みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い先生が熱心であり、授業だけでなく、実習や国試の勉強面でも精神的にサポートしてくれる。国試の合格率は常に100パーセント。
講義・授業良い関連施設があり、実習がほかの学校より、豊富。知識だけでなく技術も学べる。
研究室・ゼミ良い専門職の高い先生でおり、研究から統計まとめまで密にから関わることが出来る
就職・進学良い有名な大学であり、求人が多い。更に過去のデータが保存されており、試験の時に役に立つ
アクセス・立地良い電車通いの人にとっては、駅から徒歩30分ほどかかるので不便。一人暮らしはいい
施設・設備良いリハビリに必要な評価道具や研究の道具が丁寧に管理されている。使いやすい
友人・恋愛良い男女の比率にもよるが、学科内の恋愛より他学科との恋愛が多い。人により差はある
学生生活良いイベントは有名人を呼ぶため充実している。サークルはあまりいいものが無い。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な科目。2年生から解剖や生理学や基本的な病理学の勉強が始まる3年生からは実習がはじまる
就職先・進学先脳神経専門の病院
志望動機家から近いから。まだ私立の大学の中でも有名であり、就職に有利と感じたから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良いリハビリを目指している学生にはおすすめの学校! 名前を言えば就職先から好印象を与えられる。メンタル面のフォローも充実している
講義・授業良い他の学校と違い、病院と連携している分患者さんと接する機会や、解剖の授業が充実している。 先生の指導が熱心であり、実習や国試といったサポートが充実している
研究室・ゼミ普通ほとんどの先生は良いが、一部頼りない先生がいた。私の場合はその頼りない先生だった。
就職・進学良い国試の合格率は100パーセントを維持している。就職面では、過去の出題内容をまとめており、役立つ情報が残っている。 有名な大学であり、求人先は多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩だと25分ほどけどかかり少し不便。クルマも駐車場が少ない
施設・設備良い学科ごとに場所が別れており使いやすい。劣化等もなし。リハビリに必要な道具も充実している
友人・恋愛良い学科数が多く、それに伴いひとも多いため充実している。学科により男女の比率のむらはあり。
学生生活良いサークルは沢山あるが、興味を惹かれるのは少ない。イベントは有名人を呼んだりと毎年楽しめる
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な学習に加え生理学や解剖などの基礎的な学習もあり。2年目で分野に沿った内容となる。3年目は授業に加え、実習も加わり、4年目で外部の実習、卒論、国試の勉強、就活を行う
就職先・進学先脳神経病院のリハビリセンター
志望動機私立の中で1番信頼がおけるからに加え、家から通いやすかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通全ては自分のやる気次第といった学部学科でした。 でも、面白い先生もたくさんいて、臨床心理士ともあって親身になって話を聞いてくださる先生方も中にはいらっしゃいました。
講義・授業普通2年次以降は他学科との交流はあまりない講義ばかりなので、1年次での基礎科目で他学科との交流を深めるといいかもしれません。
研究室・ゼミ普通2年の終わり頃にゼミ決めをして、3年次からゼミが始まります。 ここも先生次第、自分次第といった感じなので、卒論にもかなり影響が出てきて、その後進学するか就職するか決まると思うので、2年次までに気になる分野の先生と仲良くすることをおすすめします。
就職・進学悪い進学するか就職するかでまず迷うと思います。 私はどちらも選択せずに卒業してしまったので、これも自分次第だと思います。 やる気があれば先生や院生に相談して決めるのが1番です。
アクセス・立地良い中庄駅から自転車の人も多く平坦な道のりなので、中庄駅までつけば楽勝です。 24時間営業のスーパーもありますし、飲食店も多いのでバイトするところもよくあります。
施設・設備普通あまり利用しなかったが、パソコン室や実習室は自由に使えます。 でも、卒論書くときにしかほぼ使わないのが現状です…。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学科との交流もありそこで恋人ができた!ということも聞きましたが、サークルに入らなければ、ほとんど他学科との交流は0です。 チーム医療とは程遠い…笑 1年次は学部で集まる科目(席は学科ごと)もあるのでそこで気になる人を見つけて話してみるなどすればいいですかね。
学生生活普通1年に1度学園祭があり、3日間他大学とも連携しながらあるので楽しいです。 毎年有名な芸能人の方が来るのでそれも魅力的な催しです。 また、医大、短大、リハ学と合同で行われるので普段交流のない医大生とも関われます。 元実行委員委員長
学科で学ぶ内容一年次は高校の延長線のような基礎科目。 二年次から専門科目が少し入ってきます。2年次までに基礎科目を修得します。 三年次には専門科目とゼミです。 四年次はゼミと卒論執筆です。就活生は就活、進学者は実習、院試です。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学、特に臨床栄養学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年生になると約半年間の臨地実習があり、病院実習では実際に患者さんに栄養指導を行うなど、様々な経験ができます。研究室も、自分の興味のある分野で研究を深めることができます。就職活動では、就職支援専門の先生方がおられ、しっかりとしたサポートが受けられます。
