はみっつあり充実した内容となっています。ですが混みすぎて売り切れが多いのがたまに傷です
施設・設備普通とてもきれいながっこうです。立て直しや、建てましがあるので、これからもどんどん増えていくと思います。
友人・恋愛普通生徒も多いので恋愛はし放題ですが自分達の立場を考えて行動することはすごくだいじです。友人はたくさんできるので安心してください
学科で学ぶ内容医療について詳しいことがしっかり学べます
志望動機医療について詳しいことが学べると思いました。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。自宅で2.3時間勉強したくらいです
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い実習施設や就職の幅が広く、様々な場所で多くの先輩方が活躍されている。また4年間で、社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士や特別支援学校教諭の免許など、多くの資格を取って卒業できる。
講義・授業良い医大の先生からも話が聞け、学科を超えて多くのことが学べる。また講義室の数や大きさが充実していて学習しやすい環境にある。
研究室・ゼミ良い多くの研究結果を残されている教授から、話を聞くことができる。また、生徒のことを考えて親身になって活躍してくれる。
就職・進学良い連携している就職先が多く、幅広く活躍できる。また、実習先が膨大であるため、実習施設にそのまま就職できることもある。
アクセス・立地良い駅から徒歩15?20分程の場所にある。車も駐車できるが、多くの生徒ゎ駅から自転車で大学に向かっている。
施設・設備良いまだ出来たばかりなので、とにかく広いし、キレイ。毎日ハウスキーパーの方が掃除して下さっているので、過ごしやすい。
友人・恋愛良い同じ目標をもった仲間に出会えるため、お互いを高めあえる。また、部活動の数やサークルが活発なため、同級生だけでなく、先輩後輩ができる。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるだけでなく、特別支援学校教諭の資格も同時に取得したいと考えている。
所属研究室・ゼミ名岡崎基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ一年生で基礎の部分にあたるため、高校まででいう担任制のようなもの。
志望動機教員になれる。また部活をしたいと思った。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題をひたすら解き、面接練習をした。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通どうにか勉強もできて、それなりに充実して過ごせると思う。大丈夫大丈夫大丈夫。どうにかなるよ。
イイ先生とともに愉しく過ごせるよ。 -
講義・授業良い先生達は皆素晴らしく好い人。ゼミもそれぞれ個性的。楽しく学べそう。
就職・進学普通サポートセンターが活用できる。聞きやすくて準備もしやすい。頼もしい。
アクセス・立地普通駅からやや歩く。周辺に何もなくて寂しい。結果岡山で集ってしまいがち。
施設・設備普通まあまあ普通。広いは広いけど、綺麗さと食堂を美味しくしてほしい。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても、イイ友人達と一生の友人達と出会える。ワッチャカワッチャカ過ごせる。
学生生活悪いサークルも入っていなくて、あんまりよく分からない。好きな人達だけで楽しまれてそう。
学科で学ぶ内容医療と福祉。介護や看護等広く浅くもオールマイティーに学べるよ。
志望動機行きたかったから。医療関係について重点的に学びを深めたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い医療、福祉、教育、労働の四つの分野から、専門的な知識・技術を学ぶことができ、就職に活かすことができる。
講義・授業良い経験豊富な教員がたくさんいるから。また、専門的な知識を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いとにかくゼミが楽しく、先生が好きだったから。ゼミでしかできない活動もたくさんできた。
就職・進学良い就職率はほとんど100%。就職先の幅が広いことが特徴だと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほど。駅への電車の数も15分ごとに電車が来るし、待ち時間も少ない。
施設・設備良い医療、福祉、教育、労働の四つの分野を専門的に学ぶことができる。
友人・恋愛良い学生生活を通じて、たくさんのカップルができ、その後も入籍している夫婦がいる。
部活・サークル良い文武両道で、どの部活も講義の後は練習をしている。全国レベルの部活動もある。
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学び、2.3年生で専門的な知識・技術を学び、4年生の実習で実践する流れ。
就職先・進学先岡山県立の特別支援学校教諭になりました。
就職先・進学先を選んだ理由ソーシャルワーカーの視点を持った、特別支援学校教諭になりたかったから。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行する時には卒業しているため、わからない。投稿者ID:766680 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。何より教授が親身になってくださるのでとても快適に過ごせました。
講義・授業良い一般常識や医療系の授業もあり、幅広い分野で学べるので将来に向けて視野が広がった。また、教授もとても親身になってくれるので就職活動や学校生活も充実して楽しめることができた。
研究室・ゼミ良いゼミでは、卒業研究を中心的に活動があり、自分の関心があるテーマを研究して情報交換などで積極的に活動していた。また、就活での情報交換もできるのでありがたかった。
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療系に関連する企業に就職する人が多いようです。求人情報も医療系のが多かったので企業を希望する人は自分で探すのが少し大変になります。
アクセス・立地良い駅があるので電車を利用する人も居れば、車で通う人もいます。学校のまわりでは、居酒屋や焼肉屋さんなど学割が効くお店が沢山あるので学生には有難い環境だと思います。また、アパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い新しく綺麗な施設ばかりですし、設備にも問題はないのでとても快適に学生生活が送れると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると必然的に友人が沢山増えると思われます。大きい大学だけあって学科も幅広いのでクラスや繋がりのある学科内での友人になると思います。
学生生活普通サークルは、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容一般常識から医療系の専門的な知識も身につけることができるのでとても為になります。3年から実習が始まるので半年は忙しいひびになります。
就職先・進学先銀行員
志望動機医療系の専門的なことから一般常識も学べるので将来の幅が広がると思い入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取得したり、興味のある分野について深めたいという意欲がある人にとっては、しっかりと勉強する機会を与えてもらえ、充実した学びが得られるカリキュラムになっていると思います。医療、福祉関係の就職先を考える場合は特に、卒業生や教授にアドバイスをもらえる環境が整っていると思います。
講義・授業良い取得したい資格に合わせたカリキュラムを組むことができ、科目によっては他の学生と協力したり、教授と濃いやりとりができる授業もありました。実際に資格を持って働くというイメージをもちながら勉強し、実習を行うので、充実した学びが得られます。
研究室・ゼミ良い3年生から所属するゼミは、福祉のなかでも高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉など多岐に渡ります。中にはどんな研究テーマでも良いというゼミもあり、やりたいことや、やってみたいことがない場合は、そのようなゼミに所属するのも良いかもしれません。
就職・進学普通取得する資格によっては、実習の時期が就職活動とかぶってしまい、調整が難しくなることがありました。また、卒業前の資格試験に合格することが、就職の必要条件となる場合もあるので、不合格になるとその後の就職先のサポート体制があまりないように思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の中庄駅です。入学前のパンフレットには歩いて10分以内と書いてありましたが、実際は15分ほどかかります。食堂は2つありどちらも美味しいですが、昼食の時間になると席が取れないほど混雑します。 タカシマヤとパン屋さんも入っていますが、価格が高いです。
施設・設備普通授業で使う教室の並びや部屋番号が覚えにくく、同じような景色なので初めのうちはかなり迷子になります。全体的に学生の数に比べて、備え付けの物品が少ないように思います。
友人・恋愛良い同系列の医大や短大の学生も、同じ部活やサークルに入れるので、普段学部で仲良くしている友達以外にも、友達ができます。文化祭も合同で行われるので、知り合いが多いことでとても楽しめました。部活やサークル内では別の学部のメンバーもいるので、他資格の取得を目指している人たちの実習や授業について聞けたり、自分の研究の手伝いをしてもらったりできました。
学生生活良いサークルや日々のイベントは、興味を持っている人だけが参加するような感じなので、こぢんまりとしています。文化祭は一般の方も来るので合同で大きく開催されますが、それ以外のサークルの発表会や部活での大会などは、所属している人たちの知り合いに周知するくらいの規模です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉について基本的なことを学び、2年次からは社会福祉士に加えて精神保健福祉士を取得するか、教員の資格を取得するか、などを選ぶことになります。社会福祉士は基本的に学部の全員が資格試験を受けられるカリキュラムが組まれていますが、精神保健福祉士や教員は、追加で必要な単位があるので、いくつか落とすと諦めなくてはなりません。3年次には社会福祉士の実習が1ヶ月ほどあります。4年次には精神保健福祉士、教員、医療ソーシャルワーカーなど加えて資格取得を目指す人たちの実習があります。夏休み中に実習となるので、就職活動と時期が被ってしまうので、早めからの準備が必要です。そして卒業前には、資格試験対策講座なども開かれるので、卒業前の試験に向けて勉強をしながら、卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先行政機関の相談員
志望動機人の役に立つ仕事ができたらいいなと漠然と思っていたので、福祉についてまずは学んでみようと思い選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、外部の講師を呼ぶのではなくリモートで授業をしてもらったりしています。実習は延期になっています。投稿者ID:703932 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強することができたことは素晴らしいことだったと思う。特に興味がある分野だったので尚更。だが、高い授業料を支払っているがそれに見合っていたのかは不明
講義・授業普通特に何かに特化していた訳ではない。また、学長の教子が教員になっているので宗教的な感じだった
研究室・ゼミ普通研究室というものはなく、ゼミのメンバーで集まって話をするくらいだった
就職・進学普通医療系に強いのかと思えば、そこまで強くはない。医療系や福祉系ではなく一般企業が大半だった
アクセス・立地普通建物自体は綺麗だが、専用の上履きがありそれを履いていないと怒られる
施設・設備普通一応学部専用のパソコン室があったのはいいと思うが、それ以外は特にない
友人・恋愛普通とりあえず、賭け事や飲み会しかしない感じ 社会勉強には向いていない
学生生活普通部活とサークルがあり、特に何が特徴かもわからない状態だった。
学科で学ぶ内容医療と福祉についてマクロ的なところからやミクロ的なところから考えることができる
就職先・進学先地元の営業職。特にやりたいことがなかったので受かったところに就職した。
志望動機福祉分野については、日本において現状問題になっているから また、経営についても勉強したかったから
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。