講義・授業良いそれぞれの分野に専門の教授がおられ、専門的な指導を受けることができます。臨地実習も約半年間という長い期間が設けられており、病院、介護施設、保育園などで実際に働かれている管理栄養士の先生の指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミ活動が始まり、臨床栄養学、微生物学、衛生学、公衆栄養学、運動栄養学などのゼミから1つ選びます。
就職・進学良い学内に就職支援センターという施設があり、就職活動専門の先生と1対1で就職支援を受けることができます。就職活動の基本マナーから、服装、メイク、履歴書の書き方、面接練習など、様々な指導を受けれます。年に何回か就職活動のセミナーも開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の中庄駅です。中庄駅から徒歩でも約20分程で大学に着きます。大学の近くにはコンビニやスーパー、薬局、飲食店も多数あるので不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い分野ごとに専門の研究室があります。大量調理の実習ができる施設もあります。その他にも、図書館、売店、学食なども揃っています。
友人・恋愛良い栄養学科は定員も50名程であまり多くないので、学科全員で集まる機会も多く、友人を作りやすいと思います。しかし、学科のほとんどが女性なので恋愛は、サークルやバイト先で恋人を見つける人が多い印象です。
学生生活普通学内にサークルは多数あり、自分の入りたいサークルは見つかると思います。しかし、サークルの活動時間が講義とかぶっていたり、夕方遅くから活動するサークルも多く、辞めていく生徒も多数いました。秋に開催される学園祭では、ライブや、芸人によるお笑いライブ、俳優を招いたトークショーを行います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や体育などの基礎科目と基礎栄養学など基本の分野を学びます。2年次からは栄養に関する専門的な分野を学んでいき、3年次の半ばから後半にかけて半年間の臨地実習を行います。実習先は、病院、介護施設、保健所、保育園などです。3年次の最後にゼミを決め、4年次からゼミ活動が始まり、卒業研究を行います。
就職先・進学先私立保育園の管理栄養士
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価-
総合評価良い医療福祉デザイン学科というなんとも堅そうな名前ですが、医療知識とデザイン知識を両方学ぶ事が出来る凄い学科です。
医療の基礎知識を学び、病院と連携しながら実習や医療施設の改善提案なども行います。プレゼンや医療機関、地域と協力したイベント、企画提案など実践的にデザインや企画提案の力をつける事が出来ます。県展や展覧会、デザインコンペの参加などにも意欲的なので、「デザインや絵画が好きだから医療方面に比重がありすぎるのも嫌だな...」と思う方も自分次第でバランスを取りながら楽しく学ぶこともができるのではないかと思います。 -
講義・授業良い基礎的な医療知識を学びますが、過剰に難しくはありません。
先生達が基礎から分かりやすく工夫を凝らして教えてくれます。
デザインは基本的な力を付けるデッサンやデザインの基礎知識から学び、個性豊かな先生達がそれぞれの分野に分かれて専門的な技術を教えてくれます。 -
就職・進学良いデザイン学科は他の学科と比べても就職率が非常に高いです。
一般企業やデザイン事務所、病院の広報など就職先は様々です。
卒業生と進路について話す機会があったり、内定中の先輩達に話しを聞いてもらったりしやすい環境です。
先生達からの進路指導はかなり具体的かつ実践的です。
四年間でプレゼンの力が嫌でも付くので、面接時やコミュニケーション面でも良い印象を持って貰いやすいのかもしれません。
就職先・進学先一般企業の企画デザイン(食品パッケージ系)
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の好きなこと、得意なことを活かして就職したいと思っている方には是非お勧めします。明確に就職したい職種、場所が決まっていなくても大丈夫です。
周りの仲間や先生と切磋琢磨しながら学んでいくうちに、自分の将来を選び、決めることが出来ます。デザインとはどういうことなのか、基礎的なところから教えて頂けます。 -
講義・授業良い充実したカリキュラムに合わせ、先生方のご指導が非常に魅力だと思います。一人一人にしっかり時間をかけて、納得するまで指導して頂けます。様々な分野の先生がいらっしゃるので、多種多様な意見を聞くことができるのも魅力の一つであると感じました。
友人・恋愛良い同期の仲間達の仲は非常に良いと思います。皆デザインに興味を持つ人が集まるので、すぐに仲良くなれました。作品を作る際には必ずお互いに見せ合い、批評し合っていました。また、デザイン学科のもう一つの魅力は、縦の繋がりも深いというところです。私は卒業生ですが、未だに先輩や後輩と話をしたり、展覧会や学会で発表を聞いたりしています。課題や仕事で困ったことがあれば、気軽に先輩や後輩、同期と連絡を取り意見を交換しています。このような心強い仲間からの意見を貰えることは貴重なことであると、仕事に就いてから改めて実感しました。
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通いまはPSWを目指すコースがあるが、成績上位数名に限られるとのことで、全員が取れるわけではない。私たちの代は、専門学校に1年行くことで修得を目指せるのでどちらがいいかはわかりない。
講義・授業普通基本的に自由に選択できるが、ほとんどの学生は心理学に関する授業を全部取ってるので、必修みたいな感じである。しかし、授業を聞いていれば比較的簡単。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していたゼミでは担当の教員とそりが合わなかったので、転ゼミを何度か考えた。気の合いそうな先生より、気が合わなくても自分の興味関心のある分野の教員を選べば良かったと後悔している。
就職・進学普通就職する人と進学する人が半々なので、自分たちで各自に動くことが基本で、意欲がないと置いて行かれるので、自主的に動かないといけない。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいで、周りには24時間営業のスーパーやドラッグストア、ホームセンターがあり、住みやすさや通いやすさはよかった。
施設・設備普通教室は広くきれいだった。冷暖房もあり快適であった。講義棟の移動の際、最初の頃は慣れなくて迷路のように感じた。
友人・恋愛普通すぐに仲の良い友達ができた。サークルや部活動をすると他学科の人とも知り合えたので、友達を増やしたい場合は何かしらのサークル、部活動をするといい。
学生生活悪いサークルではないが、学園祭実行委員会に入り、学園祭を運営していた。そこで様々な学科の人、学外の人と知り合えたが、積極的に話しかけることをしなかったことを後悔している。
学科で学ぶ内容1、2年次は心理学の基礎となるようなことや一般教養を学んでいった。2年次までに一般教養をとり終えるカリキュになっているので、3年次からは応用的なものや学外に出ての実習が始まる。また、次年次での卒論の下調べのようなものをしはじめる。4年次では、だいたいの人が卒論のみとなっているのでえ卒論の制作に取り掛かる。
就職先・進学先ニート
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価良い国家試験対策がとても力入れてくれており、よかった!
先生方も真剣であり、実習も岡山県内の病院約10カ所というとても充実している。
病院で実習することにより就職の幅が広がり、また先輩方も病院にいたりするので、いろいろと話が聞ける。
また、病院だけでなく、大学院に進んだり、企業に進んだりと、病院だけという限定はされない。
臨床工学技士に関係がない就職活動も許してくれる。
相談はあるらしいが、許してくれる。
これらの理由から真剣に生徒に向き合ってくれてるのだなって感じました。 -
講義・授業良い真剣に一人一人に向き合ってくれる
研究室・ゼミ良い将来のタメの勉強ができる
透析のゼミや生物のゼミなど様々なゼミがある。 -
就職・進学良い就職活動にたいして、よく気にかけてくれた。
アクセス・立地良い食べ物屋も駅も近く便利。
施設・設備良い清掃もされており綺麗。
友人・恋愛良い充実している。
学生生活良い充実している。
学園祭では有名人が多数来校される。
まして、激安でライブが聞けたりとお得感満載。
学科で学ぶ内容1年は高校の復習や医療のとりっかかり
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価普通国家資格の専門職種を目指す学科としては、学内実習・学外実習共に力をいれていると思いますし、講師の先生方も非常に丁寧に教えてくださいます。また、大学名・学科名自体、県内外から広く認知されており、就職活動の際には有利に行うことができるのではないかと思います。
ただ、理数系の分野に苦手意識を持っている人は 講義内容に苦労するかもしれません。国家試験では、電気・電子系や物理系の工学問題も扱われているため、4年間これらの科目と向き合うこととなります。理数系が苦手で、定期テスト自体もその場しのぎで何とか乗り切ってきた自分としては、やはり大変でした。
カリキュラムについては、ここ数年で何度も変わっているので 確証をもてませんが、大体 1~3年前期で基礎教養・専門科目の単位を修得し、3年後期から4年前期で学外実習、後期から国試対策の勉強というような流れです。
4年の後期にある国家試験以外にも、学科として取得する必要のある資格がもう一つあるため、しっかりと勉強をする必要があります。
あと、3年後期からゼミ活動が始まりますが、ここでしっかり自分の希望するゼミに入れるかが 残りの大学生活の中で重要になってくると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い医療機器も他の大学や専門学校と比べて充実しているので、実習や病院で働くためのより、実践的な勉強ができるのではとおもいます。
講義・授業良い様々な分野の先生がおられるので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い好きなことをさせてもらえるので。
アクセス・立地良い駅から歩いていけるので良い立地です。
施設・設備良い他の大学より医療機器も多く充実しています。
友人・恋愛良い部活やサークル等に参加していると、様々な学科との友人関係が広がりますが、行ってないと学科内でしかなかなか広がりません。
学生生活良いボランティアサークル、球技サークル、手話サークル、野球部、弓道部、卓球部、軽音部、軽音サークルなどなど様々な種類の部活やサークルがあるので大学の規模の割には充実しているのではと思います。
文化祭は総合大学に比べるとこじんまりしていますが、芸能人の方々のトークショーやネタ(500円)を格安でみれます。
学科で学ぶ内容摂食嚥下障害、高次脳機能障害、発達障害、聴覚障害、構音障害、音声障害、失語症、心理学、臨床実習、吃音など
就職先・進学先医療福祉施設
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。